sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с1 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Виды алкогольных коктейлей

Классификация по видам, вкусам, объему и не только

31.10.2024 Время чтения ~ 11 мин 685
Классификация коктейлей Коктейли по способу приготовления По времени употребления По главному ингредиенту По крепости и объему По способу подачи и вкусу

Коктейли — напитки из нескольких ингредиентов. Для их приготовления обычно используют разные алкогольные и безалкогольные составляющие. К ним относят коньяк, ром, виски, шампанское, соки, газированную воду и многое другое. Редкое торжество может обойтись без коктейлей, будь то свадьба, Новый год, день рождения или другой праздник.

Содержание статьи

Классификация коктейлей

Коктейли в бокалах

Все виды коктейлей делятся на несколько групп, опираясь на следующие характеристики:

  • способ приготовления;
  • время употребления;
  • главный ингредиент;
  • крепость и объем;
  • способ подачи и вкус.

В соответствии со сборником Международной ассоциации барменов в отдельные группы выделяют «Незабываемые» коктейли‎, «Напитки новой эры»‎ и «Современную классику».

Коктейли по способу приготовления

Существует четыре способа приготовления коктейлей:

  • Shake или встряхивание;
  • Blend или смешивание;
  • Stir или помешивание;
  • Build или построение.

Детально рассмотрим каждый из них.

Shake или встряхивание


Этот способ используют для приготовления коктейлей из ингредиентов, которые очень трудно смешиваются. Например, когда соединяют различные ликеры, яйца, спиртное и сиропы. Преимущество способа Shake в том, что ингредиенты можно дополнительно охладить с помощью льда, что придает напитку свежесть, а иногда помогает полностью раскрыть его органолептику.

Для приготовления коктейлей таким способом нужно иметь под рукой шейкер или другой предмет, который сможет его заменить. Подойдут две емкости разного объема, плотно прилегающие друг к другу. С помощью шейкера ингредиенты смешиваются до однородной консистенции.

К популярным коктейлям, приготовленным таким способом, относятся «Голубая Лагуна»‎, «Маргарита»‎, «Космополитен»‎.

Blend или смешивание


Этот способ считают самым простым, для него понадобится блендер. Обычно метод Blend используют для приготовления коктейлей, в составе которых есть фрукты или ягоды. С помощью блендера их можно взбить до однородной консистенции, а полученный смузи использовать в составе напитков с оригинальным и неповторимым ароматом.

К популярным коктейлям, приготовленным таким способам, относятся «Пина Колада»‎, замороженный «Дайкири»‎ и «Маргарита»‎.

Stir или помешивание


Способ подходит для компонентов, которые можно легко смешать ложкой. Напитки можно подавать без льда, но ингредиенты предварительно охлаждаются.

В бокал добавляют основные составляющие, а затем их тщательно перемешивают. Если в состав входит лед, коктейль следует процедить через стрейнер и перелить в другой бокал.

К популярным напиткам, приготовленным таким способом, относятся «Манхэттен»‎, «Сухой мартини»‎.

Build или построение


Существует три категории этого способа:

  1. Build или построение. Способ подходит для приготовления простых коктейлей, например, из спиртного и воды. Бокал заполняют льдом, затем добавляют алкоголь и безалкогольный ингредиент, после чего все составляющие перемешивают до однородной консистенции. К популярным коктейлям, приготовленным таким способом, относятся «Кровавая Мэри»‎, «Виски с колой»‎, «Джин-тоник»‎.
  2. Layering или наслаивание. Этот способ помогает сделать многослойный напиток, например, шот. Для его приготовления используют компоненты с разной плотностью, ориентируются на содержание сахара и крепость. Для равномерного распределения ингредиентов нужно использовать барную ложку или лезвие ножа. К популярным коктейлям, приготовленным таким способом, относятся «Б-52»‎, «Хиросима»‎, «Флаг России»‎.
  3. Muddling или давление. Способ применяется при наличии ингредиентов, которые нужно растолочь с помощью пестика или мадлера. К таким ингредиентам относятся ягоды, фрукты, листья мяты или мелиссы, овощи. С помощью «толкушки»‎ из компонентов выжимают сок, после чего смешивают с другими составляющими. К популярным коктейлям, приготовленным таким способам, относятся «Кайпиринья»‎, «Мохито»‎.

Также для приготовления напитков могут использоваться несколько способов. Например, для приготовления «Мохито»‎ нужно изначально применить технику Muddling, а затем Blend.

По времени употребления

Коктейль в бокале

Коктейли можно подавать до или после еды, а также в любое время. В зависимости от этого коктейли делятся на три категории:

  1. Аперитивы. Их подают до еды, так как они вызывают аппетит. Обычно в их состав входит крепкий алкоголь, например, джин или вермут. Популярные коктейли: «Манхэттен»‎, «Мартини»‎, «Альбатрос»‎.
  2. Дижестивы. Напитки пьют после еды для улучшении пищеварения. Такие коктейли могут быть сладкими или крепкими. В качестве основных ингредиентов используется крепкий алкоголь, например, водка или коньяк. Популярные коктейли: «Белый Русский»‎, «Бренди Александр»‎.
  3. Any time. Можно подавать в любой момент застолья. Они не отличаются высокой крепостью, в меру сладкие и поэтому не перебивают вкус блюд. К самым популярным относятся «Кровавая Мэри»‎, «Космополитен»‎, «Текила Санрайз»‎.

К аперитивам обычно не подают никаких блюд, а дижестивы и напитки из категории Any time можно дополнить фруктами, оливками, снеками, горьким шоколадом или десертами.

По главному ингредиенту

В качестве основного ингредиента в коктейлях используют: коньяк, бренди, водку, текилу, ликер, вино, пиво, вермут, джин, виски, ром.

Это наиболее распространенные варианты, но также коктейли готовятся на основе абсента, шампанского и других видов спиртного. Дополняют эти компоненты различными соусами, специями, сливками, молоком, соками и даже яйцами.

По крепости и объему

Коктейль Short Drinks

По этому критерию выделяются четыре категории:

  • Short Drinks или «короткие»‎;
  • Long Drinks или «длинные»‎;
  • Hot Drinks или «согревающие»‎, «горячие»‎;
  • Shot Drinks или «шоты»‎, «стреляющие напитки»‎, «шутеры»‎.

Детально рассмотрим каждую из категорий.

Short Drinks


Объем коктейлей составляет от 60 до 160 мл. Крепость у них достаточно высокая: от 17% до 45%. «Короткие»‎ напитки состоят из нескольких компонентов и подаются в небольших бокалах. Обычно их можно выпить одним глотком.

Популярными считаются «Черный русский»‎, «Мартини»‎, «Дайкири»‎, «Беллини»‎.

Long Drinks


Напитки подают в бокалах большого объема: от 160 до 400 мл. Их крепость редко превышает 17%.

Коктейли пьют через трубочку. В лонг-дринки добавляют большое количество льда для получения освежающего эффекта.

К популярным напиткам относятся «Пина Колада»‎, «Мохито»‎, «Лонг-Айленд»‎, «Текила Санрайз»‎.

Hot Drinks


Горячие напитки быстро согревают даже в самый сильный мороз. Объем коктейлей небольшой, около 60 мл. Такие напитки принято пить залпом, ощущая, как тепло разливается по телу. Крепость коктейлей варьируется от 12% до 35%.

В эту категорию входят пунши и гроги.

Shot Drinks


Шоты подают в рюмках объемом 40–60 мл. Крепость может быть разной. Коктейли пьют залпом, что позволяет быстро «повысить градус» и поднять настроение.

Самыми известными являются «Б-52»‎, «Хиросима»‎, «Рыжая собака»‎, «Боярский»‎.

По способу подачи и вкусу

В зависимости от вкуса и способа подачи напитки делятся на следующие категории:

  • Коллинз. Напиток из категории Long Drink. Для приготовления такого коктейля нужно смешать крепкий несладкий алкоголь, содовую, лимонный сок и сахар. Готовят напиток в шейкере, подают охлажденным. Популярные коктейли: «Полковник Коллинз»‎, «Капитан Коллинз»‎.
  • Дейзи. Их относят к категории Short Drink. Напитки очень популярны в Америке на вечеринках, потому что их легко готовить. Для этого нужно смешать несколько ингредиентов. В качестве основного компонента берут крепкое спиртное: джин, водку, бренди или другой алкоголь. Его смешивают с гренадином, содовой, соком лимона, а также ликером «Блю кюрасао»‎ или другими ароматизированными сиропами.
  • Фраппе. В коктейль добавляют мороженое, лед, сливки и фруктовые сиропы.
  • Кардинал. Для приготовления используют одинаковое соотношение ликеров и крепкого спиртного. Среди них: «Стингер»‎, «Белые крылья»‎, «Красный русский»‎.
  • Слинг. Слабоалкогольный коктейль, который состоит из трех компонентов: спиртного, сока и воды. Например: «Кавказ»‎, «Сингапур Слинг»‎.
  • Джулеп. Освежающий летний коктейль. В него добавляют много льда, мяты и сахара. За основу берут крепкое спиртное и разбавляют его большим количеством воды или содовой. Наиболее известны: «Мохито»‎, «Виски Джулеп»‎.
  • Кобблер. Легкий Long Drink, основой которого является вино. Обычно используют классическое тихое красное или херес. Смешивают спиртное с фруктами, льдом и сахаром.
  • Сауэр. Напитки, в которых спиртовую составляющую смешивают с цитрусовой. Используют сок лимона, лайма, грейпфрута или апельсина. Часто добавляют фруктовый сок или ликер, чтобы нейтрализовать кислотность. К популярным относят: «Дайкири»‎, «Камикадзе»‎, «Маргарита»‎.
  • Кулер. Еще один Long Drink, который готовят из слабоалкогольных напитков или имбирного эля. Его разбавляют различными соками, например, яблочным или ягодным. Часто добавляют мяту или манго, чтобы сделать вкус напитка более свежим и сладким.
  • Хайбол. Лонг-дринк, который подают в одноименном бокале. Примеры: «Севилла»‎, «Ураган»‎.
  • Эг-ногг. Коктейли родом из Шотландии. Обычно их подают горячими или теплыми. Они представляют собой смесь из крепкого алкоголя, яиц, мускатного ореха, сливок или молока, сладких ликеров или сиропов. Самыми известными считаются «Эг Сауэр»‎, «Том и Джерри»‎.
  • Сангари. Категория напитков, которые в конце приготовления посыпают мускатным орехом. Среди них: «Компресс»‎, «Мечта»‎, «Бренди Сангари»‎.
  • Фикс. Это Long Drink, в котором сочетаются несколько вариантов крепкого спиртного. К примеру: «Мятный Фикс»‎, «Джин Фикс»‎.
  • Смэш. В коктейли обычно добавляют свежую мяту. В качестве основных ингредиентов используют крепкий алкоголь и сахар. В эту группу входят «Мартини смэш»‎ или «Лимонный смэш»‎.
  • Флип. Освежающие коктейли, в состав которых входит яйцо. Самые известные: «Пингвин»‎, «Глазго»‎.
  • Суилз. Коктейли, приготовленные с добавлением биттера. К ним относят: «Эвергрин»‎, «Лондонский мятный»‎.
  • Физз. Основой таких коктейлей является шампанское или газированная вода. Главным в напитках этой категории считается наличие пузырьков. Популярные варианты: «Астра»‎ или «Карибское шампанское»‎.

Следует заметить, что подобная классификация считается довольно сложной и потому обычно ее используют только опытные бармены.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация