Ром – крепкий алкогольный напиток со сладким вкусом. Изготавливается из сока сахарного тростника и продуктов его переработки. Первые упоминания о нем датируются серединой XVII века – примерно тогда на Барбадосе начали делать тростниковый сахар. Сегодня ром выпускается по всему миру, в том числе в США, Европе и России.
Подробнее: выбор и употребление, брендыНакопительная скидка и акции
Под контролем ЕГАИС
Опыт и профессионализм
Выбрать и купить ром можно, исходя из персональных предпочтений, а также ориентируясь на цену, срок выдержки и марку. Большинство производителей предлагают все основные сорта:
Существуют и другие виды: ароматизированные, повышенной крепости, с добавлением специй, а также премиальные марки с длительным сроком выдержки.
Независимо от разновидности, хранят ром в темном прохладном месте, предпочтительно – в погребе.
Белые или «серебристые» сорта обычно используются для создания коктейлей и лонг-дринков. Золотые и темные употребляются со льдом или на камнях, реже – с содовой или колой. Напиток премиальных марок подают в чистом виде.
Способ изготовления зависит от того, где именно делают напиток. К примеру, французский ром с Мартиники или Rhum Agricole производят из сока сахарного тростника, тогда как на других островах гораздо чаще сырьем служит меласса.
Производится ром путем дистилляции. В зависимости от региона, перегонка может осуществляться в один или два этапа. Полученные прозрачные спирты выдерживают в дубовых бочонках – чем дольше, тем интенсивнее аромат и темнее цвет напитка.
Производство рома сосредоточено в Карибском бассейне и в Латинской Америке. При этом различные марки, изготовленные на английских, испанских и французских островах, могут сильно отличаться по вкусовым характеристикам.
Европейские и американские компании нередко используют спирты с Карибских островов, однако все последующие этапы производства, включая розлив по бутылкам, осуществляются на собственных заводах в США, Англии, Испании и других странах.
Ароматные сорта с бархатистой текстурой делают на Барбадосе. Более специфичные, пряные виды – на Ямайке, а легкие и мягкие – в Гватемале. Необычной разновидностью рома с Кубы является Guayabita del Pinar – сорт настаивают на плодах гуаявы и производят только в этой стране. Также на основе кубинского рома делают знаменитый коктейль Cuba Libre.
На цену влияет не только место производства, но также срок выдержки и редкость напитка – некоторые сорта выпускаются исключительно лимитированными партиями.
К самым известным сортам рома относят:
К хорошо известным «островным» производителям также относят Brugal, Ron Barcelo, Matusalem, Botran и Legendario.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.