sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с1 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Как должен гореть качественный алкоголь

Проверка водки огнем

05.09.2024 Время чтения ~ 11 мин 1405
Зачем нужно поджигать водку? Как правильно поджигать? Градусы и процесс горения Каким цветом горит спирт? Какое спиртное еще может гореть?

Спиртные напитки поджигают ради забавы, в целях представления перед гостями или эффектной подачи коктейлей. Также это делают для проверки качества алкоголя. Такой метод использовали еще в XVIII веке, чтобы узнать, разбавлен виски или нет. Только если напиток горел, он считался настоящим. В наши дни горящие коктейли подают почти во всех барах и ресторанах. Другие напитки поджигают реже.

Зачем нужно поджигать водку?

Чаще всего поджигают водку, так как ее могут подделать и добавить в состав вредные для человеческого организма ингредиенты. Поджигание помогает определить:

  • Качество напитка. Если спиртное плохо горит, лучше его не пить. Также качество определяется по аромату. При горении подозрительный запах указывает на наличие вредных примесей и сивушных масел в составе. Такой напиток пить категорически не рекомендуется.
  • Наличие или отсутствие метилового спирта. При поджигании метиловый спирт горит зеленым пламенем. Это опасное вещество, употребление которого может привести к летальному исходу. По этой причине от употребления напитка, который горит зеленый цветом, следует отказаться.
  • Крепость при перегонке. Ее можно определить с помощью спиртометра, но при его отсутствии подойдет классический метод поджигания. Если жидкость лишь вспыхивает, а не горит, значит, крепость меньше 40%.
  • Возможность использования для приготовления продуктов. Спиртные напитки часто применяют в кулинарии для приготовления выпечки, сосисок или стейков, а также используют для фламбе.

Напитки поджигают для красоты и оригинальной подачи. Коктейли с пламенем эффектно смотрятся, а их органолептические свойства становятся интереснее.

Как правильно поджигать?

Алкоголь в огне

Качественная водка состоит из следующих ингредиентов: спирта, дистиллированной воды и примесей. От качества очистки спиртного зависит степень концентрации сивушных и эфирных масел. Подвержены горению только эфирные масла и спиртовые пары, чем их больше в составе, тем ярче пламя.

Для того чтобы проверить качество водки, необходимо правильно ее поджечь. При поджигании следует руководствоваться несколькими правилами:

  1. Нагреть водку до +20ºC, а лучше — до температуры +40–50ºC. Качественная водка, которую предварительно охладили, не будет хорошо гореть. Напиток, который сильно нагрели, наоборот, будет быстро загораться.
  2. Проверить жидкость, которая осталась после горения. Когда спиртовая составляющая испарится и огонь погаснет, в емкости останется вода. Она должна быть прозрачной и не иметь резкого запаха.
  3. Следить за цветом пламени. Лучше всего если пламя синего цвета — это указывает на качество напитка. Если при горении появились зеленые язычки пламени, такой алкогольный напиток нужно утилизировать, так как в его составе есть опасный метиловый спирт.
  4. Выбирать напитки без трав, примесей и настоек в составе. Некоторые добавки могут увеличить или снизить крепость спиртного, поэтому проверить качество настойки с помощью горения не получится. Пламя может погаснуть при 39% или разгореться очень сильно при 50% крепости.

Следует помнить, что водка загорается только при достаточном контакте с кислородом. Для эксперимента желательно использовать рюмку, блюдце или чайную ложку. Графин или бутылка не подойдут. Если нужно поджечь напиток в рюмке, то наливать в нее водку следует до краев. Проводить эксперимент лучше в безветренном темном помещении.

Градусы и процесс горения

Спиртное горит только при определенной крепости. Поведение алкоголя при горении указывает на количество оборотов в напитке:

  • 20% — спиртное загорается сразу и также быстро гаснет;
  • 30% — напиток горит, если источник огня находится рядом, а если его убрать, горение прекращается;
  • 40% — алкоголь горит красноватым цветом, а когда пламя погаснет, в емкости остается примерно половина напитка;
  • 50–60% — пламя синее с красноватыми язычками, в емкости остается ¼ напитка;
  • 70–80% — пламя имеет синий цвет, а жидкость полностью испаряется после завершения горения.

При низком содержании этанола в напитке процесс горения не происходит. В этом случае нужно обратить внимание на запах: если он неприятный, то продукт вероятнее всего некачественный.

Каким цветом горит спирт?

Спиртное может гореть красным, синим или зеленым цветом. Красное пламя появляется при крепости напитка около 40%, а синее — при большем количестве оборотов. При этом оба напитка будут качественными.

Зеленый цвет пламени указывает на наличие в составе метанола — опасного вещества. Алкогольный напиток, содержащий метанол, нужно сразу утилизировать.

Изредка водка может гореть оранжевым цветом — это указывает на большое количество солей натрия, примесей или же недостаток кислорода.

Какое спиртное еще может гореть?

Горит не только водка или самогон. Поджигаются также многие другие напитки:

  • Абсент. Изначально его сильно охлаждают, а затем поджигают. После на ложку кладут кубик сахара и удерживают над рюмкой. Когда сахар кристаллизуется и попадет в спиртное, напиток выпивают через трубочку.
  • Ром. Сила пламени зависит от крепости напитка и его состава. Количество оборотов в роме варьируется от 35 до 90%.
  • Ликер. Крепость напитка может варьироваться от 15 до 45% спирта, но горит ликер намного лучше, чем водка, самбука или абсент. Причина — в эфирных маслах, которые входят в состав напитка.
  • Самбука. Крепость этого напитка такая же, как у водки — около 40%. Поэтому он достаточно хорошо горит.
  • Коньяк. Качественный коньяк хорошо горит, хотя считается что дубильные вещества препятствуют воспламенению спирта.

Изредка поджигают саке и вино, но из-за их низкой крепости пламя едва видно.

Интересно про абсент


Существует множество способов употребления абсента, но один из самых популярных и запоминающихся — чешский, который также называют ритуалом поджога. Для него существует следующая инструкция:

  • взять кубик рафинированного сахара и положить его на барную ложку;
  • поставить или удерживать ложку над рюмкой;
  • налить сверху на сахар абсент;
  • подождать, пока спиртное заполнит примерно ¼ бокала;
  • поджечь сахар и дождаться, пока он полностью растворится, попадя в рюмку;
  • долить воды и выпить абсент залпом.

Некоторые профессионалы просто поджигают абсент в чистом виде, не используя кубик сахара, и сразу подают гостям.

Горящий коктейль: Б-52 или зачем его поджигают


Спиртное поджигают не только для проверки его качества, но и чтобы сделать подачу напитков по-настоящему зрелищной. Так подают, например, коктейль Б-52. Приготовить его относительно просто.

Рецепт коктейля «Б-52»

Описание:

Классическая версия коктейля б-52 с поджиганием.

Оценить рецепт
10 мин
Рецепт коктейля «Б-52»
*
0*
*
0*
*
0*
*
0*
0.8*
0*
4.8 (17)
Ингредиенты:
  • кофейный ликер Kahlúa 15 мл
  • сливочный ликер Baileys 15 мл
  • апельсиновый ликер Cointreau 15 мл
Способ приготовления:
  1. Берем стопку объемом 50 мл и вливаем 15 мл кофейного ликера.
  2. Добавляем сверху сливочный ликер с помощью барной ложки или ножа.
  3. Вливаем апельсиновый ликер — последний слой.
  4. Поджигаем напиток.

После этого важно не тушить, а быстро выпить коктейль через специальную соломинку. Такая подача напитка выглядит очень эффектно, но на то, чтобы выпить коктейль, есть всего 30 секунд. Если держать дольше, то ликер и рюмка нагреется, а спирт начнет испарятся, что повлияет на вкус Б-52.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация