sales@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин закрыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

История появления алкоголя

Время чтения ~ 9 мин

Как появился первый алкогольный напиток?

О том, что алкогольные напитки были изобретены еще до нашей эры, свидетельствуют археологические раскопки. В те времена не было большого разнообразия и человечеству приходилось довольствоваться малым. Попробуем разобраться, какие напитки были популярны в старину, как впервые был получен спирт и как развивалась история алкоголя в России.

Что было до нашей эры?

Бутылки с пивом

В процессе археологических раскопок в китайской провинции Хэнань в дереве Цзяху была найдена керамическая посуда эпохи неолита (около Х тысячелетие до н.э.). В результате исследований, были обнаружены остатки напитка из меда, боярышника, винограда и риса: вероятнее всего, ячменного пива, которое и считается первым в мире спиртным напитком. Виноградное вино стали изготавливать несколько позже.

Пиво варили еще в Вавилоне около VII тысяч лет до н.э. Археолог Е. Хубер обнаружил клинопись, которая содержала около пятнадцати рецептов хмельного напитка. Бытует мнение, что пиво было популярно у жителей Древнего Египта и Греции. Напиток употребляли каждый день, а один бокал пива с хлебом и луком приравнивался к полноценному приему пищи. В Древнем Египте и Греции нередко изображали людей с бокалами в руках, а Дионис (бог виноделия) считался одним из самых почитаемых богов.

Виноделие появилось примерно за 6 000 лет до нашей эры, в эпоху неолита. Оно зародилось в районе Закавказья, Восточной Анатолии. В настоящее время эта территория принадлежит Ирану. Именно там, во время раскопок, был обнаружен кувшин с остатками вина из культурного винограда. Чуть позже вино стали изготавливать в Древнем Египте, Индии, Греции и других странах. Детально прочесть историю благородного напитка можно здесь.

Важно! В Китае не изготавливали вино до появления письменности, его заменяли другими напитками из рисовых культур, например, байцзю — китайской рисовой водкой.

Древние времена

Древние времена – это эпоха до середины V века н.э. В этот период древнегреческими алхимиками из Александрии впервые был изготовлен спирт.

О том, кто именно изобрел спиртовой раствор, пишет в своей книге «Нерассказанная история о том, как женщины спасли бурбон, скотч и ирландский виски» исследователь Фред Минник. Согласно ему, первооткрывателем была Мария Коптская, которую также именуют Марией Пророчицей. Она провела следующий эксперимент:

  • соединила два полных сосуда трубкой, создав таким образом прототип перегонного куба;
  • подогрела жидкость в одном из сосудов для образования ароматических паров;
  • охладила жидкость;
  • отвела по трубке во второй сосуд.

Эту версию часто оспаривают, ведь доподлинно известно, что перегонкой и дистилляцией спиртов занимались в Китае во время правления династии Хань, Цзинь и Сун, которые существовали и до Марии Коптской.

Средневековье

Средние века ознаменовались ошеломляющими открытиями, связанными с производством алкогольных напитков. В тот период проводилось множество экспериментов по перегонке алкоголя и были изготовлены новые напитки.

Чистый спирт впервые получили арабы в VII веке совершенно случайно: они искали философский камень, который должен был превращать металл в золото. Также о дистилляции говорил известный персидский ученый Авиценна, называя этот процесс методом получения эфирных масел. Основоположник химических наук Джабира ибн Хайяна, живший в Средние века, изобрел самогонный аппарат для производства спирта. Также в этот период была издана первая книга о дистилляции Liber de arte destillandi и практическое руководство перегонки спирта The Art of Distillation.

В средневековой Европе употребляли большое количество пива и вина, так как употребление воды было небезопасным. Спирты, которые содержались в алкоголе, по мнению многих, очищали воду. Нормы употребления спиртных напитков в каждой стране были разными. К примеру, среднестатистический поляк выпивал до 3-х литров пива, а англичанин или датчанин — около 4,5 литров в день.

Позднее открытие дистилляции стало причиной массового производства новых разновидностей спиртных напитков:

  • 1334 год — первые упоминания о коньяке;
  • 1490-1494 года — впервые был изготовлен шотландский виски;
  • 1485 год — производство джина и виски;
  • 1520-1522 года — изготовление шнапса или немецкого брантвейна;
  • конец XV и начало XVI века — появление хлебного пива или русско-польской водки.

Следующим важным этапом развития виноделия в средневековье стало появление игристых вин и шампанского. По легенде, его придумал монах Пьер Периньон, которому также приписывают изобретение купажных вин.

Наша эра

Бокал с виски

За исключением самогона в XVI веке, в Новую эру было придумано не очень много напитков. Основные усилия производителей были направлены на улучшение качества существующих спиртов. Так, мир виноделия потрясло два важных события: использование стеклянных бутылок, а также изобретение пробки. Данные изобретения способствовали увеличению популярности хереса, мадеры, портвейна и других крепленых вин.

В XVI-XVII веках Европу накрыла настоящая волна пьянства. Умеренное употребление спиртного считалось вполне законным, однако пьянство порицалось церковью и являлось грехом. В то же время, никто не устанавливал нормы выпитого, а потому ежедневное употребление алкоголя часто приводило к зависимости. По этой причине сначала в Англии, а потом и в других странах были приняты законы, запрещающие или ограничивающие употребление спиртных напитков. Только в XX веке, спустя несколько десятилетий, отношение к алкоголю стало более сдержанным. Зародилась барная культура, появились рекомендации относительно нормы употребления алкоголя и вошла в моду премиальная продукция известных брендов.

Спиртное в России: все от Древней Руси до современности

В России издавна были популярны два спиртных напитка: медовуха и водка. Медовуху изготавливали из воды, меда и трав. Напиток получался тягучим и обладал целебными свойствами. Пили его умеренно: наливали в большую чарку и пускали по кругу, чтобы каждый из присутствующих за столом мог сделать не более 1-2 глотков.

Водка на Руси появилась в период с 1448-1474 годов. Ввозимый ранее виноградный спирт не получил популярности. Для производства водки же использовался хлебный спирт, который разбавлялся водой. Именно поэтому он назывался хлебным вином или хлебной водкой.

Уже с 1474 года князь Иван III постановил, что продажа крепкого спиртного (водки) является делом государственной важности. Впервые алкоголь экспортировали в Швецию в 1505 году. Позднее изготовление водки было позволено всем жителям Руси. В упадок производство пришло лишь после того, как сын Ивана Грозного Федор Иоаннович издал постановление о закрытии кабаков. С 1716 по 1895 года существовала государственная монополия, в соответствии с которой производить и торговать водкой можно было лишь после оплаты так называемой питейной или винокурной пошлины. В период Первой мировой войны на территории России был введен “сухой закон”. После его отмены нормы потребления водки остались, пьянство постепенно сошло на нет и укрепилось мнение, что спиртное следует пить исключительно по праздникам.

Какие еще существовали напитки, почему исчезли и чем их заменили

В разные времена существовало огромное количество алкогольных напитков, многие из которых в настоящий момент не производятся. К ним относятся:

  • Кондитум. Его изготавливали в Древней Греции из меда и специй. Добавляли финики, шафран, лавровый лист, бадьян, мускатный орех. Смесь изначально варили, а затем оставляли для дальнейшего брожения. Напиток имел длительный срок годности и потому его брали в путешествия. Более современный аналог — медовуха.
  • Хлебное вино. Оно стало прародителем водки. Для приготовления напитка использовали пшеницу и рожь. Вино выдерживали в дубовых бочках. Производилось хлебное вино вплоть до 1895 года.
  • Пульке. Напиток появился в Центральной Америки около 2 000 лет назад. Сейчас его называют прародителем мескаля и текилы, так как его готовили из забродившего сока агавы. Употребление пульке разрешалось ограниченному количеству лиц, поскольку напиток считался священным нектаром. Он обладал кисло-сладким вкусом и небольшой терпкостью. В настоящее время напиток не выпускают в больших объемах, жители Мексики производят его в основном для собственного пользования.

Также существовали и другие напитки: Tejuino из кукурузы, которые производили в Мексике, Cam в доколумбовской Бразилии, Tepache из ананаса с кожурой и многие другие.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация