Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
От фактов до мифов и легенд
История вина и виноделия насчитывает несколько тысячелетий. Первые упоминания об известном благородном напитке были обнаружены археологами и оно относилось к эпохе неолита. Артефакт был найден на территории, которая сейчас принадлежит нескольким странам: Северному Ирану, Восточной Турции, Армении, Грузии и Азербайджану. Попробуем разобраться как появилось виноделие, в какие мифы и легенды верят люди и где находится родина вина.
Возраст вина составляет более 9 000 лет. Его свойства описываются в мифологии, древней поэзии, а Библия содержит 521 упоминание о вине. Пристрастие людей к благородным напиткам породило множество легенд. Ознакомимся с самыми популярными из них:
Обратите внимание! Это не все легенды и мифы, существующие у разных народов. Здесь собраны самые популярные.
Например, в древнегреческой мифологии существуют еще 3 легенды о происхождении вина. Одна из них рассказывает о пастухе Стафилосе, который отправился на поисках козы и застал ее за поеданием виноградных листьев. Пастух собрал плоды винограда и отнес их хозяину Ойносу, который затем преподнес ягоды Дионису. Позднее Дионис наградил людей искусством виноделия.
В другой истории рассказывается о том, что Дионис научил садовника или пастуха Икария изготовлению вина, когда тот приютил его на ночь. Однако бог виноградарства соблазнил дочь хозяина Эригону, а благородный напиток стал причиной смерти Икария. Существует и другая версия, в которой Дионис обучил искусству виноделия царя Ойнея за ночь, проведенную с его женой.
Третью легенду описал местный древнегреческий историк Павсаний. Миф гласит о том, что собака царя Орестея родила кусок дерева. Царь закопал его в землю, а позднее из небольшого кусочка вырос виноград. По версии философа Гекатея Милетского виноградарство на территории древней Греции зародилось когда собака царя Орестея “ощенилась виноградным кустом”, который потом был посажен в землю.
Мифы о виноделии никак не связаны с событиями, которые происходили на самом деле. История вина берет начало на территории современной Грузии, где 9 000 лет назад оно впервые было изготовлено и позднее получило широкое распространение в близлежащих странах. Об этом факте свидетельствуют различные археологические находки, в результате чего можно без сомнений считать родиной вина именно Грузию.
Однако не только археологические находки подтверждают этот факт. Упоминания о виноделии на территории Грузии находят в трудах византийских, ассирийских и древнегреческих историков. Об этом писали Прокопий Кесарийский, Аполлон Родосский, Ксенофонт и Страбон. Попробуем детально разобраться и узнать историю вина, начиная с античных времен и до наших дней.
В одном из районов Тбилиси во время археологических раскопок был найден Квеври – глиняный сосуд, который ранее использовался для брожения и выдержки вина. Находка стала самым первым свидетельством того, что виноделие появилось 9 000 лет назад. По этой причине Грузия считается родиной благородных напитков. Натуральный метод изготовления вина не теряет популярность в этой стране и в настоящее время. Такой способ также используется для создания современных оранжей.
Следующее упоминание о винодельческой культуре появилось в Древнем Египте в 3150 году до н.э. Археологи обнаружили множество глиняных сосудов с пробками и печатями в захоронениях времен II династии. В Нижнем Египте существовали винодельни фараона Джосера, которые располагались в дельте Нила (место, где река впадала в Средиземное море). Также вино использовалось в качестве военного трофея и налога, поэтому его часто отдавали в казну вместо денег.
После расшифровки древнеегипетских иероглифов удалось узнать о 24 сортах винограда, которые использовали местные жители. Также в древних манускриптах была описана технология обработки ягод и создания вина:
Вино из сока первого отжима поставляли в дворец фараона, второго – господам, а напитки низкого качества из сока третьего отжима пили рабы. В те времена вина не имели длительной выдержки, так как глиняные амфоры имели трещинки, через которые поступал воздух и приводил к окислению готового продукта. Вино полностью скисало в течение трех лет.
Позднее знание о виноделии распространилось финикийцами по Сицилии, Северной Африке, Южной Испании. Писатель Магон составил напутствие и правила ухода за виноградной лозой.
В 2500 году до н.э. информация о виноделии стала известна на греческом полуострове. Древние греки настолько влюбились в этот напиток, что к 2000 г. до н.э. он стал заменять им воду. Также вино стало основным экспортным товаром.
В Греции выращивали такие сорта винограда как Треббьяно, Альянико и Грекетто. Вино пили для улучшения самочувствия, воспевали в легендах и стихах, а философы в своих трудах пропагандировали умеренность в употреблении. Тех, кто отказывался от дегустации благородного напитка, считали варварами.
Важно знать! Вино периода до нашей эры было чрезмерно сладким, даже приторным. Чаще всего его производили не из свежего, а из заизюмленного винограда с добавлением специй, смолы, травы и меда. Благодаря таким добавкам напитки дольше хранились. В Древней Греции вино разбавляли водой в пропорции 1:4.
От греков познания о виноделии стали известны древним римлянам. Жители Римской империи усовершенствовали технологию изготовления благородного напитка и стали выращивать виноград на всей территории своего государства. В сочинениях Колумеллы (древнеримский автор, который писал о сельском хозяйстве) появилась информация об использовании шпалеры – опоры для виноградных лоз.
В отличие от египтян, вино было доступно всем римлянам. Самым лучшим благородным напитком считалось фалернское из Кампании. Его можно было использовать для оплаты продуктов и услуг вместо денег.
В последнем веке до нашей эры был издан труд Плиния Старшего под названием “Naturalis Historia”, где была описана история виноделия Древнего Рима. Через некоторое время в Мозеле появилась первая кельтская бочка, в которой стали транспортировать вино.
В Средние века вино было частью христианской культуры. Виноградники появлялись при монастырях, где сами монахи занимались возделыванием лоз, выращиванием и сбором плодов, производством благородного напитка. Короля Хлодвига I крестили вином в Реймсе (регион Шампань).
В VIII веке во время правления Карла Великого была образована придворная служба, которая занималась поставкой, хранением и перевозкой вина.
Обратите внимание Современное понятие «сомелье» (sommelier — с французского) происходит от прованского слова saumalier или «погонщик». Этот человек отвечал за поставку продуктов в средние века. Профессия оставалась востребованной в течение 100 лет.
В Средние века виноград начали выращивать во Франции, Германии, Португалии, Италии, Испании и Венгрии. Также винодельческая промышленность возникла в Африке и Азии. Служители монастырей экспериментировали и выводили новые сорты винограда. Также в то время появились популярные до сегодняшнего дня винодельческие регионы.
В производстве вина существенных отличий не было: все действия выполнялись вручную. Виноград давили ногами, в сок добавляли приправы и специи, а после помещали в бочки. Вместе с тем появились и некоторые особенности:
Вино было не только прекрасным расслабляющим напитком, но и использовалось для исцеления от любых болезней. Им часто лечили холеру, лихорадку, головную боль и многое другое.
В Средние века самыми популярными винами стали французское Пино Нуар и Рислинг, тосканские красные вина и бордоские клареты. Также в то время появился напиток Кьянти.
В эпоху географических открытий с XV по XVII век мир разделился на Старый и Новый свет. Виноградные лозы стали завозить в Мексику, Аргентину, Чили, Перу, где позднее также построили винокурни.
Новое время для виноделия наступило в XVII веке, когда появилось крепленое вино и напитки стали разливать по бутылкам. Благодаря этому благородные красные и белые вина смогли выдерживать перевозку по морю в Америку, Англию и Индию. В XVIII веке виноградарством стали заниматься в Австралии и Америке, куда завезли европейские сорта лоз.
Также период географических открытий подарил миру несколько новых сортов вина:
В 1786 году в Турине было основано производство вермута – крепленого напитка с ароматом полыни и разных трав. Также появляются апелласьоны, бордосская классификация вин и знаменитое всем Бароло. В 1857 году смогли изучить процесс действия дрожжей и описать ферментацию, внедрили селекцию и вывели новые сорта винограда.
Во второй половине XIX века, благодаря князю Голицыну, виноделием стали заниматься в России. В конце XIX века виноградники Европы серьезно пострадали от нашествия филлоксеры. По этой причине производство вина уменьшилось почти в 4 раза, сократившись с 80 до 25 млн. гл. На восстановление виноградников ушло несколько лет.
Новые винодельческие технологии появились только в середине XX века. Тогда был изобретен метод Шарма, микрооксидация и начали применять пестициды для лучшей стабилизации и хранения благородных напитков.
С течением времени производство вина становилось более автоматизированным. В настоящее время такие этапы как отжим ягод, сбор сока, брожение, выдержка и розлив по бутылкам выполняются большими системами, которые контролируются людьми. Благодаря развитию технологий появилась возможность получить намного больше качественных напитков по доступным ценам.
Автор статьи: Екатерина Устинова
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.