sales@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин закрыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с1 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Все об истории вина и виноделия

От фактов до мифов и легенд

19.10.2023 Время чтения ~ 16 мин 2579
Мифы и легенды о виноделии Виноделие: от античности до наших дней

История вина и виноделия насчитывает несколько тысячелетий. Первые упоминания об известном благородном напитке были обнаружены археологами и оно относилось к эпохе неолита. Артефакт был найден на территории, которая сейчас принадлежит нескольким странам: Северному Ирану, Восточной Турции, Армении, Грузии и Азербайджану. Попробуем разобраться как появилось виноделие, в какие мифы и легенды верят люди и где находится родина вина.

Мифы и легенды о виноделии

Винодельческий район

Возраст вина составляет более 9 000 лет. Его свойства описываются в мифологии, древней поэзии, а Библия содержит 521 упоминание о вине. Пристрастие людей к благородным напиткам породило множество легенд. Ознакомимся с самыми популярными из них:

  1. История из Ветхого Завета. Согласно Библии первым человеком, посадившим виноград после Великого потопа, был Ной. Виноградники были обнаружены у горы Арарат, где позднее был изготовлен благородный напиток. Вино стало наградой за страдания, которые были пережиты в период потопа. Немного позднее, согласно сюжета иллирийской истории, Ной нашел козла, который поедал плоды винограда и бросался на других животных. После этого мужчина высадил первые виноградные лозы и из ягод изготовил благородный напиток.
  2. Древнегреческая мифология. История виноделия в Древней Греции неразрывно связана с Дионисом, который учил людей возделывать виноград и изготавливать из него благородный напиток. Однажды сына Зевса и Семелы похитили пираты, считавшие что он знатный юноша и за него дадут большой выкуп. Однако путы на Дионисе развязались сами по себе, а мачту обвил плющ с виноградной лозой. Таким образом корабль пиратов превратился в виноградник, а Дионис обратил разбойников в дельфинов. Еще одна легенда гласит, что у сына Зевса был друг сатир Ампелос. Во время одного из путешествий он упал со скалы и разбился. Дионис попросил отца воскресить его, и тот превратил друга в виноградную лозу, которая постоянно приносила плоды.
  3. Персидский миф. Царь Персии Джамшид наблюдал за состязанием лучников когда его внимание привлекла схватка змеи с птицей. Холоднокровное животное практически победило, но персидский царь приказал его убить. Птица упала к ногам Джамшида и уронила несколько зерен, которые потом проросли и стали виноградными лозами. Царю понравился сок из ягод, но однажды волшебный напиток испортился. Царь рассердился и приказал унести прокисший сок. Слуги спрятали его и забыли. Через несколько месяцев любимая рабыня царя тяжело заболела и решила свести счеты с жизнью. Она нашла глиняный сосуд с прокисшим соком и, решив что это яд, выпила его. Однако напиток подействовал неожиданным образом: рабыня упала без чувств, а через двое суток проснулось полностью здоровой. В результате скисший виноградный сок получил название “царского лекарства”.
  4. Болгарская история. Эта легенда тесно переплетается с древнегреческой, поскольку действие происходило в городе Фракия. В селе недалеко от города жил унылый козел, но осенью его поведение менялось. Животное становилось очень веселым и приставало к людям. Крестьяне решили выяснить в чем причина и проследили за ним. Оказалось что осенью козел подходил к опустошенным виноградникам и поедал плоды, сок в которых уже успел перебродить и становился похожим на вино. После этого у животного поднималось настроение. Крестьяне также решили попробовать перебродивший сок, который им пришелся по вкусу. А козел стал считаться первооткрывателем вина.
  5. Древнеримская легенда. Бога виноделия в Риме звали Бахусом, Вакхом или Либером. Он бродил по полям и лесам, распевая песни в шумной компании селян. Однажды Бахус увидел на дороге растение, которое захотел вырастить у себя в саду. Однако день был слишком жарким и бог решил спрятать росток в кости орла. Под воздействием высоких температур лоза начала постепенно расти, из-за чего Вакх пересадил ее в кость льва. Это не помогло и росток переместили в кость осла, после чего растение превратилось в прекрасную виноградную лозу и дало плоды. Бахус изготовил из них вино и даровал людям.
  6. Китайский миф. Согласно легенде 2000 лет до н.э. некая Ю изготовила напиток из винограда. Император попробовал его и выгнал женщину из Китая. Он предрек гибель любому народу, который хоть раз попробует вино.

Обратите внимание! Это не все легенды и мифы, существующие у разных народов. Здесь собраны самые популярные.

Например, в древнегреческой мифологии существуют еще 3 легенды о происхождении вина. Одна из них рассказывает о пастухе Стафилосе, который отправился на поисках козы и застал ее за поеданием виноградных листьев. Пастух собрал плоды винограда и отнес их хозяину Ойносу, который затем преподнес ягоды Дионису. Позднее Дионис наградил людей искусством виноделия.

В другой истории рассказывается о том, что Дионис научил садовника или пастуха Икария изготовлению вина, когда тот приютил его на ночь. Однако бог виноградарства соблазнил дочь хозяина Эригону, а благородный напиток стал причиной смерти Икария. Существует и другая версия, в которой Дионис обучил искусству виноделия царя Ойнея за ночь, проведенную с его женой.

Третью легенду описал местный древнегреческий историк Павсаний. Миф гласит о том, что собака царя Орестея родила кусок дерева. Царь закопал его в землю, а позднее из небольшого кусочка вырос виноград. По версии философа Гекатея Милетского виноградарство на территории древней Греции зародилось когда собака царя Орестея “ощенилась виноградным кустом”, который потом был посажен в землю.

Виноделие: от античности до наших дней

Мифы о виноделии никак не связаны с событиями, которые происходили на самом деле. История вина берет начало на территории современной Грузии, где 9 000 лет назад оно впервые было изготовлено и позднее получило широкое распространение в близлежащих странах. Об этом факте свидетельствуют различные археологические находки, в результате чего можно без сомнений считать родиной вина именно Грузию.

Однако не только археологические находки подтверждают этот факт. Упоминания о виноделии на территории Грузии находят в трудах византийских, ассирийских и древнегреческих историков. Об этом писали Прокопий Кесарийский, Аполлон Родосский, Ксенофонт и Страбон. Попробуем детально разобраться и узнать историю вина, начиная с античных времен и до наших дней.

Древние времена

Бокал с вином

В одном из районов Тбилиси во время археологических раскопок был найден Квеври – глиняный сосуд, который ранее использовался для брожения и выдержки вина. Находка стала самым первым свидетельством того, что виноделие появилось 9 000 лет назад. По этой причине Грузия считается родиной благородных напитков. Натуральный метод изготовления вина не теряет популярность в этой стране и в настоящее время. Такой способ также используется для создания современных оранжей.

Следующее упоминание о винодельческой культуре появилось в Древнем Египте в 3150 году до н.э. Археологи обнаружили множество глиняных сосудов с пробками и печатями в захоронениях времен II династии. В Нижнем Египте существовали винодельни фараона Джосера, которые располагались в дельте Нила (место, где река впадала в Средиземное море). Также вино использовалось в качестве военного трофея и налога, поэтому его часто отдавали в казну вместо денег.

После расшифровки древнеегипетских иероглифов удалось узнать о 24 сортах винограда, которые использовали местные жители. Также в древних манускриптах была описана технология обработки ягод и создания вина:

  • виноград собирали в корзины, а затем пересыпали в большие чаны из глины, камня или дерева;
  • сок, получившийся в результате давления слоев ягод друг на друга, собирали со дна чана, считая его самым лучшим;
  • давильщиками выдавливался оставшийся виноградный сок, которые разливали по горшкам и амфорам;
  • косточки, гребешки, кожицу и мякоть собирали в мешки и выдавливали из них сок третьего отжима;
  • напитки переливали в амфоры и горшки и пили вместо воды.

Вино из сока первого отжима поставляли в дворец фараона, второго – господам, а напитки низкого качества из сока третьего отжима пили рабы. В те времена вина не имели длительной выдержки, так как глиняные амфоры имели трещинки, через которые поступал воздух и приводил к окислению готового продукта. Вино полностью скисало в течение трех лет.

Позднее знание о виноделии распространилось финикийцами по Сицилии, Северной Африке, Южной Испании. Писатель Магон составил напутствие и правила ухода за виноградной лозой.

В 2500 году до н.э. информация о виноделии стала известна на греческом полуострове. Древние греки настолько влюбились в этот напиток, что к 2000 г. до н.э. он стал заменять им воду. Также вино стало основным экспортным товаром.

В Греции выращивали такие сорта винограда как Треббьяно, Альянико и Грекетто. Вино пили для улучшения самочувствия, воспевали в легендах и стихах, а философы в своих трудах пропагандировали умеренность в употреблении. Тех, кто отказывался от дегустации благородного напитка, считали варварами.

Важно знать! Вино периода до нашей эры было чрезмерно сладким, даже приторным. Чаще всего его производили не из свежего, а из заизюмленного винограда с добавлением специй, смолы, травы и меда. Благодаря таким добавкам напитки дольше хранились. В Древней Греции вино разбавляли водой в пропорции 1:4.

От греков познания о виноделии стали известны древним римлянам. Жители Римской империи усовершенствовали технологию изготовления благородного напитка и стали выращивать виноград на всей территории своего государства. В сочинениях Колумеллы (древнеримский автор, который писал о сельском хозяйстве) появилась информация об использовании шпалеры – опоры для виноградных лоз.

В отличие от египтян, вино было доступно всем римлянам. Самым лучшим благородным напитком считалось фалернское из Кампании. Его можно было использовать для оплаты продуктов и услуг вместо денег.

В последнем веке до нашей эры был издан труд Плиния Старшего под названием “Naturalis Historia”, где была описана история виноделия Древнего Рима. Через некоторое время в Мозеле появилась первая кельтская бочка, в которой стали транспортировать вино.

Средние века


В Средние века вино было частью христианской культуры. Виноградники появлялись при монастырях, где сами монахи занимались возделыванием лоз, выращиванием и сбором плодов, производством благородного напитка. Короля Хлодвига I крестили вином в Реймсе (регион Шампань).

В VIII веке во время правления Карла Великого была образована придворная служба, которая занималась поставкой, хранением и перевозкой вина.

Обратите внимание! Современное понятие «сомелье» (sommelier — с французского) происходит от прованского слова saumalier или «погонщик». Этот человек отвечал за поставку продуктов в средние века. Профессия оставалась востребованной в течение 100 лет.

В Средние века виноград начали выращивать во Франции, Германии, Португалии, Италии, Испании и Венгрии. Также винодельческая промышленность возникла в Африке и Азии. Служители монастырей экспериментировали и выводили новые сорты винограда. Также в то время появились популярные до сегодняшнего дня винодельческие регионы.

В производстве вина существенных отличий не было: все действия выполнялись вручную. Виноград давили ногами, в сок добавляли приправы и специи, а после помещали в бочки. Вместе с тем появились и некоторые особенности:

  • отсутствовала выдержка вина из-за антисанитарии;
  • ценилось молодое вино, поэтому производители старались быстрее его продать;
  • виноград обрабатывался, чтобы избавиться от залежавшегося сырья, часто старое вино смешивали с новым;
  • красное вино подавали только знатным людям, белое было доступно всем слоям населения, а напитки розового цвета считались редчайшими и потому их дегустировали только королевские особы.

Вино было не только прекрасным расслабляющим напитком, но и использовалось для исцеления от любых болезней. Им часто лечили холеру, лихорадку, головную боль и многое другое.

В Средние века самыми популярными винами стали французское Пино Нуар и Рислинг, тосканские красные вина и бордоские клареты. Также в то время появился напиток Кьянти.

Новое время


В эпоху географических открытий с XV по XVII век мир разделился на Старый и Новый свет. Виноградные лозы стали завозить в Мексику, Аргентину, Чили, Перу, где позднее также построили винокурни.

Новое время для виноделия наступило в XVII веке, когда появилось крепленое вино и напитки стали разливать по бутылкам. Благодаря этому благородные красные и белые вина смогли выдерживать перевозку по морю в Америку, Англию и Индию. В XVIII веке виноградарством стали заниматься в Австралии и Америке, куда завезли европейские сорта лоз.

Также период географических открытий подарил миру несколько новых сортов вина:

  • мускат из ЮАР;
  • сладкое благородное aszu из Токая;
  • игристое или шампанское из Шампани.

В 1786 году в Турине было основано производство вермута – крепленого напитка с ароматом полыни и разных трав. Также появляются апелласьоны, бордосская классификация вин и знаменитое всем Бароло. В 1857 году смогли изучить процесс действия дрожжей и описать ферментацию, внедрили селекцию и вывели новые сорта винограда.

Во второй половине XIX века, благодаря князю Голицыну, виноделием стали заниматься в России. В конце XIX века виноградники Европы серьезно пострадали от нашествия филлоксеры. По этой причине производство вина уменьшилось почти в 4 раза, сократившись с 80 до 25 млн. гл. На восстановление виноградников ушло несколько лет.

Новые винодельческие технологии появились только в середине XX века. Тогда был изобретен метод Шарма, микрооксидация и начали применять пестициды для лучшей стабилизации и хранения благородных напитков.

С течением времени производство вина становилось более автоматизированным. В настоящее время такие этапы как отжим ягод, сбор сока, брожение, выдержка и розлив по бутылкам выполняются большими системами, которые контролируются людьми. Благодаря развитию технологий появилась возможность получить намного больше качественных напитков по доступным ценам.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация