Ром с соком — идеальная комбинация для шумной вечеринки или спокойного вечера в кругу друзей. Крепкий напиток с экзотическим ароматом тропических фруктов в сочетании со сладкой безалкогольной составляющей максимально удачно раскрывает свою органолептику. Приведем несколько интересных рецептов для приготовления напитков в домашних условиях, а дополнительные идеи можно найти в статье “С чем пить и смешивать ром”.
С какими соками лучше сочетается ром
Существует несколько разновидностей рома: белый, золотистый и темный. К каждой из них можно подобрать тот или иной сок:
для белого рома идеально подходят любые кислые соки, например, яблочные, лимонные, грейпфрутовые, ананасовые, апельсиновые, а для варианта послаще — мультифруктовый или мультивитаминный напитки;
для золотистого рома лучше всего подходят клюквенные, гранатовые, черничные соки;
с темным ромом хорошо сочетаются гранатовые, клюквенные и черничные напитки, также отличным вариантом является вишневый сок.
Лучше всего использовать свежевыжатые напитки без консервантов и сторонних добавок, которые могут кардинально изменить вкус коктейля.
Правила смешивания рома с соком
Существует несколько правил, которые помогут создать идеальный коктейль:
Ориентируйтесь на свой вкус. В идеале разбавлять ром соком в пропорции 1:2 или 1:3, но если нравятся напитки покрепче, можно брать соотношение 1:1, а если помягче — 1:4 или 1:5.
Используйте высокие бокалы. Это обеспечит красивую подачу и возможность расслабиться, неспешно насладиться коктейлем.
Не охлаждайте напитки. Ром и сок предварительно не нужно замораживать или сильно охлаждать. Для получения холодного коктейля следует добавить в бокал колотый лед.
Помните, что правила являются всего лишь удобными ориентирами. Важно всегда учитывать личные предпочтения, и тогда напиток будет приносить удовольствие.
Какие гастрономические пары подойдут
К рому можно подавать практически все:
брускетты из белого хлеба и хамона;
канапе с красной рыбой и сливочным сыром;
фруктовую нарезку из апельсинов, грейпфрута, киви, ананаса, яблока и винограда;
оливки;
ореховое ассорти;
шоколад;
сырные и колбасные нарезки.
Лучше всего ром подавать в качестве аперитива перед основными блюдами, а потому и приведенные выше гастрономические пары не должны быть слишком сытными. Также ром можно пить после плотного обеда или ужина.
Популярные коктейли: рецепты
Предлагаем несколько интересных, вкусных и популярных коктейлей, которые легко приготовить в домашних условиях. Среди них:
Это слабоалкогольный коктейль с приятным освежающим вкусом. Он идеален для летнего знойного дня или теплого вечера. Во вкусе сочетаются сладость и крепость рома, бабл-эффект от содовой и легкое мятное послевкусие с кислинкой.
Согласно легенде напиток придумал пират Сильвио Суарес Диас, предложивший добавлять в ром травы, лимон и сахар.
В хайбол поместить 3 дольки лайма с 10 листочками мяты и размять их мадлером.
Добавить дробленый лед.
Влить сахарный сироп и белый ром.
Добавить содовую.
Перемешать.
Украсить долькой лайма и мятой.
Коктейль «Пина Колада»
Один из вариантов десертного алкогольного напитка. Коктейль обладает молочно-сливочным вкусом и обволакивающим легким цитрусовым послевкусием. «Пина Колада» — идеальный лонг–дринк, заряжающий положительным настроением.
Существует три версии происхождения этого коктейля. Согласно первой, напиток появился в 1820 году: пират Роберто Кофреси использовал коктейль для поднятия духа своего экипажа. Вторая легенда рассказывает об ученых, которые корпели над созданием напитка в одной из баров Пуэрто–Рико. Третья, наиболее правдоподобная, поведает о бармене Рамоне Марреро с Карибских островов, который создал напиток методом проб и ошибок.
Добавить в бокал ананасовый сок, светлый ром, два вида сливок и колотый лед.
Перемешать до однородного состава.
Украсить коктейль долькой ананаса.
Коктейль «Дайкири»
Крепкий, но не слишком калорийный коктейль представляет собой идеальный баланс кислотности и сладости. Узнать интересные факты о напитке и посмотреть рецепты для его приготовления можно здесь.
Идеальный вариант для любого времени года. Коктейль с мягким вкусом, изысканной свежестью цитрусовых и нотками карамели. В финале — приятное миндальное послевкусие.
История гласит, что коктейль создал Виктор Бержерон (псевдоним — Трейдер Вик), владелец сети ресторанов. Название напитка было придумано гостями с Таити, которые во время дегустации сказали: «Mai tai roa ae». Дословно это переводится как «не от мира сего».
В шейкер поместить лед, лаймовый, апельсиновый и ананасовый соки, светлый и темный ром, ликер «Куантро».
Встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались.
Перелить в бокал и украсить веточкой мяты.
Коктейль «Карел готт»
Напиток с необычным многогранным вкусом. В нем сочетаются необычная сладость, оттенки цитрусовых, ягод и трав. Название напиток получил в честь чешского короля поп–музыки Карел Готта.
Поместить в шейкер малину и размять ягоды мадлером.
Влить «Бехеровку», клюквенный и лаймовый соки, белый ром, ликер «Трипл сек» и сахарный сироп.
Добавить кубики льда.
Встряхнуть, чтобы перемешать ингредиенты до однородного состава.
Перелить в бокал.
Коктейль «Зомби»
Манящий, красочный, фруктовый — идеальное описание этого коктейля. Достаточно одного глотка, чтобы ощутить себя словно на тропическом острове. Напиток крепкий — целых 38%. Во вкусе гармонично сочетаются насыщенные фруктовые и пряные нотки, послевкусие освежающее.
Коктейль создал бармен Донн Бич по просьбе одного из клиентов. Посетитель попросил приготовить напиток, который не будет вызывать похмелья. Название коктейля появилось случайно: клиент похмелья не ощутил, но все же чувствовал себя как зомби.
Налить в шейкер сироп корицы, темный и крепкий ром, сок лайма и грейпфрута.
Взбить все ингредиенты в шейкере, добавив немного льда.
Перелить в бокал через сито.
Украсить веточкой мяты и долькой грейпфрута.
Коктейль «Ураган»
Это идеальный напиток для вечеринки: пьянящий, фруктовый, в меру крепкий и сладкий. Его основой является ром, который придает вкусу напитка карамельные нотки, а послевкусию — тропические оттенки маракуйи и цитрусовых.
В соответствии с историей возникновения, коктейль появился на свет в одном из французских кварталов Нового Орлеана в ХХ веке. Имя автора не сохранилось. При этом считается, что создатель напитка хотел, чтобы вкус напоминал стихийное бедствие.
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.