Пина Колада

Время чтения ~ 7 мин

История напитка, рецепты, правила подачи

Есть здесь почитатели культового и освежающего напитка? Пина Колада буквально переносит гурманов на берег Карибского моря. Брызги рома, нотки ананасового сока, густых сливок и кокосового крема будоражат фантазию и улучшают настроение.

Пина Колада известна и как ликер, и как популярный коктейль в течение нескольких десятилетий. Но как придумали этот интересный напиток, и есть ли правила дегустации? Давайте разберемся.

История коктейля

Есть несколько версий происхождения этого коктейля. Самая популярная связана со знаменитым отелем Caribe Hilton, который находится в Пуэрто-Рико. В 1950-х годах бармен Рамон Марреро проводил бесчисленное количество времени над созданием освежающего напитка, которым смог бы насладиться каждый постоялец отеля. Он был полон решимости смешать ингредиенты так, чтобы вместить всю красоту Пуэрто-Рико в один стакан. И у него это получилось!

Как потом рассказывал Рамон Марреро, он взял ананасовый сок, сливочный экстракт кокоса и тростниковый сахар. Изначально коктейль подавали без алкоголя в составе. Но когда в освежающий напиток добавили пуэрториканский ром, то сошлись все карты –- нашли недостающий ингредиент. Популярность Пина Колады выросла в геометрической прогрессии. Все посетители отеля были в восторге! А в 1978 году этот напиток признали национальным достоянием Пуэрто-Рико.

Согласно второй версии, напиток изобрел коллега бармена Рамона – Рикардо Гарсиа. Мужчина утверждал, что именно он изобрел коктейль еще во время нехватки кокосовых продуктов при забастовках в стране. Но его сторону коллеги так и не поддержали.

Третья история полна элементов карибских приключений и относится скорее к фольклору, чем к реальным событиям. Главным героем захватывающей сказки становится пират Роберто Кофреси. Согласно преданиям, он был капитаном корабля и однажды отдал приказ своей команде смешать кокосовое молоко, ананасовый сок и ром. Но точные пропорции так и не удалось узнать – пират унес рецепт с собой на дно моря.

Несколько слов о ликере

Ананас и кокос

Но история Пина Колады началась не с создания коктейля, а с его предшественника – одноименного ликера. Его изготавливают по такой же технологии, как и известный напиток Malibu. Для этого используют ром и тростниковый сахар. Однако главное отличие кроется в сладости – вкус у Пина Колады более тягучий и сладкий.

Сейчас этот ликер выпускают множество производителей. Крепость напитка может варьироваться от 15 до 30 оборотов. Также отличаются и вкусовые вариации. Но объединяет их одно – нотки натуральной ванили, ананасового сока, белого рома и кокосового молока.

Правила подачи и дегустации коктейля Пина Колада

Ликер Пина Колада нужно правильно подавать и пить. Только так можно в полной мере насладиться освежающим вкусом напитка.

Пина Колада является дижестивом, а потому лучше всего пить ее после основных блюд. Как правило, ликер или коктейль играет роль основного десерта или дополнения к выпечке, мороженому, муссу, другим сладостям.

Бокалы и температура подачи

Традиционно ликер пьют из рюмки объемом 25 мл. А вот коктейли Пина Колада подают в двух видах бокалов – «харрикейн» и Poco Grande. Первый имеет большой объем чаши – от 400 до 600 мл, а форма напоминает вихрь торнадо.

Второй похож на «харрикейн» формой, но отличается удлиненной ножкой и короткой чашей.

При этом напиток лучше пить слегка охлажденным – до 19-20°C.

Чем можно разбавлять

Идеальный вариант – это дегустировать ликер в чистом виде, чтобы прочувствовать весь букет вкусов и ароматов. Но также Пина Коладу можно разбавлять:

  • льдом: тогда напиток нужно пить медленно, ожидая, пока кубики льда немного растают;
  • алкоголем: дополнить сладкий ликер можно ромом или коньяком;
  • фруктовыми соками: они сделают вкус более легким и не таким сладким.

А вот разбавлять водой напиток не рекомендуется, так Пина Колада потеряет все вкусовые оттенки и крепость.

Обратите внимание! Есть несколько видов ликеров. В Пина Колада Oasis категорически не рекомендуется добавлять кислые соки – апельсиновые, лимонные, лаймовые и другие. За основу ликера создатели берут сливочный компонент, который при воздействии кислоты сворачивается и превращается в скопление хлопьев.

Гастрономические сочетания: с чем лучше пить ликер

Ананас в бассейне

Пина Колада идеально сочетается с десертами. Есть несколько вариантов, с которыми напиток проявляет себя с лучшей стороны:

  1. Мороженое. Ликер идеально дополнит ванильный пломбир, крем-брюле или шоколадный холодный десерт. Также подойдут и оригинальные варианты со вкусом кокоса, клубники, фисташки или банана. Они раскроют безграничный букет
  2. Пина Колады. Сверху можно добавить взбитые сливки, топинг, шоколадные крошки, сироп или орешки.
  3. Панкейки. Эти пышные блинчики в сочетании с ликером придутся по вкусу любому. А чтобы они были еще слаще, можно добавить топпинг или шоколад. Также в панкейки можно завернуть кусочки ананаса с кокосовой стружкой и сливками.
  4. Кофейный мусс. Вкус кофе отлично оттеняет и дополняет тропический ликер.
  5. Фруктовый салат. Сочные и сладкие плоды как нельзя кстати. Персики, бананы, клубника, ананасы – все это подойдет в качестве закуски. А для заправки фруктового салата можно выбрать кокосовые сливки.
  6. Капкейки. Нежные кексики, которые тают во рту – это идеальное дополнение к напитку. Подойдет любая выпечка. Главное, чтобы капкейки были сладкими.

Эти десерты ни за что не перебьют вкус ликера, а лишь дополнят его и раскроют с новой стороны.

Популярные рецепты

Есть множество интересных коктейлей, за основу которых взят ликер Пина Колада. Но мы подобрали для вас топ самых лучших:

  • Классическая Пина Колада из Пуэрто-Рико. Нам понадобятся 60 мл светлого рома, 30 мл кокосовых сливок, 30 мл сливок, 180 мл свежевыжатого ананасового сока, 70 г крошеного льда.
  • Коктейль «Банана Колада». Нужно взять 50 мл белого рома, 1-2 банана, 150 мл ананасового сока, несколько кусочков льда, 30 мл ликера «Малибу».
  • Пина Колада с мороженым. Нам понадобятся 50 мл ананасового сока, 30 со светлого рома, 40 г льда, 10 мл ликера, 2 шарика кокосового или ванильного мороженого.

Технология приготовления у всех одинаковая – нужно смешать ингредиенты в блендере до однородности, а после – разлить по бокалам. Украсить можно коктейльной трубочкой, кусочком ананаса или вишней.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация