Коктейли с шампанским

Время чтения ~ 10 мин

Готовим дома по простым рецептам

Любое мероприятие становится торжественным, если встретить его с бутылкой шампанского. Завораживающая игра пузырьков и золотистые брызги создают настроение веселья, праздника. Когда напиток хочется интересно обыграть, на помощь приходят коктейли. Давайте посмотрим, какие напитки можно сделать в домашних условиях и что для этого понадобится.

Историческая справка

Первые рецепты коктейлей с шампанским появились еще в 1855 году. До этого времени напитки подавались в тумблерах, предназначенных для виски. Позднее появились элегантные бокалы флюте и широкие креманки.

Самым первым коктейлем именовался напиток, состоящий из коньяка, шампанского и кубика сахара. Второй создали по случаю смерти принца Альберта, мужа королевы Виктории. В состав коктейля Black Velvet (Черный бархат) вошли шампанское и пиво Гиннесс. К слову, этот напиток по-прежнему популярен.

К концу 1860-х годов бармены начали создавать новые коктейли: популярным ингредиентом стал джин. Известный писатель Чарльз Диккенс смешивал в бокале лимон, джин и шампанское. Этот напиток был популярен до конца столетия, а во времена Первой Мировой войны его назвали French 75. По слухам, такое название стало отсылкой к французской 75-мм полевой пушке.

В 1920-х годах создали еще один коктейль – знаменитую Мимозу. Ее главными составляющими стали шампанское и апельсиновый сок. Название напиток получил благодаря ярко-желтому цвету, напоминающему о цветах мимозы.

Во время Второй Мировой новые коктейли практически не создавали по понятным причинам, а с 1950-го года интерес к ним возобновился. В Лас-Вегасе создали взрывной по составу напиток: из хереса, водки, шампанского и бренди. Ему подобрали подходящее название: Atomic Cocktail.

Напитки, в состав которых входит шампанское, не теряют своей популярности. Они являются идеальным дижестивом, дополнением к десертам (или их заменой). Поэтому мы рекомендуем обязательно попробовать коктейли с шампанским – они помогут создать праздничную, счастливую атмосферу.

Правила создания алкогольных коктейлей

Чтобы создать идеальный коктейль, нужно учитывать следующие правила:

  • ингредиенты, которые входят в состав, и бокалы необходимо охладить;
  • шампанское добавлять в коктейль нужно медленно, а после не встряхивать, а лишь помешивать ложкой;
  • бокал должен быть на 30% больше, чем объем всех ингредиентов.

Помните, что от качества ингредиентов зависит вкус коктейля. Желательно выбирать хорошее шампанское, соки и ликеры, так как в противном случае некачественные составляющие испортят вкус, аромат, и потенциально выльются в головную боль на следующее утро.

Важно! Шампанское в коктейль добавляется в последнюю очередь. По желанию его можно заменить на любое игристое вино, но при этом вкус напитка немного изменится.

Подавать коктейли нужно в фужерах на тонких ножках. Лучше всего использовать бокалы флюте.

Что нужно для приготовления

Для приготовления коктейлей с шампанским вам понадобятся минимум инструментов:

  • набор бокалов: можно использовать любые – классические флюты или широкие креманки;
  • лед: подойдет как очень крупные кубики, так и мелкие или колотые;
  • чайную, столовую и барную ложки;
  • шейкер: он необходим для смешивания ингредиентов.

Обратите внимание! Если шейкера нет, не нужно расстраиваться. Можно соединить ингредиенты вручную в небольшой банке, бутылке или стакане.

Лучшие рецепты

А теперь время выбирать рецепты. Мы предлагаем топ самых простых, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Эти напитки не оставят равнодушными Ваших гостей!

«Мимоза»

Коктейль Мимоза

Этот коктейль отличаются легким апельсиновым вкусом и весенней легкостью. Он идеально подходит для создания праздничного настроения.

Для приготовления понадобится:

  • 150 мл шампанского;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 20 мл апельсинового ликера.

Изначально нужно украсить бокал сахарным ободком, для чего край необходимо обмакнуть в ½ ликера, а после – в сахар. Далее емкость наполняем соком, шампанским и оставшимся ликером. Содержимое размешиваем ложкой. По желанию можно добавить лед.

«Френч 75»


Коктейль, во вкусе которого идеально сбалансированы сладость сахарного сиропа, кислотность лимонного сока, горечь джина и утонченность игристого вина.

Для приготовления понадобится:

  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 60 мл шампанского;
  • 30 мл джина.

Перед приготовлением нужно охладить шейкер или емкость, где будут смешиваться ингредиенты. Сахарный сироп, лимонный сок и джин соединить, все хорошенько встряхнуть и процедить в охлажденный бокал. В содержимое нужно долить шампанского, после чего аккуратно перемешать ингредиенты.

«Кир Рояль»

Коктейль Кир Рояль

Коктейль впервые приготовили в Бургундии. Он был назван в честь священника Феликса Кира, героя Сопротивления и послевоенного мэра Дижона. Также есть версия, что современный вариант алкогольного напитка изобрели потому, что запасы красных вин в Бургундии были истощены – их конфисковала немецкая армия во время войны.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл шампанского;
  • 1 мл черносмородинового ликера Creme de Cassis.

Важно! Черносмородиновый ликер можно заменить на персиковый, черничный или малиновый.

Готовится напиток очень легко. Шампанское и ликер нужно перемешать в бокале, и подавать готовый напиток с коктейльной трубочкой.

Коктейль придется по вкусу девушкам из-за сочетания классического вкуса шампанского с фруктовыми сладкими ликерами.

Коктейль с водкой и шампанским «Северное сияние»


Этот крепкий напиток идеально подходит для новогодних праздников. А если в составе рецепта заменить водку на джин, можно получить коктейль «Френч 75».

Для приготовления понадобится:

  • 50 мл водки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 100 мл шампанского;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 150 гр льда (кубиками).

Сахар, водку и лимонный сок соединяют в шейкере или любой другой емкости, перемешивают в течение минуты. В бокал кладут кубики льда и вливают лимонно-водочную смесь. Далее добавляю тшампанское и размешивают содержимое ложкой.

Коктейль Черный бархат (Black velvet)

Коктейль Черный бархат

Шампанское с пивом – казалось бы, вещи не совместимые, но тем не менее, многим этот коктейль приходится по душе.

Для приготовления понадобится:

  • 150 мл шампанского;
  • 50 мл сухого ирландского стаута.

Достаточно смешать эти ингредиенты и добавить в бокал лед по необходимости. Вкус коктейля может показаться странным, но через некоторое время его насыщенное послевкусие обязательно вам понравится.

«Мартини Рояль»


Если в этом коктейле заменить белый вермут красным, а вместо лимонного сока взять вишневый, напиток получит совершенно другой вкус и будет называться «Красный королевский мартини».

Для приготовления понадобится:

  • 75 мл шампанского;
  • 75 мл белого вермута или мартини Бьянко;
  • 160 гр льда в кубиках;
  • 1 гр мяты;
  • 1 четвертинка лимона.

В бокал добавляют лед, мартини и шампанское. После выдавливают сок лимона и размешивают коктейль ложкой. Сверху бокал украшают мятой и долькой лимона.

«Тинторетто»

Коктейль Тинторетто

За красивый, практически живописный цвет этот коктейль был назван в честь работ живописца эпохи Возрождения Якопо Робусти.

Для приготовления понадобится:

  • 120 мл шампанского (лучше брать розовое);
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 30 мл гранатового сока.

В бокал нужно добавить все ингредиенты и перемешать их ложкой. Подавать с коктейльной вишней и трубочкой.

«Лимонный вальс»


Прекрасный коктейль для жарких дней. Небольшое количество сахара смягчит кислоту лимона, а пузырьки шампанского внесут праздничные нотки.

Для приготовления понадобится:

  • 25 мл лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 мл шампанского.

Сахар нужно смешать с лимонным соком, после чего наполнить смесью фужер. Далее в бокал добавить шампанское и все размешать.

«Персиковая дымка»

Коктейль Персиковая дымка

Дальний родственник Беллини, этот коктейль придется по душе любителей сладкого. Коньяк или бренди в нем можно заменить ликером Амаретто.

Для приготовления понадобится:

  • 25 мл апельсинового сока;
  • 1 персик;
  • 25 мл коньяка или бренди;
  • 50 мл шампанского.

В блендере взбивают апельсиновый сок с мякотью персика и коньяком. После переливают смесь в бокал и добавляют шампанское. Изысканный коктейль подают со специальной трубочкой. Сверху бокал можно украсить кусочком персика.

Коктейль Rossini


Этот коктейль принято считать эталонным для романтических встреч: в нем классические вкусы переплелись в одном фужере для создания нового интересного и очень нежного вкуса.

Для приготовления понадобится:

  • 3 шт клубники;
  • 150 мл шампанского;
  • 2 льда кубиками.

Клубнику нужно перетереть в пюре (сделать это можно с помощью обычной вилки, терки или блендера). По желанию можно добавить 0,5 ст. л. сахара. Далее пюре нужно смешать с шампанским и процедить полученную смесь через ситечко в бокал.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация