Любое мероприятие становится торжественным, если встретить его с бутылкой шампанского. Завораживающая игра пузырьков и золотистые брызги создают настроение веселья, праздника. Когда напиток хочется интересно обыграть, на помощь приходят коктейли. Давайте посмотрим, какие напитки можно сделать в домашних условиях и что для этого понадобится.
Историческая справка
Первые рецепты коктейлей с шампанским появились еще в 1855 году. До этого времени напитки подавались в тумблерах, предназначенных для виски. Позднее появились элегантные бокалы флюте и широкие креманки.
Самым первым коктейлем именовался напиток, состоящий из коньяка, шампанского и кубика сахара. Второй создали по случаю смерти принца Альберта, мужа королевы Виктории. В состав коктейля Black Velvet (Черный бархат) вошли шампанское и пиво Гиннесс. К слову, этот напиток по-прежнему популярен.
К концу 1860-х годов бармены начали создавать новые коктейли: популярным ингредиентом стал джин. Известный писатель Чарльз Диккенс смешивал в бокале лимон, джин и шампанское. Этот напиток был популярен до конца столетия, а во времена Первой Мировой войны его назвали French 75. По слухам, такое название стало отсылкой к французской 75-мм полевой пушке.
В 1920-х годах создали еще один коктейль – знаменитую Мимозу. Ее главными составляющими стали шампанское и апельсиновый сок. Название напиток получил благодаря ярко-желтому цвету, напоминающему о цветах мимозы.
Во время Второй Мировой новые коктейли практически не создавали по понятным причинам, а с 1950-го года интерес к ним возобновился. В Лас-Вегасе создали взрывной по составу напиток: из хереса, водки, шампанского и бренди. Ему подобрали подходящее название: Atomic Cocktail.
Напитки, в состав которых входит шампанское, не теряют своей популярности. Они являются идеальным дижестивом, дополнением к десертам (или их заменой). Поэтому мы рекомендуем обязательно попробовать коктейли с шампанским – они помогут создать праздничную, счастливую атмосферу.
Правила создания алкогольных коктейлей
Чтобы создать идеальный коктейль, нужно учитывать следующие правила:
- ингредиенты, которые входят в состав, и бокалы необходимо охладить;
- шампанское добавлять в коктейль нужно медленно, а после не встряхивать, а лишь помешивать ложкой;
- бокал должен быть на 30% больше, чем объем всех ингредиентов.
Помните, что от качества ингредиентов зависит вкус коктейля. Желательно выбирать хорошее шампанское, соки и ликеры, так как в противном случае некачественные составляющие испортят вкус, аромат, и потенциально выльются в головную боль на следующее утро.
Важно! Шампанское в коктейль добавляется в последнюю очередь. По желанию его можно заменить на любое игристое вино, но при этом вкус напитка немного изменится.
Подавать коктейли нужно в фужерах на тонких ножках. Лучше всего использовать бокалы флюте.
Что нужно для приготовления
Для приготовления коктейлей с шампанским вам понадобятся минимум инструментов:
- набор бокалов: можно использовать любые – классические флюты или широкие креманки;
- лед: подойдет как очень крупные кубики, так и мелкие или колотые;
- чайную, столовую и барную ложки;
- шейкер: он необходим для смешивания ингредиентов.
Обратите внимание! Если шейкера нет, не нужно расстраиваться. Можно соединить ингредиенты вручную в небольшой банке, бутылке или стакане.
Лучшие рецепты
А теперь время выбирать рецепты. Мы предлагаем топ самых простых, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Эти напитки не оставят равнодушными Ваших гостей!
«Мимоза»
Этот коктейль отличаются легким апельсиновым вкусом и весенней легкостью. Он идеально подходит для создания праздничного настроения.
Для приготовления понадобится:
- 150 мл шампанского;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 мл апельсинового сока;
- 20 мл апельсинового ликера.
Изначально нужно украсить бокал сахарным ободком, для чего край необходимо обмакнуть в ½ ликера, а после – в сахар. Далее емкость наполняем соком, шампанским и оставшимся ликером. Содержимое размешиваем ложкой. По желанию можно добавить лед.
«Френч 75»
Коктейль, во вкусе которого идеально сбалансированы сладость сахарного сиропа, кислотность лимонного сока, горечь джина и утонченность игристого вина.
Для приготовления понадобится:
- 15 мл сахарного сиропа;
- 30 мл лимонного сока;
- 60 мл шампанского;
- 30 мл джина.
Перед приготовлением нужно охладить шейкер или емкость, где будут смешиваться ингредиенты. Сахарный сироп, лимонный сок и джин соединить, все хорошенько встряхнуть и процедить в охлажденный бокал. В содержимое нужно долить шампанского, после чего аккуратно перемешать ингредиенты.
«Кир Рояль»
Коктейль впервые приготовили в Бургундии. Он был назван в честь священника Феликса Кира, героя Сопротивления и послевоенного мэра Дижона. Также есть версия, что современный вариант алкогольного напитка изобрели потому, что запасы красных вин в Бургундии были истощены – их конфисковала немецкая армия во время войны.
Для приготовления понадобится:
- 100 мл шампанского;
- 1 мл черносмородинового ликера Creme de Cassis.
Важно! Черносмородиновый ликер можно заменить на персиковый, черничный или малиновый.
Готовится напиток очень легко. Шампанское и ликер нужно перемешать в бокале, и подавать готовый напиток с коктейльной трубочкой.
Коктейль придется по вкусу девушкам из-за сочетания классического вкуса шампанского с фруктовыми сладкими ликерами.
Коктейль с водкой и шампанским «Северное сияние»
Этот крепкий напиток идеально подходит для новогодних праздников. А если в составе рецепта заменить водку на джин, можно получить коктейль «Френч 75».
Для приготовления понадобится:
- 50 мл водки;
- 1 ст.л. сахара;
- 100 мл шампанского;
- 50 мл лимонного сока;
- 150 гр льда (кубиками).
Сахар, водку и лимонный сок соединяют в шейкере или любой другой емкости, перемешивают в течение минуты. В бокал кладут кубики льда и вливают лимонно-водочную смесь. Далее добавляю тшампанское и размешивают содержимое ложкой.
Коктейль Черный бархат (Black velvet)
Шампанское с пивом – казалось бы, вещи не совместимые, но тем не менее, многим этот коктейль приходится по душе.
Для приготовления понадобится:
- 150 мл шампанского;
- 50 мл сухого ирландского стаута.
Достаточно смешать эти ингредиенты и добавить в бокал лед по необходимости. Вкус коктейля может показаться странным, но через некоторое время его насыщенное послевкусие обязательно вам понравится.
«Мартини Рояль»
Если в этом коктейле заменить белый вермут красным, а вместо лимонного сока взять вишневый, напиток получит совершенно другой вкус и будет называться «Красный королевский мартини».
Для приготовления понадобится:
- 75 мл шампанского;
- 75 мл белого вермута или мартини Бьянко;
- 160 гр льда в кубиках;
- 1 гр мяты;
- 1 четвертинка лимона.
В бокал добавляют лед, мартини и шампанское. После выдавливают сок лимона и размешивают коктейль ложкой. Сверху бокал украшают мятой и долькой лимона.
«Тинторетто»
За красивый, практически живописный цвет этот коктейль был назван в честь работ живописца эпохи Возрождения Якопо Робусти.
Для приготовления понадобится:
- 120 мл шампанского (лучше брать розовое);
- 10 мл сахарного сиропа;
- 30 мл гранатового сока.
В бокал нужно добавить все ингредиенты и перемешать их ложкой. Подавать с коктейльной вишней и трубочкой.
«Лимонный вальс»
Прекрасный коктейль для жарких дней. Небольшое количество сахара смягчит кислоту лимона, а пузырьки шампанского внесут праздничные нотки.
Для приготовления понадобится:
- 25 мл лимонного сока;
- 1 ч. л. сахара;
- 100 мл шампанского.
Сахар нужно смешать с лимонным соком, после чего наполнить смесью фужер. Далее в бокал добавить шампанское и все размешать.
«Персиковая дымка»
Дальний родственник Беллини, этот коктейль придется по душе любителей сладкого. Коньяк или бренди в нем можно заменить ликером Амаретто.
Для приготовления понадобится:
- 25 мл апельсинового сока;
- 1 персик;
- 25 мл коньяка или бренди;
- 50 мл шампанского.
В блендере взбивают апельсиновый сок с мякотью персика и коньяком. После переливают смесь в бокал и добавляют шампанское. Изысканный коктейль подают со специальной трубочкой. Сверху бокал можно украсить кусочком персика.
Коктейль Rossini
Этот коктейль принято считать эталонным для романтических встреч: в нем классические вкусы переплелись в одном фужере для создания нового интересного и очень нежного вкуса.
Для приготовления понадобится:
- 3 шт клубники;
- 150 мл шампанского;
- 2 льда кубиками.
Клубнику нужно перетереть в пюре (сделать это можно с помощью обычной вилки, терки или блендера). По желанию можно добавить 0,5 ст. л. сахара. Далее пюре нужно смешать с шампанским и процедить полученную смесь через ситечко в бокал.