Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Классификация, особенности производства, характеристики самых популярных игристых вин
Хорошее игристое вино является незаменимым атрибутом пышных вечеринок, свиданий и семейных встреч. С его помощью можно с легкостью создать неповторимую атмосферу веселья и романтики, удивить гостей и порадовать близких.
Начало июля традиционно считается неделей игристых вин.
Мир виноделия представлен множеством удивительных напитков, но немногие из них своими вкусовыми характеристиками могут сравниться с хорошим вином. Игристое способно притягивать взгляды пышной пеной и искрящимися пузырьками, а также вызывать предвкушение истинного удовольствия от уникального аромата и непревзойденной свежести вкуса.
Попробуем разобраться в удивительном мире игристых напитков разных стран, многообразием их видов и очарованием различных стилей.
Многие страны мира занимаются изготовлением игристых вин. В течение 10 последних лет производство выросло на 40%. Каждое государство имеет уникальные традиции в области создания напитков, расширяя палитру их вкусоароматических характеристик.
Наиболее известными производителями игристых вин являются:
Франция – родина знаменитого шампанского, самого известного и престижного вида игристого вина. Помимо него французы также производят и другие виды игристых вин: Crémant, Clairette de Die и Blanquette de Limoux.
Италия славится такими игристыми как Франчакорта, Ламбруско, Москато д'Асти и Асти Спуманте. Одним из самых известных итальянских игристых вин является Просекко. Оно производится сразу в нескольких в регионах страны, таких как Фриули-Венеция-Джулия и Венеция.
Испания известна игристым вином под названием Cava, производимым в регионе Каталония. Кроме него в стране также производятся напитки Freixenet и Segura Viudas.
В Германии производится игристое известное как Sekt. Оно может быть изготовлено из различных сортов винограда и иметь различный уровень сахара.
Относительно недавно Англия также стала высококачественным производителем игристых вин. Виноделы из района Саут-Даунс и Корнуолла, которые производят Nyetimber и Chapel Down, в настоящее время получили всемирное признание.
Кроме того, игристые вина успешно изготавливаются в таких странах как США, Австралия, Новая Зеландия, Россия и др.
Шампанское может производиться исключительно во французском регионе Шампань. Местный климат, особенности почвы и уникальные традиции создают идеальные условия для выращивания особых сортов винограда – Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Именно они являются основой для изготовления шампанского.
Процесс производства знаменитого французского игристого требует высочайшего мастерства и тщательного контроля качества на каждом этапе. В результате получается один из самых узнаваемых престижных напитков, который ценится в любой точке мира.
Метод шампанизации (шампенуаз) или метод традиционной ферментации в бутылке, используемый при изготовлении вина, предполагает вторичное брожение напитка в стекле (от 15 месяцев и больше). С его помощью создается тонкая перламутровая текстура шампанского и его характерные крошечные игристые пузырьки.
Виды игристых вин Шампани имеют широкую палитру: от свежих и легких брютов до глубоких и сложных полусладких вариантов. Богатая вкусовая палитра включает в себя различные мотивы цитрусовых, яблочных и цветочных тонов с минеральными оттенками.
Креман – французское игристое вино, которое производится по методу традиционной бутылочной ферментации, аналогичной шампанскому. Отличается регионом производства. Креманы изготавливаются в следующих винодельческих областях Франции:
Название креман происходит от французского слова crème (кремовый), которое безупречно отражает богатую и мягкую текстуру этих вин.
Особенностью креманов является использование при их производстве разных сортов винограда в различных регионах. Например, игристое Эльзаса часто изготавливают из Пино Блана, Пино Гри, Шардоне и Рислинга, а в Бургундии вина могут производиться из Шардоне, Пино Нуара и других сортов.
Креманы обладают летним фруктовым ароматом, изящной структурой и приятной освежающей кислотностью. Яркость вкуса раскрывается оттенками зеленых яблок, цитрусов и белых персиков.
Креман обычно доступнее по цене, чем шампанское, но при этом не уступает ему качеством и изысканностью вкуса. Вино идеально сочетается с легкими закусками, морепродуктами и мягкими французскими сырами.
Клэрет де Ди – это особый вид вина, который изготавливается на юго-востоке Франции в регионе Ди. Игристое названо в честь города Ди, который является центром производства этого вина.
Клэрет де Ди изготавливают из особого сорта винограда, известного как Мускат де Пети Грейн (Muscat Petit Grain). Он произрастает на предгорной территории Альп, собирается исключительно вручную, подвергается тщательному отбору и отправляется на переработку.
Особенность вин Клэрет де Ди заключается в использовании метода натурального брожения. Виноматериал ферментируется до достижения определенного уровня сахара, после чего процесс останавливается путем быстрого охлаждения. Такой способ позволяет сохранить приятный фруктовый аромат и натуральную сладость вина.
В результате получается элегантный игристый напиток с нежными перламутровыми пузырьками, ароматом цитрусовых фруктов, белых цветов и персиков. Вкус вин Клэрет де Ди характеризуется удивительной свежестью, легкостью и приятной сладостью. Игристые Clairette идеально сочетаются с фруктовыми десертами, свежими ягодами и пикантными сырами.
Бланкет де Лиму – это изысканное игристое вино, которое производится в городе Лиму, расположенном в регионе Лангедок-Руссильон (теперь Окситания) на Юге Франции. Напиток имеет богатую историю и считается одним из самых старых видов игристых вин в мире (по крайней мере, оспаривает это звание у шампанского).
Бланкет де Лиму производится с 1531 года из сортов винограда Шенен Блан, Шардоне и Мозак (выше 85%) по методу традиционной бутылочной ферментации (как у шампанского). Первичное брожение вина осуществляется в бочках или стеклянных емкостях большого объема, после чего разливается по бутылкам для вторичного брожения.
Игристое вино обладает свежим ароматом зеленых яблок, цитрусов и белых цветов. Для его вкуса характерна освежающая кислотность и ненавязчивая сбалансированная сладость. Виды игристых вин Бланкет де Лиму могут быть представлены сухой, полусухой, полусладкой или сладкой формами.
Подается как аперитив или является идеальной парой к легким закускам, блюдам из телятины, морепродуктам и салатам из свежих овощей. Прекрасно сочетается с различными фруктовыми и ягодными десертами.
Премиальное итальянское игристое вино Франчакорта производится в самой известной винной зоне под названием Франчакорта в регионе Ломбардия (провинция Брешиа). Успех напитка стал возможным благодаря усердному труду винных мастеров и безупречным условиям терруара: мягкий теплый климат и плодородная почва позволяют винограду созреть в полной степени.
Франчакорта широко известна высоким качеством и представляет собой достойную итальянскую альтернативу французскому шампанскому. Вино производится по традиционной технологии из таких сортов винограда как Шардоне, Пино Неро и Пино Бьянко.
По степени содержания сахара игристые вина делятся на классические виды: экстра брют, брют, сухой вариант и полусладкий. Такой же спектр предусмотрен и для розовых вин Франчакорты.
Для стиля игристых вин Франчакорта характерны элегантная утонченность, богатство вкуса и комплексная палитра ароматов. Напиток богат яркими цитрусовыми, фруктовыми и минеральными тонами с оттенками яблок, персиков и груш. Вкус свежий, сбалансированный, с нежной кислотностью и длительным незабываемым послевкусием.
Москато д'Асти – это сладкое белое игристое вино, которое производится на северо-западе Италии в винодельческой провинции Асти региона Пьемонт. Название напиток соответствует месту изготовления и сорту винограда, который используется для его производства – Москато Бьянко (Moscato Bianco).
Игристый напиток Асти обладает нежным ароматом и ярким вкусом со сбалансированной кислотностью. Для этих вин характерны тона муската, соцветий апельсина и персика. Они имеют низкое содержание алкоголя и поэтому обладают легким и освежающим характером.
Процесс производства Москато д'Асти подразумевает использование метода брожения в резервуарах из нержавеющей стали большого объема со строгим контролем температуры (модифицированный метод шарма). Благодаря этому напиток сохраняет естественную деликатную сладость, фруктовый аромат и природную свежесть.
Вина Асти идеально справляются с ролью летнего десертного напитка, а также прекрасно подходят в качестве аперитива. Сочетаются с белым шоколадом, легкими сырами, салатами из свежих овощей и десертами из фруктов.
Бракетто д'Акуи – это изысканное и нежное красное игристое вино, которое производится в регионе Акуи в Пьемонте. Итальянское вино получило свое название от сорта винограда Бракетто, из которого оно изготавливается.
Игристое обладает ярким интенсивным ароматом сочных красных ягод малины, земляники и клубники, в котором также присутствуют нежные тона розы и фиалки. Идеально сбалансированная сладость вина хорошо раскрывается в сочетании с шоколадными десертами, фруктовыми тортами, ягодами и легкими сырами.
Просекко – это популярное сухое игристое вино, которое производится в двух северо-восточных регионах Италии (Венето и Фриули-Венеция-Джулия). Изготавливается из сорта винограда Глера, ранее известного как Просекко.
Производство вина осуществляется методом шарма. Брожение в закрытых металлических резервуарах большого объема позволяет сохранить природную свежесть, умеренную кислотность и деликатную сладость виноградных ягод. В аромате преобладают тона спелых яблок, груш, цитрусов и цветов.
В зависимости от степени сладости легкое освежающее игристое может быть представлено тремя вариантами: брют-кюве, экстра брют и брют. Вино идеально в роли освежающего напитка или в качестве аперитива. Сочетается с морепродуктами, блюдами из нежирной рыбы, легкими закусками, салатами и фруктовыми десертами.
Ламбруско – это итальянское игристое вино с ярким и живым характером. Оно изготавливается методом шарма из винограда сорта Ламбруско, произрастающего в северном регионе Италии Эмилия-Романья, а также в Пьемонте и Ломбардии.
Винам из этого винограда характерны свежесть, яркость и интенсивность фруктовых ароматов. Вкусовой профиль вин Ламбруско варьируется от сухих полусухих, до полусладких и сладких вариантов. Наибольшей популярностью пользуются красные и розовые игристые вина.
Ламбруско имеет доступную цену и приятные вкусоароматические характеристики. Оно является идеальная парой для блюд итальянской кухни, особенно для пасты и пиццы с большим количеством сыра.
Верначча ди Серрапетрона (Vernaccia di Serapetrona) – это особое итальянское игристое вино, производимое в регионе Марке. Оно получило свое название от очень редкого и престижного сорта винограда Верначча, который выращивается только в этой местности.
Игристое производится из подвяленных ягод, благодаря чему чаще всего встречается десертная версия этого напитка с минимальной крепостью 11,5%.
Цвет вин Верначча ди Серрапетрона насыщенный, с гранатово-рубиновыми отблесками. Аромат яркий, с нотами спелых ягод вишни, черники, сливового джема и различных специй. Вкус у вина мягкий, бархатистый, слегка терпкий, с приятной сбалансированной горчинкой и продолжительным послевкусием.
Кава – это превосходное испанское игристое вино, которое может быть представлено в белом и розовом вариантах. Около 95% таких вин производится в винодельческом регионе Каталония старинными семейными винодельнями. Для белых напитков используются такие сорта винограда как Пареллада, Ксарел-Ло и Макабеу. Для розовых Трепат, Гарнаш и Монастрель.
В переводе с каталонского слово cava означает “пещера”. Бутылки вина изначально помещали в пещеры (погреба) для выдержки в наиболее комфортных условиях с оптимальным уровнем температуры и влажности. Для изготовления напитка используется традиционный метод шампанизации, придающий ему изысканный стиль и уникальный характер.
Вкусовой профиль белых игристых вин Кава характеризуется как свежий, яркий с насыщенными фруктовыми оттенками (зеленое яблоко, цитрусы, персики и тропические фрукты). Напитки также могут иметь легкие минеральные тона (древесины и листвы), которые добавляют вкусу большую глубину. Розе обладает цветочным ароматом и ярко выраженным вкусом клубники и малины.
Для напитков с выдержкой от 9 месяцев и более характерны сложные вкусоароматические характеристики. Вкус и аромат раскрываются тонами лайма, айвы, яблочного джема. Нередко в них ощущаются легкие оттенки дыма, вкус орехов и хлебных корок. Кава отлично сочетается с широким спектром блюд, включающих морепродукты, оригинальные испанские закуски, сыры и десерты.
“Sekt” переводится с немецкого языка как “игристое вино”. В основном этот вид напитка производится в таких странах как Германия и Австрия.
Процесс изготовления вин Зекта включает вторичное брожение наиболее успешных образцов, обладающих необходимым уровнем кислотности и имеющих элегантный вкус с помощью метода шампанизации.
После этого бутылки отправляют дозревать в прохладном погребе, расположив их в горизонтальном положении. В течение длительного времени, от нескольких месяцев до нескольких лет, происходит развитие сложных ароматов и образование перламутровой структуры игристого вина.
В Германии производство вин Зекта осуществляется винодельческими регионами Рейн, Мозель, Пфальц и Вюртемберг. Предпочтительным сортом винограда является Рислинг. Вина славятся ярким фруктовым ароматом и изысканным вкусом.
В Австрии, Чехии, Словакии вина производятся из винограда сортов Шардоне, Рислинг, Мюллер-Тургау и др. Некоторые страны, включая Венгрию, Румынию, Болгарию и Хорватию, также производят игристые вина Зект. Многие виноделы пользуются собственными методами и изготавливают напитки из местных сортов винограда.
Игристые Зект получили широкую популярность благодаря освежающему характеру и большому разнообразию стилей. Аромат у вин чаще всего цитрусово-фруктовый, а вкус может варьироваться от сухого и хрустящего до полусухого и объемного сладкого.
В настоящее время Южная Африка является одним из ведущих производителей игристого вина. Напитки, не уступающие по качеству винам из других стран, изготавливаются как с помощью традиционного метода шампанизации, так и с применением метода шарма.
Изначально африканские вина изготавливались в основном из Совиньон Блана и Шенен Блана. Сравнительно недавно линейка напитков пополнилась экземплярами из Пино Нуара, Шардоне, Пино Минье, Муската Александрийского, Пинотажа и прочих сортов винограда.
ЮАР производит вина различных стилей: от классических, брутальных и сухих, до более фруктовых, ароматных и сладких вариантов.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.