sales@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Что такое розовое вино?

Время чтения ~ 15 мин

От истории создания до популярных мифов о розе

Длительное время розовые вина не воспринимали всерьез и обходили эту разновидность благородных напитков стороной. В главном документе ЕС Объединенной Номенклатуре не упоминалось современное “розе”, но невысокий градус, утонченный вкус и легкая свежесть сделали вино популярным и востребованным.

История розового вина

Впервые розовые вина появились в античные времена. Грекам и римлянам не особенно нравился вкус крепких напитков, а потому их разбавляли водой. Принято считать, что на территории Франции розе появилось в 6 веке до н.э., а случилось это в Марселе. Долгое время виноделы не планировали производить розовые вина, поэтому официальных упоминаний о них нет.

Прообразом классических розе стали популярные в средние века Клареты – нежно-розовые напитки из Бордо. Они обрели популярность не только на территории Франции, но и далеко за ее пределами. И именно в 1861 году в Швейцарии была найдена этикетка с названием “розе”.

Развитие производства розового напитка тесно связано с виноделом Мишелем Тавю. Он в 1882 году впервые изготовил полусухое вино розоватого оттенка из Каберне. Благодаря этому французский регион Бандоль получил звание АОС для розе.

Следующая значимая страница истории розовых вин связана с изготовлением португальского Mateus Rose. Позднее популярность легких напитков распространилась практически во всех странах, и государства стали изобретать собственные розадо и бланши. К примеру, в 1943 году вино начали производить в Италии, а год спустя – в американском штате Калифорния.

Технология приготовления розовых вин

Бокал розового вина

Долгое время считалось, что для производства розовых вин смешивают красные и белые напитки, но это не соответствует действительности. Большинство производителей изначально планируют выпустить знаменитое розе и используют для этого особые сорта винограда и технологии.

Какие сорта винограда используют


Чаще всего для производства розового вина используют красные сорта винограда:

  • Пино Нуар. Ароматы клубники и дыни – отличительные особенности напитков из этого сорта винограда. Цвет получается насыщенно розовым, более темным и ярким по сравнению с классическим розе. Во вкусе можно уловить цветочные нотки.
  • Гренаш. Его выращивают в Провансе и долине Рона. Чаще всего этот сорт смешивают с Каберне Совиньон и Сирой, чтобы получить идеальный розовый напиток. Готовые вина обладают свежестью цитрусов, арбуза и трав, а также ярко выраженным ягодным ароматом.
  • Каберне Совиньон. Эти ягоды придают вину насыщенные розовые и оранжевые оттенки. Во вкусе можно почувствовать нотки перца, кожи, табака и цитрусов.
  • Мерло. Напитки, изготовленные из этого сорта винограда, приобретают яркие тона ягодных десертов и малинового пирога.
  • Темпранильо. Напиток получается легкий и светлым. Ягодные и цветочные ноты переплетаются между собой и сочетаются с едва уловимым ароматом зеленого перца.
  • Монтепульчано. Средняя полнотелость, ароматы апельсиновой цедры и сухофруктов отличают напиток из этого винограда от других розовых вин.
  • Сира. По цвету и аромату напиток больше напоминает красное вино. Также он характеризуется высоким содержанием танинов и ярко выраженной терпкостью. В аромате представлены черника, специи, темная слива, дымка и вишня.
  • Зинфандель. Этот классический сорт винограда отлично подходит для производства розового вина. Готовый напиток обладает идеальным сладким ароматом с тонами тропических фруктов.
  • Санджовезе. Это подлинная гармония уникального фруктового аромата и сухости. В напитке, изготовленном из этого винограда, присутствуют малиновые и клюквенные тона.

Также для производства розовых вин можно использовать белые сорта винограда Пино Гриджио и Мускат.

Как делают розовое вино


Классическое тихое розе получают тремя способами:

  1. Прямое прессование. Для него используют сорта красного винограда с кожицей насыщенного темного цвета. Сладкие плоды отжимают, а потом отделяют их от кожицы.
  2. Вымачивание. Виноград выдавливают, добывая сусло, и оставляют его вместе с кожицей для ферментации. Этот этап является характерным для изготовления красного вина, но когда кожицу удаляют из сока намного раньше, получается вино нежного розового цвета.
  3. “Кровопускание” или Saignee. Часто этот метод считают побочным при производстве красного вина. Такой способ используют виноделы, когда хотят добиться насыщенного фруктового вкуса и большой концентрации напитка. Однако, “кровопускание” на ранней стадии мацерации приводит к получению розовых вин.

Обратите внимание! Изготавливать розовые напитки путем смешивания красных и белых вин не запрещено. Такой способ используется в Шампани до сих пор. Правилами Евросоюза запрещено купажирование красных и белых вин без географического названия для изготовления розовых напитков, но на игристые вина этот запрет может не распространяться.

В каких странах производят розовые вина


Родиной виноделия считается Франция. Именно здесь впервые были изготовлены не только красные и белые вина, но и классические розе. Однако, виноделие сейчас популярно во всем мире и многие страны выпускают напитки собственного производства. Потому и розовые вина изготавливают разные государства:

Французские розовые вина


Напитки производят в Провансе, Долинах Роны и Луара, Шиноне, Тавеле и нескольких других регионах. Для этого используют сорта Гренаш и Каберне Фран. Здесь распространен метод “кровопускания” и контакта с кожицей. Готовые напитки получаются насыщенными, ароматными и глубокими по вкусу.

Немецкие розовые вина


Немецкие вина легкие и свежие. Им присущи минеральность и высокая кислотность. Вина производят из местного винограда Шпетбургундера, но могут использовать и другие сорта.

Итальянские розовые вина


Розовое вино создают в каждом уголке этой южной страны. Органолептические качества зависят от климата и используемых сортов винограда. К примеру, в центре Италии напитки получаются легкими и вишнево-розовыми, а на юге – насыщенными и ароматными.

Португальские розовые вина


Эта страна не считается традиционным винодельческим регионом, но именно благодаря испанским виноделам мир увидел знаменитое Mateus Rose.

Испанские розовые вина


Традиционно это вина Риохи и Наварры. В Риохе производители пользуются старыми методами выдержки в дубовых бочках. В Наварре, которая стала популярной благодаря розовым винам, используют емкости из нержавеющей стали. Именно такая технология позволяет производить молодые свежие напитки.

Американские розовые вина


Розовые легкотелые вина известны здесь с 1970-х годов. Они называются блашами и чаще всего изготавливаются в Калифорнии. Калифорнийцы отдают предпочтение сухим и полусладким винам из Сиры и Пино Нуара.

Также розовые вина производят в ЮАР, Грузии, Чили, Австралии и России. Изготовленные в этих странах напитки пользуются популярностью во многих уголках мира.

Разновидности розовых вин

Бокалы розового вина

Так как отдельной категории розовых вин в Объединенной Номенклатуре не существует, классифицировать эти напитки можно разными способами. Некоторые дегустаторы при выборе вина учитывают страны происхождения, другие – уровень сахаристости, третьи – крепость. Правильнее всего использовать такие же категории как для красных и белых напитков.

По содержанию сахара


Это основной показатель, по которому классифицируют все вина. Согласно этому показателю, розовые напитки бывают:

  • сухими: количества сахара в продукте – до 4 гр/л;
  • полусухими: сахаристость в пределах 4-18 гр/л;
  • полусладкими: сахаристость 18-45%;
  • сладкими: сахаристость более 45%.

Обратите внимание! Во многих странах классические розовые вина вне зависимости от уровня сахара имеют собственные названия. Во Франции их называют розе, в Америке – блаш, в Испании – розадо.

По крепости


В этой категории напитки бывают двух видов:

  • классические – с содержанием спирта до 15%;
  • крепленые – количество оборотов варьируется от 14% до 20%.

Также розовые вина могут быть тихими или игристыми. В первом случае пузырьки в бокале отсутствуют, а во втором – радуют глаз своей игрой.

Правила подачи и дегустации

Розовое вино является одним из самых подходящих вариантов аперитива и идеально для романтического ужина. Напиток универсальный, а потому будет уместен при проведении любого события или торжества. Правила подачи и дегустации будут меняться в зависимости от разновидности розового вина.

Температура


Розовые вина лучше пить охлажденными. Перед дегустацией тихих напитков следует поместить их на несколько часов в холодильник и подавать при температуре 8-10°C. Бутылку с игристым лучше держать в специальном ведерке со льдом.

Бокалы


Правильно выбранные фужеры позволяют раскрыть в полной мере уникальный вкусовой букет напитка. Именно поэтому розовые вина лучше разливать в специальные бокалы:

  • сухие и полусухие напитки подают в фужерах небольшого объема формы “бордо”, которая напоминает тюльпан – длинная ножка и округлая широкая чаша, сужающаяся кверху;
  • полусладкие и сладкие – в фужерах с круглой чашей и расширяющимися краями, форма которых также напоминает полураскрытый тюльпан;
  • игристые подают в фужерах вытянутой формы, обычно это “Флейта” или “Флют”.

Если под рукой нет ничего из вышеперечисленного, подойдут бокалы для белого вина небольшого объема. Главное – правильно держать фужер в руке и не нагреть его содержимое.

Обратите внимание! Бокал следует наполнять наполовину, чтобы можно было уловить изысканный освежающий аромат.

Гастрономические сочетания


Розовые вина сочетаются с горячими первыми и вторыми блюдами, салатами и десертами. Такая универсальность объясняется просто: напиток не обладает такой высокой танинностью, как красные вина и при этом более полнотелый, чем белые.

Гастрономическую пару следует подбирать в зависимости от типа розе:

  • Сухие розовые. Идеальными блюдами к этой категории вин станут мягкие сыры (бри, моцарелла), брускетты с морепродуктами, салаты с рыбой. А если захочется что-то более сытного, можно подать к столу овощную пасту или дары моря, приготовленные на гриле. Лучше всего с сухими розовыми винами сочетаются салаты из авокадо, томатов и козьего сыра.
  • Игристые розовые. Их пьют обычно в качестве аперитива, а потому лучше всего организовать фуршетный стол с сырной нарезкой, брускеттой из томатов и других овощей, канапе из морепродуктов, устрицами, свежими фруктами и прошутто. В качестве основных блюд подойдут жареный ягненок, паста с морепродуктами, омары, запеченная утка или кролик.
  • Полусухие розовые. Слегка сладковатые по вкусу, они подходят к различным блюдам азиатской кухни – суши, сашими, рису с морепродуктами. Также подчеркнуть изысканный вкус вин помогут клубника, мягкий козий сыр, нарезанный свежий багет или брускетта с дарами моря.
  • Полусладкие розовые. Вина составляют идеальную гастрономическую пару с рыбными блюдами и салатами. Также подойдут десерты – желе, ягодные пироги, фрукты, тарты, муссы. Хорошо сочетаются с напитками и блюда тайской кухни.
  • Среднетелые сухие розе. Дополняют и полностью раскрывают их вкусовой букет салаты с курицей, тартары и карпаччо из мяса, сыры, брускетты, паштеты.
  • Полнотелые розовые. Благодаря умеренной танинности и высокой кислотности, напитки хорошо дополняют морепродукты, шашлык, овощи на гриле и пряные блюда. Десерты также будут вполне уместны. Прекрасно подойдут спелые персики, ягодный чизкейк и сливочная панна-котта.
  • Фруктовые легкие розе. К таким напиткам подбирать гастрономическую пару следует крайне аккуратно. Розовые вина будут хорошо сочетаться с мясными блюдами (каре ягненка, печеной уткой, мраморной телятиной), а также всевозможными нарезками из колбасы, хамона и ветчины. Также можно подавать к ним тунца, лосося и форель на гриле. В качестве дополнения подойдут мягкие сыры Бри и Камамбер.

Универсальными сочетаниями к розовому вину считаются блюда из рыбы и морепродуктов, козий сыр, фрукты и свежие овощи.

Популярные мифы о розовых винах

Несмотря на столько короткую и относительно недавно начавшуюся историю розе, с этими винами связано большое количество мифов. Рассмотрим самые популярные из них:

  • Розовое вино – женский напиток. Именно так считалось из-за нежности и небольшой сладости розе. Однако, сейчас классические розовые вина с удовольствием пьют и мужчины.
  • Розадо производят только во Франции. Это далеко не так. Страна действительно является первой в мире по виноделию, но в настоящий момент розовые напитки выпускают практически во всех государствах.
  • Розовое вино получается в процессе смешивания белых и красных напитков. Этот миф также успешно развенчан. Для изготовления розе используют специальные методы производства.
  • Бледность – основной показатель, на который нужно ориентироваться. На самом деле, розовые напитки могут быть как насыщенного малинового цвета, так и светлого абрикосового. Исходя из этого, на бледные оттенки точно не стоит ориентироваться.
  • Розадо имеет сладкий вкус и пить его нужно только летом. Напиток действительно свежий и легкий, поэтому идеально подходит для жаркого сезона. Однако пить его можно в любое время года. В категории розовых вин часто встречаются не только полусладкие и сладкие напитки, но еще и сухие, которые содержат легкую кислинку.

Не нужно ориентироваться на время года и если хочется выпить розового вина зимой, подготовьте фруктовую и сырную нарезки, подходящий бокал и наслаждайтесь незабываемыми вкусом и ароматом напитка. Отдайте предпочтение сухому или полусухому вину и получайте удовольствие от уникальных ноток этих изысканных напитков.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация