Длительное время розовые вина не воспринимали всерьез и обходили эту разновидность благородных напитков стороной. В главном документе ЕС Объединенной Номенклатуре не упоминалось современное “розе”, но невысокий градус, утонченный вкус и легкая свежесть сделали вино популярным и востребованным.
История розового вина
Впервые розовые вина появились в античные времена. Грекам и римлянам не особенно нравился вкус крепких напитков, а потому их разбавляли водой. Принято считать, что на территории Франции розе появилось в 6 веке до н.э., а случилось это в Марселе. Долгое время виноделы не планировали производить розовые вина, поэтому официальных упоминаний о них нет.
Прообразом классических розе стали популярные в средние века Клареты – нежно-розовые напитки из Бордо. Они обрели популярность не только на территории Франции, но и далеко за ее пределами. И именно в 1861 году в Швейцарии была найдена этикетка с названием “розе”.
Развитие производства розового напитка тесно связано с виноделом Мишелем Тавю. Он в 1882 году впервые изготовил полусухое вино розоватого оттенка из Каберне. Благодаря этому французский регион Бандоль получил звание АОС для розе.
Следующая значимая страница истории розовых вин связана с изготовлением португальского Mateus Rose. Позднее популярность легких напитков распространилась практически во всех странах, и государства стали изобретать собственные розадо и бланши. К примеру, в 1943 году вино начали производить в Италии, а год спустя – в американском штате Калифорния.
Технология приготовления розовых вин

Долгое время считалось, что для производства розовых вин смешивают красные и белые напитки, но это не соответствует действительности. Большинство производителей изначально планируют выпустить знаменитое розе и используют для этого особые сорта винограда и технологии.
Какие сорта винограда используют
Чаще всего для производства розового вина используют красные сорта винограда:
- Пино Нуар. Ароматы клубники и дыни – отличительные особенности напитков из этого сорта винограда. Цвет получается насыщенно розовым, более темным и ярким по сравнению с классическим розе. Во вкусе можно уловить цветочные нотки.
- Гренаш. Его выращивают в Провансе и долине Рона. Чаще всего этот сорт смешивают с Каберне Совиньон и Сирой, чтобы получить идеальный розовый напиток. Готовые вина обладают свежестью цитрусов, арбуза и трав, а также ярко выраженным ягодным ароматом.
- Каберне Совиньон. Эти ягоды придают вину насыщенные розовые и оранжевые оттенки. Во вкусе можно почувствовать нотки перца, кожи, табака и цитрусов.
- Мерло. Напитки, изготовленные из этого сорта винограда, приобретают яркие тона ягодных десертов и малинового пирога.
- Темпранильо. Напиток получается легкий и светлым. Ягодные и цветочные ноты переплетаются между собой и сочетаются с едва уловимым ароматом зеленого перца.
- Монтепульчано. Средняя полнотелость, ароматы апельсиновой цедры и сухофруктов отличают напиток из этого винограда от других розовых вин.
- Сира. По цвету и аромату напиток больше напоминает красное вино. Также он характеризуется высоким содержанием танинов и ярко выраженной терпкостью. В аромате представлены черника, специи, темная слива, дымка и вишня.
- Зинфандель. Этот классический сорт винограда отлично подходит для производства розового вина. Готовый напиток обладает идеальным сладким ароматом с тонами тропических фруктов.
- Санджовезе. Это подлинная гармония уникального фруктового аромата и сухости. В напитке, изготовленном из этого винограда, присутствуют малиновые и клюквенные тона.
Также для производства розовых вин можно использовать белые сорта винограда Пино Гриджио и Мускат.
Как делают розовое вино
Классическое тихое розе получают тремя способами:
- Прямое прессование. Для него используют сорта красного винограда с кожицей насыщенного темного цвета. Сладкие плоды отжимают, а потом отделяют их от кожицы.
- Вымачивание. Виноград выдавливают, добывая сусло, и оставляют его вместе с кожицей для ферментации. Этот этап является характерным для изготовления красного вина, но когда кожицу удаляют из сока намного раньше, получается вино нежного розового цвета.
- “Кровопускание” или Saignee. Часто этот метод считают побочным при производстве красного вина. Такой способ используют виноделы, когда хотят добиться насыщенного фруктового вкуса и большой концентрации напитка. Однако, “кровопускание” на ранней стадии мацерации приводит к получению розовых вин.
Обратите внимание! Изготавливать розовые напитки путем смешивания красных и белых вин не запрещено. Такой способ используется в Шампани до сих пор. Правилами Евросоюза запрещено купажирование красных и белых вин без географического названия для изготовления розовых напитков, но на игристые вина этот запрет может не распространяться.
В каких странах производят розовые вина
Родиной виноделия считается Франция. Именно здесь впервые были изготовлены не только красные и белые вина, но и классические розе. Однако, виноделие сейчас популярно во всем мире и многие страны выпускают напитки собственного производства. Потому и розовые вина изготавливают разные государства:
- Франция. Напитки производят в Провансе, Долинах Роны и Луара, Шиноне, Тавеле и нескольких других регионах. Для этого используют сорта Гренаш и Каберне Фран. Здесь распространен метод “кровопускания” и контакта с кожицей. Готовые напитки получаются насыщенными, ароматными и глубокими по вкусу.
- Германия. Немецкие вина легкие и свежие. Им присущи минеральность и высокая кислотность. Вина производят из местного винограда Шпетбургундера, но могут использовать и другие сорта.
- Италия. Розовое вино создают в каждом уголке этой южной страны. Органолептические качества зависят от климата и используемых сортов винограда. К примеру, в центре Италии напитки получаются легкими и вишнево-розовыми, а на юге – насыщенными и ароматными.
- Португалия. Эта страна не считается традиционным винодельческим регионом, но именно благодаря испанским виноделам мир увидел знаменитое Mateus Rose.
- Испания. Традиционно это вина Риохи и Наварры. В Риохе производители пользуются старыми методами выдержки в дубовых бочках. В Наварре, которая стала популярной благодаря розовым винам, используют емкости из нержавеющей стали. Именно такая технология позволяет производить молодые свежие напитки.
- США. Розовые легкотелые вина известны здесь с 1970-х годов. Они называются блашами и чаще всего изготавливаются в Калифорнии. Калифорнийцы отдают предпочтение сухим и полусладким винам из Сиры и Пино Нуара.
Также розовые вина производят в ЮАР, Грузии, Чили, Австралии и России. Изготовленные в этих странах напитки пользуются популярностью во многих уголках мира.
Разновидности розовых вин

Так как отдельной категории розовых вин в Объединенной Номенклатуре не существует, классифицировать эти напитки можно разными способами. Некоторые дегустаторы при выборе вина учитывают страны происхождения, другие – уровень сахаристости, третьи – крепость. Правильнее всего использовать такие же категории как для красных и белых напитков.
По содержанию сахара
Это основной показатель, по которому классифицируют все вина. Согласно этому показателю, розовые напитки бывают:
- сухими: количества сахара в продукте – до 4 гр/л;
- полусухими: сахаристость в пределах 4-18 гр/л;
- полусладкими: сахаристость 18-45%;
- сладкими: сахаристость более 45%.
Обратите внимание! Во многих странах классические розовые вина вне зависимости от уровня сахара имеют собственные названия. Во Франции их называют розе, в Америке – блаш, в Испании – розадо.
По крепости
В этой категории напитки бывают двух видов:
- классические – с содержанием спирта до 15%;
- крепленые – количество оборотов варьируется от 14% до 20%.
Также розовые вина могут быть тихими или игристыми. В первом случае пузырьки в бокале отсутствуют, а во втором – радуют глаз своей игрой.
Правила подачи и дегустации
Розовое вино является одним из самых подходящих вариантов аперитива и идеально для романтического ужина. Напиток универсальный, а потому будет уместен при проведении любого события или торжества. Правила подачи и дегустации будут меняться в зависимости от разновидности розового вина.
Температура
Розовые вина лучше пить охлажденными. Перед дегустацией тихих напитков следует поместить их на несколько часов в холодильник и подавать при температуре 8-10°C. Бутылку с игристым лучше держать в специальном ведерке со льдом.
Бокалы
Правильно выбранные фужеры позволяют раскрыть в полной мере уникальный вкусовой букет напитка. Именно поэтому розовые вина лучше разливать в специальные бокалы:
- сухие и полусухие напитки подают в фужерах небольшого объема формы “бордо”, которая напоминает тюльпан – длинная ножка и округлая широкая чаша, сужающаяся кверху;
- полусладкие и сладкие – в фужерах с круглой чашей и расширяющимися краями, форма которых также напоминает полураскрытый тюльпан;
- игристые подают в фужерах вытянутой формы, обычно это “Флейта” или “Флют”.
Если под рукой нет ничего из вышеперечисленного, подойдут бокалы для белого вина небольшого объема. Главное – правильно держать фужер в руке и не нагреть его содержимое.
Обратите внимание! Бокал следует наполнять наполовину, чтобы можно было уловить изысканный освежающий аромат.
Гастрономические сочетания
Розовые вина сочетаются с горячими первыми и вторыми блюдами, салатами и десертами. Такая универсальность объясняется просто: напиток не обладает такой высокой танинностью, как красные вина и при этом более полнотелый, чем белые.
Гастрономическую пару следует подбирать в зависимости от типа розе:
- Сухие розовые. Идеальными блюдами к этой категории вин станут мягкие сыры (бри, моцарелла), брускетты с морепродуктами, салаты с рыбой. А если захочется что-то более сытного, можно подать к столу овощную пасту или дары моря, приготовленные на гриле. Лучше всего с сухими розовыми винами сочетаются салаты из авокадо, томатов и козьего сыра.
- Игристые розовые. Их пьют обычно в качестве аперитива, а потому лучше всего организовать фуршетный стол с сырной нарезкой, брускеттой из томатов и других овощей, канапе из морепродуктов, устрицами, свежими фруктами и прошутто. В качестве основных блюд подойдут жареный ягненок, паста с морепродуктами, омары, запеченная утка или кролик.
- Полусухие розовые. Слегка сладковатые по вкусу, они подходят к различным блюдам азиатской кухни – суши, сашими, рису с морепродуктами. Также подчеркнуть изысканный вкус вин помогут клубника, мягкий козий сыр, нарезанный свежий багет или брускетта с дарами моря.
- Полусладкие розовые. Вина составляют идеальную гастрономическую пару с рыбными блюдами и салатами. Также подойдут десерты – желе, ягодные пироги, фрукты, тарты, муссы. Хорошо сочетаются с напитками и блюда тайской кухни.
- Среднетелые сухие розе. Дополняют и полностью раскрывают их вкусовой букет салаты с курицей, тартары и карпаччо из мяса, сыры, брускетты, паштеты.
- Полнотелые розовые. Благодаря умеренной танинности и высокой кислотности, напитки хорошо дополняют морепродукты, шашлык, овощи на гриле и пряные блюда. Десерты также будут вполне уместны. Прекрасно подойдут спелые персики, ягодный чизкейк и сливочная панна-котта.
- Фруктовые легкие розе. К таким напиткам подбирать гастрономическую пару следует крайне аккуратно. Розовые вина будут хорошо сочетаться с мясными блюдами (каре ягненка, печеной уткой, мраморной телятиной), а также всевозможными нарезками из колбасы, хамона и ветчины. Также можно подавать к ним тунца, лосося и форель на гриле. В качестве дополнения подойдут мягкие сыры Бри и Камамбер.
Универсальными сочетаниями к розовому вину считаются блюда из рыбы и морепродуктов, козий сыр, фрукты и свежие овощи.
Популярные мифы о розовых винах
Несмотря на столько короткую и относительно недавно начавшуюся историю розе, с этими винами связано большое количество мифов. Рассмотрим самые популярные из них:
- Розовое вино – женский напиток. Именно так считалось из-за нежности и небольшой сладости розе. Однако, сейчас классические розовые вина с удовольствием пьют и мужчины.
- Розадо производят только во Франции. Это далеко не так. Страна действительно является первой в мире по виноделию, но в настоящий момент розовые напитки выпускают практически во всех государствах.
- Розовое вино получается в процессе смешивания белых и красных напитков. Этот миф также успешно развенчан. Для изготовления розе используют специальные методы производства.
- Бледность – основной показатель, на который нужно ориентироваться. На самом деле, розовые напитки могут быть как насыщенного малинового цвета, так и светлого абрикосового. Исходя из этого, на бледные оттенки точно не стоит ориентироваться.
- Розадо имеет сладкий вкус и пить его нужно только летом. Напиток действительно свежий и легкий, поэтому идеально подходит для жаркого сезона. Однако пить его можно в любое время года. В категории розовых вин часто встречаются не только полусладкие и сладкие напитки, но еще и сухие, которые содержат легкую кислинку.
Не нужно ориентироваться на время года и если хочется выпить розового вина зимой, подготовьте фруктовую и сырную нарезки, подходящий бокал и наслаждайтесь незабываемыми вкусом и ароматом напитка. Отдайте предпочтение сухому или полусухому вину и получайте удовольствие от уникальных ноток этих изысканных напитков.