Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Простые правила винного этикета
На светском мероприятии и в обычной жизни людей оценивают не только по одежде, но и по знаниям правил этикета. Культура поведения человека демонстрирует его образованность и статус.
Винный этикет состоит из множества разных правил, знать которые желательно любому человеку, имеющему дело с вином. Правилами регламентируются особенности подачи напитка, выбора бокала и способа его удержания в руке. Знания этих тонкостей позволят произвести положительное впечатление на окружающих и насладиться неподражаемым ароматическим букетом напитка.
Разберемся как выбрать подходящий фужер для определенного вида вина и правильно держать его.
Правильно удерживать бокал с вином достаточно просто. Следует запомнить рекомендации и чаще применять их на практике.
Существует три метода, которые позволяют правильно удерживать фужер с благородным напитком:
Учитывайте, что прикасаться к поверхности фужера желательно в одном месте: это защитит бокал от появления множества отпечатков губ и сохранит изысканный вкус, аромат напитка.
Обратите внимание! Сомелье и владельцы винных заводов часто держат стакан за подставку, а ножку придерживают двумя пальцами. Такой способ дает возможность оценить цвет, тягучесть, вкусовой и ароматический букет, качество напитка. Даже едва заметный отпечаток пальца на стекле может испортить впечатление от дегустации, а потому она не будет точной.
Удерживать бокал таким образом не запрещено, но важно помнить, что такой способ не очень удобный и к нему нужно привыкнуть. Кроме этого, сомелье всегда наливает минимальное количество вина, что практически не сказывается на весе бокала. Если наполнить фужер на четверть или треть, как это делают обычно во время подачи, удерживать его будет намного сложнее.
В последнее время популярными стали бокалы для вина без ножки. И если вам предстоит дегустировать напиток именно в таком фужере, нужно удерживать его ближе к основанию, учитывая правила этикета.
Пальцы не должны касаться части бокала, которой касались губы. Это не только некрасиво и негигиенично, но может значительно испортить аромат вина. Особенно это будет заметно, если перед дегустацией нанести на руки крем, парфюм или вымыть их с мылом.
Бокалы для красного вина заполняют только на ⅓, потому что из переполненного сосуда жидкость может расплескаться, а большой вес фужера не позволит удерживать его одной рукой.
Обычно бокалы удерживают всеми пальцами в средней части ножки.
Бокалы для белого вина обычно небольшие и вытянутые. Изначально важно визуально оценить длину ножки и понять, каким количеством пальцев будет удобно удерживать сосуд. Следует помнить, что бокал не держат за подставку или основание, так как это считается дурным тоном.
Фужеры с белым вином обычно заполняют лишь на четверть и удерживают за ножку с помощью трех пальцев, а остальные располагаются сверху.
Обычно девушки удерживают бокал с вином за ножку при помощи четырех пальцев, а если фужер заполнен до краев – то пяти.
Желательно при дегустации не оставлять на стекле следы помады. Для этого нужно касаться бокала губами в одном и том же месте. Во время дегустации не следует смотреть на собеседника, так как это считается неучтивостью по отношению к человеку. Лучше всего опустить взгляд и смотреть на содержимое своего фужера.
Если же предстоит чокнуться бокалами, необходимо делать это с особой осторожностью и ударять только нижней частью.
Представители сильного пола могут удерживать бокал тремя пальцами, чтобы не перегреть вино. Также стоит учитывать, что при дегустации не нужно наклонять фужер в разные стороны, это позволит сохранить насыщенный ароматический букет напитка.
Винный этикет появился еще в средние века. С тех пор правила претерпевали некоторые изменения, но большинство из них остались неизменными:
Если хотя бы одно из этих правил не будет учтено, в высшем обществе человека сочтут невеждой.
Соблюдение правил винного этикета позволяет чувствовать себя более комфортно, и дает возможность показать себя перед окружающими с лучшей стороны. Люди, знающие особенности дегустации напитка, выглядят более значительными и красивыми.
Кроме того, умение правильно держать бокал позволяет получить настоящее удовольствие от вина и полностью раскрыть его вкусовые, ароматические качества.
Иногда возникают ситуации, когда общие правила этикета не действуют, но это бывает лишь в особых случаях. Например, правилами можно пренебречь, если:
Правильно выбранный бокал считается основой при дегустации вина. От формы фужера зависит скорость, с которой напиток будет нагреваться и раскрывать ароматические и вкусовые свойства. При выборе бокала нужно ориентироваться на следующие параметры:
Также желательно обратить внимание на тонкость изделия. Эксперты считают, что чем тоньше стенки бокала, тем лучше будут раскрыты ароматические свойства напитка.
Эти фужеры отличаются большим объемом чаши и округлой формой. Лучшими вариантами считают:
Такие бокалы позволяют полностью раскрыть ароматику напитка, ускорить аэрацию и правильно продегустировать вино.
Фужеры такой формы созданы не только для дегустации, но и для того, чтобы показать игру пузырьков. Классическими вариантами для игристого вина считают бокалы “Флют” и “Тюльпан”. Первый представляет собой высокую вытянутую емкость с узким горлышком, а второй напоминает нераскрытый бутон одноименного цветка.
Эти бокалы значительно меньше фужеров для красного вина. Благодаря небольшому объему во время дегустации вино не успевает нагреться – выпить его можно одним-двумя глотками. Среди самых популярных моделей выделяют:
Вытянутые чаши позволяют лучше сохранить аромат.
Для таких вин лучше всего использовать бокалы объемом до 250 мл. Обычно перед подачей вина их охлаждают до 10-12°C.
Идеальными фужерами для десертных и крепленых вин считают “Айсван”, “Херес” и “Порт”. Они подходят для подачи хереса, вермута, портвейна.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.