Как правильно держать бокал с вином?

Время чтения ~ 11 мин

Простые правила винного этикета

На светском мероприятии и в обычной жизни людей оценивают не только по одежде, но и по знаниям правил этикета. Культура поведения человека демонстрирует его образованность и статус.

Винный этикет состоит из множества разных правил, знать которые желательно любому человеку, имеющему дело с вином. Правилами регламентируются особенности подачи напитка, выбора бокала и способа его удержания в руке. Знания этих тонкостей позволят произвести положительное впечатление на окружающих и насладиться неподражаемым ароматическим букетом напитка.

Разберемся как выбрать подходящий фужер для определенного вида вина и правильно держать его.

Как правильно выбрать бокал

Правильно выбранный бокал считается основой при дегустации вина. От формы фужера зависит скорость, с которой напиток будет нагреваться и раскрывать ароматические и вкусовые свойства. При выборе бокала нужно ориентироваться на следующие параметры:

  • Материал. Чаще всего бокалы изготавливаются из освинцованного или хрустального стекла, реже – из хрусталя. Стеклянная посуда позволяет оценить цвет напитка, а хрустальная, к сожалению, не способствует этому.
  • Объем. Бокал выбирают в зависимости от сорта напитка. Так, для десертных вин лучше всего подойдут фужеры объемом 90 мл, а для красных или белых – классические стаканы, вмещающие 450 мл напитка. При этом следует помнить, что вне зависимости от размеров, в бокал наливают максимум 150-200 мл вина. Данное правило помогает усилить ароматические и вкусовые характеристики напитка и оценить эстетику подачи.
  • Форма. Для каждого сорта вина желательно подбирать бокал определенного вида. Если нет возможности купить для каждого напитка отдельный фужер, стоит отдать предпочтение универсальной форме – “Бордо”, “Айсван”, “Бургундия” или “Гран-Крю”.
  • Качество. На стекле не должно быть сколов, трещин и других дефектов.

Также желательно обратить внимание на тонкость изделия. Эксперты считают, что чем тоньше стенки бокала, тем лучше будут раскрыты ароматические свойства напитка.

Бокал для красного вина

Бокалы для вина

Эти фужеры отличаются большим объемом чаши и округлой формой. Лучшими вариантами считают:

  • “Гран Крю”. Бокал отличается тюльпановидной формой чаши. Объем фужера достаточно большой – около 750 мл, но может быть и больше. Предназначен для вин Barbaresco, Barolo и других.
  • “Бургундия”. Горлышки этих фужеров сужаются кверху, а чаши имеют шарообразную форму. Идеальный вариант для Pinot Noir, Beaujolais.
  • “Бордо”. Для него характерна чаша объемом до 600 мл и горлышко, которое сужается кверху. Такая форма позволяет смягчить танинность и удержать фруктовый букет вина. Подходит для Cabernet Franc и Cabernet Sauvignon, Зинфанделя, Syrah.

Такие бокалы позволяют полностью раскрыть ароматику напитка, ускорить аэрацию и правильно продегустировать вино.

Бокал для игристого вина


Фужеры такой формы созданы не только для дегустации, но и для того, чтобы показать игру пузырьков. Классическими вариантами для игристого вина считают бокалы “Флют” и “Тюльпан”. Первый представляет собой высокую вытянутую емкость с узким горлышком, а второй напоминает нераскрытый бутон одноименного цветка.

Бокал для белого вина


Эти бокалы значительно меньше фужеров для красного вина. Благодаря небольшому объему во время дегустации вино не успевает нагреться – выпить его можно одним-двумя глотками. Среди самых популярных моделей выделяют:

  • “Шардоне”. Для него характерны прямые стенки и утолщенное дно. Бокал позволяет элегантно подчеркнуть фруктовые и цитрусовые нотки напитков. Его используют для молодых вин, итальянского Soave и классического Chardonnay.
  • “Бордо”. Похож на фужер для красных вин, но имеет гораздо меньший объем – до 350 мл. Идеален для Pinot Gris, Pinot Bianco.
  • “Совиньон Блан”. Имеет небольшую чашу и форму вытянутого тюльпана. Подходит для таких напитков как Riesling, Sauvignon Blanc и Verdejo.

Вытянутые чаши позволяют лучше сохранить аромат.

Бокал для крепленого и десертного вина


Для таких вин лучше всего использовать бокалы объемом до 250 мл. Обычно перед подачей вина их охлаждают до 10-12°C.

Идеальными фужерами для десертных и крепленых вин считают “Айсван”, “Херес” и “Порт”. Они подходят для подачи хереса, вермута, портвейна.

Как правильно держать бокал с вином

Правильно удерживать бокал с вином достаточно просто. Следует запомнить рекомендации и чаще применять их на практике.

Среди основных методов, которые помогают правильно держать фужер с благородным напитком, выделяют:

  • Большой палец накрывает основание. Разместить его нужно на подножке, а на ножке, в нижней ее части, следует расположить указательный и средний пальцы.
  • Все пальцы собраны по центру, кроме большого. Верхние фаланги среднего и указательного поддерживают бокал.
  • Большой и указательный пальцы зажимают опору. Остальные можно располагать как угодно, но чаще всего их оставляют на подножке.

После первого глотка бокал можно поставить на вторую ладонь.

Учитывайте, что прикасаться к поверхности фужера желательно в одном месте: это защитит бокал от появления множества отпечатков губ и сохранит изысканный вкус, аромат напитка.

Обратите внимание! Сомелье и владельцы винных заводов часто держат стакан за подставку, а ножку придерживают двумя пальцами. Такой способ дает возможность оценить цвет, тягучесть, вкусовой и ароматический букет, качество напитка. Даже едва заметный отпечаток пальца на стекле может испортить впечатление от дегустации, а потому она не будет точной.

Удерживать бокал таким образом не запрещено, но важно помнить, что такой способ не очень удобный и к нему нужно привыкнуть. Кроме этого, сомелье всегда наливает минимальное количество вина, что практически не сказывается на весе бокала. Если наполнить фужер на четверть или треть, как это делают обычно во время подачи, удерживать его будет намного сложнее.

Бокалы без ножки: что с ними делать?

Бокал без ножки

В последнее время популярными стали бокалы для вина без ножки. И если вам предстоит дегустировать напиток именно в таком фужере, нужно удерживать его ближе к основанию, учитывая правила этикета.

Пальцы не должны касаться части бокала, которой касались губы. Это не только некрасиво и негигиенично, но может значительно испортить аромат вина. Особенно это будет заметно, если перед дегустацией нанести на руки крем, парфюм или вымыть их с мылом.

Правила удержания фужера с красным вином


Бокалы для красного вина заполняют только на ⅓, потому что из переполненного сосуда жидкость может расплескаться, а большой вес фужера не позволит удерживать его одной рукой.

Обычно бокалы удерживают всеми пальцами в средней части ножки.

Правила удержания фужера с белым вином


Бокалы для белого вина обычно небольшие и вытянутые. Изначально важно визуально оценить длину ножки и понять, каким количеством пальцев будет удобно удерживать сосуд. Следует помнить, что бокал не держат за подставку или основание, так как это считается дурным тоном.

Фужеры с белым вином обычно заполняют лишь на четверть и удерживают за ножку с помощью трех пальцев, а остальные располагаются сверху.

Как нужно держать бокал девушке


Обычно девушки удерживают бокал с вином за ножку при помощи четырех пальцев, а если фужер заполнен до краев – то пяти.

Желательно при дегустации не оставлять на стекле следы помады. Для этого нужно касаться бокала губами в одном и том же месте. Во время дегустации не следует смотреть на собеседника, так как это считается неучтивостью по отношению к человеку. Лучше всего опустить взгляд и смотреть на содержимое своего фужера.

Если же предстоит чокнуться бокалами, необходимо делать это с особой осторожностью и ударять только нижней частью.

Как держать фужер мужчине


Представители сильного пола могут удерживать бокал тремя пальцами, чтобы не перегреть вино. Также стоит учитывать, что при дегустации не нужно наклонять фужер в разные стороны, это позволит сохранить насыщенный ароматический букет напитка.

Чего делать не следует?


Винный этикет появился еще в средние века. С тех пор правила претерпевали некоторые изменения, но большинство из них остались неизменными:

  1. Не следует оттопыривать мизинец. Несколько десятилетий назад это считалось нормой, но сейчас отведенный в сторону мизинец считается признаком дурного тона.
  2. Не нужно прикасаться к чаше бокала. Отпечатки пальцев на фужере смотрятся очень некрасиво, а вино может нагреться.
  3. Не удерживайте бокал за основание. Это категорически запрещено. Исключение составляют фужеры, наполненные шампанским.
  4. Не используйте для захвата только два пальца. Это также является признаком дурного тона, говорящим о недовольстве хозяином дома. Бокал можно держать тремя, четырьмя или всеми пятью пальцами. Пинцетный захват не подойдет.
  5. Не зажимайте ножку бокала в кулаке. В культурных домах такой способ не принят.

Если хотя бы одно из этих правил не будет учтено, в высшем обществе человека сочтут невеждой.

Почему важно соблюдать правила?

Соблюдение правил винного этикета позволяет чувствовать себя более комфортно и дает возможность показать себя перед окружающими с лучшей стороны. Люди, знающие особенности дегустации напитка, выглядят более значительными и красивыми.

Кроме того, умение правильно держать бокал позволяет получить настоящее удовольствие от вина и полностью раскрыть его вкусовые, ароматические качества.

Исключение из правил

Иногда возникают ситуации, когда общие правила этикета не действуют, но это бывает лишь в особых случаях. Например, правилами можно пренебречь, если:

  • бокал большой и переполненный: лучше всего удерживать его не тремя-четырьмя пальцами, а при помощи всей ладони;
  • обстановка неформальная, дегустация проходит в домашних условиях: здесь можно держать фужер любым удобным способом;
  • сервировка предусматривает использование винного стакана: удерживать его можно любым удобным способом, но желательно ближе к основанию;
  • фужер можно держать за основание: так обычно делают владельцы винных погребов и сомелье, чтобы оценить весь вкус и аромат напитка.

Теперь вы знаете основные правила винного этикета и сможете блеснуть своими навыками при посещении светского мероприятия!

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация