sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Грузинские вина: названия и сорта

Время чтения ~ 16 мин

Больше чем киндзмараули и саперави

Грузинское вино является значимой частью идентичности грузинского народа и культурной жизни страны. Местные виноделы внимательно относятся к древним традициям и в соответствии с проверенными рецептами изготавливают качественные вина преимущественно из автохтонных сортов винограда. На сегодняшний день существует более 500 видов грузинских вин, и все они находятся под надежной защитой государства, а некоторые – занесены в Красную книгу.

Родина виноделия

Пейзаж

История Грузии тесно переплетена с культурой виноделия. Страна заслуженно считается одним из основных мест возникновения первых в мире виноградных лоз.

Подтверждением этому является ценная археологическая находка в регионе Квемо-Картли вблизи города Марнеули: останки древнейших виноградных лоз и несколько косточек виноградных ягод, датированные VI веком до н.э.

В 2000-х годах археологи подтвердили первоначальную теорию на раскопках поселений эпохи неолита Шулаверис Гора и Гадачрили Горане, обнаружив там древние косточки vitis vinifera (лат. винной лозы). Помимо этого были найдены многочисленные фрагменты глиняных сосудов для жидкости, древние давильни и каменные прессы IX-X в., что предполагает высокий уровень развития виноделия у жителей древнего грузинского государства.

Одно из наиболее важных недавних событий в истории грузинского вина произошло в 2013 году. Международная организация ЮНЕСКО включила в список всемирного культурного наследия один из древних способов изготовления вина под названием “Квеври” (на западе Грузии “Чури” или “Лагвани”). Способ уникален тем, что вино выдерживается под землей в глиняных амфорах (квери) большого объема от 5 до 8 000 литров.

Основные винодельческие зоны Грузии

Современную Грузию можно разделить на несколько основных винодельческих зон. К ним относятся:

  • Кахетия
  • Имерети
  • Рача-Лечхуми
  • Картли
  • Черноморское побережье

Каждая из этих областей представляет собой определенные микрозоны (защищенные географические наименования). Их количество растет с каждым годом. Характер вин, изготовленных в разных регионах, зависит от используемого способа производства.

В нескольких регионах вино производится не только европейским, но и традиционным старинным способом.

Кахетинский, Имеретинский и Рача-Лечхумский способы изготовления вина

После сбора урожая виноград помещают под пресс, после чего готовое сусло (виноградный сок, гроздья и косточки) переливают в традиционные квери большого объема. К этому моменту они должны быть обработаны, загерметизированы и закопаны под землю по самую горловину. Благодаря этой технологической особенности, практически никогда не случается серьезных перепадов температуры, она постоянно сохраняется в диапазоне от 14 до 15 градусов.

Дальнейшие действия имеют различия в зависимости от региона виноделия:

  1. Кахетинский способ. Распространяется на восточный регион Кахетии с микрозонами Шида-Кахети и Гаре-Кахети. Это основная и самая большая территория виноделия в Грузии, которая производит около 70% вина.

    Одним из поводов для гордости грузинского народа считается потрясающее качество местных вин, традиция изготовления которых передается от одного поколения к другому.

    В соответствии с технологией виноградный сок не отделяют от жмыха в течении 3-4 месяцев. За время брожения в жидкость попадает большее количество веществ, содержащихся в мезге. Это значительно влияет на характер будущего напитка. Вино получается насыщенным и терпким, с высоким содержанием антиоксидантов.

    Зачастую названия и сорта грузинских вин зависят от наименования поселения, где был выращен используемый сорт винограда. Известные вина изготовленные по-кахетински: Мукузани, Саперави, Тибаани, Кахети, Ркацители, Самеба и др.

  2. Имеретинский способ. Распространяется на восточную часть западной винодельческой зоны Имеретии с микрозонами Нижняя, Средняя и Верхняя Имеретия. Этот способ представляет собой синтез европейской и кахетинской технологий.

    Виноградное сусло очищается от гроздьев (кожура и косточки остаются) и настаивается в квери под землей от 1,5 до 2 месяцев.

    Вина, изготовленные по имеретинской технологии, обладают сбалансированным вкусом с легкой терпкостью и достаточно высоким, но приятным уровнем кислотности. Названия и сорта грузинских вин, приготовленных имеретинским способом: Тбилисури, Свири, Цицка, и Дими.

  3. Рача-Лечхумский способ. Используется на северо-западе Грузии. Климат этой местности достаточно прохладный, что увеличивает процент содержания сахара в ягодах винограда из-за длительного периода созревания.

    Температурный режим, при котором виноградное сусло настаивается в квери, также позволяют напитку сохранить высокий уровень сахара. Благодаря постоянной отметке в 5°С, готовое вино насыщается углекислым газом. Рача-Лечхумским способом изготавливаются такие известные сладкие и полусладкие напитки как Киндзмараули, Хванчкара, Пиросмани и Оджалеши.

Европейский способ

Вина Грузии, приготовленные классическим европейским способом – качественные, с легким освежающим характером, очень ароматные и питкие.

В соответствии с европейской технологией виноградный сок сбраживают в больших цистернах или бочках без гроздьев и косточек. Однако грузинское вино, изготовленное по классической технологии, существенно отличается от напитков зарубежного производства.

Разница заключается в том, что местные виноделы слегка корректируют сроки и условия ферментации, а также используют преимущественно грузинские автохтонные сорта винограда. Популярными винами Грузии, изготовленными европейским способом, являются Цинандали, Напареули, Манави и Гурджаани.

Какие бывают грузинские вина

Названия и сорта грузинских вин широко известны не только на их родине, но и далеко за ее пределами. В промышленных масштабах спиртные напитки начали производить в 90-х годов XIX века. Однако отношение к виноградарству в Грузии носит далеко не коммерческий характер.

Домашнее грузинское вино – отдельный вид искусства. Его изготавливают практически во всех домах Грузии, и многие из напитков не уступают по качеству винам известных торговых марок.

В соответствии с грузинским законодательством к винам местных производителей не предъявляются такие строгие требования как к напиткам из Испании, Италии или Франции. Закон о “Лозе и вине” подразделяет винную продукцию по цветам: белое вино, красное, розовое и янтарное (оранжевое).

К настоящему времени на территории Грузии насчитывается 27 защищенных мест происхождения. Следует отметить что это число не окончателное, так как оно может увеличиваться с каждым годом. Это связано с тем, что хороших терруаров в стране достаточно много, поэтому границы для новых производителей открыты.

Знаменитые красные вина Грузии

На территории Грузии созданы отличные условия для изготовления красных вин. Это связано с почвенно-климатическими характеристиками, большим количеством благоприятных регионов для виноделия, подходящим температурным режимом и оптимальным количеством выпадаемых осадков.

Основными сортами винограда для производства красного вина являются Саперави, Каберне-Совиньон, Александроули, Муджеретули, Усахелоури, Алаластури, Дзведшави, Тавквери, Оджалеши и другие автохтонные сорта.

  • Телиани – одно из высококачественных и элитных вин Грузии. Начало его производства – 1897 год. Напиток изготавливается из французского сорта Каберне-Совиньон, произрастающего в Телавском регионе недалеко от села Телиани.

    У этого напитка интенсивный темный цвет граната и очень яркий аромат барбариса и спелой вишни. Выдержка длится три года в дубовых бочках. Благодаря ей вкус и аромат раскрываются нотами сафьяна и горной фиалки. Вкус округлый, полнотелый, с гармоничным продолжительным послевкусием.

    Телиани хорошо сочетается с говядиной, жирным жареным мясом с небольшим количеством специй.

  • Мукузани также считается высококачественным красным вином Грузии. Начало его производства датируется 1888 годом. Вино изготавливается из Саперави, выращенного недалеко от села Мукузани в Кахетии.

    Напиток обладает густым темно-гранатовым цветом и ярким сортовым ароматом с тонами ягод черной смородины и вишни. Вкус полный, многогранный, с бархатистым послевкусием. Выдерживается в дубовой бочке в течение трех лет.

    Мукузани подают с сочными жирными блюдами из мяса, острыми сырами и пряной бараниной.

  • Напареули – это уникальное марочное вино Грузии. Его начали производить в 1890 году. Оно изготавливается из Саперави, произрастающего строго в Напареульском районе. Выдерживается три года в дубовой бочке.

    Вино обладает темным гранатовым окрасом умеренной насыщенности. В аромате доминируют сочные оттенки красных ягод. Вкус утонченный, бархатистый, с тонами вишни и черной смородины.

    Напареули составляет гармоничную пару с мясом теленка или говядиной. В качестве гарнира подойдет традиционная грузинская зелень: кинза, сельдерей и кресс-салат.

Знаменитые белые вина Грузии

В течение длительного времени грузинское белое вино изготавливалось исключительно по кахетинской технологии. Виноградное сусло настаивалось на мезге, в результате чего получались очень насыщенные терпкие вина. Ситуация стала меняться с приходом во второй половине XIX века новой для страны европейской технологии. Благодаря этому появилось множество превосходных образцов элегантного и утонченного белого вина.

Основные сорта белых грузинских вин: ркацители, цинандали, мцване, хихви, киси, сакмиела, чинури, крахуна и др.

  • Цинандали – высококлассное вино которое начали производить с 1886 года. Является купажом Ркацители и Мцване, произрастающих в Телавском и Кварельском микрорайонах.

    Выдержка производится в течение 6 месяцев в дубовых бочках и 18 месяцев в стекле. Напиток обладает светло-золотистым цветом и ярким цветочно-медовым ароматом. Вкус напитка гармоничный, мягкий и нежный. Послевкусие длительное и слегка маслянистое.

    Цинандали идеально сочетается с холодными овощными блюдами, орехами, морепродуктами и диетическим мясом курицы или индейки. Рекомендуемая температура подачи вина соответствует 12-16°C.

  • Гурджаани – отменное белое вино, изготовленное из винограда сортов Ркацители и Мцване. Производится с 1887 года в микрорайонах Гурджаани и Сигнахи, находящихся на территории Кахетии.

    Внешними признаками напиток практически не отличается от Цинандали. Однако разница в аромате и вкусе очень заметна. Вино имеет легкий пряный вкус с небольшой горчинкой, что делает его тонким и пикантным.

    Выдержка длится два года, из которых полгода напиток находится в дубовой бочке. Гастрономически вино идеально сочетается с множеством различных блюд грузинской кухни.

  • Напареули белое изготавливается с 1892 года из Ркацители. Виноград должен быть выращен строго около села Напареули в регионе Кахетии. Это элегантное свежее вино обладает ярким ароматом белых цветов. Вкус утонченный, легкий, с умеренной маслянистостью.
  • Манави – белое грузинское вино высокого качества. Оно производится с 1938 года неподалеку от села Манави (регион Кахетия). Состоит из сорта Мцване с добавлением Ркацители (15%).

    Вино обладает уникальным ароматом и сбалансированным вкусом с благородной танинностью, нотами яблок, груш и цитрусов. Цвет нежно-золотистый с зеленоватым оттенком. Выдерживается в дубовых бочках три года.

    Утонченный ароматный напиток идеально подходит к салатам из свежих овощей, сырным ассорти, сезонным фруктами, а также нежирной рыбе и белому мясу птицы.

Белые вина кахетинского типа

Вино

Напитки этой классификации являются настоящим национальным достоянием Грузии, так как нигде в мире не используется подобная уникальная технология производства. В старинном регионе Кахетия виноделы с давних времен практикуют настаивание виноградного сока на кожуре, гребнях и семенах белого винограда в глиняных квери под землей.

Данный метод в разные времена переживал кризисы и подвергался критике, связанной с различиями между европейским легким белым вином и более танинным, слегка грубоватым грузинским. Также проблемы были связаны с дополнительными сложностями в производственном процессе, которые требовали более внимательного отношения к деталям.

Лишь благодаря грузинскому менталитету и уважительному отношению к национальным традициям кахетинский метод был сохранен до наших дней и в настоящее время мы имеем возможность познакомиться с удивительными и уникальными белыми винами Грузии.

  • Ркацители – высококлассное сухое грузинское вино, производится с 1892 года. Изготавливается из винограда сорта Ркацители, выращенного в окрестностях села Карданахи.

    Напиток обладает оранжево-янтарным цветом с темным отливом. Аромат плодовый, с яркими нотами чайной розы. Ркацители – полнотелое вино с экстрактивным, слегка терпким вкусом и долгим бархатистым послевкусием.

  • Тибаани – изящное вино кахетинского типа, которое изготавливается с 1948 года из сорта Ркацители, собранного на виноградниках Тибаани.

    Напиток обладает плотным янтарным цветом с оттенком темного золота. Аромат раскрывается сортовым тоном с оттенками светлой розы. Вкус полный, умеренно маслянистый с бархатистым послевкусием.

  • Самеба – элитное белое вино Грузии из винограда Ркацители. Его начали производить в 1983 году. Изготавливается оно в окрестностях города Гурджаани.

    Этот уникальный напиток обладает янтарной окраской и ароматом цветочного меда. Вкус бархатистый, со свежей терпкостью и продолжительным многогранным послевкусием.

Природные полусухие и полусладкие грузинские вина

Природно-климатические условия Грузии (в особенности винодельческого региона Рача-Лечхуми) очень благоприятны для естественного созревания винограда и накопления повышенного уровня сахара (21-25%). Это наилучшим образом влияет на производство натуральных полусладких и полусухих вин.

Для получения напитков этого типа используются автохтонные сорта винограда, которые имеют относительно небольшую урожайность из-за сложных условий произрастания и ограниченной территории. В соответствии с технологией производства натуральные полусладкие вина изготовить гораздо сложнее сухих. Отличительная особенность производства таких вин состоит в повышенной биологической неустойчивости и строжайших требований к стерильности.

  • Хванчкара – элитное, очень известное и одно из самых лучших красных вин этой категории. Начало его производство было положено в 1907 году (возможно раньше). Вино изготавливается из сортов винограда Муджеретули и Александроули, выращенных в винодельческой зоне Рача-Лечхуми в окрестностях села Хванчкара.

    Вино имеет сочный гранатовый цвет с фиолетовым оттенком. Аромат раскрывается свежими тонами малины, вишни, горной фиалки и красной розы. Вкус очень богатый, плодово-ягодный, гармоничный, с неповторимым сладковатым послевкусием.

  • Киндзмараули – одно из самых любимых полусладких вин у грузин. Виноград Саперави собирается в винодельческой зоне села Киндзмараули (Восток Грузии). Особенность терруара состоит в том, что недалеко от виноградных плантаций произрастает кинза. Впервые это вино появилось в 1942 году.

    Цвет у напитка темный, с красивым гранатовым отливом. Аромат свежий, с тонами вишни и черной смородины. Во вкусе присутствуют яркие оттенки встречающиеся в аромате, вино бархатистое, полнотелое.

  • Оджалеши – натуральный полусладкий напиток из сорта винограда Оджалеши, выращенного в окрестностях села Орбели Мингрельского района.

    Полусладкое вино начали производить в 1942 года, а ранее напиток изготавливался только в сухом исполнении. Цвет насыщенный, темный, с фиолетово-гранатовым отливом. Аромат раскрывается барбарисовыми и малиновыми тонами. Вино имеет нежный элегантный вкус с приятным утонченным послевкусием.

Желательно подавать полусладкие сорта вина со сладкими фруктами, мороженым, легкими десертами и выпечкой.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация