Ирландский ликер Baileys с нежным кремовым вкусом и легкой сладостью считается одним из самых популярных напитков в мире. Его узнают не только по фирменному дизайну бутылки, но и по запоминающемуся аромату с нотками ванили, жженого сахара и сливок.
Невысокая крепость Baileys позволяет провести за бокалом и приятным разговором с друзьями уютный вечер или добавить несколько капель ликера в утренний кофе. При этом следует соблюдать правила дегустации напитка.
История напитка и его разновидности
Кремовый Baileys впервые появился в 1974 году. Один из руководителей компании Gilbeys of Ireland Дэвид Дэнд решил провести эксперимент и соединить в одно целое невероятно вкусные сливки и знаменитый ирландский виски.
Самый первый ликер был приготовлен в домашних условиях на кухне с помощью миксера. На создание рецепта Бейлиса было потрачено около 4-х лет, потому что сливки регулярно прокисали, а готовый напиток расслаивался или превращался в массу непонятной консистенции. Спустя годы, на полки магазинов поступил готовый уникальный продукт с кремовым вкусом.
Baileys сразу стал пользоваться спросом, из-за чего Дэвид Дэнд создал новую компанию и назвал ее R&A Baileys&Co.
Из-за большого спроса, было принято решение создать еще несколько разновидностей ликера с разными вкусами. В настоящее время компания выпускает 4 вида:
- Original: классический напиток, в котором сочетаются кофе и сливки;
- Mint Chocolate: кроме классических ингредиентов виски и сливок в нем присутствуют также нотки шоколада и мяты;
- Coffee: напоминает напиток Original, но отличается ярко выраженным кофейным вкусом;
- Creme Caramel: очень сладкий ликер, в состав которого входит натуральная карамель.
Главной особенностью Baileys является его натуральный состав. Рецепт приготовления ликера хранится в строгом секрете.
Правила подачи и дегустации

Для того, чтобы в полной мере оценить многогранный вкус и сложный аромат Baileys, необходимо следить за выполнением правил подачи и дегустации ликера.
Время подачи
Сладкие ликеры никогда не подаются к основным блюдам, так как они не сочетаются с салатами, рыбой или мясом. Также их нельзя пить в качестве аперитива: из-за калорийности и высокого содержания сахара в составе напитки быстро утоляют голод.
“Бейлис” – отличный дижестив. Его обычно подают после трапезы, когда основные блюда убраны со стола и приготовлен десерт. Этот напиток призван не только стать заключительным этапом плотного обеда или ужина, но и улучшить пищеварение после приема пищи.
Темп
Ликер пьют медленно, растягивая удовольствие и наслаждаясь каждым глотком. Благодаря такому темпу, можно полностью оценить вкусовые грани напитка.
Бокалы
Для подачи Baileys в чистом виде следует использовать специальные ликерные рюмки: небольшие емкости объемом 25-30 мл на тонкой невысокой ножке и с расширенным верхом.
При добавлении льда в ликер или смешивании его с другими напитками используют более объемные емкости. Для этого подойдут винные бокалы и мартинки. Также можно использовать стаканы для виски.
Температура
Baileys относятся к ликерам, которые не нужно предварительно охлаждать перед подачей. Бутылку не следует держать в холодильнике или морозильной камере, потому что это может исказить вкус ароматного напитка. В таком случае употребление ликера может разочаровать и не принести должного удовольствия.
Обычно ликер доводится до комнатной температуры – около 18-20°C, и только потом подается для дегустации. Если хочется освежиться и почувствовать легкую сладость, лучше всего добавить в бокал несколько кубиков льда.
Обратите внимание! В некоторых случаях можно охладить ликерные рюмки или стаканы, в которых будет подаваться ликер. Это позволит сделать напиток более прохладным и освежающим.
С чем пить Бейлис
Чаще всего “Бейлис” пьют в чистом виде, сверху добавляя тертый шоколад или какао. Однако, такой вариант подходит не всем, потому что ликер достаточно крепкий. Для того, чтобы его смягчить, сделать менее алкогольным и сладким, напиток обычно смешивают:
- Со льдом. Это делает ликер менее приторным, а также позволяет не опьянеть. Помимо этого, лед сглаживает терпкость напитка.
- С кофе, какао, горячим шоколадом, молочным шейком. Такое сочетание “Бейлис” считают эталонным. Буквально несколько капель ликера могут кардинально изменить вкус и аромат горячих и холодных напитков. Добавление Baileys не только добавляет сладость и заменяет сливки с сахаром, но и способно поднять настроение на целый день.
- С водкой, джином, виски, ромом. Смешивание таких напитков с ликером допустимо при создании различных коктейлей. Самыми популярными считают “Пина Коладу”, “Шоколатини”, “Хоней Би”, “Ванильный шелк” и множество других. Дегустаторы отмечают, что сладость при этом уменьшается, а крепость готового напитка увеличивается.
Baileys также часто смешивают с другими ликерами. Например, с кофейным “Калуа”, кремовым “Адвокатом”, апельсиновым Grand Marnier.
Также ликер часто используют в кулинарии. Его добавляют в выпечку для получения насыщенного аромата и ненавязчивого вкуса с легкими нотками спиртного.
Обратите внимание! Не следует смешивать Baileys с газированными напитками и соками с высокой кислотностью (цитрусовыми, яблочными, вишневыми и другими). Из-за таких добавок натуральные сливки, входящие в состав ликера, могут свернуться. Это испортит не только внешний вид напитка, но и его изысканный вкус.
Гастрономические сочетания

Сладкий ликер всегда подают только к десертам. В качестве основных гастрономических пар рекомендуют использовать:
- Зефир. Лучше всего подавать к столу натуральный десерт, потому что он менее калорийный и приторный. Обычно его поливают сверху растопленным шоколадом или дополняют мороженым.
- Мороженое. Это универсальное сочетание. Подойдет любое мороженое – классический пломбир, фисташковое, шоколадное или с различными вкусовыми и ароматическими добавками. Холодные десерты обычно едят ложкой и запивают небольшим количеством Baileys. Также вкус мороженого раскроется новыми оттенками, если в него добавить немного ликера и перемешать.
- Тирамису. Итальянский десерт является еще одним эталонным сочетанием с кремовым ликером. По желанию можно добавить шарик мороженого.
- Фруктовый салат. К ликеру лучше всего подойдут салаты с клубникой и бананом. Также можно добавить персики, виноград, абрикосы или груши. Цитрусовые желательно к “Бейлис” не подавать, так как вкус напитка может неприятно исказиться. Салаты обычно заправляют взбитыми сливками или любым йогуртом. Украсить его можно веточкой мяты или базилика.
Также к ликеру подойдут десерты из творога, шоколад, печенье и орешки. Они помогут раскрыть новые грани ароматного сливочного напитка и позволят насладиться его оригинальным вкусом.
В качестве гастрономической пары не подходят основные блюда, потому что сладкий вкус напитка не сочетается с вкусом мяса, рыбы или салатов. Однако, если намечается вечеринка, можно сделать исключение из правил – в таком случае в столу подают фруктово-овощной салат или нежирное мясо под ягодным или сливочным соусом.
Суши, рыба и паста с морепродуктами не подойдут, так как вкус этих блюд потеряется на фоне сладкого и насыщенного ликера.
Популярные коктейли с ликером
Baileys часто смешивают с разными напитками, создавая ароматные коктейли с уникальным вкусом. Мы подготовили лучшие рецепты, которые можно повторить в домашних условиях.
Обратите внимание! Для создания некоторых напитков понадобится шейкер. Его можно заменить на любую другую емкость, в которой можно смешать жидкие ингредиенты.
Коктейль “Смузи”
Для приготовления понадобятся:
- 3 банана среднего размера;
- 100 мл Baileys;
- 50 мл сливок;
- лед;
- 50 мл кофейного ликера “Калуа”;
- 50 мл ликера “Адвокат”.
Метод:
- Банан следует очистить от кожуры и размять вилкой до кашицеобразной консистенции. Для этого можно использовать блендер или ситечко.
- Добавить банан, лед и все жидкие ингредиенты в шейкер и перемешать.
- Содержимое перелить в бокал.
- В качестве украшения подойдет какао или тертый шоколад.
- Подавать коктейль с соломинкой.
Кофе с “Бейлис”

Для приготовления понадобятся:
- 100 граммов сливочного мороженого (подойдет классический пломбир);
- 30 мл Baileys;
- 100 мл крепкого кофе.
Метод:
- Кофе завариваем и остужаем.
- Затем все ингредиенты смешиваем в блендере и переливаем в бокал.
Готовый напиток отлично поднимает настроение, оказывает тонизирующий эффект и утоляет жажду в жаркий летний день.
Коктейль “Пина Колада”
Для приготовления понадобятся:
- 50 мл Baileys;
- 150 мл ананасового сока;
- 30 мл белого рома.
Метод:
- Все ингредиенты перемешиваем в шейкере.
- переливаем в бокал и готовим к подаче.
- В коктейль можно добавить кубики льда, а для украшения использовать взбитые сливки.
Обратите внимание! Если убрать ананасовый сок из состава, а белый ром заменить на темный и смешать его с “Бейлисом” в соотношении 1:1, можно получить новый коктейль – “Принцесса и пираты”.
Также ликер входит в состав большинства шотов. Самыми популярными напитками считают “Б-52”, “Флаг России”, “Эй-Би-Си”, “Противная слякоть”, “Соблазнитель” и многие другие.
Ликер Baileys отличается ярким многогранным вкусом, а потому не нужно бояться экспериментов. Попробуйте смешать его с вашим любимым напитком или приготовьте любой из понравившихся коктейлей. Возможно, именно это сочетание станет для вас эталонным!