Коктейли с ликером признаны идеальными напитками и их можно подавать в качестве аперитива, дижестива и даже десерта. Они настолько интересны и вкусны, что не только женщины, но и мужчины отдают предпочтение сочетанию нескольких алкогольных составляющих. Особый интерес вызывает, к примеру, коктейль “В-52”.
Коктейли станут украшением шумной многолюдной вечеринки и теплой встречи с друзьями, а приготовить их будет не сложно и в домашних условиях. Для этого нужно запастись несколькими разновидностями ликера и некоторыми другими ингредиентами. В большинстве случаев все компоненты просто смешиваются и подаются в красивом бокале.
Какие ликеры подойдут для коктейлей?
Ликеры можно пить в чистом виде и добавлять в разные горячие напитки. Однако, они могут показаться слишком сладкими, потому ликеры часто используют для приготовления различных коктейлей и миксов из нескольких напитков.
Самыми популярными считаются следующие разновидности:
- Blue Curacao (Голубой Кюрасао): напиток популярен за счет своего необычного цвет (зеленого, голубого или оранжевого), крепость – 24-35%;
- Amaretto (Амаретто): один из традиционных ликеров с миндальным вкусом;
- Bailey’s Irish Cream (Бейлиз): ликер давно признан классическим, состоит из сливок, виски и экстракта шоколада, крепость составляет всего 17%;
- Malibu (Малибу): сладковатый ликер, состоящий из рома и экстракта кокосовых орехов, его крепость равна 21%;
- Cointreau (Куантро): французский ликер, обладающий крепостью 40% и отличающийся сладким цитрусовым ароматом;
- Advocaat (Адвокат): яичный ликер на основе бренди, в нем отчетливо различаются оттенки сахара, яичного желтка и ванили;
- Campari (Кампари): итальянский ликер с небольшой горчинкой и высокой крепостью – 20,5-28,5%, состоит из экстрактов трав и фруктов.
Также довольно популярен ликер “Калуа”, отличающийся широкой палитрой вкусов. Можно выбрать ликер этого бренда с шоколадным, кофейным, ванильным и ореховым вкусом.
Лучше всего, если в домашнем баре будет 5 или более разных ликеров: “Малибу”, “Голубой Кюрасао”, “Бейлиз” и напитки со вкусом цитруса, банана, шоколада, клубники.
Как приготовить коктейль с ликером: основные правила
Для того, чтобы коктейль с ликером получился вкусным и ароматным, следует придерживаться нескольких правил:
- использовать качественные ингредиенты;
- соблюдать пропорции;
- выбирать составляющие, которые будут гармонично дополнять друг друга;
- класть кубики льда на самое дно бокала с напитком, а затем добавлять другие ингредиенты;
- смешивать 3 составляющие, если ликер крепкий, и не более 5 при небольшом или среднем количестве оборотов.
Помните, что коктейли с ликером содержат достаточное количество калорий. Исходя из этого, не стоит пить больше 1-2 бокалов за вечер.
Рецепты популярных коктейлей на скорую руку
Предлагаем список популярных коктейлей, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится шейкер, специальная барная ложка и ситечко. Если ничего из вышеперечисленного нет под рукой, подойдут обычный нож и любая емкость, в которой будет удобно смешивать ингредиенты.
Коктейль “Голубая лагуна”
.jpg)
Этот напиток признали одним из самых красивых в мире. Освежающий коктейль отличается не только оригинальным небесным цветом, но и необычным вкусом.
Для приготовления понадобятся:
- лимонный сок – 10 мл;
- водка – 40 мл;
- содовая – 130 мл (можно приготовить дома самостоятельно);
- ликер Blue Curacao – 20 мл.
Метод:
- Все ингредиенты смешиваем в шейкере.
- Переливаем в хайбол и подаем с трубочкой.
Обратите внимание! На основе ликера Blue Curacao можно приготовить коктейли “Панамский” и “Ламбада”. В первом случае к 30 мл ликера добавляют 10 мл водки, 20 мл джина, 100 мл тоника и лед. Во втором – 50 мл Blue Curacao смешивают с 10 мл белого рома, 20 мл джина, 60 мл кокосового молока и льдом. При сочетании 50 мл ликера, 100 мл молока и 100 г мороженого получится прекрасный освежающий коктейль для знойного летнего дня.
Коктейль “B-52”
Довольно простой коктейль, который состоит из трех ингредиентов. Для его создания понадобится настоящая ловкость рук: все компоненты нужно добавить в рюмку так, чтобы они не перемешались друг с другом.
Для приготовления понадобятся:
- ликер трипл-сек или Cointreau – 15 мл;
- ликер Baileys Original Irish Cream или другого сливочный – 15 мл;
- кофейный ликер Kahlúa или Captain Black – 15 мл.
Метод:
- Наливаем в рюмку крепкий кофейный ликер.
- Используя специальную коктейльную ложку, аккуратно добавляем сливочный напиток, а затем – трипл-сек.
- Подавать сразу, не смешивая.
Если под рукой не будет коктейльной ложки, подойдет обычный нож – по его лезвию можно налить два ликера так, что они не перемешаются.
Важно знать! Серию коктейлей “B-50” можно получить при смене некоторых ингредиентов. Например, если заменить трипл-сек на ореховый ликер, получится коктейль «Б-51», а если на миндальный “Амаретто” – «Б-54». С абсентом Xenta Absent вместо Cointreau напиток превратится в «Б-55». А при замене сливочного ликера на мятный шнапс или анисовую самбуку получатся «Б-57» и «Б-53», соответственно.
Коктейль "Вуду"
.jpg)
Напиток получается кисло-сладким, с ярко выраженными нотками фруктов.
Для его приготовления понадобятся:
- ликер со вкусом дыни – 20 мл;
- клубничный ликер – 20 мл;
- пломбир или фисташковое мороженое – 100 г;
- самбука – 15 мл;
- лед;
- ягоды клубники или нарезанная кубиками дыня для украшения.
Метод:
- В шейкере взбиваем все ингредиенты.
- Полученный коктейль переливаем в бокал.
- Фужер стоит предварительно охладить или добавить в него лед.
- Напиток можно украсить ягодами клубники или кубиками дыни.
Коктейль “Пьяный банан”
В состав этого напитка входят все ингредиенты для приготовления молочного коктейля. Благодаря добавлению нескольких ложек ликера, он получается настолько ароматным и изысканным, что его захочется пробовать снова и снова.
Для приготовления понадобятся:
- греческий или любой другой йогурт без добавок – 125 гр;
- один банан;
- молоко – 200 г;
- мороженое (пломбир) – 500 г;
- шоколадный и сливочный ликер – по 100 г каждого.
Метод:
- В шейкере перемешиваем банан, молоко, мороженое и греческий йогурт.
- Переливаем полученную смесь в бокал и добавляем оба вида ликера.
- Содержимое нужно перемешать и украсить шоколадной крошкой с бананом.
Коктейль “Релакс” или “Покой” с молоком
.jpg)
Этот напиток получается очень ароматным и насыщенным. Особенно он придется по вкусу любителям сладкого.
Для приготовления понадобятся:
- ликер Malibu – 50 мл;
- молоко (с невысокой жирностью) – 120 мл;
- одна щепотка стружки мускатного ореха;
- сгущенное молоко – 2 ст.л.
Метод:
- Все ингредиенты добавляем в бокал.
- Аккуратно перемешиваем ложкой.
- Коктейль можно украсить ореховой стружкой.
Обратите внимание! Если смешать 10 мл шоколадного сиропа, 35 мл орехового ликера “Амаретто” и 100 мл молока, можно будет получить знаменитый коктейль “Бульдог”. Для украшения можно использовать шарик классического пломбира и шоколадную стружку.
Коктейль “Кир рояль”
Изысканный коктейль, который подают во многих элитных ресторанах. Он состоит всего из двух ингредиентов, но получается элегантным и необычным.
Для приготовления понадобятся:
- черносмородиновый ликер – 20 мл;
- сухое игристое вино или шампанское – 120 мл.
Метод:
- Ингредиенты нужно перемешать в бокале для шампанского.
- Подать к столу охлажденным.
- Чтобы напиток стал еще ароматнее, можно в него добавить несколько ягод смородины или дольку лимона.
Коктейль “Шмель”
.jpg)
Этот коктейль напомнит о теплых летних днях в зимний прохладный вечер. Яичный ликер, какао и взбитые сливки в его составе образуют уникальное сочетание, в котором можно уловить легкие оттенки каждого из ингредиентов. Свое название напиток получил из-за чередующихся слоев разного цвета.
Для приготовления понадобятся:
- молоко – 70 мл;
- яичный ликер – 70 мл;
- взбитые сливки – 50 мл;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- какао – 1 ч.л.;
- порошок какао для украшения.
Метод:
- Сначала готовим какао: молоко, какао-порошок и сахар смешиваем и подогреваем.
- В толстостенный стакан (подойдет обычный прозрачный для чая или кофе) наливаем ликер.
- Добавляем готовое какао.
- Украшаем взбитыми сливками и порошком какао.
Обратите внимание! В классическом понимании коктейль “Шмель” является пуншем. В нем используют подогретый яичный ликер. Такой напиток продают на рождественских ярмарках, как и популярный глинтвейн. Технологически и по вкусу подогретый и обычный ликер ничем не отличаются. Поэтому можно остановиться и на более простом варианте: аккуратно выложить все ингредиенты в бокал.
Коктейль “Ямайка”
Этот бодрящий напиток подойдет не только в качестве дижестива, но и отлично поднимет настроение в пасмурное хмурое утро.
Для приготовления понадобятся:
- жирные сливки – 20 мл;
- кофейный ликер – 50 мл;
- эспрессо (холодный) – 40 мл;
- светлый ром – 30 мл;
- лед.
Метод:
- Ингредиенты добавляем в шейкер и перемешиваем до однородного состава.
- В бокал выкладываем несколько кубиков льда и переливаем готовый напиток.
- Подавать следует с коктейльной трубочкой.
Коктейль “Ванильный шелк”
.jpg)
Сладкий коктейль идеально дополнит десерты.
Для его приготовления понадобятся:
- водка – 25 мл;
- ликер Bailey's – 50 мл;
- ликер “Амаретто” – 15 мл;
- лед;
- щепотка ванили;
- щепотка апельсиновой цедры.
Метод:
- В шейкер добавляем все ингредиенты, кроме апельсиновой цедры – она понадобится для украшения.
- Взбиваем все до однородной массы.
- Переливаем в бокал и украшаем цедрой апельсина.
Коктейль “Холодный губы”
Напиток получается освежающим и отлично подходит для жаркого весеннего или летнего дня. Его по достоинству оценят не только женщины, но и мужчины.
Для приготовления понадобятся:
- одна ягода клубники для украшения;
- ликер Vana Tallin – 40 мл;
- клюквенный сок – 160 мл;
- белый ром – 40 мл;
- лед.
Метод:
- Смешать все ингредиенты в шейкере.
- Перелить содержимое в бокал.
- На ободок фужера в качестве украшения добавить ягодку клубники.
Также не стоит забывать о популярных коктейлях “Пина Колада”, “Шериданс”, “Белом русском”, “Кабинет Сауэр” и множестве других напитков, приготовленных на основе ликеров. Они оживят любую вечеринку и станут идеальным украшением праздничного стола.