sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Рецепты коктейля Виски Сауэр

Время чтения ~ 10 мин

Классический рецепт и популярные вариации

Для приготовления знаменитого коктейля «Виски Сауэр» не нужно искать повод – напиток идеально подходит к любому событию и настроению, уместен в любой компании при любой погоде. В нем крепкий алкоголь гармонично сочетается с кислым лимонным соком, а сладкий сироп и яичная пена добавляют напитку сладость и мягкость.

Международная ассоциация барменов признала этот коктейль одним из лучших. Доступность ингредиентов позволяет не только попробовать Whiskey Sour в ресторане, но и приготовить его в домашних условиях.

Историческая справка

Бокалы виски

Коктейль «Виски Сауэр» считается потомком пунша, который был очень популярен в Англии XVII века. Тогда вместо обычной питьевой воды на корабли загружали бочки с ромом, виски, лимонами и апельсинами: такое сочетание помогало напитку не портиться. Витамин С в его составе не только играл роль идеального консерванта, но и позволял избежать заболевания цингой.

Рецепт современного коктейля открыли в XIX веке, но его автор до сих пор неизвестен. Существует две версии происхождения этого напитка. Согласно первой, Виски Сауэр придумал талантливый миксолог английского происхождения Элитотт Стабб. Он был владельцем бара в городе Икике и по совместительству работал там барменом. В ходе своих экспериментов Элитотт смешал виски с соком лимона и сладким сиропом, создав совершенно новый коктейль. Матросам настолько понравился напиток, что они распространили его рецепт по всему миру.

Вторая версия приписывает авторство Whiskey Sour известному бармену и американскому миксологу Джерри Томасу. В 1862 году он выпустил книгу «How to mix drinks», где описал рецепт напитка. Рецептуру и способ приготовления коктейля опубликовала местная газета, и Виски Сауэр приобрел всемирную известность.

Настоящего автора коктейля найти не удастся, потому 1870 году считают отправной точкой истории этого напитка, так как. именно тогда рецепт был напечатан в газете.

Правила подачи и дегустации

Коктейль «Виски Сауэр» является идеальным дижестивом, и потому пить его нужно после основных блюд. Напиток подается в нескольких видах бокалов: олд фэшн, низкий рокс или бокал-блюдце для шампанского. Пьют коктейль через трубочку, но можно обойтись и без нее.

Виски Сауэр является десертом и сладости к нему не подходят. В качестве гастрономического сочетания можно выбрать сыр, орехи, копченую рыбу или говяжий язык.

Ингредиенты и допустимые замены

Ингредиенты для коктейля найдутся в любом магазине, и они доступные и недорогие. Если не удастся найти нужный компонент, его можно заменить похожим по вкусу:

  • сок лайма идеально подойдет вместо лимонного;
  • купажированный виски можно заменить бурбоном;
  • сладкий сироп с различными вкусами – на обычный сахарный;
  • коктейльная вишня украсит бокал вместо лимонной цедры.

Обратите внимание! Сладкий сироп можно приготовить самостоятельно. Для этого в 1 л воды добавляют 300-500 г сахара и варят до загустения на медленном огне. Полученный сироп охлаждают и процеживают.

Для коктейля лучше использовать свежевыжатый сок лимонов. При выборе бурбона стоит обратить внимание на несколько торговых марок: Buffalo Trace, Bulleit Bourbon, Wild Turkey 101, Maker’s Mark. Любой из них идеально подходит для приготовления Виски Сауэр.

Следует выбирать только свежие яйца, потому что в состав напитка входит сырой яичный белок. При наличии аллергической реакции на этот ингредиент можно использовать заменитель белковой пены Easy Foam. К сожалению, приобрести его в обычных продуктовых магазинах будет непросто.

Основные вариации коктейля

Известный коктейль «Виски Сауэр» имеет множество разновидностей. Все зависит от его компонентов – в напиток добавляют настойки, фруктовые сиропы и даже красное вино. Соответственно, Whiskey Sour может получиться слегка горьковатым, десертным или фруктовым.

Обратите внимание! Для приготовления коктейля нужно иметь под рукой шейкер и стрейнер. При их отсутствии для смешивания ингредиентов можно использовать стеклянную банку или любую другую емкость, которую можно плотно закрыть. Стрейнер отлично заменит ситечко для заваривания чая или просеивания муки.

Способ приготовления коктейля везде одинаков: ингредиенты смешиваются в шейкере без льда, чтобы добиться густой пены и взбиваются еще раз со льдом. Полученный напиток разливают по бокалам и украшают.

Классический Виски Сауэр

Классический Виски Сауэр

Рецепт, по которому коктейль готовится в большинстве баров. Достаточно простой и не требует большого количества дорогостоящих ингредиентов. Для приготовления нам понадобится:

  • бурбон – 50 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • яичный белок – 1 шт;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • кубики льда;
  • лимонная цедра по вкусу;
  • долька лимона, апельсина или коктейльная вишня для украшения.

Ингредиенты смешать в шейкере: сначала без льда, а после образования пены — еще раз со льдом. Полученный коктейль перелить по бокал. Подавать украшенным долькой лимона или коктейльной вишней.

Классический напиток получается с легкой кислинкой во вкусе. Он отлично утоляет жажду и позволяет насладиться мягкостью яичного белка, цитрусовой ноткой лимона и крепостью бурбона.

Яблочный Сауэр


Особую изюминку в этой вариации на популярный коктейль придает яблочный ликер, который при желании также можно заменить сиропом или даже соком. Для приготовления нам понадобится:

  • ликер со вкусом зеленых яблок – 25 мл;
  • виски – 25 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лед;
  • коктейльные украшения.

Этот напиток готовится без шейкера, и потому он получается трехслойным и без пенки. В стакан нужно налить яблочный ликер, а после ложкой добавить лимонный сок и виски. Если сделать это аккуратно, удастся не повредить слои. Готовый коктейль можно украсить долькой яблока.

Яблочный Сауэр не похож на другие напитки. Его отличает не только трехслойность, но и освежающий вкус – крепкий виски идеально гармонирует с хрустящим вкусом зеленого яблока.

Нью-Йорк Сауэр

Виски Сауэр с вином

Вариант, который придется по душе любителям красных вин. Даже небольшого количества достаточно для придания напитку приятного фруктового вкуса и усиления ноток дерева и ванили в аромате. Для приготовления нам понадобится:

  • бурбон – 50 мл;
  • красное сухое вино – 25 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • лимонная цедра или любое другое украшение для коктейля;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • биттер – 2 мл.

Смешивают коктейль так же, как и классический, а красное вино добавляют в самом конце.

Томми Ди Сауэр


Освежающий и приятный вкус это варианта классического коктейля придется особенно к месту в разгар жары. Для приготовления понадобится:

  • сироп со вкусом маракуйи – 25 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • виски – 50 мл;
  • яичные белки – 2 штуки;
  • лед;
  • долька апельсина или маракуйи для украшения – 1 долька.

Такой коктейль не похож на тропический напиток, но сироп со вкусом маракуйи превратит классический Виски Сауэр в идеальный дижестив для летнего отдыха на берегу моря.

Кабинет Сауэр

Коктейль Кабинет Сауэр

Пожалуй, наиболее сложная разновидность коктейля, не в последнюю очередь из-за большого количества “алкогольных” ингредиентов. Для приготовления нам понадобится:

  • ликер со вкусом черной смородины – 10 мл;
  • яичные белки – 2 шт;
  • сладкий сироп – 10 мл;
  • виски – 45 мл;
  • ликер Strega – 10 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • ликер Angostura – 2 мл;
  • лед;
  • коктейльные украшения.

Яичные белки, сироп, виски и лимонный сок смешать до образования пены. Добавить лед и ликеры и смешать еще раз. Разлить по бокалам и подавать, украшенным лентой из лимонной цедры.

Вкус напитка получается слегка горьковатым и очень бодрящим. К сожалению, некоторые ингредиенты не всегда можно найти в обычном магазине и на их поиски придется потратить много времени.

Обратите внимание! Во время приготовления этого напитка ликер Angostura добавляется в последнюю очередь.

Писко Сауэр


Согласно легенде, такой напиток готовил Эллиот Стабб. В отличие от других вариантов, его изюминкой является бренди Pisco. Если у вас имеется небольшое количество такого крепкого алкоголя, однозначно, стоит приготовить коктейль на его основе! Для приготовления нам понадобится:

  • любой сладкий сироп – 10 мл;
  • бренди Pisco – 55 мл;
  • ликер Angostura – 5 мл;
  • кубики льда;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • долька лимона, апельсина или коктейльная вишня для украшения.

Виски Сауэр считается отличным напитком для различных экспериментов. Алкогольную составляющую можно миксовать с разными сиропами и ликерами, что позволяет создавать новые интересные вкусы этого великолепного коктейля.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация