Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Лучшие блюда и напитки к скотчу, бурбону и другим видам виски
Ароматный крепкий виски принято пить во второй половине дня, в приятной расслабляющей атмосфере или в дружеской компании. Напиток подают охлажденным до 18-20°C в специальных бокалах – тумблерах, хайболах или роксах. Дегустация проходит согласно правилам пяти “S”. Только так можно полностью ощутить вкусовые и ароматические нюансы и оценить нужно ли сочетать виски с другими напитками.
По классическим канонам виски ничем не разбавляют. Ирландцы считают кощунством даже добавление кубиков льда, хотя иногда используют воду, чтобы понизить крепость напитка. Американцев сочетания не пугают и для охлаждения виски они применяют кубики льда или специальные камни для виски.
Несмотря на категоричность жителей Шотландии и Ирландии, которые являются создателями виски, есть определенные сорта, требующие добавления соков, газированной воды и некоторых других компонентов. Некоторые сочетания считаются эталонными в определенной стране, а какие-то завоевали популярность во всем мире.
Обратите внимание! Ученые провели исследования, доказавшие, что добавление кубиков льда, воды или других напитков положительно влияет на качество виски. Это позволяет максимально раскрыть вкус напитка или скрыть горечь низкокачественного спиртного.
Впервые виски, разбавленный другим напитком, попробовали в США. Там и появилась привычка пить его с колой и льдом. Также в Америке часто добавляют в виски фруктовый сок. Позднее в разных странах появились собственные идеальные сочетания, которые тоже распространились по всему миру:
Сладкий сок или газированную воду добавляют в небольшом количестве, придерживаясь идеальной пропорции алкогольной и безалкогольной составляющей 3:1. В составе напитка должен преобладать именно виски, чтобы можно было оценить его уникальное послевкусие.
Несмотря на то, что виски часто пьют именно в чистом виде, наслаждаясь изысканным ароматом и незабываемым послевкусием, он отлично раскрывается в разных коктейлях и в сочетании с различными напитками. К алкогольной составляющей можно добавлять:
Эти составляющие минимально влияют на вкус. Вода снижает крепость виски, смягчает его вкус и лучше раскрывает аромат. Пропорции могут быть любыми – от нескольких капель до 50:50. Желательно добавлять в напиток негазированную родниковую воду, чтобы вкусоароматический букет стал более насыщенным. Воду из-под крана использовать запрещено, так как хлор в ее составе испортит вкус виски. Лед охлаждает напиток, а когда слегка подтает, делает его менее алкогольным.
Казалось бы, эти компоненты не могут сочетаться между собой. Молоко с виски, действительно, напиток на любителя. Чаще всего такое сочетание встречается в коктейлях, но в них также добавляют мускатный орех, корицу или мед, чтобы оттенить вкусовой букет.
Можно выбрать любой по вашему вкусу – вишневый, яблочный, ананасовый, виноградные и многие другие. В сочетании в виски может получиться приятный напиток с фруктовым привкусом. Пропорции могут быть разными, идеальную для себя удастся подобрать только экспериментальным путем. Опытные бармены советуют отказаться от цитрусовых – грейпфрутовых, апельсиновых, лимонных напитков, потому что они слишком насыщенные, а кислота в их составе перебивает вкусовые и ароматические характеристики виски.
Подойдут и красный, и белый. Пропорции можно брать любые в зависимости от крепости, которую вы хотите получить в итоге. Несмотря на большое количество оборотов в виски и некоторых сортах вермута, напиток будет очень мягким со сладковато-горьким послевкусием. Ярким представителем такого сочетания является коктейль “Манхеттен” из бурбона и мартини.
Лучше всего их смешивать с виски в холодное время года, потому что согреться таким образом можно быстрее всего. При этом чая можно добавить намного больше, чем алкогольной составляющей, а с кофе следует быть осторожным. Такое сочетание с виски может негативно воздействовать на сердце. Любителям сладких напитков советуем попробовать ирландский кофе со сливками, в который добавляется совсем немного спиртного.
Впервые такое сочетание было придумано в Америке. Газированная вода полностью маскирует вкус крепкого алкоголя. Обычно добавляют ингредиенты в пропорциях 1:2 (газировка:виски) или в равных частях. Часто содовую или колу используют, чтобы сделать напиток менее крепким, замаскировать горький привкус дешевого виски или как можно скорее почувствовать опьянение. Алкоголь в сочетании с углекислым газом намного быстрее впитывается в кровь.
Его можно приготовить самостоятельно: добавить в равных пропорциях сахар и воду, дождаться полного растворения сахара и тщательно перемешать полученную жидкость. Смешивать сироп и виски следует в сочетании 1:4, где алкогольной составляющей должно быть больше. Таким образом готовится классический коктейль Old Fashioned.
Это чрезвычайно опасное, но вкусное сочетание. Слегка газированный энергетик в сочетании с крепким виски приобретает приятный вкус и сладковатое послевкусие. Однако, подобный коктейль нужно пить с осторожностью, так как кофеин в сочетании со спиртом может привести к неприятным последствиям. Как минимум, поднимется артериальное давление.
Это безалкогольный напиток со вкусом имбиря. В США его сочетание с виски очень популярно, так как приготовленный напиток приобретает сложный интересный вкус.
Также иногда в виски добавляют вино или шампанское, но такие сочетания могут привести к быстрому опьянению вечером и тяжелому похмелью утром. Если же вы считаете добавление одного из вышеперечисленных напитков кощунством, а охладить виски необходимо, стоит обратить внимание на Whisky Stones. В этой статье мы детально разобрали, что это такое и зачем необходимо.
Профессионалы считают что к виски не нужна никакая гастрономическая пара, так как его принято пить через некоторое время после приема пищи. Несмотря на это, во многих странах принято сочетать алкогольные напитки с едой. Исходя из этого, можно подобрать несколько идеальных вариантов легких закусок.
Главное – нужно запомнить одно простое правило: чем выдержанней и дороже виски, тем меньше к нему должно быть дополнений в виде разных блюд. Более того, гастрономическая пара должна подчеркивать вкус напитка, а не перебивать его.
Так, к виски лучше всего подходят:
Также в каждой стране есть собственные эталонные сочетания крепкого напитка с другими продуктами. Например, в Шотландии принято подавать хаггис – блюдо из овсянки и потрошков, которое по вкусу напоминает домашнюю колбасу.
Ирландцы любят пить виски с красной рыбой, морепродуктами и жареным мясом. У американцев принято подавать к столу все, что душе угодно, но их любимыми блюдами были и остаются сладости. К крепкому напитку они могут подавать пирожные, торты, шоколад и различные канапе.
Не все блюда можно сочетать с виски. К этому напитку категорически не подойдут:
Кроме того, настоящие ценители виски никогда не запивают его водой и другими напитками, так как это считается признаком дурного тона.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.