С чем и как пьют виски?

Время чтения ~ 12 мин

Лучшие блюда и напитки к скотчу, бурбону и другим видам виски

Ароматный крепкий виски принято пить во второй половине дня, в приятной расслабляющей атмосфере или в дружеской компании. Напиток подают охлажденным до 18-20°C в специальных бокалах – тумблерах, хайболах или роксах. Дегустация проходит согласно правилам пяти “S”. Только так можно полностью ощутить вкусовые и ароматические нюансы и оценить нужно ли сочетать виски с другими напитками.

Чем разбавляют виски

По классическим канонам виски ничем не разбавляют. Ирландцы считают кощунством даже добавление кубиков льда, хотя иногда используют воду, чтобы понизить крепость напитка. Американцев сочетания не пугают и для охлаждения виски они применяют кубики льда или специальные камни для виски.

Несмотря на категоричность жителей Шотландии и Ирландии, которые являются создателями виски, есть определенные сорта, требующие добавления соков, газированной воды и некоторых других компонентов. Некоторые сочетания считаются эталонными в определенной стране, а какие-то завоевали популярность во всем мире.

Обратите внимание! Ученые провели исследования, доказавшие что добавление кубиков льда, воды или других напитков положительно влияет на качество виски. Это позволяет максимально раскрыть вкус напитка или скрыть горечь низкокачественного спиртного.

С чем пьют виски в разных странах


Впервые виски, разбавленный другим напитком, попробовали в США. Там и появилась привычка пить его с колой и льдом. Также в Америке часто добавляют в виски фруктовый сок. Позднее в разных странах появились собственные идеальные сочетания, которые тоже распространились по всему миру:

  • в Шотландии односолодовый виски запивают водой или добавляют небольшое количество в бокал, а в купажированный добавляют газированную воду или лед;
  • в Канаде виски разбавляют тоником, водой или Schweppes;
  • в Ирландии напиток чаще всего пьют в чистом виде, но в теплую погоду могут добавлять воду и лед, а в холодную – готовить Irish Coffee (виски с горячим кофе);
  • в Англии виски принято сочетать с кофе, где процентная составляющая спиртного намного меньше, а в ресторанах могут смешивать алкогольный напиток с содовой;
  • в Италии местные жители предпочитают пить виски с виноградным соком, а также любят сочетания с вермутом;
  • в Германии в виски добавляют вермут со вкусом альпийской полыни, который оттеняет резкий вкус алкоголя.

Сладкий сок или газированную воду добавляют в небольшом количестве, придерживаясь идеальной пропорции алкогольной и безалкогольной составляющей 3:1. В составе напитка должен преобладать именно виски, чтобы можно было оценить его уникальное послевкусие.

Лучшие напитки к виски


Несмотря на то, что виски часто пьют именно в чистом виде, наслаждаясь изысканным ароматом и незабываемым послевкусием, он отлично раскрывается в разных коктейлях и в сочетании с различными напитками. К алкогольной составляющей можно добавлять:

  1. Воду и лед. Эти составляющие минимально влияют на вкус. Вода снижает крепость виски, смягчает его вкус и лучше раскрывает аромат. Пропорции могут быть любыми – от нескольких капель до 50:50. Желательно добавлять в напиток негазированную родниковую воду, чтобы вкусоароматический букет стал более насыщенным. Воду из-под крана использовать запрещено, так как хлор в ее составе испортит вкус виски. Лед охлаждает напиток, а когда слегка подтает, делает его менее алкогольным.
  2. Молоко. Казалось бы, эти компоненты не могут сочетаться между собой. Молоко с виски, действительно, напиток на любителя. Чаще всего такое сочетание встречается в коктейлях, но в них также добавляют мускатный орех, корицу или мед, чтобы оттенить вкусовой букет.
  3. Соки. Можно выбрать любой по вашему вкусу – вишневый, яблочный, ананасовый, виноградные и многие другие. В сочетании в виски может получиться приятный напиток с фруктовым привкусом. Пропорции могут быть разными, идеальную для себя удастся подобрать только ‘экспериментальным путем. Опытные бармены советуют отказаться от цитрусовых – грейпфрутовых, апельсиновых, лимонных напитков, потому что они слишком насыщенные, а кислота в их составе перебивает вкусовые и ароматические характеристики виски.
  4. Вермут или мартини. Подойдут и красный, и белый. Пропорции можно брать любые в зависимости от крепости, которую вы хотите получить в итоге. Несмотря на большое количество оборотов в виски и некоторых сортах вермута, напиток будет очень мягким со сладковато-горьким послевкусием. Ярким представителем такого сочетания является коктейль “Манхеттен” из бурбона и мартини.
  5. Кофе и чай. Лучше всего их смешивать с виски в холодное время года, потому что согреться таким образом можно быстрее всего. При этом чая можно добавить намного больше, чем алкогольной составляющей, а с кофе следует быть осторожным. Такое сочетание с виски может негативно воздействовать на сердце. Любителям сладких напитков советуем попробовать ирландский кофе со сливками, в который добавляется совсем немного спиртного.
  6. Газированную воду (колу, содовую и многое другое). Впервые такое сочетание было придумано в Америке. Газированная вода полностью маскирует вкус крепкого алкоголя. Обычно добавляют ингредиенты в пропорциях 1:2 (газировка:виски) или в равных частях. Часто содовую или колу используют, чтобы сделать напиток менее крепким, замаскировать горький привкус дешевого виски или как можно скорее почувствовать опьянение. Алкоголь в сочетании с углекислым газом намного быстрее впитывается в кровь.
  7. Сахарный сироп. Его можно приготовить самостоятельно: добавить в равных пропорциях сахар и воду, дождаться полного растворения сахара и тщательно перемешать полученную жидкость. Смешивать сироп и виски следует в сочетании 1:4, где алкогольной составляющей должно быть больше. Таким образом готовится классический коктейль Old Fashioned.
  8. Энергетические напитки. Это чрезвычайно опасное, но вкусное сочетание. Слегка газированный энергетик в сочетании с крепким виски приобретает приятный вкус и сладковатое послевкусие. Однако, подобный коктейль нужно пить с осторожностью, так как кофеин в сочетании со спиртом может привести к неприятным последствиям. Как минимум, поднимется артериальное давление.
  9. Имбирное пиво. Это безалкогольный напиток со вкусом имбиря. В США его сочетание с виски очень популярно, так как приготовленный напиток приобретает сложный интересный вкус.

Также иногда в виски добавляют вино или шампанское, но такие сочетания могут привести к быстрому опьянению вечером и тяжелому похмелью утром. Если же вы считаете добавление одного из вышеперечисленных напитков кощунством, а охладить виски необходимо, стоит обратить внимание на Whisky Stones. В этой статье мы детально разобрали, что это такое и зачем необходимо.

Идеальные гастрономические сочетания с виски

Закуски к виски

Профессионалы считают что к виски не нужна никакая гастрономическая пара, так как его принято пить через некоторое время после приема пищи. Несмотря на это, во многих странах принято сочетать алкогольные напитки с едой. Исходя из этого, можно подобрать несколько идеальных вариантов легких закусок.

Главное – нужно запомнить одно простое правило: чем выдержанней и дороже виски, тем меньше к нему должно быть дополнений в виде разных блюд. Более того, гастрономическая пара должна подчеркивать вкус напитка, а не перебивать его.

Так, к виски лучше всего подходят:

  • Шоколад. Чем темнее, тем лучше. Желательно выбирать такой, где какао в составе более 80%. Он лучше всего подходит к бурбону.
  • Сыр. У этого продукта много общего с виски. Оба имеют длительную выдержку и разные вкусы. К любому виски подойдут швейцарские сыры, пармезан и Гауда, так как их пикантный вкус не перебивает аромат крепкого напитка. Если хочется чего-то особенного, лучше всего обратить внимание на следующие сочетания: Чеддер и виски с дымными нотками, сыр с плесенью и пряный виски, молодой мягкий сыр и виски со сладким послевкусием, Бри и Камамбер и ирландский виски. Однако, лучше всего будет подготовить сырную тарелку, чтобы каждый гость имел возможность выбрать сыр по вкусу.
  • Мясо и птица. Это идеальные блюда для бурбона, односолодового виски с фруктовым или дымным ароматом. Подойдут стейки из баранины, телятины, говядины, жареные свиные ребрышки, говяжий язык и любая птица.
  • Орехи и сухофрукты. Подав такое гостям, вы точно не ошибетесь! Возможно, это будет выглядеть недостаточно солидно и дорого, но составит отличную гастрономическую пару бурбону или торфяному напитку. А хорошо обжаренные орехи подходят к виски с дымными нотками.
  • Морепродукты и рыба. Большинство сортов виски идеально сочетаются с подобными блюдами. Даже создатель Johnnie Walker говорил, что лучше всего выбирать к этому виски креветками. К Glen Grant и Jameson можно подавать копченую рыбу, а к Glenmorangie – устрицы. С остальными виски хорошо сочетается лосось.
  • Снеки. Соленые крекеры, хлебные палочки, чипсы, начос, арахис и многое другое отлично подойдут к крепкому алкоголю и будут уместны на шумной дружеской вечеринке.
  • Фрукты. Предпочтительнее остановить выбор на грушах и яблоках. Также беспроигрышным вариантом считается дыня: из нее можно приготовить канапе или нарезать слайсами и красиво выложить на тарелке. От цитрусовых желательно отказаться, так как перебьют вкус и аромат напитка и получить удовольствие от дегустации виски не удастся.
  • Сладости. Они помогут полностью раскрыть вкус элитного напитка. Можно подавать к столу тарталетки, небольшие торты и пирожные. Также можно сделать выбор в пользу яблочного пирога. Если виски смешивают с соком, от десертов лучше отказаться.

Также в каждой стране есть собственные эталонные сочетания крепкого напитка с другими продуктами. Например, в Шотландии принято подавать хаггис – блюдо из овсянки и потрошков, которое по вкусу напоминает домашнюю колбасу.

Ирландцы любят пить виски с красной рыбой, морепродуктами и жареным мясом. У американцев принято подавать к столу все, что душе угодно,но их любимыми блюдами были и остаются сладости. К крепкому напитку они могут подавать пирожные, торты, шоколад и различные канапе.

Какие блюда не стоит подавать к виски

Не все блюда можно сочетать с виски. К этому напитку категорически не подойдут:

  • консервы;
  • овощи, мясо и рыба с чрезмерным количеством пряностей и специй;
  • блюда с чили;
  • цитрусовые;
  • соленья.

Кроме того, настоящие ценители виски никогда не запивают его водой и другими напитками, так как это считается признаком дурного тона.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация