Что подать к вину в качестве закуски

Время чтения ~ 19 мин

Какие блюда подают к вину? Советы сомелье и рецепты закусок

Даже самое изысканное и дорогое блюдо, если его неправильно подобрать, может перебить вкус вина. Поэтому важно следовать главному правилу выбора закусок для алкогольного напитка – чем сложнее аромат и вкус вина, тем проще должны быть блюда. Например, напиток с многогранным тонким букетом подойдет к незамысловатым блюдам, хлебу, сыру или фруктам.

Также есть одно негласное правило – национальные блюда правильно подавать с напитками той же страны. Например, пиццу, пасту или лазанью желательно дегустировать с итальянскими винами, а чоризо и паэлью – с испанскими.

Правильного подбирайте закуски и тогда напиток не потеряет свое вкусовое очарование! А чтобы вы точно не ошиблись, мы подготовили для вас подборки идеальных блюд ко всем сортам вин.

Что подойдет к красному вину

Красное вино – это насыщенные оттенки ягод и фруктов, танины и пряности. Их букет могут подчеркнуть лишь некоторые блюда:

  1. Мясо. К столу подойдет практически все – стейк, шашлыки, запеченное мясо, колбаски с соусом из томатов или ягод. В специях можно не ограничиваться.
  2. Сыры. Это классический вариант. Молодые напитки раскрывают свой вкус и аромат с бри и камамбером. А выдержанные вина – с чеддером, манчего и стилтоном. Пряные напитки лучше дегустировать с горгонзолой и бакстон брю.
  3. Рыба. Подобное гастрономическое сочетание выбирают только истинные гурманы. Обычно рыба подходит к белым винам, но даже к напиткам красного цвета можно выбрать идеальное блюдо. Например, рыбу со слегка островатым соусом. Это может быть сайра, скумбрия, семга или лосось. Лучше всего поджарить рыбу до хрустящей корочки.
  4. Овощи. Поджаренные овощи на гриле станут идеальным дуэтом. Особенно, если дополнить их соусом и пряными специями.

Помните, что закуски нужно выбирать не слаще самого вина.

Что подойдет к белому вину

Белые вина весьма изысканные. К ним лучше всего выбирать:

  • Рыбу или морепродукты. Идеальный вариант – это запеченное или тушеное блюдо. В идеале выбирать жирные сорта рыбы. А вот морепродукты подойдут любые – от креветок до осьминогов.
  • Мясо. Можно выбрать телятину, курицу, индейку или кролика. Лучше сильно мясо не обжаривать – достаточно легкой золотистой корочки.
  • Сыр. Козьи сыры, рикотта или моцарелла по праву считаются беспроигрышным вариантом, потому что подходят ко всем разновидностям белых вин. А если нужно выбрать что-то более деликатное, то есть и другие сорта. Сухие вина гармонично сочетаются с чеддером, пекорино, эмменталем, пармезаном. Полусладкие – с камамбером или бри.
  • Овощи. Подходят как свежие, так и запеченные. Можно выбирать блюда из азиатской кухни. Например, какие-либо овощные кисло-сладкие или сладкие закуски.
  • Десерты. Можно выбрать яблочный пирог, торт, круассан, муссы, пирожные.

Но важно помнить и о запрещенных продуктах – сыры с голубой плесенью и горький шоколад не подойдут. Они могут легко испортить аромат и вкус напитка.

Что подойдет к розовому вину

Розовые вина очень популярны. Они обладают легким ароматом с нотками цветов и фруктов. Поэтому блюда также нужно подбирать под стать.

Лучше всего подавать к розовым винам фрукты, десерты, сыры, овощи, холодные закуски. Но в редких случаях подойдет паста, пицца, белая или красная рыба, морепродукты.

Идеальным сочетанием считают сырокопченое мясо, фрукты, ягоды, канапе с паштетов или тосты.

Что подойдет к игристым винам

Игристые вина хоть и легкие, но с очень ярким характером. Ранее считалось, что лучше всего с ними гармонирует шоколад. Но в действительности гастрономических сочетаний куда больше:

  • Сыр. Сухие игристые вина подают с бри или камамбером. А сладкие – с эдамом или гаудой.
  • Рыба и морепродукты. Идеальный вариант для сухих игристых вин. Но важно, чтобы их готовили без лимонного сока, уксуса, острых специй.
  • Мясо. Идеально раскроет весь букет игристого полусладкого напитка белое мясо. А если еще добавить соус из фруктов или ягод, то можно насладиться изысканным вкусом и ароматом.

Также к шампанскому подходят холодные закуски и первые блюда. Это могут быть крем-супы, гаспачо, брускетты с красной рыбой, сливочным сыром, паштетом, ананасом, икрой.

А чтобы точно не прогадать с закуской, нужно держать под рукой белый шоколад, фрукты и десерты.

Топ-12 закусок к винам на скорую руку

Мы предлагаем топ самых популярных и легких закусок для всех видов вин. Они точно придутся вам по вкусу и удивят всех гостей. А на приготовление таких блюд уйдет минимум времени.

Идеальные блюда для красных вин


Приготовить можно мясные или рыбные блюда и десерты.

Закуска из копченой курицы

Нам понадобится:

  • 300 г копченой курицы;
  • 6 огурцов;
  • 1 банка ананасов кусочками или кольцами;
  • 2 лимона;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 пучок мяты;
  • специи.

Сначала нужно взбить в блендере мяту с маслом. После – нарезать огурцы кубиками и замариновать их в лимонном соке, добавив в соус 2 ложки оливкового масла. Курицу и ананасы можно нарезать как квадратиками, так и прямоугольниками – форма не будет влиять на вкус. Но учитывайте, что ингредиенты нужно нанизывать на шпажки. Поэтому форма должна быть удобной.

Последний этап – это нанизывание огурцов, ананасов, курицы на шпажки. Сверху их нужно полить мятным маслом, а после поставить в разогретую на 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Рулетики с ветчиной и сыром во фритюре

Бокал белого вина с закусками

Несложное блюдо, которое отлично подойдет к белому вину. Можно приготовить всего за полчаса.

Нам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 4 ломтика тостового хлеба;
  • 4 ломтика ветчины;
  • 4 пластинки сыра;
  • растительное масло для жарки;
  • 80-100 г сухарей для панировки.

Хлебные корочки нужно отрезать, а мягкую часть нужно раскатать скалкой. Сверху положить ветчину и сыр, свернуть все рулетиком. Затем обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях.

На сковороду налить масло и подогреть. Важно, чтобы масло покрывало рулетики хотя бы наполовину. А лучше – больше. Обжаривать рулетики нужно, пока не появится золотистая корочка с двух сторон. Для этого необходимо их периодически переворачивать. Затем следует выложить рулетики на плотную бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. И тогда блюдо готово к подаче!

Апельсиновый мусс с карамелью

Нам понадобится:

  • 5 апельсинов;
  • 4 листа желатина;
  • 150-200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 300 мл жирных сливок.

Сначала нужно замочить желатин в воде по инструкции, которая указана на упаковке. В это время необходимо выжать сок двух апельсинов и разогреть его в течение 1 минуты в микроволновке. С желатина слить лишнюю воду, добавить его к подогретому соку, размешать и остудить.

Цедру 3 апельсинов нужно натереть, смешать ее с яичными желтками и 100-150 граммами сахара. Можно взять больше или меньше сахара, учитывая личные вкусовые предпочтения. Эту смесь нужно поставить на водяную баню на 10 минут, постоянно помешивая. После – снять с огня и продолжать мешать до охлаждения.

К смеси нужно добавить желатин с соком. А в отдельной емкости – взбить яичные белки и сливки. Затем все это смешать до однородной консистенции, разложить по бокалам и поставить в холодильник до полного застывания.

В это время нужно сделать украшение для мусса. Для этого необходимо выложить 50 г сахара в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки воды и помешивать смесь на высоком огне, пока она не изменит свой цвет на бежевый. Затем апельсин нужно разделить на дольки, добавить к карамелизированной смеси и перемешивать в течение 5 минут.

Когда мусс полностью застынет, сверху него выложить дольки, полить карамелью и готовить к подаче.

Идеальные блюда для белых вин


Для создания идеальных закусок для белых вин лучше всего использовать сыр и рыбу. Давайте посмотрим, что необычного можно приготовить!

Маринованный козий сыр

Вино и сыр

Овощи и сыр в маринаде одинаково хорошо подходят для белых вин и пива. Готовить маринад можно по разным рецептам. Мы приведем классический.

Нам понадобится:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 450 мл оливкового масла;
  • веточки свежего розмарина;
  • 300 г козьего сыра;
  • веточки свежего тимьяна;
  • перья зеленого лука;
  • ½ чайной ложки хлопьев чили или молотого чили;
  • кусочек лимонной цедры.

В небольшую кастрюлю нужно налить масло и добавить нарезанную зелень, цедру лимона, чили, измельченный чеснок. Смесь поставить на медленные огонь и готовить в течение 20 минут, регулярно помешивая. После – остудить маринад до комнатной температуры.

Козий сыр следует нарезать кружочками, ломтиками или кубиками. В стеклянную или керамическую посуду налить немного маринада, выложить сыр и полить маринадом. После нужно обернуть посуду в пищевую пленку или фольгу и поставить в холодильник на 8 часов, чтобы сыр лучше пропитался маринадом.

Закуска с виноградом и семгой

Нам понадобится:

  • 100 г дорблю;
  • 250г маскарпоне;
  • 300 г семги;
  • зелень;
  • 400 г винограда;
  • лимон;
  • ржаной хлеб.

Зелень нужно мелко нарезать, смешать с маскарпоне и лимонным соком. Смесь равномерно распределить по кусочкам хлеба. Сверху – выложить семгу, дорблю и виноград.

Рыбные шарики

Рыба и вино

Немного сложнее, чем форшмак, это блюдо — отличная пара "летним" винам, тем, которые обычно подаются с рыбными закусками.

Нам понадобится:

  • 1 луковица;
  • 500 г рыбы (любой жирной);
  • 200 г сливочного сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 лимон;
  • специи;
  • лавровый лист.

Рыбу нужно отваривать до готовности с добавлением лаврового листа, специй и луковицы. Затем – убрать все косточки (если есть) и перемолоть с лимонной цедрой и соком, сливочным сыром. Из полученной смеси нужно скатать шарики, обвалять их в рубленной укропе и поставить на 2 часа в холодильник, чтобы закрепить форму. Закуска готова!

Идеальные блюда для розовых вин


Розовые вина хорошо гармонируют со сладкими закусками. Но можно подавать их к пицце, суши или роллам.

Гренки с персиками

Нам понадобится:

  • 100 г молока;
  • 6 кусочков тостового хлеба;
  • 3 персика;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ч. ложки оливкового масла;
  • щепотка ванили;
  • мед и орехи по вкусу.

Персики нужно разрезать пополам, удалить косточку и смазать оливковым маслом. Далее следует выложить их на противень и на 2-3 минуты отправить в духовку (ее предварительно разогреть до 200 градусов).

Сливочное масло растопить на сковороде. Сахар, яйца, молоко и ваниль взбить до однородной массы. Обмакнуть в ней кусочки хлеба и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Гренки остудить, сверху выложить персик. Можно присыпать орехами и полить медом.

Брускетта с копченым угрем

Ужин с вином

Подается к белому или молодому красному вину с несложным букетом. Угря можно заменить копченым лососем.

Нам понадобится:

  • 75 г копченого угря;
  • 1 ломтик хлеба толщиной 2 см или немного меньше;
  • 2 тонких колечка сладкого лука;
  • 1 ст. ложка мягкого сливочного сыра;
  • 10 г икры тобико;
  • свежий огурец;
  • листья салата;
  • соус унаги;
  • кунжут.

Хлеб нужно поджарить до золотистой корочки. Сделать это можно на сковороде или в тостере. После этого полученные гренки посыпать сыром, сверху выложить кусочки огурца. Угря нужно порезать соломкой или кубиками, полить соусом унаги, а затем – выложить на кусочки хлеба. Сверху также можно полить остатками соуса. После этого нужно распределить икру тобико и украсить гренку листьями салата и колечками лука.

Сырное печенье

Нам понадобится:

  • 2 упаковки готового слоеного теста (или можно сделать самостоятельно);
  • 100 г пармезана или другого полутвердого сыра;
  • 2 ст. ложки молока.

Слоеное тесто нужно раскатать. ⅔ от общего количества посыпать сырам, а ⅓ заморозить и оставить на украшение. Лист слоеного теста с сыром сложить пополам и еще раз раскатать скалкой. После с помощью ножа, стакана или специальных формочек вырезать форму печенья.

Тесто достать из морозильной камеры, натереть на мелкой терке и смешать с молоком. После – посыпать сверху печенье и отправить в духовку, разогретую на 180 градусов, на 20 минут.

Идеальные блюда для игристых вин


Правильно подобранные гастрономические сочетания помогут оттенить вкус ламбруско или просекко.

Салат из семги с ананасом

Игристое вино и салат

Необычное блюдо, которое можно порекомендовать к утонченным винам — игристым, молодым красным и розовым.

Нам понадобится:

  • 300 г копченой семги;
  • 40 г корня имбиря;
  • 1 средний ананас (можно консервированный);
  • пучок кинзы;
  • перец по вкусу;
  • 3 шт лука-шалот.

Семгу нужно нарезать небольшими кусочками, а ананас (если взять свежий) – очистить. Мякоть нарезать кубиками. Эти два ингредиента выложить в миску, добавить мелко нарезанный корень имбиря, перемешать, накрыть фольгой и отправить в холодильник на 2 часа.

Перед подачей следует добавить в салат нарезанный лук-шалот, нарубленную кинзу. Заправить перцем и перемешать.

Яйца, фаршированные лимонно-горчичным соусом

Нам понадобится:

  • 5 шт куриных яиц;
  • 1 ст. ложка каперсов;
  • 30 г натурального йогурта;
  • ½ ч. ложки лимонного сока;
  • маслины без косточек;
  • 1,5 ч. ложки горчицы;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Яйца нужно отварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать пополам и удалить желтки. После желтки мелко нарезать, выложить в миску. К ним добавить горчицу, натуральный йогурт, соль, перец и лимонный сок. Все это перемешать. Полученной смесью нафаршировать половинки яиц. Сверху можно украсить зеленью, маслинами, каперсами.

Волованы со сливочным сыром

Закуска из сливочного сыра к вину

Идеальное блюдо для белых французских вин с сочным фруктовым вкусом. При должной сноровке готовится достаточно легко.

Нам понадобится:

  • 1 лист готового слоеного теста (можно приготовить самостоятельно);
  • 1 огурец;
  • 200 г сливочного сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок петрушки.

Слоеное тесто необходимо раскатать, чтобы толщина была не больше 5 мм. Затем взять бокал или формочку диаметром 5-6 см и стопку диаметром 3 см. Сделать большие круги – это будет основание волована. В половине больших кругов сделать вырезы стопкой – это бортики.

Яйца нужно разделить на белок и желток. После на противень выкладываем основание волована, смазываем его белком яйца и кладем сверху большие кольца. Их обмазываем желтком. В середину можно положить несколько зерен фасоли в качестве груза – это нужно, чтобы донышко не поднялось, а бортики стали выше. Отправляем волованы в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Главное – чтобы поднялись бортики, а сверху появилась золотистая корочка.

В этом время необходимо смешать сливочный сыр, соль, перец, мелко нарезанный огурец и немного петрушки. Когда волованы будут готовы, их нужно остудить, заполнить начинкой и украсить сверху веточками зелени.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация