Камни для виски

Время чтения ~ 7 мин

Для чего нужны и как выбрать?

Правильная температура подачи крайне важна для виски. При этом охлаждать напиток льдом нежелательно, потому как лед и вода меняют вкус и аромат алкоголя. А вот использовать специальные кубики для виски можно. Ведь они не только имеют приятный внешний вид, но и позволяют полностью раскрыть вкусовые характеристики скотча, добиться идеальной температуры подачи – 17–18°С. Но как правильно выбрать, использовать и хранить камни для виски (Whisky Stones)? В этой статье мы разберем самые важные правила.

История создания

Стакан виски на камне

Виски-камни создал американец Эндрю Хеллман, который до этого работал банкиром. По словам мужчины, это произошло совершенно случайно – во время уборки в доме он нашел небольшой мешочек с камнями, которые принадлежали еще его деду, шведу по национальности. Ранее такие каменные наборы использовали во всех шведских семьях – ими охлаждали горячие блюда.

После этой находки Хеллман отправился в Эдинбург, где узнал много нового о культуре употребления шотландского виски. Эндрю вспоминает, что самым удивительным открытием для него стало то, что шотландцы считали неприемлемым разбавлять напиток льдом. И когда американец задумался, чем же можно охладить виски, то в голову ему пришла мысль – воспользоваться камнями деда. Эндрю Хеллман теперь с улыбкой вспоминает этот момент и говорит, что именно тогда все пазлы сошлись.

Результатом этого открытия стал патент на Whisky Stones. На тот момент американец уже ушел из банка и основал собственную компанию Teroforma – в 2007 году она выпустила знаменитый аксессуар.

Из чего делают камни для виски: преимущества материала

Несколько долгих месяцев компания Teroforma потратила на выбор материала для Whisky Stones. Было протестировано более десятка минералов, но все же остановилась на стеатите (мыльном камне). В Америке он был широко известен как материал для производства кухонных столешниц, посуды, теплых полов для саун и жилых помещений. А все благодаря техническим характеристикам:

  • устойчивости к химикатам и различным жидкостям;
  • безопасности для здоровья людей;
  • сохранении определенной температуры;
  • отсутствии собственного вкуса и запаха.

Материал легко обрабатывается. А благодаря тому, что минерал можно найти в Бразилии, США, Финляндии, Индии и России, отличается и цвет камней. Они могут быть коричневого, зеленого, красного, белого или серого оттенков.

Стеатитовые камни не влияют на вкус напитка, благодаря им можно ощутить каждую нотку незабываемого аромата. Кубики не утяжеляют стакан. Оригинальными Whisky Stones можно пользоваться продолжительное время, точного срока годности нет – с момента их изобретения не было известно ни об одном случае разрушения камней.

Камни для виски: зачем они нужны

Истинные ценители практически не используют лед практически для охлаждения виски – этот продукт имеет существенные недостатки:

  • тает со временем, понижает градус напитка и меняет вкус;
  • охлаждает виски так сильно, что напиток больше не источает свой аромат;
  • перестает охлаждать виски, когда полностью растает.

А вот Whisky Stones таких недостатков не имеют. Поэтому их часто используют, чтобы придать виски температуру 17–18°С и поддержать ее.

Обратите внимание! Кубики из стеатита идеально подходят для охлаждения кофе, сока, шампанского и ряда других напитков. А если слегка нагреть камни в микроволновой печи, а после добавить несколько штук в чашку с чаем или какао, то напиток будет теплым еще некоторое время.

Кроме этого, кубики можно использовать в качестве подарка для любителей алкогольных напитков. Они превратят употребление коктейлей, кофе и алкоголя в целый ритуал.

Что учесть при выборе?

С 2007 года появилось много компаний, которые стали производить камни для виски. А потому отличить хорошие Whisky Stones от дешевой подделки становится все сложнее.

При выборе охлаждающих кубиков важно помнить, что оригинальные камни делают только из стеатита – их нарезают из каменной плиты, поэтому допускаются неровности. Но острые грани и сколы отсутствуют – Whisky Stones всегда полируют, придавая краям закругленную форму, чтобы они не смогли поцарапать стекло бокала.

Но из-за сложности добычи стеатита и ограниченности количества залежей в мире производители начали делать кубики из других материалов. Среди особо популярных выделяют нефрит и шунгит. Эти изделия также подходят для охлаждения напитка, хотя могут немного впитывать его аромат.

Единственное – важно избегать дешевых китайских подделок: камней, которые очень похожи на стеатитовые кубики, но сделаны из гранита. Они могут быть радиоактивными и очень пористыми, впитывать как жидкость, так и запахи. А потому использовать их категорически не рекомендуется.

Правила использования и хранения

Камни для виски

Прежде чем использовать новые Whisky Stones, важно их правильно подготовить:

  1. Промываем камни теплой водой и насухо вытираем.
  2. Кладем в морозильную камеру хотя бы на 2 часа, а лучше – больше.
  3. Добавляем Whisky Stones в напиток из расчета 2-3 камня на 50 мл виски.

Камни охлаждают виски постепенно, поэтому на моментальный эффект лучше не рассчитывать. А пока напиток охлаждается, за это время можно насладиться многогранным ароматом.

Whisky Stones не нужно менять после каждого выпитого бокала, потому что они долго удерживают низкую температуру.

Обычно камни упаковывают в специальные мешочки, сделанные из натуральной ткани. После использования кубики нужно вымыть, насухо вытереть и положить обратно в емкость для хранения. Камни можно постоянно держать в холодильной или морозильной камере, доставая их при необходимости.

Помните, что соблюдение всех правил позволит не только продлить срок службы Whiskey Stone, но и получить удовольствие от использования такого простого изделия.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация