Шотландский виски

Время чтения ~ 14 мин

От географии производства до правильной подачи

Виски — национальный напиток Шотландии. Первое упоминание о нем датируется 1494 годом. Шотландский виски изготавливают из воды, солода, ячменя и других зерновых культур. Крепость алкоголя составляет не менее 40%.

Премиальные сорта шотландского виски пьют в чистом виде, а дешевые используют для приготовления коктейлей или в кулинарных целях. Часто напитки добавляют в соусы, маринады для мраморной телятины и другого мяса.

Географическая справка

Существует 5 основных регионов, где производят шотландский виски: Кэмпбелтаун, Хайленд, Айлей, Лоуленд и Спейсайд. У каждой территории есть свои особенности изготовления крепкого напитка, характерный вкус и популярные марки. Детально рассмотрим каждый регион.

Кэмпбелтаун

  • Самый известный виски: Glengyle и Springbank.
  • Количество заводов: 3.
  • Характерные вкусы: дым, ваниль, ириска, сухофрукты.

Кэмпбелтаун относится к материковой Шотландии и находится у подножия реки Малл-оф-Кинтайр. Ранее он был процветающим центром производства виски с более чем 30 вискикурнями. Но сейчас их всего три.

Виски отличается сухостью и острым вкусом. Дистиллерии выпускают напитки Springbank и Glen Scotia.

Хайленд

  • Самый известный виски: Dalmore и Glenmorangie.
  • Количество заводов: 25.
  • Характерные вкусы: дуб, солод, фруктовый пирог, сухофрукты, дым, вереск.

Хайленд – это крупнейший район по производству виски в Шотландии. Территориально он раскинулся от севера Глазго (устье Клайда до реки Тей) до Терсо, с востока на запад. Спейсайд хоть и является частью Хайленда, но выделяется отдельно.

Традиционно Хайленд делят на 4 субрегиона:

  1. Северное нагорье. Здесь можно найти полнотелые солодовые виски со сладким привкусом. Среди популярных марок – Glenmorangie и Dalmore.
  2. Восточное нагорье. Напитки очень легкие и наполнены фруктовым ароматом. Один из самых популярных брендов – Glendronach.
  3. Южное нагорье. Здесь также производят алкоголь с очень легким вкусом, наполненный фруктовыми нотами. Известный представитель – виски Aberfeldy.
  4. Западное нагорье. Напитки обладают полным телом с хорошо узнаваемыми торфяными нотками. Одна из самых известных марок – Oban.

Айла

  • Самый известный виски: Ardbeg, Laphroaig, Lagavulin и Bruichladdich.
  • Количество заводов: 9.
  • Характерные вкусы: морские водоросли, рассол, карболовое мыло, яблоко, дым и копченая рыба.

В этот регион входят несколько островов, которые славятся торфяным односолодовым виски. Несмотря на небольшую территорию, на Айле здесь работает 9 заводов, 3 из которых выпускают всемирно известные марки виски – Ardbeg, Laphroaig и Lagavulin.

Лоуленд

  • Самый известный виски: Auchentoshan, Glenkinchie.
  • Количество заводов: 2.
  • Характерные вкусы: трава, сливки, ириска, тост и корица.

Это второй по величине регион по производству виски, но сейчас здесь работает только две вискикурни. Напитки проходят тройную дистилляцию и отличаются легким, нежным вкусом с травянистыми и пряными ароматами. Популярные марки виски – Auchentoshan, Glenkinchie.

Спейсайд

  • Самый известный виски: Macallan, Dalwhinnie, Glenlivet и Glenfiddich.
  • Количество заводов: более 60.
  • Характерные вкусы: яблоко, ваниль, дуб, солод, мускатный орех и сухофрукты.

В этом регионе находится больше всего заводов по создания крепкого алкоголя. Они выпускают сладкие односолодовые напитки с небольшим торфяным привкусом или без него. Спейсайд производит всемирно известные марки виски – Glenlivet, Glenfiddich и The Macallan.

Классификация шотландского виски

Все напитки классифицируют по типу используемого сырья и оборудования. Выделяют:

  1. Односолодовый (Single malt). Производится в пределах одной вискикурни из солодового ячменя. Виски проходит двойную перегонку и выдерживается в бочках не менее 3-х лет. Напиток разливают по бутылкам только на территории Шотландии. Из известных марок: Glenmorangie, Royal Brackla и другие.
  2. Зерновой (Blended Grain). К купажированному зерновому напитку относят смесь виски с разных заводов. В качестве сырья используют рожь, ячмень, солод, пшеницу. Среди примеров можно выделить Snow Grouse.
  3. Купажированный (Blended Scotch). Для создания такого виски смешивают солодовые и зерновые спирты, изготовленные на разных заводах. Среди известных производителей – Chivas Regal, Johnnie Walker.
  4. Однозерновой (Single grain). Это напиток, который изготовили на одной вискикурне, но с использованием нескольких зерновых культур – солода, ячменя и других злаков. Также допускается дистилляция в колоннах непрерывного цикла – это позволяет максимально очистить виски, хотя и избавляет его от насыщенных ароматов. К популярным маркам относят Girvan Patent, Loch Lomond.
  5. Купажированный солодовый (Blended Malt). К этой разновидности относят виски, в котором смешаны несколько односолодовых напитков с разных заводов. Известные бренды: Monkey Shoulder, Compass Box, Cutty Sark Blended Malt, Johnnie Walker Green Label.

Обратите внимание! Слово “купаж” имеет французское происхождение и означает смесь спиртов, нередко – из разного сырья и нескольких винтажей. Английское слово “blend” указывает, что в одной бутылке – виски из спиртов с нескольких дистиллерий. Поэтому blended grain и другие разновидности напитков правильней называть блендированными, а не купажированными.

Технология производства виски

Изготовления виски происходит строго по регламенту. Акт The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890 (SWR) регулирует маркировку, упаковку и технологию создания напитка. Согласно документу алкоголь необходимо производить только на заводе в Шотландии. Из сырья желательно использовать только воду и солод. Допускаются примеси других злаков.

На этикетке в слове Whisky нет буквы “е”, а у ирландского и американского – есть (Whiskey).

Шотландский виски обязан сохранять вкус сырья, из которого он изготовлен. В состав не должны входить никакие вещества, кроме допустимых добавок: карамели и воды. Выдерживать напиток следует не менее 3-х лет в дубовых бочках, а в конечном продукте процент содержания спирта должен быть не менее 40%.

Этапы изготовления шотландского виски

Производство крепкого напитка происходит в несколько этапов:

  1. Соложение. Ячмень тщательно перебирают, очищают, замачивают в воде и раскладывают. Солод прорастает в течение десяти дней.
  2. Сушка. Проросшие зерна сушат с помощью дыма.
  3. Измельчение. Солод дробят до состояния порошка, после – смешивают его с водой и оставляют на 12 часов.
  4. Брожение. В полученную смесь добавляют дрожжи, подогревают ее до 37°C в течение 48 часов. Крепость напитка достигает 5%.
  5. Перегонка. Алкогольный напиток перегоняют в специальных аппаратах.
  6. Выдержка. Виски заливают в дубовые бочки, в которых ранее выдерживался херес. Там напиток темнеет, становится мягче на вкус.

В конце готовый виски разливают по бутылкам. А некоторые марки делают купажи или бленды – смешивают несколько напитков вместе.

Чем отличается шотландский виски от других

На магазинных полках можно встретить виски из разных стран: шотландский, японский, ирландский, американский. Шотландский отличается по следующим параметрам:

  1. Производство. Производители шотландского виски замачивают зерна в воде перед ферментацией. Это подготавливает крахмалы к брожению.
  2. Сырье. Изначально напиток производили из соложеного ячменя, а с XVIII века начали добавлять ржаной солод и пшеницу.
  3. Выдержка. Шотландский виски выдерживают в дубовых бочках, которые раньше использовали для изготовления вина и другого алкоголя.
  4. Вкус. Виски, произведенный в Шотландии, более мягкий на вкус, чем другие похожие напитки.

Обратите внимание! Шотландия – это единственная страна, которая производит “скотч”. Другой алкоголь – теннесси, бурбон – им не является, потому что напитки изготовлены по одинаковой технологии, но выпущены в другой стране.

Как правильно пить виски

Виски в Шотландии считается национальным напитком. Местные жители при дегустации используют правило пяти “S”.

  • Sight: рассмотреть и оценить цвет;
  • Smell: ощутить аромат;
  • Swish: пригубить напиток и подержать его во рту;
  • Swallow: сделать первый глоток;
  • Splash: разбавить виски водой, чтобы раскрыть глубину аромата и вкус.

Обратите внимание! Разбавлять виноградным, яблочным соком, газированными напитками или водой можно только купажированные сорта. Остальные лучше пить чистыми, а после запивать их содовой.

Температура подачи и бокалы

Шотландский виски всегда подают при комнатной температуре - +18-22°C. Для этого можно слегка подогреть бокал в ладонях, а после выпить напиток.

Важно знать! В стакан можно добавлять холодные каменные кубики. Они специально созданы для охлаждения виски. Также можно использовать обычный лед, но при растворении он понизит крепость виски.

Правильно выбранный стакан подчеркивает достоинства и скрывает недостатки напитка. Одни бокалы используют исключительно для коктейлей, вторые – для наслаждения ароматом, третьи – для раскрытия вкусового букета и послевкусия.

Для подачи напитков используют следующие виды стаканов:

  1. Tumbler или Highball. Это широкие стаканы из тонкого стекла. Они невысокие, округлые, имеют 6 или 8 граней. В таких бокалах часто в барах подают бурбон и зерновой виски. Иногда добавляют лед или камни для охлаждения.
  2. Roks. Они очень похожи на тумблеры, но есть существенные отличия – форма расширяется кверху, а объем варьируется от 100 до 320 мл. Стаканы предназначены для подачи коктейлей. Правда, аромат и вкус алкоголя быстро выветривается.
  3. Shot glass. Это обычная рюмка объемом 40-50 мл. Ее прямое назначение – быстрое употребление зернового виски не самого лучшего качества.
  4. Tulip. Форма похожа на тюльпан, который сужается кверху. Стакан вместительный, объем составляет 100-140 мл. Бокалы используют для односолодового виски элитных сортов. Виски наливают до самой широкой части, чтобы аромат стал более концентрированным.
  5. Nosing. Напоминает предыдущий вариант, но имеет меньший объем – до 100 мл. Часто такие бокалы используют дегустаторы и любители элитного алкоголя. В ноузингах принято подавать односолодовый, ячменный солодовый и купажированный виски.
  6. Snifter. Бокал походит на тулип, но отличается шарообразной формой, короткой ножкой и объемом 200-600 мл. Снифтер используют для неспешного распития односолодового и премиальных сортов купажированного солодового виски.
  7. Glencairn. Специально разработанный бокал для любителей виски. Его тюльпановидная форма имеет сужающуюся кверху кромку, что позволяет надолго сохранить изысканный вкус и крепость напитка. Дегустатор сможет прочувствовать и аромат – он скапливается в узком горлышке и максимально раскрывается.

Есть и общее правило: молодые напитки (младше 10 лет) подают в тумблерах, а для зрелого элитного алкоголя бокалы подбираются индивидуально.

Гастрономические сочетания

Традиционные закуски под виски – это сыры и фрукты. Но также подойдут вяленое мясо, бастурма, рыба и морепродукты, тушеные в сливочном соусе, орехи, соленые крекеры и мед.

Известные марки

Шотландский виски производят на более 130 заводах. Среди самых известных и популярных марок выделяют:

  • Johnnie Walker. Наиболее распространенный бренд, который продают в любой стране мира. Производитель выпускает недорогие виды напитка с 3-летней выдержкой (Red Label) и элитные коллекции виски (Black, Gold, Blue Label). Крепость алкоголя – 43%. Вкус насыщенный и многослойный. В зависимости от вида виски встречаются оттенки перца, дыма, специй, ванили, ириса, миндаля, шоколада.
  • Glenlivet. Это односолодовый виски с выдержкой от 12 до 25 лет. Крепость начинается от 40%. Выдерживают напиток в двух или трех бочках, в зависимости от коллекции. Во вкусе присутствуют оттенки фундука, марципана, цитрусовых, специй, ванили.
  • Monkey Shoulder. Односолодовый скотч крепостью 40%. В аромате выделяют оттенки заварного крема, карамелизированного банана и мармелада. Во вкусе есть нюансы апельсина и меда.
  • Glenmorangie. Это односолодовый шотландский виски с выдержкой не менее 10 лет. Напиток имеет шелковистый вкус с нотками цитрусовых, ванили, карамели. А изысканный аромат включает 26 оттенков – от фруктовых до корицы и бергамота.
  • Chivas Regal. Компания производит односолодовые и купажированные виски. Есть напитки с выдержкой от 12 до 25 лет и крепостью от 40%. Аромат состоит из меда, фруктов, вереска. А во вкусе выделяются яблоки, орехи, ириски.

А какой виски вы предпочитаете? Как отличаете от аналогов? Делитесь интересными рассказами в комментариях!

Теги:

Понравилась статья?

Ваше мнение

Комментарии

25.04.2022
Да они все хорошие, каждый по-своему, трудно выбрать лучший. Они же разные. Тут уже дело вкуса. Вот мне больше по душе дымность, а у кого-то другие предпочтения.

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация