Торфяной виски Айлы

Время чтения ~ 12 мин

Все, что надо знать об островном скотче

Виски Айлы — легендарный островной скотч, о котором ходит множество легенд. Айлу называют Шотландией в миниатюре, потому что на ней производятся самые разнообразные сорта крепкого напитка — от легких и цветочных до мощных и торфяных. О том, чем именно славится Айла, а также с каких сортов начать знакомство и с чем пить шотландский островной виски, мы расскажем в этой статье.

География

Айла (или Айлей) — самый южный из Внутренних Гебридов и пятый по величине остров Шотландии. Ее столица Боумор — город, в котором находится одна из самых известных и старейших вискикурен страны: она была открыта в 1779 году. Сегодня на острове живет около 3500 человек, и большая часть из них занимается производством виски.

В настоящее время на Айле работают девять дистиллерий. Три южные — Ардбег, Лагавулин и Лафройг — прославились как производители самого торфяного, дымного скотча. На северной части острова расположены еще пять производителей:

  • Bowmore,
  • Bruichladdich,
  • Caol Ila,
  • Bunnahabhain,
  • Ardnahoe (работает с 2017 г.).

Девятая вискикурня — Kilchoman — была открыта в 2005 году в западной части Айлы. А всего в разное время на острове работали 23 дистиллерии, но большинство из них сегодня — спящие или закрытые. Не в последнюю очередь закрытие дистиллерий связывают с высокими налогами на производство спиртного, с которыми в XVIII-XIX веке было сложно справляться мелким производителям.

Особенности производства

Основная особенность производства виски на Айле, ее визитная карточка — использование торфа для отапливания килнов при просушке ячменя. Это как раз тот самый этап, на котором соложеный ячмень, а впоследствии и виски, приобретает дымные ноты.

Широкое использование торфа местными производителями связано с тем, что на острове практически нет деревьев, но много болот. Вот почему отапливать печи и килны здесь исторически принято именно торфом, а не другими видами топлива. Торф проще добывать и не нужно завозить из других частей Шотландии, как уголь или дерево. К слову, тот самый характерный аромат виски придает именно маслянистая, синеватая пленка на торфе . При этом чем интенсивнее дым и выше температура горения, тем больше степень фенольности у конечного продукта. У самых дымных сортов, например у Octomore, она может превышать 100 ppm (частиц на миллион или фенольных соединений в жидкости), а у менее дымных релизов составляет около 40 ppm.

Лишь одна вискикурня на Айле не использует торф при производстве виски. Это дистиллерия Bunnahabhain. Редкие неторфяные релизы выпускают и другие производители, например Caol Ila.

В целом, виски на Айле производят так же, как в других регионах Шотландии. После соложения ячменя и подготовки браги, виски перегоняется два раза в медных дистилляционных кубах. Минимальный срок выдержки составляет 3 года, однако односолодовый скотч чаще выпускается более зрелым — от 5 лет и старше. Для выдержки традиционно используются новые, а также старые бочки из-под бурбона, хереса, других алкогольных напитков.

С чем пить островной виски

Классический вариант употребления премиальных сортов виски, к которым относят и скотч Айлы — чистым, при комнатной температуре. В виски бочковой крепости (более 45%) допустимо добавлять небольшое количество воды.

В качестве гастрономических пар, если без них не обойтись, рекомендуют синие сорта сыра (например, Стилтон), соленые крекеры, традиционные блюда шотландской кухни.

Скотч Айлы: с чего начать знакомство?

Идеальный виски для первого знакомства с островным скотчем. Хорошо сбалансированный, достаточно мягкий. Во вкусе угадываются торфяные нотки, но доминирует вересковый мед, приятная сладость. Именно гармоничность и идеальный баланс принесли этой марке популярность и множество медалей на престижных конкурсах.

В корзину

Базовый релиз одной из главных вискикурен Айлея. Имеет хорошо узнаваемый дымный профиль, но при этом достаточно мягок, чтобы прийтись по душе даже тем, кто только начинает знакомство с островным виски. Назван в честь легендарного мыса Оа — самой неприступной и крутой части острова, укрывающей Айлу от бушующего Атлантического океана.

В корзину

Флагманская линейка Бруклади, впервые выпущенная в 2018 году и моментально признанная классикой. Ее фенольность составляет 40ppm — это считается средней концентрацией для скотча Айлы. Скотч этой серии выдерживается в бочках из-под американского виски и французского вина. В аромате сочетаются ноты ванили, торфа и орехов.

В корзину

Эталонный виски южной Айлы. Напиток с насыщенным торфяным ароматом и мягким, сладковатым послевкусием. В букете хорошо прослеживаются не только дым и торф, но и другие ноты: табачных листьев, моря, копченой рыбы, лаврового листа, йода и креозота. Придется по душе любителям дымного китайского чая Лапсанг сушонг.

В корзину

Один из самых легких, наименее дымных виски Айлы. При его производстве не используется торф, а характерный морской аромат напиток приобретает в процессе выдержки: бочки хранятся на складах, расположенных у самого берега в заливе Буннахавэн. Напиток не подвергается холодной фильтрации, что позволяет сохранить его вкусовые характеристики.

В корзину

Классический островной скотч с характерным торфяным ароматом и легкой сладостью на заднем фоне, раскрыть которую позволяет капелька воды в бокале. Выпускается как виски без указания возраста: часть спиртов в его составе выдерживаются на дистиллерии Килкоман в бочках из-под бурбона, а другая — из-под хереса от 4 до 5 лет.

В корзину

Октомор — самый дымный, экстремальный скотч Айлы для по-настоящему сильных духом. Его фенольность составляет 156 ppm, что в три раза выше, чем у флагманских линеек этого и других производителей. Выдерживается напиток пять лет в бочках из-под американского виски: Jim Beam, Jack Daniels, Clermont и Old Grand-Dad.

В корзину
Теги:

Понравилась статья?

Ваше мнение

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация