sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Классификация и виды виски

Время чтения ~ 9 мин

Особенности и основные отличия разных сортов виски в зависимости от региона и методов производства.

Виски — один из самых популярных крепких напитков в мире. Он производится из зерновой смеси, воды и дрожжей и делится на разные категории, в зависимости от страны происхождения, сырья, срока выдержки и способов изготовления. В этой статье мы расскажем о классификации виски и о том, как начать разбираться в разных сортах напитка.

Бурбон, скотч, ирландский виски… в чем разница?

География играет существенную роль в классификации виски. На сегодняшний день напиток производится более чем в 20 странах, среди которых — Шотландия, Ирландия и США, а также более экзотические Индия, Австралия, Тайвань, Израиль, Новая Зеландия и ЮАР. Единым для всех стран является то, что виски производится из зерновой браги, а крепость на выходе не может быть меньше 40%. Самыми популярными видами виски при этом являются:

  • Шотландский (скотч)
  • Ирландский
  • Американский (бурбон)

Другие страны ориентируются на опыт шотландских, американских и ирландских коллег, на использование различных зерновых культур и методов производства: двойной, тройной и непрерывной дистилляции, выдержки в новых или бывших в употреблении бочек и т.д.

Сырье
В Шотландии для производства виски преимущественно используется соложеный ячмень, а в США — кукуруза. С учетом, что содержание сахара в кукурузе выше, чем у ячменя, бурбон обычно слаще по вкусу, чем односолодовый скотч.

Соложение
В процессе соложения в Шотландии ячмень просушивается рядом с килнами, которые отапливаются торфом, а в других странах — с теми, что работают на угле или газу. Именно поэтому некоторые сорта скотча имеют столь характерные дымные и торфяные нотки.

Выдержка
После ферментации брага, которая по вкусу очень схожа с пивом, дистиллируется, а полученные спирты выдерживаются в бочках. В США для производства бурбона используются исключительно новые бочонки. В Шотландии виски, как правило, выдерживается в бывших в употреблении бочках из-под бурбона, крепленого или некрепленого вина: хереса, мадеры, портвейна. Возраст и вид бочек при этом существенно влияет на вкусовые характеристики виски.

Шотландский виски

В Шотландии виски изготавливается преимущественно из соложеного ячменя, а также из других видов зерна: кукурузы, ржи, пшеницы.

Если виски производится в пределах одной дистиллерии, то к названию прибавляется слово Single.

Шотландский виски имеет собственную классификацию:

  • Односолодовый скотч — на 100% состоит из соложеного ячменя. Зачастую производится путем двойной дистилляции (тройную применяют лишь несколько дистиллерий Шотландии, например, Auchentoshan) в небольших медных кубах-аламбиках, в пределах одной дистиллерии. Минимальный срок выдержки — 3 года. Вкусовые характеристики сильно зависят от конкретного региона: в Спейсайде производится скотч с характерными нотами вереска и меда в букете, тогда как Айле и на островах — дымный и торфяной.
  • Купажированный солодовый — купаж односолодовых виски с двух и более дистиллерий.
  • Однозерновой — может состоять из разных сортов зерна, однако, как и односолодовый скотч, должен быть произведен в пределах одной вискикурни. Зачастую легче и менее концентрированный по сравнению с солодовым виски, так как перегоняется не в аламбиках, а в колоннах Коффи. Преимущественно используется для производства купажей. Сам по себе выпускается редко.
  • Купажированный зерновой — купаж однозерновых виски с разных дистиллерий.
  • Купажированный скотч — смесь односолодового и зернового виски, произведенного на разных вискикурнях.

Ирландский виски

Ирландия считается родиной виски. Впервые этот напиток здесь начали производить еще в 6 веке нашей эры. В наши дни ирландцы по-прежнему высоко ценят традиции и применяют уникальные технологии, которые заметно отличаются от шотландских. По типам ирландский виски делится на:

  • Односолодовый — схож с шотландским, однако в Ирландии производители в основном применяют тройную, а не двойную дистилляцию. Килны, в которых обжаривается ячмень, подогреваются углем или газом, а не торфом, как в Шотландии, а потому у виски нет характерного торфяного аромата. Минимальный срок выдержки напитка — 3 года.
  • Зерновой — обычно производится из кукурузы или пшеницы путем ректификации. Легче и менее ароматный, чем односолодовый виски.
  • Купажированный — смесь односолодового и зернового виски.
  • Pot Still — особый класс ирландского виски из соложеного и несоложеного ячменя. Добавление несоложеного зерна придает напитку насыщенный пряный вкус и плотную текстуру.

Любопытно, что в Ирландии перегонные кубы в основном больше, чем в Шотландии, а потому напиток зачастую имеет более мягкий, не столь концентрированный вкус. Следует также учесть, что в Ирландии работают лишь 3 дистиллерии (в отличии от Шотландии, где действует более сотни вискикурен). Каждая из них производит несколько линеек виски, самыми известными из которых являются Redbreast, Jameson, Powers, Teeling и Bushmills.

Американский виски

Первые производители виски в США изготавливали напиток преимущественно изо ржи, так как именно это зерно в изобилии растет по всей территории Северной Америки. Лишь позднее мастера из Кентукки стали отдавать предпочтение кукурузе. Так на свет появился бурбон. Сегодня в США производятся разные сорта крепкого напитка — от невыдержанного самогона и белого виски до премиальных сортов Bottled in Bond, производство которых регулируется на государственном уровне.

  • Бурбон — пожалуй, самый известный сорт американского виски, сладкий, с легкими дымными нотками. Его родиной является штат Кентукки, однако в наши дни он производится по всей территории США. Бурбон на 51% состоит из кукурузы. Немаловажным правилом является то, что при его производстве из добавок можно использовать лишь воду, а для выдержки используются исключительно новые обожженные бочки из американского дуба. Чтобы к названию бурбон можно было добавить слово стрейт (straight), производитель должен гарантировать выдержку напитка в дубовых бочках в течение 2 лет.
  • Теннессийский виски — особый вид напитка, который производится в штате Теннесси и на 51-79% состоит из кукурузы. Главное отличие от бурбона — применение угольной фильтрации, при которой виски пропускается через куски кленового угля (так называемый процесс округа Линкольн). Яркий пример тенниссийского виски — легендарный Jack Daniels.
  • Ржаной виски — должен состоять как минимум на 51% изо ржи (может достигать 100%) и выдерживаться в обожженных дубовых бочках не менее 2 лет. Отличается от бурбона чистым вкусом с нотами перца и пряностей, практически без следов сладости.
  • Bottle in Bond — вид бурбона, а также кукурузного и ржаного виски. Производство регулируется государственными органами. Минимальный срок выдержки напитка — 4 года. Крепость — 50%. Обязательные условия: изготавливается в пределах одной дистиллерии, из зерна, собранного в конкретный сезон, и выдерживается на опечатанных складах.

Американский виски прославился не в последнюю очередь благодаря тому, что из него делают множество коктейлей: из ржаного — Манхэттен и Олд Фешн, а из бурбона — Виски Сауэр.

Японский виски

Изначально японские производители виски руководствовались опытом шотландских коллег. До сих пор двойная дистилляция в Японии более распространена, чем ректификация. Главным отличием от Шотландии является то, что японцы часто используют кубы разных размеров, а шотландцы — в основном одну модель аламбиков. Кубы нескольких видов дают возможность получать спирты с разной текстурой и профилем, отличающиеся по степени насыщенности вкуса и аромата.

Благодаря новаторскому подходу производителей, японский виски, как правило, хорошо сбалансирован, славится комплексностью и сложностью характера. В 2015 году знаменитый критик Джим Мюррей назвал односолодовый Yamazaki Sherry Cask 2013 лучшим виски в мире, что лишь подтверждает высокое качество производимых в Японии напитков.

Теги:

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые интересные статьи

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация