Коктейль Маргарита

Время чтения ~ 8 мин

Традиционный рецепт и необычные варианты

“Маргарита” – это относительно простой в приготовлении коктейль на основе текилы. В его классическую рецептуру входят французский ликер “Cointreau” и свежевыжатый сок лайма. Коктейль имеет кислый вкус и потому относится к группе напитков сауэр.

По рейтингу популярности в мире “Маргарита” не покидает первые строки. Придуманный на основе традиционного мексиканского напитка коктейль является наиболее востребованным, а в трех странах (США, Великобритании, Австралии) особенно любимым. Сегодня его можно встретить в меню любого бара, ресторана и отеля.

История появления коктейля

Существует сразу несколько версий того как была придумана “Маргарита”. Все истории ограничиваются временным отрезком с 1930 по 1950 год.

Наиболее правдоподобна история, повествующая о техасской аристократке Маргарите Сеймз. Она часто устраивала званые вечера и любила угощать гостей коктейлями, рецепты которых придумывала сама.

Однажды в 1948 году на рождественский прием были приглашены владельцы крупного гостиничного бизнеса – семейство Хилтон. Самес Томми Хилтон был очарован коктейлем на основе текилы и решил включить его в барную карту всей сети отелей. Назвав напиток в честь создательницы, он популяризировал Маргариту среди наиболее значимой аудитории того времени.

Вторая версия рассказывает о малоизвестной актрисе по имени Марджори Кинг, проводившей время в небольшом баре неподалеку от Тихуаны. Это место было излюбленным среди светской публики Соединенных Штатов.

Весь вечер актриса отказывалась от спиртного по причине серьезной аллергии на все виды алкоголя. Исключением была текила, но ее она не любила. Местный бармен, задавшись целью изменить представление девушки о напитке из агавы, изменил вкус текилы с помощью сока лайма и апельсинового ликера трипл сек. Края изящного бокала для шампанского он обмакнул в соль и подал Марджори. Она была приятно удивлена вкусом напитка и вскоре испаноязычный бармен назвал коктейль в честь девушки, немного изменив имя на местный манер.

Согласно третьей истории, “Маргарита” возникла в результате ошибки мексиканского бармена. Однажды в 1942 году клиентка заказала ему коктейль под названием “Магнолия”, в состав которого входило игристое, бренди, яичный желток и ликер “Куантро”. Однако из-за большого наплыва посетителей бармен забыл какие ингредиенты входят в состав коктейля и решил рискнуть, смешав лаймовый сок, текилу и апельсиновый ликер. Неожиданно этот напиток стал хитом и получил название другого красивого цветка – стал именоваться “Маргаритой”.

Классический рецепт коктейля Маргарита

Коктейль Маргарита

По версии Международной ассоциации барменов (IBA) в состав “Маргариты” входят:

  • текила бланко из 100% голубой агавы – 35 мл;
  • ликер трипл-сек “Куантро” – 20 мл;
  • свежевыжатый сок лайма – 15 мл;
  • соль по вкусу.

Секрет приготовления настоящего коктейля заключается в использовании ингредиентов только самого высокого качества.

Для начала необходимо охладить специальный бокал для “Маргариты”. Лед может стать отличным помощником в этом деле. Затем нужно заполнить шейкер на две трети кусковым льдом и динамично встряхнуть.

Далее в свободной последовательности следует поместить все ингредиенты (кроме соли) в шейкер. В зависимости от объема их можно пропорционально увеличивать или уменьшать. Когда бокал для “Маргариты” охладится, нужно освободить его ото льда и обработать края долькой лайма. Соль аккуратно наносится на ободок бокала так, чтобы она ни в коем случае не попала внутрь.

Шейкер с содержимым необходимо хорошо встряхнуть после чего отфильтровать содержимое с помощью стрейнера и налить в бокал. Перед подачей рекомендуется украсить коктейль слайсом лайма. Готовый напиток имеет приятный холодно-желтый оттенок и элегантно выглядит в бокале на длинной ножке.

Альтернативные рецепты

Margarita Hipnotiq относится к ряду “голубых Маргарит” из-за своего характерного цвета. Она имеет приятный, ярко выраженный тропический вкус и аромат. В ее состав входят:

  • текила из 100% голубой агавы – 45 мл;
  • голубой ликер “Hypnotiq” – 30 мл;
  • ароматный ликер “Curacao” – 15 мл;
  • ананасовый сок – 30 мл;
  • охлажденная смесь сахарного сиропа и сока лимона/лайма – 50 мл.

Бокал для Маргариты стоит подготовить заранее традиционным способом – охладить, обработать край лаймом и солью. Далее следует поочередно вливать все ингредиенты в шейкер, засыпать льдом и динамично встряхнуть. С помощью барного стрейнера нужно заполнить подготовленный бокал “Маргарита” содержимым и украсить по своему вкусу. Приятный тропический микс готов.

Маргарита Imperial имеет нейтральный светлый оттенок и идеально подходит для светских мероприятий. В ее состав входят:

  • прозрачный ликер “Curacao” – 15 мл;
  • текила бланко – 35 мл;
  • сок лимона – 35 мл;
  • бельгийско-голландский ликер “Mandarine Napoleon” – 35 мл;
  • 5-6 кубиков льда.

Все ингредиенты смешиваются в шейкере после чего содержимое отправляется в подготовленный бокал “Маргарита”. Украсить такой напиток можно коктейльной оливкой на шпажке.

Маргарита Diablo – это необычный рецепт коктейля, вкус которого может удивить даже искушенного ценителя. Для приготовления понадобятся:

  • текила бланко из 100% агавы – 45 мл;
  • красное сухое вино – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • безалкогольное имбирное пиво.

Для начала следует наполнить высокий бокал хайбол крупными кубиками льда и на время отставить в сторону. Кусковый лед помещается в шейкер, затем постепенно вливаются все ингредиенты (за исключением пива) и энергично смешиваются. Через стрейнер нужно вылить содержимое шейкера в бокал и добавить имбирное пиво до краев бокала. Для украшения можно использовать слайс лайма – и самая необычная, но вкусная “Маргарита” готова.

Skinny Маргарита – самый легкий и известный рецепт на скорую руку. Он отлично подходит ценителям текилы, потому что не имеет в составе никакого дополнительного вкусообразующего ингредиента: только текила, сок лайма, лед и соль во время подачи.

Frozen Маргарита подразумевает смешивание всех классических ингредиентов в блендере. Таким образом, коктейль напоминает фраппе (густой охлажденный напиток). Существует множество вариантов этого напитка, где добавляются различные фрукты и ягоды: персик, манго, ягоды асаи, ананас и другие.

Самым популярным вариантом frozen напитка считается “Клубничная Маргарита”. По популярности она следует сразу после классической. Ингредиенты ничем не отличаются от тех, что используются для приготовления оригинального коктейля, но единственным дополнением является клубника. Лучшим вариантом станет использование свежих ягод (5-6 штук на 50 мл текилы). Все ингредиенты смешиваются в блендере.

После того как необходимое количество льда (около 6-7 кубиков), текилы, ликера “Куантро”, сока лайма и клубники будет взбито, содержимое помещается в специальный бокал, предварительно обработанный по краям долькой лайма и солью. При подаче бокал лучше украсить ягодой клубники с небольшим разрезом. Готовый коктейль выглядит просто потрясающе.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация