Виски с содовой – это традиционный американский напиток. Его любят за тонизирующий и освежающий эффект, сладковатый вкус, доступность и простоту.
На основе классического рецепта создают множество интересных коктейлей с виски, которые можно приготовить в домашних условиях. Сегодня мы поделимся с вами самыми интересными способами приготовления.
Содовая вода для виски: что это?
Не стоит добавлять газированную воду в виски, так как коктейле будет содержать углекислый газ, а не нотки соды. Такой ингредиент может испортить вкус виски, тем более, что газированная вода содержит большое количество сахара.
Лучше всего приготовить содовую самостоятельно. Для этого понадобятся:
- лимонная кислота – ½ ч.л.;
- холодная питьевая вода – 250 мл;
- сода – ¼ ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.
Обратите внимание! Вместо лимонной кислоты можно использовать яблочный уксус или свежевыжатый сок лимона.
Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. Полученную домашнюю содовую можно добавлять в алкоголь для приготовления коктейля.
Обратите внимание! Виски можно выбрать любой, но идеально подойдут Jim Beam, Jack Daniels, Red Label, Bushmills.
Правила подачи и дегустации
Виски с содовой пьют для того, чтобы смягчить характерную горечь и послевкусие алкоголя. С содовой нужно смешивать только односолодовый купажированный напиток, а скотч лучше оставить до лучших времен.
Подавать коктейль нужно в классическом стакане для виски tumbler. Дегустация должна проходить медленно: важно делать маленькие глотки, чтобы полностью прочувствовать ароматический и вкусовой букет напитка.
В качестве гастрономических сочетаний можно использовать сушеные цитрусы, фруктовую и сырную нарезки, копченую рыбу, сладости и горячие мясные блюда.
Обратите внимание! Коктейль оказывает согревающее воздействие, потому не нужно в него добавлять лед. Такой напиток идеально подойдет для холодных осенних и зимних вечеров.
Популярные рецепты виски с содовой
Классический виски с содовой считается одним из самых популярных коктейлей. Однако, существуют и другие интересные варианты: если добавить в напиток разные ингредиенты, его вкус будет кардинально отличаться.
Предлагаем несколько известных рецептов коктейлей. Их можно приготовить из доступных компонентов, которые легко можно купить в магазине. Специальные инструменты для этого не понадобятся.
Классический виски с содовой
В классическом рецепте важно соблюдать пропорции: соотношение виски с содовой всегда должно быть 2:1. Если составляющие берутся в большем или меньшем количестве, следует придерживаться этого правила.
Для приготовления понадобятся:
- содовая – 30 г;
- виски – 60 г;
- лед – 10-50 г (по вкусу).
Изначально стакан нужно наполнить кубиками льда, после чего добавить алкоголь и налить содовую. Напиток необходимо аккуратно размешать. Стакан можно украсить веточкой свежей мяты.
Клюквенный пунш с виски

Такой напиток идеально подходит для любых праздников, благодаря торжественному красному цвету и невероятному вкусу.
Для приготовления понадобятся:
- виски – 200 г;
- содовая – 200 г;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- лед – 100 г (можно чуть больше или меньше);
- сахар – 1 ст.л.;
- клюквенный сок – 200 г.
Все ингредиенты нужно смешать в графине или другой большой емкости. Сначала добавляем сахар, лимонный сок, половину порции клюквенного сока и виски. Содержимое тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился полностью.
Затем нужно влить в емкость оставшийся виски, клюквенный сок, содовую и все тщательно перемешать.
Теперь можно разливать напиток по бокалам. Предварительно ¼ объема фужеров нужно заполнить льдом.
Мятный
Коктейль по вкусу напоминает знаменитый «Мохито». Желательно подавать его в знойную погоду, так как он хорошо освежает.
Для приготовления понадобятся:
- сахар – 1 ч.л.;
- бурбон – 60 мл;
- содовая – 50 мл;
- питьевая вода – 2 ч.л.;
- мята – несколько веточек;
- лед – по вкусу.
В фужере нужно смешать мяту, воду и сахар. После этого добавить остальные ингредиенты и все перемешать.
Перед подачей фужер можно украсить мятой.
Утренняя слава

Напиток соответствует названию. Эксперты считают, что он хорошо бодрит и буквально несколько глотков наполняют организм энергией. Кроме того, коктейль отлично освежает.
Для приготовления понадобятся:
- содовая – 40 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- абсент – 1 ч.л.;
- односолодовый виски – 20 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- яйцо – 1 шт;
- цедра лимона – по вкусу;
- лед – по вкусу.
В отдельной емкости нужно перемешать до однородной консистенции абсент, яйцо, сок лайма, сахарный сироп и виски или скотч. Для этого лучше использовать шейкер, но при необходимости можно заменить его венчиком или вилкой. После этого в полученную смесь нужно добавить несколько кубиков льда и снова все перемешать.
Далее все перекладываем в бокал, предварительно положив на дно колотый лед. Сверху добавляем оставшуюся содовую.
Коктейль украшают лимонной цедрой, натертой на крупной терке.
Фред Коллинз физ
Коктейль стал популярным в конце XIX века, когда рецепт впервые опубликовали в одном из лондонских журналов. От остальных напитков он отличается характерными цитрусовыми нотками и освежающим эффектом.
Для приготовления нам понадобятся:
- апельсиновый ликер – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- бурбон – 40 мл;
- сахарный сироп – 5 мл;
- содовая – 50 мл;
- лимон – 1 ломтик;
- лед – по вкусу.
В шейкер или любую другую емкость следует добавить сахарный сироп, лимонный сок, апельсиновый ликер, бурбон и лед. Содержимое нужно тщательно перемешать.
Приготовленный напиток переливаем в высокий бокал для виски, предварительно наполнив его льдом на ¼ объема. Далее в бокал добавляем 50 мл содовой. В качестве украшения можно использовать дольку лимона.
И самое главное – не стоит бояться экспериментов! Вполне возможно, что у вас точно получится создать совершенно новый коктейль и насладиться уникальным вкусовым сочетанием ингредиентов.