Коктейль Май Тай

Время чтения ~ 17 мин

Готовим знаменитый коктейль дома

Этот неприлично дорогой и вызывающе вкусный лонг дринк занимает лидирующие позиции по популярности в барах и ресторанах. Коктейль “Май Тай” входит в сборник IBA, что подчеркивает его аутентичность и оргазмическую органолептику. Напиток на основе рома с нотками цитрусов и орехов имеет умеренную крепость: количество оборотов варьируется от 15% до 27% (в зависимости от рецепта и пропорций). Предлагаем несколько вариантов популярного коктейля для приготовления в домашних условиях.

История напитка

Стаканы с коктейлем

Популярный коктейль появился во время барного кризиса в США, который возник в 1930-х годах. Количество посетителей уменьшилось, так как им надоели скучные бокалы и классические напитки. Владельцы решили привлечь внимание клиентов новой формой фужеров, изготовленных из тики-божков. В 1934 году в Голливуде был открыт первый тики-бар, который был пронизан атмосферой тропиков и гавайских божеств Тики.

В 1944 году владелец баров Трейдере Вик Виктор Бержерон захотел создать коктейль по новому рецепту. Он использовал ром Wray Nephew 17-летней выдержки, карамельный сироп, свежий лайм, миндальный ликер и Оранж Курасао. Все ингредиенты бармен перемешал в блендере со льдом и украсил веточкой мяты, долькой лайма.

Главной задачей Виктора Бержерона, как он говорил позднее, стало создание лучшего напитка из самых лучших ингредиентов, которые существуют в мире. Название коктейля было придумано благодаря гостям из Таити, которые после дегустации напитка стали кричать “Mai tai roa ae”, что переводится как “Это лучший коктейль!” В настоящее время жители Гавайев выкрикивают это словосочетание дважды.

В 1987 году напиток вошел в список лучших по сборнику IBA, однако рецепт приготовления имел несколько отличий. Сейчас приготовить “Май Тай” по оригинальному рецепту невозможно, поскольку ром J. Wray Nephew больше не производится. Однако знаменитый напиток можно попробовать в Ирландии в Merchant Hotel. Там коктейль готовится по оригинальному рецепту, но стоимость соответствует $1300.

Секретные составляющие

Существует несколько разновидностей коктейля “Май Тай”, которые состоят из совершенно разных ингредиентов. В зависимости от используемых компонентов вкус напитка кардинально меняется. Попробуем разобраться что следует использовать при приготовлении в обязательном порядке, а что можно заменить:

  1. Ром. Более 70 лет назад для приготовления коктейля “Май Тай” использовали ямайский ром J. Wray Nephew, но его производство в настоящее время прекращено. Сейчас спиртовую составляющую заменяют любым карибским ромом с выдержкой от 7 до 20 лет. Следует понимать что при использовании определенного сорта может поменяться вкус напитка. Янтарный ром обогатит коктейль фруктовыми и пряными нотками, подарит продолжительное и яркое послевкусие. Темный придаст коктейлю шоколадные и карамельные оттенки, а серебряный насытит ароматом меда, орехов и сладких фруктов.
  2. Ликеры. В настоящее время используют несколько разновидностей: Orange Curacao, Tripke Sec, Cointreau. Каждый из них имеет ярко выраженную цитрусовую нотку. Также ликер заменяют на гренадин, персиковый бренди или текилу в зависимости от рецепта коктейля.
  3. Сок. Такой ингредиент добавляет кислинку и нотку цитрусовых. Лучше всего использовать фреши или фрукты, измельченные в блендере. При отсутствии такой возможности достаточно купить пакетированный сок.
  4. Сиропы. Они добавляют сладость в коктейль, делая его более насыщенным и приятным по вкусу. Чаще всего используют миндальный и сахарный сиропы. На Гавайях отдают предпочтение апельсиновому сиропу.

Обратите внимание! Приготовление “Май Тай” можно упростить. Достаточно использовать не свежевыжатый сок апельсина и лимона, а купить пакетированный. Ананасы могут быть консервированными. Лайм можно заменить лимоном, а оршаду (сироп миндаля) – насыщенным сахарным сиропом. Сахарный сироп можно приготовить в домашних условиях: развести воду и сахар в пропорциях 1:1.

В качестве украшения можно использовать коктейльные вишни, дольки апельсина, лайма, персика (для Май Тай с персиковым бренди), ананаса. Также хорошо подойдут листочки мяты, мини-зонтики и трубочки.

Два классических рецепта

Стакан с коктейлем

Существует две классических разновидности “Май Тай”: оригинальный коктейль по рецепту Трейдера Вика и его облегченная версия, которую предлагают в большинстве ресторанов и баров.

Оригинальный рецепт


Насыщенная кислинка, оригинальный вкус и спасительная прохлада – именно такими характеристиками обладает этот напиток. Необходимые ингредиенты:

  • сок лайма – 30 мл;
  • темный выдержанный ром – 25 мл;
  • апельсиновый ликер (Трипл сек, Orange Curacao или Dry Curacao) – 15 мл;
  • светлый ром – 30 мл;
  • сироп миндаля (оршад) – 15 мл;
  • сахарный сироп – 7-8 мл;
  • 200 г льда.

Способ:

  1. Охлаждаем бокал для подачи напитка, поместив его на пару часов в холодильник или на пару минут в морозильную камеру.
  2. Кладем в шейкер лед.
  3. Добавляем в емкость со льдом лайм, два вида рома, сахарный и миндальный сиропы, апельсиновый ликер.
  4. Переливаем напиток через ситечко в охлажденный бокал.

Перед подачей коктейль украшаем зонтиком, трубочкой и долькой лайма по желанию.

Облегченная версия


Вкусом он немного отличается от оригинального напитка. Коктейль, приготовленный по облегченной версии, более сладкий и цитрусовый.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • светлый ром – 30 мл;
  • лаймовый сок – 10 мл;
  • сок ананаса – 25 мл;
  • темный выдержанный ром – 25 мл;
  • апельсиновый ликер (Трипл сек, Orange Curacao или Dry Curacao) – 15 мл;
  • сахарный сироп – 7-8 мл;
  • сок апельсина – 25 мл;
  • миндальный сироп – 15 мл.

Способ приготовления не отличается от оригинального:

  1. Подготавливаем коктейльный бокал, предварительно его охладив.
  2. Добавляем в шейкер лед, светлый и темный ром, ананасовый, апельсиновый и лаймовый соки, ликер, миндальный и сахарный сироп. Все смешиваем до однородного состава.
  3. Переливаем готовый коктейль в бокал.

Коктейльные зонтик и трубочка, а также небольшая долька лайма будут отличным украшением напитка.

Разновидности “Май Тай”

В настоящее время предлагают множество разных вариаций Mai Thai. В напиток могут добавлять дополнительные ингредиенты: гренадин, бренди, текилу, биттер и многое другое. Также заменяют основные составляющие: лимон на лайм, оршад (миндальный сироп) на сахарный сироп или совершенно другой компонент. Предлагаем вашему вниманию самые популярные вариации знаменитого коктейля.

Коктейля по версии IBA


Эта версия коктейля предлагается Международной Ассоциацией Барменов (IBA). По их мнению, коктейль с добавлением лаймового сока и использованием нескольких видов рома максимально приближен к оригинальному варианту.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • золотой ром – 30 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • сок лайма – 30 мл;
  • ром из мелассы – 30 мл;
  • сироп миндаля – 15 мл;
  • лед – 200 г;
  • сахарный сироп – 7,5 мл.

Способ:

  1. Охлаждаем бокал для подачи напитка.
  2. Кладем в шейкер лед, добавляем золотой ром и ром из мелассы, сахарный и миндальный сиропы, апельсиновый ликер, лаймовый сок.
  3. Смешиваем до однородного состава.
  4. Переливаем готовый напиток в хайбол.

Перед подачей Mai Tai можно украсить долькой лимона, гавайским цветком, зонтиком и коктейльной трубочкой.

Коктейль с сахарным сиропом

Стакан с коктейлем Май Тай с сахарным сиропом

Напиток похож на классический вариант, но есть значительное отличие в используемых ингредиентах: в него не добавляют ром из мелассы, а используют бесцветный ликер Curacao.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • сахарный сироп – 1 ч.л.;
  • золотой ром – 50 мл;
  • лаймовый сок – 25 мл;
  • ликер Curacao – 25 мл;
  • лед – 200 г;
  • ликер с ореховым вкусом (миндальный, любой другой) – 1 ст.л.

Способ:

  1. Смешиваем в шейкере золотой ром, бесцветный ликер, сахарный песок, сок лайма и ликер со вкусом орехов.
  2. Кладем в бокал лед так, чтобы он заполнил ½ фужера.
  3. Переливаем готовый коктейль в бокал.
  4. Украшаем долькой лайма и ананаса.

Обратите внимание! Напиток приобретет более насыщенный цвет и яркий вкус после добавления нескольких мл гренадина, который придаст коктейлю характерную терпкую нотку.

Коктейль с ореховым ликером


Идеальный вариант для тех, кто любит умеренно крепкие и сладкие напитки. Для приготовления необходимо подготовить:

  • золотой ром – 25 мл;
  • ликер с ореховым вкусом – 5 мл;
  • светлый ром – 25 мл;
  • гренадин – 5 мл;
  • ликер Cointreau – 25 мл;
  • лаймовый сок – 10 мл;
  • лед – 200 г.

Способ:

  1. Кладем лед в низкий бокал – хайбол.
  2. Добавляем остальные ингредиенты: два вида ликера и рома, гренадин и сок лайма. Тщательно перемешиваем содержимое ложкой.
  3. Подаем к столу.

Напиток можно украсить долькой лайма и коктейльным зонтиком.

Коктейль Triple Mai Tai

Стакан с коктейлем Triple Mai Tai

Основой коктейля являются три вида рома. Также для приготовления используют большее количество сока ананаса и апельсина, чтобы можно было достичь идеального сочетания цитрусовых, спиртного и тропических фруктов. Лаймовый сок хорошо подчеркивает гармонию вкуса.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • сироп со вкусом миндаля – 10 мл;
  • белый ром – 20 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • золотой ром – 20 мл;
  • сок ананаса (фреш) – 20 мл;
  • черный ром – 20 мл;
  • сок апельсина (свежевыжатый) – 20 ч.л;
  • Трипл сек – 20 мл;
  • гренадин – 5 мл;
  • пюре из ананаса – 10 г;
  • тростниковый коричневый сахар для украшения;
  • лед – 200 г;
  • цедра лайма для украшения.

Способ:

  1. Промываем лайм проточной водой и натираем на мелкой терке кожицу.
  2. Смешиваем в хайболе или другом коктейльном бокале апельсиновый, лаймовый и ананасовый соки.
  3. Добавляем сироп со вкусом миндаля, Трипл Сек и гренадин. Все тщательно перемешиваем.
  4. Вливаем в бокал три вида рома, перемешиваем ложкой.
  5. Украшаем пюре из ананаса, цедрой лайма и сахаром.

Для того чтобы подача коктейля была более оригинальной можно использовать лист ананаса.

Коктейль Special Mai Tai


На приготовление этого напитка может потребоваться не менее 6 часов, чтобы ром впитал из молочного улуна максимум вкуса и аромата и полностью раскрыл себя.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • оршад (сироп с ореховым вкусом) – 20 мл;
  • Triple sec – 25 мл;
  • темный ром – 25 мл;
  • бакарди – 45 мл;
  • молочный улун – 5 г;
  • сосновая шишка – 1 шт;
  • долька лайма – 1 шт;
  • коктейльная вишня – 1 шт;
  • лед – 250 г;
  • листики мяты – 5 шт.

Способ:

  1. Кладем листья молочного улуна и Бакарди в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Оставляем минимум на 5 часов.
  2. Переливаем алкоголь через сито в шейкер, чтобы отделить листья чая.
  3. Добавляем в емкость остальные ингредиенты: темный ром, оршаду, трипл сек, лед.
  4. Тщательно смешиваем, переливаем напиток в хайбол или другой бокал.
  5. Украшаем готовый напиток коктейльной вишней и мятой.

Также в коктейль добавляют маленькую сосновую шишечку, которая привносит в напиток нотки хвои.

Коктейль “Май Тай с бренди”

Стакан с коктейлем Май Тай с бренди

Фруктовая персиковая нотка делает вкус коктейля уникальным. Она придает ему легкую сладость и выгодно подчеркивает кислинку цитрусовой составляющей.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • ликер Orange Curacao – 15 мл;
  • золотой ром – 55 мл;
  • фреш из ананаса – 15 мл;
  • листик мяты – 1 шт;
  • персиковый бренди (можно заменить на абрикосовый ) – 15 мл;
  • оршад – 15 капель;
  • фреш из лимона – 15 мл;
  • ангостура – 1-2 капли;
  • лед –250 г.

Способ:

  1. Кладем лед в шейкер.
  2. Доливаем фреши из лимона и ананаса, ликер, персиковый бренди, золотой ром и оршад.
  3. Добавляем несколько капель ангостуры.
  4. Перемешиваем все до однородного состава.
  5. Переливаем содержимое шейкера в бокал через сито, чтобы убрать кубики льда.
  6. Украшаем листиком мяты и долькой ананаса.

Напиток получается в меру крепким и сладким.

Коктейль “Безалкогольный Mai Tai”


Вкус этого напитка далек от оригинального, но он отличается легкой цитрусовой ноткой и необыкновенной свежестью и прекрасно подойдет в качестве освежающего коктейля для жаркого летнего дня.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • фреш из лайма – 25 мл;
  • газированная вода – 125 мл;
  • ананас – 1 кусочек;
  • сироп “Май Тай” – 25 мл;
  • оршад – 15 мл;
  • лед – 200 г;
  • коктейльная вишня для украшения – 1 шт.

Способ:

  1. Добавляем в шейкер фреш из лайма, сироп “Май Тай” и оршад. Перемешиваем.
  2. Наполняем бокал льдом.
  3. Переливаем содержимое шейкера в фужер.
  4. Украшаем долькой ананаса и коктейльной вишней.

Также можно добавить в готовый коктейль небольшое количество апельсинового фреша, чтобы сделать его вкус более насыщенным.

Коктейль “Текила Май Тай”


Этот напиток не нуждается в добавлении рома и даже без него получается достаточно крепким и ароматным. Его главной чертой является легкость приготовления. Достаточно перемешать все ингредиенты – и вкусный коктейль готов.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • гренадин – 5 мл;
  • текила – 50 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • миндальный ликер – 10 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • лед – 200 г.

Способ:

  1. Кладем в шейкер лед.
  2. Добавляем гренадин, текилу, соки лайма и лимона, миндальный ликер.
  3. Перемешиваем все ингредиенты.
  4. Переливаем готовый напиток в бокал.

Коктейль можно украсить долькой лайма или лимона. Также хорошо подойдет коктейльная вишня.

Правила подачи и гастрономические пары

Коктейль “Май Тай” относится к категории лонг-дринков – напитков, которые пьют в течение вечера. Обычно его подают в хайболах, но прекрасно подойдут фужеры коллинз, тумблер и олд фешн.

Сочетание миндальных нот, кислинки цитрусовой составляющей и небольшого количества спиртного придает напитку уникальные вкусовые оттенки. По этой причине он считается коктейлем, к которому достаточно легко подобрать соответствующую гастрономическую пару.

К лонгу лучше подойдут:

  • нарезка из фруктов: манго, ананасов, апельсинов, бананов, клубники, яблок;
  • ассорти из ягод: малины, клубники, ежевики;
  • салаты из морепродуктов или овощей, которые будут подчеркивать морской вкус коктейля;
  • нежирная рыба и белое мясо.

Мясные и рыбные блюда желательно подавать с острыми соусами, чтобы пикантный вкус гастрономической пары подчеркнул изысканный вкус тропического крепкого коктейля.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация