sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Мохито — рецепт коктейля

Время чтения ~ 5 мин

История создания и ингредиенты для коктейля из рома и мяты

Мохито — один из самых популярных коктейлей в мире. Приготовить его очень легко — эта задача не требует специальной подготовки или оборудования. В этой статье мы поделимся рецептом приготовления мохито в домашних условиях, а также расскажем, как этот коктейль появился на свет.

О лучших сортах рома можно узнать из обзора на нашем Youtube-канале: в нем неизменный ведущий Алексей Воронов и основатель первого в России ромового клуба Rum Spot Гриша Шаламов обсуждают самые популярные и удачные марки рома на отечественном рынке.

Что такое мохито и как его готовить?

Мохито — коктейль из белого рома, сахара, лаймового сока, содовой и перечной мяты. Этот вкусный слабоалкогольный лонгдринк прекрасно утоляет жажду. Он особенно хорош жаркими летними днями, однако подать его во время вечеринки — хорошая идея в любое время года.

Популярность к коктейлю пришла не в последнюю очередь благодаря доступности ингредиентов: молодой белый ром, тростниковый сахар или сироп из него, а также содовую, свежую мяту и лайм можно найти практически в любом крупном супермаркете. Если вы предпочитаете менее сладкие напитки, то попробуйте такую вариацию мохито: содовую замените минеральной водой, а ром — джином.

Ингредиенты для классического рецепта

  • Листья мяты — 12 штук
  • Белый ром Bacardi — 50 мл
  • Тростниковый сахар — 2 чайные ложки
  • Свежевыжатый сок лайма — 3 столовые ложки
  • Содовая — 150 мл

Метод

Все ингредиенты, кроме содовой, смешать в стакане. Отжать ложкой, чтобы мята пустила сок и эфирные масла, но при этом осталась целой. Добавить льда и содовой (или минеральной воды) по вкусу.

Как мохито появился на свет?

Согласно одной из версий, изобретателем мохито стал легендарный английский пират Фрэнсис Дрейк. Во время пребывания в Гаване его команда страдала дизентерией. Местные жители предложили лекарство — смесь из крепкого напитка агуардиенте, мятных листьев и сахара. Практически сразу напиток приобрел название — Эль Драк, а пить его стали повсеместно на всех островах Карибского моря.

По другой версии, мохито изобрели африканские рабы, трудившиеся на плантациях Кубы. Название же коктейля связывают со словом mojo, которое переводится как "накладывать заклятие", или mojadito — "влажный".

Вполне вероятно, что сразу несколько коктейлей из мяты и рома были "изобретены" разными людьми примерно в одно и то же время: разбавлять крепкие напитки и вино люди научились еще в античные времена. И все же настоящая популярность к коктейлю вряд ли бы пришла без компании Bacardi. С середины 1800-х годов стала лидером на рынке крепких напитков из сахарного тростника, а ее активная рекламная кампания была нацелена на продвижение рома и мохито.

Мохито в наши дни

В XX веке популярность коктейля усилилась благодаря Сухому закону в США: богатые американцы, и особенно из жаркой Флориды, направлялись в Гавану, где вдали от запретов и неусыпного внимания со стороны стражей порядка могли спокойно насладиться экзотикой: крепким и тягучим ромом, ароматными кубинскими сигарами и местным аналогом мятного джулепа — коктейлем мохито.

Не последнюю роль в продвижении мохито сыграл и известный писатель Эрнест Хемингуэй, который по сей день тесно ассоциируется с духом Кубы. Наконец, уже в XXI столетии, мохито "засветился" в фильмах и сериалах, включая двадцатую часть бондианы — фильм "Умри, но не сейчас", в котором агент 007 и его девушка потягивают коктейль из рома и мяты.

Сегодня мохито пьют на всех континентах. Его можно встретить в любом баре, заказать на пляже или в ночном клубе. Причина — простота рецепта и удачная комбинация сладости белого рома с легкой кислинкой лайма и свежестью мяты. Неудивительно, что существует масса вариаций на этот коктейль — от классического, который можно найти на сайте Бакарди, до более сложных с базиликом и лимонником, текилой и джином, метаксой и другими крепкими алкогольными напитками.

Теги:

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые интересные статьи

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация