Ни один алкогольный напиток не может похвастаться таким разнообразием вкусов, как ликеры. Согревающие травяные, яркие апельсиновые, сладкие шоколадные, обволакивающие сливочные — вот лишь неполный список того, что может входить в понятие “вкусный ликер”.
В этой статье мы собрали рейтинг самых популярных в 2023 году ликеров и биттеров, которые одинаково хороши в чистом виде и в коктейлях.
ТОП-10 ликеров:
- 1. Jagermeister
- 2. Aperol
- 3. Cointreau
- 4. Grand Marnier Cordon Rouge
- 5. Mozart Chocolate Cream
- 6. Baileys
- 7. Riga Balzams Currant
- 8. Passoa Passion Fruit
- 9. Fernet Branca
- 10. Drambuie
10. Drambuie
Изготавливается по старинному шотландскому рецепту. В его состав входит скотч, луговые травы, специи и мед. Во вкусе ликера преобладают травяные ноты шафрана, вереска, а также корицы и сахара Демерара. Напиток роскошного золотисто-янтарного цвета великолепен в чистом виде, с кофе или в составе коктейлей.
9. Fernet Branca
Итальянский травяной ликер производится с 1845 года по рецепту, который держится в секрете. Идеальный дижестив, способствующий пищеварению.
8. Passoa Passion Fruit
Идеальный ингредиент для фруктовых коктейлей: ликер необычного красно-розового цвета с экзотическим кисло-сладким вкусом тропических фруктов: манго, лимона и конечно же — маракуйи. Производится только из натуральных компонентов: маракуйя поставляется из Южной Америки, а цитрусовые — с Гаити, Кубы и Пуэрто Рико.
7. Riga Balzams Currant
Вариация на тему классики. Знаменитый рижский бальзам с черной смородиной. Во вкусе ликера удачно переплетаются знакомые "медицинские" нотки и ягодная сладость. Аромат — насыщенный, с доминирующими оттенками пряностей, полевых трав, имбиря и смородины. Послевкусие — долгое и согревающее.
6. Baileys
Пожалуй, один из самых популярных ликеров в мире, вкус которого сложно с чем-либо спутать: мягкий, сливочный с характерными нотами пломбира, молочного шоколада и ванили, оттененными легкой горчинкой ирландского виски. Великолепен в чистом виде, с кофе и мороженым, а также в Baileys-смузи и других коктейлях.
5. Mozart Chocolate Cream
Для приготовления этого нежнейшего шоколадного ликера используются только лучшие ингредиенты: настоящий бельгийский шоколад, какао-дистиллят, бурбонская ваниль и свежие сливки. Ликер Моцарт хорош в чистом виде, а также с кофе, в десертах и разнообразных алкогольных коктейлях.
4. Grand Marnier Cordon Rouge
Апельсиновый ликер, главным ингредиентом которого является французский коньяк. Свой восхитительный, мягкий вкус напиток приобретает в процессе выдержки в дубовых бочках — ее срок составляет не менее 6 месяцев. Ликер подходит для употребления в чистом виде, а также в коктейлях или со льдом.
3. Cointreau
Французский ликер, который изготавливается из апельсиновой цедры, настоянной на нейтральном спирте. В его вкусе сочетаются ноты сладких и горьких апельсинов, хинина и сладких пряностей. Из-за высокого содержания эфирных масел ликер мутнеет при добавлении в него воды или кубиков льда.
2. Aperol
Главный ингредиент популярного коктейля Апероль Шприц. Этот ликер, а точнее биттер, был изобретен в 1919 году братьями Барбьери из итальянской Падуи. Он обладает очень насыщенным оранжевым цветом и мощным ароматом спелых апельсинов с едва уловимыми нотками полевых трав и хинина.
1. Jagermeister
Знаменитый немецкий ликер, который славится горьковато-травяным ароматом и бодрящим послевкусием. Он изготавливается по старинному рецепту, который держится в строжайшем секрете. Доподлинно известно лишь что в состав входит 56 природных компонента из разных уголков земного шара.