sales@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Коктейль «Б-52»

Время чтения ~ 8 мин

История, состав, как приготовить

Коктейль Б 52 – вкуснейший напиток, принадлежащий семейству пус-кафе (pousse café). В его состав входят ликеры трех видов: кофейный, сливочный и крепкий апельсиновый (Cointreau или подобный). Как правило, Б 52 подается в барной рюмке небольшого объема и с трубочкой, через которую напиток нужно быстро выпить.

Коктейль классифицируется как дижестив и предназначается для употребления после еды, в том числе и в качестве десерта. Он имеет сравнительно небольшую крепость (около 24%), отличается интересной комбинацией вкусов: сочетанием кофейных тонов со сладостью ирландских сливок и бодрящим цитрусовым финишем. Необычная многослойная структура и уникальный вкусовые характеристики обеспечили Б 52 заслуженную популярность среди ценителей коктейльного искусства во всех уголках мира.

Немного истории

Шот с коктейлем

Возникновение названия коктейля Б 52 окружено множеством легенд. Точная дата и место появления этого популярного напитка остается неизвестной. Одна из самых известных версий связана с американским военным самолетом B-52 Stratofortress, принятым на вооружение ВВС США в 1955 году.

Приблизительно в то же время в одном из баров Малибу, под названием “у Алисы”, впервые был приготовлен трехслойный шот. Его структура символизировала разнообразие используемых боеприпасов. Такая история придала напитку особый характер, благодаря чему он стал одним из самых востребованных среди любителей коктейлей в Соединенных Штатах.

Согласно другой версии, происхождение коктейля Б 52 связано с именем Питера Фитча, работавшего барменом в курортном отеле Banff Springs в канадском городе Банф (провинция Альберта). Считается, что Питер разработал состав и технологию изготовления Б 52 в конце 70-х годов, а название напитка посвятил любимой музыкальной рок-группе The B-52s.

Еще одна теория связана с именем Адама Хонигмана, который работал в баре нью-йоркского ресторана Maxwell's Plum. Придуманный им коктейль получил название в честь популярной в шестидесятых годах женской прическе "бихайв" (улей). Форма начеса визуально напоминала носовую часть стратегического бомбардировщика, а потому в народе его называли B-52.

В Англии коктейль Б 52 обрел популярность в конце XX века. В те времена известный футбольный игрок Арсенала Никлас Бендтнер получил командный номер 52, который удачно совпал с названием трехслойного шота.

В России в лихие девяностые стала популярной более эффектная версия коктейля: “Горящий Б 52”. Основное отличие заключается в том, что трехслойный шот перед употреблением поджигается. Таким образом, насладиться можно не только вкусом коктейля, но и захватывающим зрелищем.

Как приготовить классическую версию Б 52

Коктейль Б 52 представляет собой многослойный шот, состоящий из трех равных частей (по 15 мл) разных ликеров:

  • Кофейный ликер (обычно Kahlua, Tia Maria, Sheridan’s или Fruko Schulz);
  • Ирландский сливочный ликер (например Baileys);
  • Апельсиновый ликер (чаще Grand Marnier, Triple Sec или Cointreau).

В стеклянный шот объемом 40-60 мл наслаиваются равные части ингредиентов (с помощью коктейльной ложки), каждый – отдельным слоем.

Помимо этого, существуют и другие вариации на классику, включая упомянутый выше пылающий шот Б 52 (Flaming B-52).

Как сделать самостоятельно красивые слои

Для разделения ингредиентов на ровные слои в рюмке следует использовать обычную чайную ложку. Чтобы в совершенстве овладеть этой техникой, понадобится практиковаться довольно долго. Однако попытаться приготовить идеальный Б 52 можно и в домашних условиях.

Для начала нужно очень аккуратно влить необходимое количество кофейного ликера на дно рюмки так, чтобы не задеть ее стенки. После этого взять чайную ложку, перевернуть ее тыльной стороной (выпуклой стороной вверх) и опустить в емкость. Аккуратно влить сливочный ликер тонкой струйкой по ложке. Эта техника позволит жидкости мягко лечь на кофейный слой напитка, не смешиваясь при этом.

Следующий этап является самым сложным. Сливочный и апельсиновый ликеры имеют схожую плотность и потому высока вероятность смешивания их между собой. Для того чтобы избежать такой оплошности следует использовать чистую сухую чайную ложку. С ее помощью так же, не спеша, (выпуклой стороной ложки кверху) влить апельсиновый ликер.

Бармены владеют техникой “укладывания” слоев (Layering) в совершенстве. Для приготовления коктейлей они используют лезвие ножа или барную ложку, по которой напитки аккуратно вливают из джиггера, а не из бутылки.

Как правильно пить Б 52

Шот с коктейлем Б 52

Существует несколько способов употребления коктейля Б 52. Самый простой: выпить шот быстро, залпом. Однако если хочется сильнее насладиться необычным вкусом Б 52, рекомендуется использовать широкую укороченную соломинку. Идеальный вариант могут предложить профессиональные бармены – многоразовую металлическую соломинку из нержавеющей стали правильного объема и формы.

Третий способ самый зрелищный, но он требует предельной осторожности. С помощью спички или зажигалки аккуратно поджигается верхний слой напитка (апельсиновый ликер должен обладать достаточной крепостью: не ниже 40%). Для более успешного поджигания коктейля бармены используют небольшую хитрость: на верхний край рюмки помещают несколько миллилитров рома крепостью overproof (около 60-65%). После этого шот может некоторое время гореть. Ждать дольше 10 секунд не стоит, иначе можно обжечься или повредить стекло. Пить напиток рекомендуется через металлическую или стеклянную трубочку.

Горящая (flaming) версия Б 52 самая интересная и наиболее зрелищная. Такой шот сочетает не только разницу вкусов ликеров, но и температуры слоев: холодного кофейного, теплого сливочного и горячего апельсинового.

Другие варианты коктейля

Коктейли-шоты принято выпивать быстро, за считанные секунды. Для тех, кто хочет замедлиться и насладиться уникальным вкусом Б 52, была придумана другая версия – Б 156. В этом коктейле ингредиенты смешиваются друг с другом и подаются со льдом в коктейльном бокале.

Способ приготовления:

  1. Поместите 5-6 кубиков льда на дно бокала;
  2. Используйте по 30 мл каждого ингредиента (вместо 15 мл как для шота);
  3. В коктейльный бокал влейте все ликеры, в той же последовательности, не опасаясь перемешивания верхних слоев (со сливочным и апельсиновым ликерами);
  4. Перемешайте напиток, прежде чем его выпить. Если этого не сделать, первый глоток будет перенасыщен апельсиновым ликером.

Благодаря появлению Б 52 мир коктейлей пополнился такими производными, как “Серия Б 50”. Самые популярные из них:

  1. Б 53 – изготавливается с добавлением самбуки между кофейным и апельсиновым слоями. Это более крепкий шот, так как крепость самбуки может достигать 42%.
  2. Б 54 – готовится с использованием миндального ликера “Амаретто” вместо апельсинового. Это наиболее сладкий и сбалансированный коктейль Серии Б 50”.
  3. Б 55 – это крепкий шот с абсентом вместо апельсинового ликера. Он наиболее крепкий из Серии, так как крепость абсента может достигать 80 или даже 89,9%. Такой коктейль также можно поджечь перед подачей.
  4. В рецепте Б 56 французский апельсиновый ликер Куантро заменяют итальянским ореховым Франжелико.
  5. В состав Б 57 вводится мятный шнапс крепостью 40%, который занимает место сливочного слоя в классическом рецепте. Это самый освежающий коктейль Серии Б 50.
  6. В рецепте “Б 52 в пустыне” (B 52 in a desert) вместо айриш крима добавляется текила.
  7. Шот “Б 52 полная загрузка” готовится с двумя дополнительными слоями: с ликером Франжелико и светлым ромом Бакарди.
Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация