sales@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин закрыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Рецепт Кровавой Мэри

Классический и с вариациями

25.07.2024 Время чтения ~ 6 мин 683
Немного истории Особенности приготовления Рецепт оригинального коктейля Разновидности «Кровавой Мэри»

Коктейль «Кровавая Мэри» или Bloody Mary легко готовится и имеет мягкий и освежающий вкус. По этой причине он пользуется популярностью в барах, кафе и ресторанах. Коктейль можно приготовить и в домашних условиях. Напиток крепостью 27% состоит из водки и томатного сока. Его можно пить залпом или через трубочку. Гастрономические пары к коктейлю не подбираются. Попробуем разобраться, откуда произошло интересное название «Кровавая Мэри» и какой из рецептов приготовления коктейля считается классическим.

Немного истории

История создания коктейля

Неизвестно, кем впервые был приготовлен коктейль «Кровавая Мэри». Самое первое упоминание о нем появилось в газете New York Herald Tribune в 1939 году. В то время коктейль назывался антипохмельным, а авторство приписывалось Джорджу Джесселю.

Однако 25 лет спустя в газету обратился бармен Фердинанд Петио, который работал в баре King Cole в 30-е годы XX века. Он заявил, что «Кровавая Мэри» — его разработка, придуманная в 1920-м году, когда он работал в Париже. Петио утверждал, что оригинальный коктейль состоит из лимонного сока, молотого черного перца, вустерского соуса, соли и кайенского перца, тогда как рецепт Джесселя включал в себя только томатный сок и водку.

В наши дни историки склонны соглашаться с Фердинандом Петио: его авторство кажется более вероятным, но название «Кровавая Мэри» придумал все же не он. Согласно одной из версий, не обошлось без Хемингуэя: когда он возвращался домой пьяным, его жена Мэри устраивала скандалы. Также есть предположение, что напиток был назван в честь королевы Франции Марии Тюдор, славившейся своими кровавыми расправами.

Особенности приготовления

При приготовлении вкусного коктейля нужно придерживаться следующих правил:

  • водку сильно охладить;
  • лимонный фреш можно заменить лаймовым;
  • количество специй можно варьировать, учитывая собственные предпочтения;
  • томатный сок должен быть комнатной температуры;
  • соль лучше добавлять в томатный сок заранее, прежде чем смешивать ингредиенты коктейля;
  • сельдерей можно не добавлять, если его вкус вам не нравится.

Лед в классический напиток не добавляют. Единственным исключением является безалкогольная версия коктейля.

Подавать «Кровавую Мэри» желательно в хайболах или харрикейнах.

Рецепт оригинального коктейля

Оригинальный коктейль Кровавая Мэри

Предлагаем классическую версию коктейля IBA.

Ингредиенты:

  • лимонный сок — 15 мл;
  • водка — 45 мл;
  • томатный сок — 90 мл;
  • вустерский соус — 6-15 капель;
  • черный перец — по вкусу;
  • соус «Табаско» — 1 капля;
  • соль с порошком сельдерея — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в шейкер лимонный и томатный соки, водку, добавляем «Табаско» и вустерский соус.
  2. Добавляем в шейкер соль с порошком сельдерея и черным перцем.
  3. Взбиваем содержимое.
  4. Переливаем готовый напиток в бокал.

В качестве украшения обычно используется долька лимона. Ее можно положить сверху или закрепить на ободке бокала.

Разновидности «Кровавой Мэри»

Существует множество разновидностей коктейлей, основой которых считается «Кровавая Мэри»:

  • «Кровавая дева» — безалкогольная версия напитка;
  • «Кровавая Мария» — водка заменяется текилой;
  • «Мичелада» — добавляется мексиканское пиво;
  • «Кровавая гейша» — основой напитка является саке;
  • «Коричневая Мария» — в коктейль добавляется виски;
  • «Кровавый епископ» — херес используется в качестве основного ингредиента;
  • «Красный молот» — коктейль с добавлением джина.

Способ приготовления и пропорции остаются неизменными, заменяется только водка. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

«Кровавая дева»


Безалкогольную версию коктейля можно приготовить двумя способами. Для первого способа пропорции и компоненты остаются такими же, как в классическом рецепте, исключается только спиртовая составляющая. Для второго способа используются:

  • крупные помидоры — 2 шт;
  • томатный сок — 250 г;
  • лук — ½ головки;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • зира — ¼ ч.л.;
  • болгарский красный перец — 1 шт;
  • молотый кайенский перец — ¼ ч.л.;
  • фреш из лимона или лайма — 70 мл;
  • соль — ½ ч.л.;
  • листья кинзы — ¼ стакана (60 г);
  • черный перец горошком — 2–3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем помидоры пополам, а лук — полукольцами.
  2. Размещаем нарезанные овощи на гриле, добавляем болгарский перец и поливаем оливковым маслом.
  3. Запекаем овощи с двух сторон в течение 5 минут.
  4. Очищаем перец и помидоры от кожицы, у перца удаляем семена.
  5. Смешиваем запеченные овощи в блендере до однородного состава.
  6. Выжимаем сок из лимона или лайма.
  7. Окунаем в сок края бокала, в котором будет подаваться напиток.
  8. Наносим на края бокала крупную соль и кайенский перец для украшения фужера.
  9. Переливаем готовую смесь из шейкера в бокал, украшаем долькой лайма или лимона.

«Кровавая Мария»


Ингредиенты:

  • черный перец — по вкусу;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • вустерский соус — 6-15 капель;
  • текила — 45 мл;
  • томатный сок — 90 мл;
  • соус «Табаско» — 1 капля;
  • соль с порошком сельдерея — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в шейкере текилу, томатный и лимонный сок, соус «Табаско» и вустерский, черный перец, соль.
  2. Переливаем готовый напиток в бокал.

Иные вариации на коктейль готовятся по такому же принципу: следует заменить водку другим ингредиентом и смешать с остальными компонентами.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация