Безалкогольный коктейль «Сангрита» называют неразлучным другом текилы. В Мексике ее предлагают к крепкому напитку из голубой агавы. «Сангрита» представляет собой смесь из апельсинов, томатов и жгучих пряностей. С испанского языка слово переводится как «кровинка», «кровушка». Этот пикантный напиток идеально дополняет вкус текилы и подается сильно охлажденным.
Историческая справка
Впервые «Сангрита» была приготовлена в мексиканском штате Халиско. Согласно легенде, происхождением она обязана вдове Санчес Гваделупе. Именно она создала этот безалкогольный коктейль и стала подавать его к текиле в своем баре.
Изначально напиток готовили из следующих ингредиентов:
гранатового сока;
сока лайма;
апельсинового сока;
перца чили.
Напиток был обжигающим и очень кислым. Со временем, когда «Сангрита» стала известна в других странах, состав коктейля изменился. Гранат и лайм были довольно редким и экзотическим явлением в европейских и американских магазинах, а потому их заменили на томаты, апельсины и соус «Табаско».
Важные мелочи или на что обратить внимание во время приготовления
Вкус и аромат «Сангриты» зависит от качества выбранных ингредиентов и их правильной обработки. Следует воспользоваться несколькими правилами для получения желаемого результата:
удалите семена из фруктов и овощей, чтобы получить качественный фреш без признаков горечи;
залейте помидоры кипятком и оставьте на несколько минут, чтобы облегчить снятие кожицы;
охладите нагретые овощи в прохладной воде;
снимите кожицу с томатов с помощью острого ножа;
вымойте фрукты и овощи перед приготовлением.
Приготовить сок можно в блендере или соковыжималке. В первом случае лучше ориентироваться на консистенцию: она должна быть густой и нежной.
Популярные рецепты коктейля
Коктейль «Сангрита» готовят в стеклянном кувшине, а затем разливают по бокалам. Для подачи используют высокие коктейльные бокалы хайболы. Для охлаждения в напиток можно добавить лед.
Классический рецепт «Сангриты»
Ингредиенты:
апельсиновый сок — 30 мл;
сок лайма — 30 мл;
гранатовый сок — 15 мл;
острый молотый перец (кайенский или чили) — ¼ чайной ложки.
Способ приготовления:
Смешиваем три вида сока — гранатовый, апельсиновый, лаймовый.
Добавляем перец.
Перемешиваем до однородного состава и подаем коктейль к столу.
Также в напиток часто добавляют измельченный корень сельдерея. Он придает коктейлю такой же терпкий и слегка вяжущий вкус, как гранат.
«Сангрита» с соусом «Табаско»
Этот вариант пришел на смену классическому. Версия с соусом «Табаско» более современна и пикантна. А для того чтобы сделать безалкогольный коктейль еще интереснее, в него можно добавить 100 г репчатого лука.
Рецепт коктейля «Сангрита» с соусом «Табаско»
Описание:
Напиток с пикантным вкусом.
Оценить рецепт
15 мин
4.8 (9)
Ингредиенты:
сок лайма 50 мл
томатный сок200 мл
апельсиновый сок 100 мл
соус «Табаско»15 г
сольпо вкусу
сахар по вкусу
перецпо вкусу
Способ приготовления:
Смешать томатный, апельсиновый и лаймовый соки.
Добавить сахар, соль и перец.
Добавить соус «Табаско».
Перемешать все ингредиенты до полного растворения соли.
Лучше всего приготовить коктейль и оставить в холодильнике на 35–40 минут. За это время вкус раскрывается и стабилизируется. Свежеприготовленную «Сангриту» можно хранить в холодильнике не более суток.
Арбузная «Сангрита»
Ингредиенты:
сок лайма — 40 мл;
апельсиновый сок — 100 мл;
вустерширский соус — 50 г;
«Гренадин» — 50 мл;
гранатовый сок — 250 мл;
арбузная мякоть — 800 г;
морская соль — щепотка, по вкусу;
молотый перец чили — 10 г;
сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите арбузную мякоть от семян.
Взбейте мякоть в блендере до состояния пюре.
Добавьте в пюре сахар, соль и молотый чили.
Перемешайте ингредиенты до однородного состава.
Добавьте гранатовый, апельсиновый, лаймовый соки, вустерширский соус и «Гренадин».
Перемешайте все до однородной консистенции и поместите в холодильник на 2 часа.
Правила подачи и дегустации
«Сангриту» можно использовать не только как дополнение к текиле бланко, но и как напиток к летнему обеду или романтическому ужину на террасе.
В «Сангриту» можно добавить лед, чтобы сделать безалкогольный коктейль более освежающим. При комнатной температуре напиток подают поздней осенью и зимой. В этот период в коктейль также добавляют специи.
Подача может быть разной. «Сангриту», которую подают к текиле, обычно наливают в маленькие рюмки. В остальных случаях используют высокие коктейльные бокалы. На ободке бокала делают кромку из соли, затем наливают «Сангриту», посыпают специями и украшают долькой лайма или апельсина.
Текила и «Сангрита»: как правильно пить
Известно три способа употребления текилы с «Сангритой»:
Completo или вместе. Текилу и «Сангриту» смешивают в соотношении 1:2. В бокал наливают 100 мл спиртного и 200 мл коктейля. При этом ингредиенты не охлаждают, предпочитая пить их при комнатной температуре.
Раздельно. Текилу и «Сангриту» наливают в отдельные рюмки объемом 40–50 мл. В первую очередь залпом пьют текилу, а через 5–7 секунд запивают спиртное «Сангритой». В качестве закуски можно использовать дольку лайма.
Banderito или «Флаг». При этом способе в один ряд ставят три рюмки с напитками разного цвета: красного, белого и зеленого. В рюмки наливают «Сангриту», текилу и лимонный или лаймовый сок. Выпивают напитки в такой же последовательности.
Следует помнить, что «Сангрита» хорошо восстанавливает минерально-солевой баланс и считается эффективным антипохмельным средством.
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.