Рецепт коктейля «Сангрита»

С Табаско, текилой и специями

16.01.2025 Время чтения ~ 9 мин 150
Историческая справка Важные мелочи или на что обратить внимание во время приготовления Популярные рецепты коктейля Правила подачи и дегустации

Безалкогольный коктейль «Сангрита»‎ называют неразлучным другом текилы. В Мексике ее предлагают к крепкому напитку из голубой агавы. «Сангрита»‎ представляет собой смесь из апельсинов, томатов и жгучих пряностей. С испанского языка слово переводится как «кровинка»‎, «кровушка»‎. Этот пикантный напиток идеально дополняет вкус текилы и подается сильно охлажденным.

Историческая справка

Коктейль Сангрита

Впервые «Сангрита»‎ была приготовлена в мексиканском штате Халиско. Согласно легенде, происхождением она обязана вдове Санчес Гваделупе. Именно она создала этот безалкогольный коктейль и стала подавать его к текиле в своем баре.

Изначально напиток готовили из следующих ингредиентов:

  • гранатового сока;
  • сока лайма;
  • апельсинового сока;
  • перца чили.

Напиток был обжигающим и очень кислым. Со временем, когда «Сангрита»‎ стала известна в других странах, состав коктейля изменился. Гранат и лайм были довольно редким и экзотическим явлением в европейских и американских магазинах, а потому их заменили на томаты, апельсины и соус «Табаско»‎.

Важные мелочи или на что обратить внимание во время приготовления

Вкус и аромат «Сангриты»‎ зависит от качества выбранных ингредиентов и их правильной обработки. Следует воспользоваться несколькими правилами для получения желаемого результата:

  • удалите семена из фруктов и овощей, чтобы получить качественный фреш без признаков горечи;
  • залейте помидоры кипятком и оставьте на несколько минут, чтобы облегчить снятие кожицы;
  • охладите нагретые овощи в прохладной воде;
  • снимите кожицу с томатов с помощью острого ножа;
  • вымойте фрукты и овощи перед приготовлением.

Приготовить сок можно в блендере или соковыжималке. В первом случае лучше ориентироваться на консистенцию: она должна быть густой и нежной.

Популярные рецепты коктейля

Коктейль «Сангрита»‎ готовят в стеклянном кувшине, а затем разливают по бокалам. Для подачи используют высокие коктейльные бокалы хайболы. Для охлаждения в напиток можно добавить лед.

Классический рецепт «Сангриты»‎


Ингредиенты:

  • апельсиновый сок — 30 мл;
  • сок лайма — 30 мл;
  • гранатовый сок — 15 мл;
  • острый молотый перец (кайенский или чили) — ¼ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем три вида сока — гранатовый, апельсиновый, лаймовый.
  2. Добавляем перец.
  3. Перемешиваем до однородного состава и подаем коктейль к столу.

Также в напиток часто добавляют измельченный корень сельдерея. Он придает коктейлю такой же терпкий и слегка вяжущий вкус, как гранат.

«Сангрита»‎ с соусом «Табаско»‎


Этот вариант пришел на смену классическому. Версия с соусом «Табаско»‎ более современна и пикантна. А для того чтобы сделать безалкогольный коктейль еще интереснее, в него можно добавить 100 г репчатого лука.

Рецепт коктейля «Сангрита»‎ с соусом «Табаско»‎

Описание:

Напиток с пикантным вкусом.

Оценить рецепт
15 мин
Рецепт коктейля «Сангрита»‎ с соусом «Табаско»‎
*
0*
*
0*
*
0*
*
0*
0.8*
0*
4.8 (9)
Ингредиенты:
  • сок лайма 50 мл
  • томатный сок 200 мл
  • апельсиновый сок 100 мл
  • соус «Табаско» 15 г
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • перец по вкусу
Способ приготовления:
  1. Смешать томатный, апельсиновый и лаймовый соки.
  2. Добавить сахар, соль и перец.
  3. Добавить соус «Табаско»‎.
  4. Перемешать все ингредиенты до полного растворения соли.

Лучше всего приготовить коктейль и оставить в холодильнике на 35–40 минут. За это время вкус раскрывается и стабилизируется. Свежеприготовленную «Сангриту»‎ можно хранить в холодильнике не более суток.

Арбузная «Сангрита»‎


Ингредиенты:

  • сок лайма — 40 мл;
  • апельсиновый сок — 100 мл;
  • вустерширский соус — 50 г;
  • «Гренадин»‎ — 50 мл;
  • гранатовый сок — 250 мл;
  • арбузная мякоть — 800 г;
  • морская соль — щепотка, по вкусу;
  • молотый перец чили — 10 г;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите арбузную мякоть от семян.
  2. Взбейте мякоть в блендере до состояния пюре.
  3. Добавьте в пюре сахар, соль и молотый чили.
  4. Перемешайте ингредиенты до однородного состава.
  5. Добавьте гранатовый, апельсиновый, лаймовый соки, вустерширский соус и «Гренадин»‎.
  6. Перемешайте все до однородной консистенции и поместите в холодильник на 2 часа.

Правила подачи и дегустации

«Сангриту»‎ можно использовать не только как дополнение к текиле бланко, но и как напиток к летнему обеду или романтическому ужину на террасе.

В «Сангриту»‎ можно добавить лед, чтобы сделать безалкогольный коктейль более освежающим. При комнатной температуре напиток подают поздней осенью и зимой. В этот период в коктейль также добавляют специи.

Подача может быть разной. «Сангриту»‎, которую подают к текиле, обычно наливают в маленькие рюмки. В остальных случаях используют высокие коктейльные бокалы. На ободке бокала делают кромку из соли, затем наливают «Сангриту»‎, посыпают специями и украшают долькой лайма или апельсина.

Текила и «Сангрита»‎: как правильно пить


Известно три способа употребления текилы с «Сангритой»‎:

  1. Completo или вместе. Текилу и «Сангриту»‎ смешивают в соотношении 1:2. В бокал наливают 100 мл спиртного и 200 мл коктейля. При этом ингредиенты не охлаждают, предпочитая пить их при комнатной температуре.
  2. Раздельно. Текилу и «Сангриту»‎ наливают в отдельные рюмки объемом 40–50 мл. В первую очередь залпом пьют текилу, а через 5–7 секунд запивают спиртное «Сангритой»‎. В качестве закуски можно использовать дольку лайма.
  3. Banderito или «Флаг»‎. При этом способе в один ряд ставят три рюмки с напитками разного цвета: красного, белого и зеленого. В рюмки наливают «Сангриту»‎, текилу и лимонный или лаймовый сок. Выпивают напитки в такой же последовательности.

Следует помнить, что «Сангрита»‎ хорошо восстанавливает минерально-солевой баланс и считается эффективным антипохмельным средством.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация