Коктейль Текила Санрайз

Время чтения ~ 11 мин

Классический рецепт и вариации на тему

Необычное сочетание цитрусов, крепкой алкогольной составляющей и освежающего льда, визуально напоминающее восход солнца, мало кого оставит равнодушным. Все это — коктейль Tequila Sunrise, лонг-дринк на основе текилы крепостью 11,5%, который считается незаменимым атрибутом любой вечеринки и идеальным напитком для жаркого летнего дня. Сладковатый привкус в сочетании с освежающими нотками цитрусовых хорошо охлаждает и доставляет удовольствие от приятного длительного послевкусия.

История коктейля

Бокалы с текилой

Как и у большого количества алкогольных напитков, история происхождения коктейля “Текила Санрайз” окутана тайнами и легендами. Существует несколько версий, но лишь одна из них считается подлинной.

Знаменитый коктейль впервые увидел свет в 30-е годы XX века. Его изобрел бармен Джин Сулит, смешав содовую, ликер со вкусом черной смородины, сок лайма, текилу и добавив в напиток лед. В то время он работал в гостинице “Аризона Билтмор”, находящейся в штате Феникс. Постояльцы отеля оценили вкус коктейля по достоинству.

Спустя 40 лет появилась более современная версия напитка, которая стала популярной и широко известной. Ее создали Билли Райз и Бобби Лозоф, которые работали в ресторане Trident. В 1972 году, спустя 2 года после изобретения новой версии напитка, в этом заведении проходил частный концерт группы Rolling Stones. Солист группы Мик Джаггер попросил приготовить ему “Маргариту”, но бармен уговорил музыканта попробовать новый коктейль на основе текилы.

Коктейль настолько пришелся по вкусу фронтмену, что во время турне группы о прохладном цитрусовом напитке заговорила вся Америка. Через год группа Eagles выпустила песню песню под названием Tequila Sunshine, что привлекло еще большее внимание к этому коктейлю.

Классический рецепт

Исходя из классического рецепта коктейля, “Текилу Санрайз” можно приготовить из трех ингредиентов. Для этого понадобятся:

  • 90 мл апельсинового сока;
  • 45 мл текилы;
  • 15 мл гренадина.

По желанию можно добавить лед. Он охладит напиток, добавит объем и подчеркнет нежный вкус цитрусовых.

Приготовление довольно простое:

  1. Берем бокал хайбол и добавляем лед так, полностью заполнив им стакан.
  2. Вливаем 45 мл текилы, 90 мл апельсинового сока и 15 мл гренадина. Размешивать не нужно.
  3. Украшаем бокал долькой апельсина и подаем гостям.

Гренадин опустится вниз стакана, в результате чего получится плавный переход от насыщенного красного цвета до яркого апельсинового. Этот градиент напоминает восход солнца, что соответствует названию коктейля.

Разновидности коктейля

Бармены регулярно придумывают новые рецепты коктейлей, совершенствуя их вкус и добавляя в него новые нотки. “Текила Санрайз” не стала исключением и получила множество вариаций. Рассмотрим самые популярные из них.

“Текила Сансет”


Этот вариант коктейля вызывает ассоциацию не с рассветом, а с заходом солнца. Рецепт приготовление практически не отличается от классического минимальным количеством ингредиентов. Нам понадобятся:

  • 90 мл апельсинового сока;
  • 45 мл текилы;
  • 15 мл ликера со вкусом черники или черничный бренди;
  • лед;
  • коктейльная вишня для украшения.

Процесс приготовления соответствует классическому рецепту. Он разделяется на следующие этапы:

  1. Наполняем высокий бокал льдом.
  2. Добавляем текилу и цитрусовый сок в нужных пропорциях.
  3. Вливаем в коктейль черничный бренди.
  4. Украшаем коктейльной вишней.

Обратите внимание! Перемешивать ингредиенты не нужно, так как может получиться однородная масса непонятного цвета.

“Флокс Текила Санрайз”

Стакан с коктейлем Флокс Текила Санрайз

Это олдскульный или оригинальный вариант “Текилы Санрайз”. Ее изобрел Джин Сулит в 1930-м году. В то время коктейль подавался в гостинице “Аризона Билтмор”, а позднее был придуман современный вариант напитка, который нашел почитателей во всем мире.

Для приготовления “Текилы Санрайз” понадобятся:

  • 45 мл текилы;
  • 25 мл черносмородинового ликера;
  • 25 мл лаймового сока (лучше свежевыжатого);
  • 65 мл содовой (Sprite, 7Up);
  • лед.

Приготовление стандартное:

  1. Бокал наполняем доверху льдом.
  2. Текилу, сок лайма и содовую добавляем в хайбол в нужных пропорциях и перемешиваем.
  3. Черносмородиновый ликер добавляем аккуратно, по капле. Его размешивать не нужно.

Коктейль можно украсить небольшим ломтиком лайма или специальной коктейльной вишней. Подавать с трубочкой.

Напиток кардинально отличается от классического варианта, но также получается очень ароматным, освежающим и вкусным.

“Амаретто Санрайз”


Для приготовления понадобятся:

  • 30 мл ликера Амаретто;
  • 70 мл сока апельсина;
  • 5 капель гранатового сиропа;
  • лед – 60 г;
  • долька апельсина для украшения.

Процесс приготовления достаточно легкий:

  1. Добавляем лед в бокал.
  2. Смешиваем 70 мл апельсинового сока и 30 мл ликера в фужере.
  3. Вливаем по капле гранатовый сироп.
  4. Украшаем готовый коктейль апельсином и подаем.

Обратите внимание! Если вместо “Амаретто” добавить ром, получится еще одна разновидность “Текилы Санрайз” с названием «Caribbean Sunrise». Также если заменить алкогольную составляющую водкой, можно приготовить «Vodka Sunrise». При добавлении американского ликера Southern Comfort вместо текилы получится «Southern Sunrise». Если вы захотите приготовить более крепкий коктейль, к текиле следует добавить 30 мл пива и в результате получится напиток с изумительным вкусом «Nuclear Sunrise».

“Гибискус Текила Санрайз”

Стакан с коктейлем Гибискус Текила Санрайз

Визуально вариация коктейля не отличается от классического напитка, так как сочетание правильно подобранных ингредиентов обеспечивает плавный переход от красного цвета к оранжевому.

Для приготовления понадобится большее количество ингредиентов:

  • 15 мл персикового ликера;
  • 50 мл текилы (светлой);
  • 10 мл нектара агавы;
  • 100 мл грейпфрутового сока;
  • 60 г льда.

Способ приготовления не отличается от классического:

  1. Охлаждаем бокал и добавляем в него лед.
  2. Вливаем в стакан текилу, грейпфрутовый сок и нектар агавы.
  3. Добавляем персиковый ликер.
  4. Украшаем перед подачей долькой апельсина, грейпфрута или персика.

Подавать коктейль к столу лучше всего с трубочкой, чтобы растянуть удовольствие на длительное время.

«Sour Sunrise»


Для приготовления этого напитка понадобятся:

  • 45 мл виски;
  • 15 мл апельсинового фреша или свежевыжатого сока;
  • 40 мл сока лимона;
  • 15 мл гренадина;
  • 15 мл сахарного сиропа (можно приготовить самостоятельно);
  • 60 г льда.

Готовить коктейль нужно поэтапно:

  1. Лед кладем в бокал.
  2. Сок лимона и апельсина вливаем в фужер и смешиваем.
  3. Виски и сахарный сироп добавляем к цитрусовому миксу.
  4. Ложкой размешиваем содержимое бокала.
  5. Гренадин добавляем и после этого подаем напиток к столу.

Обратите внимание! Виски можно заменить на текилу, а гренадин – на апероль. Важно сохранить пропорции, указанные в рецепте. В результате получится коктейль «Aperol Sunrise». По желанию можно не использовать сок лимона и сахарный сироп.

Безалкогольная “Текила Санрайз”


Также можно приготовить безалкогольный вариант этого коктейля. Существуют две разновидности: Red Sea Sunrise и «Sweet Sunrise». Они отличаются основным ингредиентом: в первом случае текилу заменяют напитком Sprite, а во втором коктейль готовится без алкогольной составляющей.

Для приготовления Red Sea Sunshine понадобятся:

  • 60 г льда;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 50 мл содовой или любой газированной воды с апельсиновым, лимонным вкусом;
  • 2 ч.л. гранатового сиропа;
  • долька апельсина для украшения.

На приготовление напитка не уйдет много времени. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Охлаждаем бокал в морозильной камере, а содовую и апельсиновый сок – в холодильнике.
  2. Добавляем в стакан лед, заполнив емкость полностью.
  3. Вливаем содовую, апельсиновый сок и гранатовый сироп. Ингредиенты не перемешиваем.
  4. Украшаем бокал апельсиновой долькой и подаем гостям.

Попробуйте любой из вариантов коктейля и сравните его с классическим. Получится ничем не хуже оригинальной версии напитка.

Правила подачи и гастрономические сочетания

Знаменитый коктейль “Текила Санрайз” относится к категории лонг-дринков – напитков, удовольствие от которых растягивают на целый вечер. Обычно коктейли подаются в хайболах – высоких стаканах цилиндрической формы. “Текилу Санрайз” принято пить через соломинку, чтобы иметь возможность растянуть удовольствие от вкуса напитка и быстро не опьянеть от его крепости.

По правилам этикета к лонг-дринкам гастрономические пары не подаются. “Текила Санрайз” довольно калорийный сладковатый напиток, потому подавать какие-то блюда не обязательно. Однако, если захочется закусить достаточно крепкий напиток, можно предложить гостям мороженое или фрукты.

Пищевая ценность

Количество порций1
Калорийность174 ккал
Всего жиров1, 9 г
Насыщенных жиров1, 8 г
Холестерин0 мг
Натрий6 мг
Углеводы23 г
Клетчатка0, 3 г
Белок0, 4 г
Кальций71 мг

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация