sales@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Виски с колой – как правильно смешивать

Время чтения ~ 9 мин

Идеальные пропорции и гастрономические рекомендации

Виски в сочетании с колой обрел популярность во всех уголках мира. Его мягкий сладковатый вкус и насыщенный аромат одинаково нравятся и мужчинам, и женщинам. Легендарный коктейль считается идеальным дополнением шумных вечеринок. Также будет уместен для большой компании и на дружеских посиделках.

Кто придумал виски с колой?

Виски в бокале

Зачастую коктейль “Виски с колой” вызывает ассоциации с известными голливудскими фильмами, герои которых пьют любимый напиток с большим удовольствием. Коктейль обрел популярность в XX веке. Существует две версии его происхождения, но официально не подтверждена ни одна из них.

Первая история связана с Россией и коктейль согласно версии получил громкое название “Идиот”. Во времена лихих 90-х очень богатый человек пришел со своей любовницей в ресторан, чтобы похвастать ее красотой перед друзьями. Сомелье принялся давать рекомендации относительно выбора напитков, и ему удалось убедить мужчину купить виски The Macallan In Lalique стоимостью более $10 000. Когда на столе оказались бокалы с эксклюзивным виски, спутница изъявила желание разбавить его колой.

Согласно второй версии авторами коктейля считаются участники группы The Beatles. Музыканты любили смешивать виски с колой, о чем прознали их фанаты. После этого рецепт коктейля стал популярен в Европе и США.

Общая информация о напитке

Вкус коктейля “Виски с колой” получается ярким и насыщенным. Газированная вода усиливает вкус и раскрывает аромат спиртовой составляющей. Напиток получается мягким, приятным и опьяняющим. Из-за пузырьков газа расслабляющий эффект наступает достаточно быстро, и это нужно обязательно учитывать при дегустации. Бармены рекомендуют выпивать за вечер не более 2-3 бокалов напитка, при этом желательно смешивать виски с колой в соотношении 1:3 или 1:4.

Коктейль очень калорийный. При классических пропорциях 1:2 в 100 мл напитка содержится в среднем 315 ккал. Энергетическую ценность коктейля можно снизить, если использовать Coca-Cola без сахара.

Обратите внимание! Если вы заменяете классическую колу на диетический вариант, опьянение может наступить быстрее обычного.

Градус коктейля в классическом варианте варьируется от 13% до 15%. Этот показатель может меняться, если добавить колу в большем или меньшем количестве.

Какие ингредиенты выбрать

Вкусо-ароматический букет коктейля может меняться в зависимости от ингредиентов. Исходя из этого важно правильно выбирать составляющие для приготовления напитка.

Виски


Эксперты считают что виски определенно должен быть шотландским. Однако это правило действует не всегда. При использовании традиционного шотландского виски существуют следующие ограничения:

  • виски нельзя смешивать с дешевой газированной водой, так как он может потерять самобытность;
  • при сочетании с колой виски рискует потерять дымность и торфяные нотки, которые есть в классическом шотландском алкоголе.

Для приготовления знаменитого коктейля лучше использовать американский виски – бурбон. Его изготавливают из кукурузы, которая выгодно оттеняет и подчеркивает вкус газированной воды и смягчает резкую спиртовую составляющую.

Также лучше покупать более дешевый виски, потому что в процессе смешивания с Coca-Cola напиток поменяет вкус. Разница между элитным алкоголем и менее дорогим вариантом практически незаметна.

Кола


Предпочтительно использовать колу, произведенную компанией Coca-Cola, а не другими производителями. Именно этот напиток выгодно подчеркивает вкус купажированных сортов виски. При приготовлении коктейля следует придерживаться следующих правил:

  • открывать бутылку только перед приготовлением коктейля, чтобы газированная вода не выдохлась;
  • использовать только хорошо охлажденную колу, чтобы не испортить вкус коктейля;
  • экспериментировать с разными вкусами колы, например, вишневым, ванильным, кофейный или лимонным вариантами.

Обратите внимание! В баре или клубе следует заказывать колу отдельно от виски. В этом случае можно быть уверенным что газированная вода не будет теплой или выдохшейся.

Также не стоит для приготовления коктейля использовать Pepsi. Она калорийнее и слаще оригинального напитка и может подавить аромат и вкус виски, а потому получить удовольствие от такого коктейля не получится.

Лед


Можно покупать готовый лед, а можно делать его самостоятельно при помощи специальных формочек из очищенной минеральной воды. Также можно поэкспериментировать и заморозить Coca-Cola, газированную или любую другую воду с добавлением трав.

Классический рецепт коктейля

Виски в бокале

Есть два способа приготовления коктейля “Виски с колой”: со льдом или без льда. Пропорции примерно одинаковые, а результат кардинально отличается. Охлажденный напиток может показаться более ароматным и насыщенным такого же коктейля, приготовленного без добавления льда.

Коктейль со льдом


Это классический вариант, который готовится достаточно просто.

Для приготовления коктейля понадобятся:

  • 200 мл колы;
  • 100 мл виски;
  • 100-200 г кубиков льда;
  • долька лимона, апельсина или веточка мяты для украшения.

В бокал сначала добавляем лед, а после – колу и виски. Содержимое перемешиваем, украшаем и подаем гостям.

Обратите внимание! Обычно виски с колой смешивают в пропорции 1:2. Для тех, кто впервые пробует напиток и не любит крепкий алкоголь, лучше добавить не 200, а 300 мл Coca-Cola. Коктейль будет не таким спиртуозным, а его опьяняющий эффект проявится не слишком быстро.

Коктейль без льда


Коктейль “Виски с колой” без добавления льда получается очень крепким, поэтому его чаще всего предпочитают пить мужчины. Соотношение виски и колы можно выбирать по своим вкусовым ощущениям и в разных пропорциях.

Как пить виски с колой?

Чаще всего виски с колой подается в хайболах или снифтерах. Однако существуют и другие, более оригинальные бокалы.

Напиток подается только в охлажденном виде. Для этого в напиток добавляют большое количество льда или используют холодные виски и колу. Охлажденный коктейль становится более ароматным и насыщенным. В теплом напитке ароматический букет недостаточно хорошо раскрывается, а потому полностью почувствовать уникальный вкус невозможно.

Виски с колой следует пить медленно, получая удовольствие от каждого глотка. В барах и ресторанах к коктейлю обычно подают трубочку. Ее можно использовать по желанию, но если в напитке слишком много льда и у вас есть склонность к простудным заболеваниям, отказываться от ее применения не стоит. В ином случае на следующее утро можно проснуться с болью в горле.

Как и многие коктейли, виски с колой подают в качестве дижестива. Он прекрасно утоляет жажду, насыщает, помогает расслабиться и является идеальным завершением вечера. Как аперитив напиток желательно не использовать, потому что из-за его высокой калорийности может испортиться аппетит.

Обратите внимание! Виски с колой следует пить спустя несколько часов после полноценного ужина. Во время трапезы дегустировать напиток не рекомендуется, так как в этом случае невозможно будет оценить насыщенный вкус и аромат.

Гастрономические сочетания

В большинстве стран виски с колой не принято закусывать, хотя от такого напитка можно быстро опьянеть. Эксперты рекомендуют подавать коктейль с легкими гастрономическими парами, которые не перебьют его вкус, смягчат сладость и спиртуозность.

Лучшие гастрономические пары


Идеальные блюда для подачи с коктейлем “Виски с колой”:

  • морепродукты: их часто подают в Японии к знаменитому напитку;
  • устрицы и копченый лосось: пользуются популярностью в Шотландии;
  • баварские колбаски: такое сочетание очень любят в Германии;
  • дичь, говядина, баранина и рыба красных сортов: излюбленное лакомство ирландцев;
  • лазанья: ее подают в Италии;
  • шоколад, кексы, фрукты и другие сладости: их часто подают с коктейлем в Америке.

Обратите внимание! Виски с колой лучше подавать с дыней. Этот вкусный овощ выгодно оттеняет сладость газированного напитка.

Также в качестве гастрономической пары подойдут разнообразные сыры твердых сортов, мороженое, жирное мясо, овощи, приготовленные на гриле, чипсы и другие снеки.

С чем нельзя сочетать напиток


При выборе гастрономической пары к коктейлю желательно отказаться от блюд с острым, пряным или резким вкусом. Еда должна подчеркивать и дополнять вкус напитка, а не перебивать его.

Не стоит подавать:

  • блюда с большим количеством приправ и соусов;
  • мясо и другие продукты, приготовленные во фритюре;
  • картофель и вареное мясо (эти блюда слишком пресные);
  • соленья и консервированные пряные овощи.

Эти продукты можно вполне успешно подавать с другими напитками, например, с водкой. Однако они совершенно не сочетаются с коктейлем Виски-кола.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация