Все, что нужно знать о бокалах для виски

Время чтения ~ 9 мин

Из каких пить и какие являются самыми популярными?

Виски является благородным напитком и для оценки его ароматического букета желательно использовать специальные бокалы. Посуда должна иметь определенные размеры и форму, помогающие раскрыть индивидуальные особенности разных сортов виски. Кроме того, каждый фужер обладает особым назначением. Разберем основные особенности каждой разновидности бокалов.

История создания бокала для виски

История создания бокалов для виски тесно связана с производством напитка. Впервые о технологии дистилляции спиртов заговорили в VIII - IX веках, после чего в XIV веке она попала в Европу, в Ирландию. Далее слава об этом алкогольном напитке распространилась по всему континенту и достигла Америки.

Форма классического бокала для виски появилась в период освоения Дикого Запада. В те времена владельцы таверн срезали горлышко пустой стеклянной бутылки, а остальную часть использовали в качестве стакана.

Чуть позже начали производить специальные бокалы для виски. Из-за того, что ранее не существовало такого разнообразия сортов, напиток пили из цилиндрического стакана с высокими стенками. Сейчас такие стаканы называются хайболами.

Из каких материалов делают бокалы для виски?

Бокалы для виски изготавливают из следующих материалов:

  • Стекло. Идеальный для частого использования. Стаканы обычно имеют гладкую поверхность и толстые стенки. Бокалы прозрачные, обладают минимальной теплопроводностью. Посуду производят из незакаленного и закаленного стекла. Второй вариант более практичный, так как он устойчив к механическим повреждениям, перепадам температур и отличается прочностью.
  • Хрусталь. Такие бокалы очень хрупкие и достаточно дорогие. Кроме того, они чувствительны к перепадам температур и царапинам. Однако, у них есть и преимущества: в хрустальных фужерах красиво преломляется свет. Они имеют интересный декор в виде ромбов или мелкой сетки и издают приятный тонкий звук при соприкосновении с другими стаканами.

Чаще всего в продаже можно найти стеклянные бокалы, но также встречаются хрустальные изделия и изысканную посуду из богемского стекла. При покупке нужно учитывать, что фужеры должны быть прозрачными, не хрупкими и не тонкими.

Обратите внимание! Наличие рисунка на бокалах для виски считается признаком дурного тона.

Разновидности бокалов для виски

Бокалы для виски

Прогресс не стоит на месте, и после открытия хайбола изобрели множество разновидностей бокалов для виски.

Классические варианты


К стандартным бокалам для виски относят:

  • Nosing (Ноузинг). Имеет небольшой объем, равный 100 мл. Форма похожа на тюльпан с зауженным верхом, что позволяет собрать пары вверху фужера для сохранения аромата напитка.
  • Shot Glass (Шот Глас). Стакан объемом 40-60 мл формой напоминает русскую рюмку или “стопку”. Он предназначен для быстрого распития алкогольного напитка и не позволяет полностью раскрывать вкус и аромат виски.
  • Higghball (Хайбол) или Tumbler (Тамблер). Объем – 200 мл. Это излюбленный бокал большинства барменов. Есть три разновидности – круглые и бокалы с 8 или 16 гранями. Для дегустации сложных сортов напитка не подойдет.
  • Rocks (Рокс). Емкость бокала варьируется в пределах 100-320 мл. Внешне выглядит как обычный стакан с расширенной верхней частью. Идеально подходит для дешевых сортов виски и не предназначен для оценки аромата, цвета.
  • Snifter (Снифтер). Форма напоминает тюльпан, но с некоторыми отличиями. Они заключаются в большом объеме бокала и короткой ножке. Вместимость такого фужера составляет около 600 мл.
  • Tulip (Тюльпан). Название полностью соответствует форме бокала. Фужер имеет длинную элегантную ножку. Объем составляет 100-150 мл. Бокал может полностью передать вкус и аромат напитка. Идеально подходит для распития винтажных односолодовых виски.

В бокалы можно добавлять камни для виски, которые используются для охлаждения напитка. Детально узнать про Whisky Stones можно в этой статье.

Необычные бокалы для виски


Помимо классических бокалов существуют нестандартные формы:

  • Glencairn Crystal Whiskey Glass. Эти бокалы выбирают истинные гурманы, которые хотят насладиться богатым букетом виски. Фужеры имеют низкую ножку и тюльпанообразную форму.
  • Neat Whiskey Glass. Бокалы признаны одними из самых оригинальных, благодаря своей необычной форме. Они напоминают восьмерку с отрезанной верхушкой.
  • Клин Виски. Интересный вариант бокала: он состоит из двух частей, в одной из которых есть специальное отделение для охлаждения напитка.
  • Ридель. Форма бокала напоминает цветок чертополоха. Такие фужеры изготавливают из хрусталя.
  • Iittala Ultima Thule. Очень изящная конструкция, которая позволяет не только продегустировать напиток и оценить все его качества, но и получить эстетическое удовольствие от внешнего вида бокала.
  • Маттерхорн. Такие бокалы продаются наборами. Отличаются от других разновидностей тем, что внутри они имеют хрустальные вставки в виде горной вершины.
  • Intermezzo Old-Fashioned Glass. Это раритетные бокалы. Они обладают двойным дном, между слоями которого находится капля синего цвета.

Также истинные ценители виски выбирают интересные хрустальные модели Waldorf Men’s Bar Crystal, Норлан, Дорсет и многие другие варианты.

Дегустационные бокалы


Эти бокалы носят название Whisky Connoisseur Glass. Они используются сомелье для дегустации, оценки запаха и цвета.

Своей формой фужеры похожи на тулипы (тюльпаны) со специальной крышечкой, благодаря которой раскрывается ароматический букет. На таких бокалах отсутствуют рисунки и любой другой декор, который мог бы помешать визуальной оценке напитка. Обычно название компании-производителя наносят на дно ножки.

Сорт виски и виды бокалов


При выборе бокала следует принимать во внимание сорт виски:

  • Купажированный. Это сочетание нескольких видов виски, потому нужно учитывать какой сорт преобладает и лучше всего выбирать суженные фужеры в форме тюльпанов.
  • Бурбон. Напиток имеет ярко выраженный аромат. Желательно выбирать нужно бокалы, в которых запах рассеивается. Идеальным вариантом станет хайбол или тумблер.
  • Зерновой. Ароматический букет этого виски довольно резкий, поэтому для дегустации подойдут стаканы, рассчитанные на один глоток – шоты и тумблеры.
  • Односолодовый и ячменный солодовый. Напитки отличаются тонким и приятным запахом, насыщенным вкусом. Подавать такие сорта виски следует в ноузингах, тулипах или снифтерах.
  • Элитный. Минимальная выдержка таких виски соответствует тридцати годам и чтобы раскрыть все их преимущества лучше использовать тулипы, снифтеры и бокалы, предназначенные для дегустации.

Также действует общее правило: для дегустации напитков с выдержкой менее 10 лет используют тумблеры, а для более выдержанных виски бокал подбирают индивидуально.

Лучшие производители

В магазинах представлены бокалы для виски разных производителей, но высокое качество продукции гарантируют лишь некоторые из них:

  • Riedel. Компания с историей длиною около 250 лет. Большинство товаров изготавливаются вручную. Бокалы создают из австрийского стекла, а благодаря креативным творческим идеям, производителям удалось создать оригинальные модели фужеров.
  • Prohotel. Китайская компания, которая выпускает недорогие стеклянные бокалы для виски. Изделия отличаются высокими показателями термостойкости. Посуду этого бренда можно часто увидеть в кафе, гостиницах, ресторанах.
  • Spiegelau. Немецкая компания работает более 500 лет и изготавливает посуду для виски из хрусталя без каких-либо вредных примесей. Ассортимент постоянно обновляется, на всю продукцию бренда действует гарантия длительного срока службы.
  • Union Victors. Для производства бокалов компания использует хрустальное стекло. Материал прочный и устойчивый к повреждениям. Продукция отличается оригинальным дизайном и сохраняет первоначальный вид даже после 10 и более лет использования.

Каждый производитель выпускает не только отдельные стаканы для виски, но и наборы с различными характеристиками и внешним видом. Наборы из нескольких бокалов станут отличным подарком к любому празднику.

Правила ухода за бокалами

Для ухода за бокалами для виски достаточно придерживаться следующих правил:

  • мыть их сразу после использования, чтобы фужеры не потемнели;
  • использовать несколько капель щадящего геля без щелочи в составе или соду и уксус, чтобы сохранить блеск стекла;
  • не тереть стекло губкой, чтобы избежать повреждений и царапин;
  • ополаскивать стаканы под струей проточной воды;
  • сушить на специальной сушилке для посуды или обычном махровом полотенце, поставив бокалы кверху дном.

Если регулярно следовать этим правилам, бокалы сохранят свой первоначальный вид на долгие годы.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация