sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново
Пермь

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Оранжевые вина: что это такое и с чем их пить

Время чтения ~ 3 мин

Все, что вы хотели знать об оранжевом вине: о вкусе, аромате, гастрономической сочетаемости и отличиях от обычного белого вина

Популярность к оранжевым винам (orange или amber wine) пришла относительно недавно — примерно тогда же, когда возник интерес к натуральному вину. И хотя не всякое оранжевое вино может именоваться натуральным, сырьем для них действительно зачастую служит выращенный органическим путем виноград, а при изготовлении редко используются сульфиты и дрожжи.

В этой статье мы расскажем, как производятся оранжевые вина, чем они отличаются от обычного белого вина, а также об их вкусовых характеристиках и рекомендуемой гастрономии.

Откуда пошло название "оранжевые вина"?

Название необычные оранжевые вина получили от своего насыщенного красивого цвета: золотистого, а иногда — и янтарного. Такой сочный оттенок они приобретают в процессе длительного контакта с кожицей винограда — этого этапа виноделы обычно избегают при производстве белых вин. При производстве вино оставляют на кожице и во время ферментации, и после нее (вплоть до нескольких месяцев). Лишь после этого происходит отжим и отделение вина от жмыха.

За время мацерации оранжевые вина становятся более пигментированными, получают не свойственный белым винам высокий уровень танинности, своеобразную бархатистость, которая присуща красному вину.

Родиной оранжевых вин считается Грузия: там белые вина традиционно проходят мацерацию и выдержку в глиняных сосудах квеври.

Сок помещается туда вместе с кожицей, косточками и мякотью, а сами сосуды закапываются под землю на весь срок выдержки.

Более современные технологии предполагают вызревание вина на кожице не в глиняных кувшинах, а в деревянных бочках или в емкостях из нержавеющей стали. До окончания ферментации вино не подвергается перемешиванию или переливанию: помимо прочего, это способствует микробиологической стабилизации, благодаря которой вино не нужно фильтровать или добавлять в него сульфиты.

Примечательно, что в наши дни этот сорт вина более распространен в Италии, а точнее — в регионе Фриули-Венеция-Джулия, где его делают из популярных местных сортов винограда: Фриулано, Риболла джалла и Пино Гриджио. Кроме того, оранжевые вина производят в Грузии, Словении, США, Франции, Австрии и Австралии.

Вкусовые характеристики

Оранжевые вина — полнотелые, сложные, с умеренным или высоким содержанием танинов. Им не свойственны характеристики, встречающиеся у белых вин: прозрачность, легкость, свежесть. В букете чаще доминируют землистые, пряные ароматы, а также ноты, связанные с оксидацией вина: меда, лесных орехов, какао-порошка, яблочного сока с мякотью.

С чем подавать оранжевое вино?

Сухие оранжевые вина хорошо подходят к сытным блюдам: карри, марокканской кухне, корейским и японским блюдам, в том числе и к ферментированным соевым бобам или кимчи. Высокое содержание танинов позволяет сочетать их с красным и белым мясом, рыбой и морепродуктами. А вот горьких и острых блюд лучше избегать — они не очень хороши с винами, у которых и без того прослеживается горчинка во вкусе.

Подавать оранжевые вина рекомендуют слегка охлажденными, при температуре 10-13 ˚C.

Теги:

Рекомендуем попробовать

Схема проезда
Полная контактная информация