sales@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с1 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Классификация и виды вин: отличие вин из разных регионов

По цвету, сортовому составу, регионам и другим признакам

21.09.2021 Время чтения ~ 19 мин 64 тыс.
Классификация вин по цвету Классификация вин по остаточному сахару По содержанию углекислого газа По содержанию алкоголя По сортам винограда Классификация французских вин Классификация итальянских вин Классификация испанских вин Классификация немецких вин Классификация вин России На что обращать внимание при выборе вина?

Вино — алкогольный напиток, история которого насчитывает уже несколько тысячелетий, а потому не удивительно, что в мире существует такое разнообразие вин. В этой статье мы расскажем о том, по какому принципу они классифицируются, в чем принципиальное отличие вин из разных регионов и как начать разбираться в вине без помощи сомелье.

Вина классифицируют по разным принципам. Основными ориентирами при этом являются: цвет, сорт винограда и регион происхождения, содержание сахара, углекислого газа и алкоголя.

Классификация вин по цвету

Цвет — первое, на что обращают внимание при выборе вина. Именно цвет может многое рассказать о том, из какого винограда изготовлено вино, является ли оно молодым или выдержанным, подвергалось ли оксидации. По цвету вина делят на:

  • Красные вина. Производятся преимущественно из темных сортов винограда. Являются прекрасной гастрономической парой стейкам, зрелым сырам, блюдам, приготовленным на гриле.
  • Белые вина. В подавляющем большинстве случаев изготавливаются из белого винограда. Подаются с рыбой, морепродуктами, овощными салатами.
  • Розовые вина. Чаще всего производятся из темного винограда. Служат прекрасным аперитивом, а также хорошо сочетаются с легкими закусками.
  • Красные вина


    Под эту категорию подпадают вина рубинового, фиолетового, чернильного, бледно-алого, кирпичного и других оттенков, от светлого к темному, с пигментацией различного уровня насыщенности. Красные вина изготавливаются из темных сортов винограда. Оттенок приобретают благодаря красящим веществам в кожице и мякоти ягод, а также в процессе ферментации и выдержки.

    Примечательно, что в отличие от белых вин, красные ферментируются вместе с кожицей винограда, а сама ферментация протекает при более высокой температуре, что позволяет извлечь из кожицы и мякоти больше красящих пигментов, танинов, ароматических веществ. Концентрация вкуса и цвета при этом сильно зависит от продолжительности ферментации. Так, при длительной ферментации, вино может иметь очень насыщенный и мощный вкус темных фруктов и кофе, а при непродолжительной — легкий букет с доминирующими ягодными нотками.

  • Примеры:

    • Каберне совиньон
    • Мерло
    • Пино нуар
    • Мальбек
    • Шираз
    • Зинфандель

    Сочетания с едой:

    • Птица
    • Овощи на гриле
    • Копченое мясо
    • Стейк
    Красное вино в бокале
  • Белые вина


    Вопреки названию, изготавливаются не только из белого, но иногда и из темного винограда. Обязательным условием при этом является отсутствие контакта виноградного сока с кожицей и мякотью — именно в них содержатся пигменты, дающие вину цвет. Исключение здесь составляют так называемые оранжевые вина, которые ферментируются, а иногда и выдерживаются вместе с кожицей (пример — грузинские вина квеври).

    Белые вина, как и красные, могут отличаться оттенком: от лимонного с зеленым отливом до золотистого, от соломенного до янтарного. Цвет зависит от сорта винограда, региона, в котором ягоды были выращены (в прохладных странах виноград обычно менее пигментированный), а также от оксидации, выдержки в дубовой бочке (новой или старой), от того, применялась ли фильтрация и другие способы очистки вина.

  • Примеры:

    • Шардоне
    • Совиньон блан
    • Мускат
    • Рислинг
    • Пино гриджио

    Сочетания с едой:

    • Морепродукты
    • Рыба
    • Сливочные и мягкие сыры
    • Овощные салаты
    • Белое нежирное мясо
  • Розовые вина


    Cвой красивый оттенок розовые вина приобретают от непродолжительного контакта с кожицей темного винограда. Ферментация у таких вин обычно длится не более 12-36 часов. Примечательно, что в большинстве случаев в Европе смешивание белого и красного вина для получения тихого розового вина недопустимо, однако подобная технология применяется для изготовления игристых вин, в том числе и в провинции Шампань.

    Розовые вина могут быть сухими и сладкими, а их вкус варьируется в зависимости от способа производства, продолжительности ферментации, сорта винограда. Зачастую на рынок вина попадают молодыми, без выдержки, а потому едиными для них характеристиками являются свежесть, насыщенность фруктового вкуса и отсутствие признаков оксидации.

Примеры:

  • Каберне Совиньон
  • Гаранча
  • Гаме
  • Пино Нуар
  • Шираз

Сочетания с едой:

  • Рыба
  • Птица
  • Овощные закуски
  • Десерты
  • Свежие фрукты

Классификация вин по остаточному сахару

Остаточный сахар — тот, что остался в вине после ферментации и выдержки. Это природный сахар, содержащийся в самом винограде. Его количество может отличаться в зависимости от сорта винограда — к примеру, у Муската его больше, чем у Шардоне. По содержанию остаточного природного сахара все вина можно поделить на две большие группы:

  1. Столовые — от сухих до полусладких;
  2. Десертные — от полусладких до сладких.

Если говорить более детально, то есть четыре категории вин:

  • сухие — сахара меньше 4 г/л;
  • полусухие — от 4 до 18 г/л;
  • полусладкие — от 18 до 45 г/л;
  • сладкие — более 45 г/л.

Сухие


Содержание сахара в них не превышает 4 граммов на литр. Иными словами, сахар был "высушен", съеден дрожжами в процессе ферментации. Любопытно, что большинство вин являются именно сухими.

Полусухие и полусладкие


Полусухие (до 18 г/л) и полусладкие (45 г/л) — промежуточное звено между сухими и сладкими. Сладость в них ощутима, но не является приторной.

Сладкие


Вина с содержанием сахара выше 45 г/л. Производятся разными способами: путем остановки брожения, использования особых сортов винограда, в том числе заизюмленного, ботритизированного или прибитого морозом, а также из ягод позднего сбора. Примечательно, что шаптализация (добавление сахара в вино после ферментации) применяется лишь для массового производства дешевых вин, и в большинстве регионов Франции, Италии и Испании запрещена.

В отдельную категорию выделяются десертные вина. К ним относятся и полусладкие, и очень сладкие вина, в том числе и крепленые (херес, портвейн и т.д.). Свое название они получили от популярной гастрономической пары — десертов, с которой их обычно подают по завершению основной трапезы.

По содержанию углекислого газа

Бутылка вина

Наличие или отсутствие углекислого газа в бутылке позволяет делить вина на тихие и игристые.

Тихие вина


Зачастую не содержат углекислого газа. Исключение — "зеленые" вина Виньо Верде, в которых может содержаться незначительное количество углекислого газа — естественного от малолактической ферментации, продолжающейся в бутылке, или же добавленного искусственным образом перед бутилированием вина.

Игристые вина


Характеризуются наличием пузырьков углекислого газа. К ним относятся вина, изготовленные классическим методом шампенуаза со вторичным брожением в бутылке, а также те, что были произведены иными способами: по методу Шарма или Асти, путем добавления углекислого газа в готовое вино. К этой же категории относятся полуигристые и полушипучие вина: например, итальянские вина фризанте, у которых давление в бутылке меньше, чем у прочих игристых вин (1-2 бар против 3 бар у вин категории спуманте или французского шампанского).

По содержанию алкоголя

По процентному содержанию алкоголя тихие, некрепленые (в те, что не добавлялся спирт или бренди) вина делятся на:

  • легкие — до 11% этилового спирта;
  • средние — 12-14% спирта;
  • крепкие — выше 14%.

В отдельный класс выделяются крепленые вина. К таковым относятся херес, портвейн, мадера, марсала. Содержание алкоголя в них превышает 15%. Достигается это путем добавления бренди или винного спирта для прерывания ферментации, либо же по ее завершению.

По сортам винограда

Все вина делятся на две большие категории — моносортовые, из винограда одного сорта, и купажированные, из винограда двух и более сортов. К наиболее популярным сортам винограда, используемых для производства сортовых вин относят:

Шардоне


Белый виноград, один из самых распространенных в мире. Свою популярность получил, не в последнюю очередь, благодаря хорошей приспосабливаемости к самым разнообразным климатам. Шардоне культивируется и в прохладной Бургундии, и в солнечной Аргентине. При этом у бургундского вина в букете доминируют ноты зеленого яблока и цитрусовых, а у аргентинского — тропических фруктов и меда.

Каберне совиньон


Красный виноград, пользуется любовью благодаря насыщенности вкуса и аромата, высокой кислотности и танинности, а также великолепному потенциалу хранения. Лучшие моносортовые и ассамбляжные вина из Каберне совиньона производятся во Франции и Калифорнии.

Мерло


Красный сорт винограда, из которого получаются бархатистые, мягкие вина с ярко выраженным ароматом сливы, темной вишни и кофе. Является ключевым на правом берегу Бордо, где расположено знаменитое на весь мир поместье Petrus.

Совиньон блан


Ароматичный белый сорт, из которого получаются великолепные молодые вина с высокой кислотностью и свежим ароматом яблок и цитрусовых, а иногда — крыжовника и спаржи. Лучшие Совиньоны производятся во французской Долине Луары (Пуйи-Фюме и Сансер) и новозеландской Долине Мальборо.

Классификация французских вин

Виноградник во Франции

Во Франции существует собственная, уникальная классификация вин, при этом она может отличаться в зависимости от региона. Три основные категории качества у всех французских вин включают:

  • Vin de France (вина Франции) — базовая категория столовых вин.
  • Vin de Pays (региональные вина) — приравнивается к европейской категории IGP и обычно подразумевает вино, произведенное в конкретном регионе. Например, на винах из Прованса может быть написано Vin de Provence.
  • AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) — эта категория присваивается винам из конкретного апелласьона. Они производятся по более строгим правилам: из конкретных сортов винограда, собранного только на определенных участках и т.д. К данной категории относится около 30% французских вин.

Отдельные иерархии существуют в Бордо, Бургундии, Эльзасе. Так, бордоские виноделы следуют сразу нескольким классификациям: в 1855 году здесь была разработана иерархическая система крю классе (Cru Classe), согласно которой все поместья Медока и Сотерна были поделены на пять уровней качества, где пятое — самое простое вино, а первое — премиальное. Позднее была разработана дополнительная система крю буржуа (Cru Bourgeois), которая учитывала новые поместья, не вошедшие в оригинальную классификацию 1855 года. Начиная с 2020 года было принято решение пересматривать эту систему раз в 5 лет.

В дополнение к этим классификациям, в субрегионах Грав и Сент-Эмильон существуют отдельные системы качества:

  • В субрегионе Грав лучшим поместьям присваивается статус крю классе.
  • В Сент-Эмильоне существует иерархическая система с делением виноделен на три уровня: гран крю классе, премье гран крю классе А и премье гран крю классе В.

Вина Бургундии делятся на четыре категории: региональные, коммунальные (так называемые вина вилляж), премье крю и гран крю. Примечательно, что 600 виноградников Бургундии относят к категории премье крю, и лишь 33 (около 2% от общего числа) — к гран крю.

В Эльзасе вина делятся только на региональные и гран крю. Однако существуют еще две отдельные категории, которых нет ни в одном другом регионе Франции:

  • Vendanges Tardive — вина позднего сбора, которые изготавливаются исключительно из одного из четырех благородных сортов винограда (Мускат, Рислинг, Гевюрцтраминер и Пино гри), достигшего оптимальной зрелости (иногда — пораженных ботритисом).
  • Selection de Grains Nobles — для их производства также используется один из четырех основных сортов винограда, однако обязательным условием является то, что виноград должен быть ботритизирован. Вина этой категории производятся в небольших количествах и лишь в самые удачные годы.

Классификация итальянских вин

Два бокала с вином

Как и во Франции, в Италии существует три основные категории качества вина:

  • Базовые столовые без указания принадлежности к тому или иному региону (на этикетке значится только название страны).
  • Вина IGP с привязкой к региону.
  • Вина чье происхождение и качество регулируется на законодательном уровне — DOC (Denominazione di Origine Controllata) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

В особые группы выделяют вина Riserva и Grand Riserva — это напитки с более длительной выдержкой по сравнению с обычным вином. Если же на этикетке есть надпись Classico, то это означает, что вино было произведено в местности, которая является "оригинальной" для региона — определенной на первоначальном этапе становления винодельческой зоны, до расширения и добавления новых областей. Зачастую это местность с самыми лучшими, престижными виноградниками, славящаяся премиальным качеством вин (к примеру: Chianti Classico).

Любопытно, что супертосканские вина чаще всего имеют статус IGP. Лишь некоторым из них была присвоена собственная региональная категория DOC: например, Bolgheri Sassicaia DOC.

Классификация испанских вин

В Испании существует четыре основных категории качества вин:

  • Vino de la Tierra — региональные вина базового уровня.
  • DO (Denominacion de Origen) — вина, качество и происхождение которых контролируется на государственном уровне.
  • DOC (Denominacion de Origеn Calificada) — к этой категории относятся вина Приората и Риохи. Чтобы получить эту категорию, регион должен сохранять статус DO и производить вина высочайшего качества в течение 10 лет.
  • VdP (Vinos de Pago) — поместные вина лучшего качества, выпускаемые компаниями с исключительной репутацией, изготавливаемые из собственного сырья и выдерживаемые на собственных винодельнях.

Немаловажную роль в классификации испанских вин играет выдержка. Согласно ей вина, произведенные в Испании, можно поделить на:

  • Joven — молодые невыдержанные вина
  • Crianza — 2 года выдержки (из них — как минимум 6 месяцев в бочке) для красных вин и 18 месяцев (6 месяцев в бочке) для белых и розовых вин
  • Reserva — 3 года выдержки (12 месяцев в бочке) для красных вин и 24 месяца (6 месяцев в бочке) для белых и розовых вин
  • Gran Reserva — 5 лет выдержки (18 месяцев в бочке) для красных вин и 48 месяцев (6 месяцев в бочке) для белых и розовых вин

Классификация немецких вин

Немецкое вино в бокалах

В Германии обычные столовые вина называются Tafelwein, региональные — Landwein или Deutscher Wein. Более качественное, марочное вино делится на две большие группы: Qualitatswein — молодые, легкие вина, которые по закону можно подслащивать, а также Prädikatswein — более качественное вино, шаптализация для которого недопустима.

В свою очередь, вина Prädikatswein в зависимости от уровня сахара делятся на:

  • Kabinett — так называемые кабинетные вина, по уровню сахара могут быть от сухих до полусладких.
  • Spätlese — из винограда позднего сбора, нередко недозревшего. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
  • Auslese — из полностью созревшего винограда позднего сбора. Могут быть от сухих до сладких.
  • Beerenauslese — из переспелого винограда, иногда тронутого ботритисом. Только сладкие.
  • Trockenbeerenauslese — из винограда, пораженного благородной плесенью. Только сладкие.
  • Icewine — из прибитого морозом винограда. Только сладкие.

Схожую классификацию имеют и австрийские вина. В отдельный класс в Австрии выделяют вина Strohwein — из заизюмленных ягод, просушенных на соломе. В России эту группу вин называют изюмными.

Классификация вин России

В России классификация вин была разработана относительно недавно — в 2013 году. Она во многом схожа с европейской: здесь также выделяются две категории качества, связанные с географическим происхождением вин:

  • Вина с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) — аналогична французской категории AO, итальянской DOC и испанской DO. Используется виноград, выращенный в пределах небольшой винодельческой зоны.
  • Вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) — по аналогии с IGP, речь идет о винах из сырья, собранного с разных зон в пределах одного региона.

В отдельную категорию выделяются столовые вина — виноград для них может собираться в разных регионах и даже завозиться из других стран.

Крупными винодельческими регионами России являются:

  • Кубань
  • Дагестан
  • Ставрополь
  • Крым
  • Долина Дона

На что обращать внимание при выборе вина?

При выборе вина обращать внимание следует на винтажность: большинство вин производятся с указанием года урожая — сезона, когда был собран виноград. Если речь идет о недорогих винах масс-маркета, то брать рекомендуется самое свежее винтажное вино, либо же невинтажное, у которого с момента производства прошло не более 1-2 лет. Обратное правило работает для Великих вин Бордо, Бароло, Риохи — чем старше винтажное премиальное вино, тем обычно интереснее его вкусовые характеристики.

При выборе вин не стоит забывать и о региональности. Согласно законам Евросоюза, настоящий портвейн может производиться лишь в Португалии, херес — в Испании, а токайское вино — в Венгрии. Региональность влияет и на цену вина: обычные недорогие столовые вина выпускаются повсеместно, а премиальное великое вино предлагают лишь некоторые производители Франции, Италии, Испании, Германии и Нового Света.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация