sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново
Пермь

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Белое вино Рислинг — с чем пить знаменитые немецкие вина?

Время чтения ~ 3 мин

С чем пить белое вино Рислинг, и чем оно отличается от других вин?

Рислинг — ароматный белый сорт винограда. Из него получаются весьма удачные сухие, полусухие и даже сладкие вина, характеризующиеся легкостью и высокой кислотностью. Рислинг распространен во многих уголках земного шара, а самой известной страной-производителем вин является Германия. Этот сорт настолько популярен, что в честь него придумали праздник — День Рислинга, который отмечают 13 марта.

История Рислинга

Первые упоминания о Рислинге датируются 1546 годом — о нем рассказывает Иероним Босх в своей книге "Травы". До этого сорт был известен под другим названием — Rießlingen и выращивался преимущественно на берегах Рейна.

Произошел Рислинг от винограда Гуэ Блан, "потомками" которого также считаются Шардоне, Мюскадель, Пти Вердо и Шенен Блан. В наши дни лучшие Рислинги изготавливаются в Германии, в регионе Мозель. Виноград там выращивается на очень крутых склонах с южной экспозицией и гранитной почвой.

Помимо Германии Рислинги производятся в Австралии (в долинах Иден и Клэр), США, во французском Эльзасе, Новой Зеландии и Австрии.

Примечательно, что в Эльзасе производят в основном сухие Рислинги, а в Германии — полусухие, полусладкие и сладкие.

Вкусовые характеристики Рислинга

Аромат вин из Рислинга очень выразителен и насыщен, а в его вкусе обычно присутствуют лайм, абрикос, тропические фрукты, белые цветы и… бензин. Последний особенно часто встречается у вин из самых холодных регионов — например, у Рислинга из немецкого Мозеля. В целом же, вина этого сорта очень разнообразны, они хорошо отражают терруар и прекрасно подходят к самым различным блюдам.

По уровню кислотности Рислинги сопоставимы с лимонадом. Они хорошо освежают в самый жаркий день, а подавать их рекомендуется сильно охлажденными — при температуре 6-8 ºC.

На аромат рислинга это не повлияет, мощный и выразительный, он хорошо ощущается, стоит только разлить вино по бокалам.

С чем пить Рислинг?

Лучше всего Рислинг сочетается с жареными и солеными блюдами. Так, например, его рекомендуют к синим сырам и фастфуду. Все из-за высокой кислотности: она помогает очистить вкусовые рецепторы от жира и соли и способствует тому, что блюда кажутся сочнее и вкуснее.

Полусухие и сладкие Рислинги можно подавать с острыми, пряными блюдами. Такое сочетание допустимо, потому что низкое содержание алкоголя у вин этого сорта не вызывает обжигающего эффекта, а легкое тело напитка подчеркивает вкус пряностей, не составляя им прямой конкуренции.

Идеальной парой к Рислингам считаются блюда тайской и индийской кухни — с приятной кремовой текстурой, ароматные, сытные и вместе с тем, достаточно легкие, под кайенским перцем, корицей, гвоздикой, имбирем, куркумой, карри, майораном, базиликом и другими специями.

Из мясных блюд к Рислингу рекомендуют утку, свинину, курицу. Из морепродуктов — креветок и крабов, а из сыров лучшей парой считаются мягкие сливочные и соленые.

Теги:

Рекомендуем попробовать

Схема проезда
Полная контактная информация