sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с1 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Где производятся лучшие немецкие вина?

Все о винодельческих регионах Германии

26.07.2023 Время чтения ~ 15 мин 2023
История виноделия в Германии Классификация местных вин Винодельческие регионы Правила выбора немецкого вина Лучшие немецкие вина

Говоря о лучшем Рислинге в мире, сразу вспоминается Германия. Эта страна является лидером по производству и экспорту благородного напитка. Ежегодно в Германии выпускается более 1,25 миллиона бутылок Рислингов и других вин. При этом немецкие вина считаются одними из самых качественных и чистосортных. Попробуем разобраться, в каких винодельческих регионах производятся знаменитые вина и в чем их основная особенность.

История виноделия в Германии

Винодельня в Германии

Согласно историческим данным, виноделие в Германии зародилось во времена захвата этих территорий римлянами. Об этом свидетельствует старейшая винная бутылка, найденная археологами и датируемая первой половиной IV века. Историки заявляют, что ранее склоны рядом с Мозелем и Рейном были полностью покрыты виноградниками.

В средние века значимую роль в развитии виноделия сыграли монастыри. Существуют свидетельства того, что в те времена появились виноградники Шлосс Йоханнисберг и Клостер Эбербах рядом с Рейнгессеном.

К XV веку в Германии был выведен сорт Рислинг – об этом свидетельствует запись, сделанная в книгах графского рода Катценельнбоген. Однако популярность этот сорт винограда завоевал только в начале XVIII века.

Следующее столетие стало золотым веком в истории немецкого виноделия. Виноградники, которые в период войны с Наполеоном перешли под контроль Франции, были переданы в частные руки. Новые владельцы были опытными виноделами и поняли что уникальный терруар позволит создавать эксклюзивные и качественные белые вина. Винодельческая промышленность стала процветать, а благородные напитки из Мозеля и Рейнгессена стали известными во всех уголках мира.

В конце XIX века случилось нашествие филлоксеры, из-за чего ⅓ виноградников Германии погибла. Экономический кризис и мировые войны не способствовали развитию виноделия, а потому местные жители изготавливали вино только для собственных нужд.

После Второй мировой войны в Германии началась новая эра в истории производства вина – виноградники расширились и были изобретены новые машины для обработки винограда, облегчившие процесс виноделия. Производство напитков увеличилось в несколько раз.

Классификация местных вин

Мы ранее упоминали о категории качества европейских вин, но Германия отличилась даже здесь. Это единственная страна, которая отказалась применять стандартные категории. Все немецкие вина условно делятся на две подгруппы: столовые и качественные.

Столовые вина


Категория включает в себя 3 подгруппы:

  1. Wein. Это классические столовые экземпляры, которые производятся без каких-либо строгих требований.
  2. Tafelwein. Такие вина также не отличаются особым качеством. Главные правила заключаются в отсутствии красителей, добавок и использовании нескольких сортов винограда для приготовления напитка.
  3. Landwein. Название категории полностью соответствует предъявляемым к нему требованиям. Это местное вино, которое производится небольшими винодельнями. Его качество отличается от предыдущих двух подгрупп в лучшую сторону. При этом вкус напитка всегда бывает разным, так как зависит от собранного урожая.

На магазинных полках можно встретить напитки, относящиеся к каждой подгруппе. Даже самые простые Wein находят своих ценителей. Вина получаются простыми, без ярко выраженных ноток в аромате и вкусе. Главное: все напитки натуральные и качественные.

Качественные вина


В этой категории выделяют 2 подгруппы:

  1. Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete или QbA. Это качественные вина, которые произведены в определенной местности. Они являются полным аналогом французскому DOCG. Благородные напитки изготавливают во всех 13 винодельческих регионах, но в строгом соответствии с требованиями по содержанию спирта, выдержке, использованию определенных виноградных сортов. Вина относятся к этой категории, если для их производства используется виноград средней степени зрелости. При этом смешивать ягоды, выращенные в разных местах, запрещено. Позднее благородные напитки обязательно проходят проверку в лабораторных условиях и дегустацию у местных сомелье.
  2. Qualitätswein mit Pradikat или QmP. Это качественные вина, изготовленные только из определенных сортов винограда. Такие вина считаются наиболее ценными.

Обратите внимание! В Германии есть Ассоциация немецкого качества и винных поместий Prädikat или VDP. Ею была создана собственная классификация вин, согласно которой они делятся на Gutschein (базовые вина), Ortwein (коммунальные вина), Erstelage (премьер-крю) и Grosselage (гран-крю). Однако кроме Германии эта классификация нигде не используется.

Винодельческие регионы

Всего в Германии насчитывается 13 винодельческих регионов. Рассмотрим их по мере убывания площади виноградников.

Рейнгессен


Этот регион считается самым крупным: площадь виноградников составляет 26 000 га. Он расположен на холмистой территории, а потому Рейнгессен часто называют “землей тысячи холмов”.

Регион находится напротив Рейнгау, на южном берегу Рейна. Климат здесь очень мягкий, осадки минимальны, морозы бывают редко. Рейнгессен считают самой теплой областью во всей Германии.

Здесь выращивают несколько сортов винограда:

  • Рислинг (основной);
  • Мюллер-тургау;
  • Вайсбургундер;
  • Сильванер;
  • Граубургундер;
  • Шпетбургундер.

Вина получаются душистыми и мягкими.

Пфальц


Этот регион имеет немного меньшую площадь: 23500 га. Он находится на западном берегу Рейна. Пфальц знаменит своим винным маршрутом «Дойче Вайнштрассе», который открыт с 1935 года. Регион считается одним из самых сухих областей страны, осадки здесь минимальны, а солнца очень много. Климат мягкий, что объясняется близостью гор и холмов. Виноградники расположены на равнинной местности и небольших склонах.

Основные сорта винограда:

  • Рислинг;
  • Шпетбургундер (Пино Нуар);
  • Дорнфельдер;
  • Вайсбургундер;
  • Кернер;
  • Мюллер-Тургау;
  • Сильванер;
  • Португизер;
  • Мюскадель;
  • Гевюрцтраминер.

Регион считается лидером по объему производства вина. Из-за разнообразия почв, на которых выращивается виноград, вина получаются насыщенными, с густым пряным ароматом. Здесь встречаются песчаники с вкраплениями гранитов, глины, базальта и многого другого.

Баден


Виноградники этого региона занимают площадь 15900 га. Область расположена между Юрой и Южными Вогезами. Климат здесь умеренный. От холодных муссонов виноградники с северной стороны защищают леса, а с восточной – горный массив. Самый южный регион Германии тянется вдоль Рейна на 400 км.

Основные сорта винограда следующие:

  • Пино Нуар;
  • Рислинг;
  • Пино-гри (Руландер);
  • Мюллер-Тургау.

Вина производят разные: белые, красные и розовые. При этом объем красных вин занимает около 40% от общей продукции.

Вюртемберг


Этот регион достаточно большой по размерам, виноградники расположены на 11 511 га. Особой популярностью область не пользуется. Здесь преобладает холмистая местность, которая тянется по обе стороны реки Некар.

Климат очень мягкий. От холодных ветров защищают холмы, а развитая речная система снижает перепады температур.

На территории Вюртемберга выращивают:

  • Троллингер;
  • Рислинг;
  • Вайсбургундер;
  • Лембергер;
  • Шардоне;
  • Граубургундер;
  • Шпетбургундер.

В основном регион занят производством красных вин. Также его считают родиной Шиллервайна – розового вина, которое получают путем блендирования белых и красных благородных напитков.

Мозель


Вино в бокалах

Этот регион до 2007 года знали как Мозель-Саар-Рувер. Название произошло от трех рек, вдоль берегов которых расположились виноградники. Площадь здешних виноградников составляет 9034 га.

Мозель считается самой романтичной областью Германии со времен древнеримского владычества. Склоны вдоль рек достаточно крутые и благодаря этому виноградные лозы получают много света и тепла. Климат здесь континентальный.

Основные сорта винограда: Рислинг и Мюллер-Тургау. Они занимают более 70% площади виноградников. Остальная часть территории равномерно распределена между следующими сортами:

  • Оксерруа;
  • Эльблонг;
  • Оптима;
  • Бахус;
  • Ортега;
  • Кернер.

Регион Мозель знаменит своими белыми сухими, а также отборными игристыми винами.

Франкония


Этот регион входит в бывшее королевство Бавария, славившееся своими винами. В подвалах местных винокурен можно найти такие редкие экземпляры благородных напитков, которых нет больше ни в одном регионе Германии.

Франкония находится недалеко от притока Рейна. Климат здесь континентальный: лето жаркое и короткое, а зима холодная и долгая. Весной часто бывают заморозки, потому Рислинг здесь практически не выращивают.

Эта особенность стала визитной карточкой Франконии. Виноградники, занимающие 6176 га, отданы под сорта Мюллер-Тургау, Сильванер и Бахус. Благодаря сорту Сильванер регион стал популярным. Местные напитки отличаются сухостью и полнотелостью.

Долина реки Наэ в земле Рейнланд-Пфальц


Регион носит такое название из-за реки, рядом с которой он расположен. Недалеко от него находятся области Мозеля и Рейна. Регион Наэ занимает 4155 га. Климат здесь солнечный и теплый, заморозков практически не бывает, а вот осадки выпадают часто.

Основные выращиваемые сорта:

  • Рислинг;
  • Шпетбургундер;
  • Риванер;
  • Сильванер;
  • Граубургундер;
  • Вайсбургундер.

Вина получаются выразительными, насыщенными и яркими по вкусу и аромату.

Рейнгау


Виноградники Рейнгау расположены на площади 3211 га. Они находятся вблизи северной границы, но благодаря реке Рейн, горам и лесным массивам климат здесь довольно мягкий. Виноградным лозам достаточно тепла и света и потому они успевают созреть, напитавшись всем необходимым.

Здесь выращивают два сорта винограда: Рислинг и Шпетбургундер.

Заале-Унструт в землях Саксония-Анхальт и Тюрингия


Это восточная часть Германии. Виноградники расположены на 685 га вдоль рек Унструт и Заале. Выращивают в основном три сорта винограда: Риванер, Пино Блан и Сильванер. Вина из них получаются сухими, с деликатным ароматическим букетом.

Долина реки Аар


Очень маленький регион, площадь которого составляет всего 563 га. Он находится возле реки Аар и носит одноименное название.

85% виноградников занято красными сортами винограда – Пино Нуаром и Португизером. Из белых сортов здесь растет только Рислинг. Дегустаторы отмечают, что местные вина получаются потрясающими и отлично сочетаются с блюдами местной кухни.

Гессише-Бергштрассе


Винодельческий регион раскинулся на 467 га и находится немного южнее Франкфурта. Здесь приятный климат, повсюду растут плодовые и миндальные деревья. Вблизи с этой областью находится горная дорога, известная под названием “весенний лес Германии”.

Благодаря приятному здешнему климату созданы идеальные условия для выращивания Рислинга, Риванера и Пино-гри.

Саксония / долина Эльбы


Эта небольшая винодельческая область занимает всего 462 га и расположена на востоке Германии в долине реки Эльбы. Рядом расположены крупные города Дрезден и Майсен.

В этой области используется особый способ выращивания винограда: он растет на гранитных склонах, где расположены ступенчатые террасы. Основные сорта винограда: Риванер, Рислинг и Пино Блан.

Миттельрейн


Регион Миттельрейн или Рейнская горловина – это участок, который расположен возле реки Рейн между Бингером и Бонном. Виноград начали выращивать здесь около 2000 лет назад и занимаются виноградарством и виноделием до сих пор. Область раскинулась на территории живописных холмов и долин. Самым популярным вином этого региона является свежий и слегка пряный Рислинг.

Правила выбора немецкого вина

Правила выбора немецкого вина не отличаются от правил выбора благородных напитков других стран. Обязательно следует осмотреть этикетку на наличие или отсутствие следов клея, подтеков, нечеткого шрифта. Если обнаружено что-то подобное, лучше отложить такую бутылку, потому что это, скорее всего, подделка.

На этикетке обязательно должны быть указаны следующие характеристики:

  • регион происхождения, страна;
  • год урожая;
  • используемые сорта винограда;
  • процентное содержание сахара;
  • уровень качества по классификации.

Если вино относится к высшей категории QmP, на бутылке должна быть информация о винограднике, названии производителя и уточнение способа розлива по бутылкам.

Этикетка также может подсказать какой урожай был собран для изготовления вина:

  • Eiswein – вино, сделанное из подмороженных ягод винограда, которые собраны после первых заморозков;
  • Trockenbeerenauslese отличается высоким содержанием сахара, ягоды собирают заизюмленными, подвяленными, поэтому напиток получается сладким и концентрированным;
  • Spätlese – благородные вина, которые сделаны из винограда позднего сбора;
  • Beerenauslese – отобранные ягоды уже перезревшего винограда, который поражен грибком. Его используют для производства десертных вин;
  • Auslese – отборные ягоды, которые собирают вручную с выбором лишь зрелых плодов.

Также существует понятие Kabinett – это полусухие кислотные вина, которые изготовлены из ягод основного урожая.

Лучшие немецкие вина

Предлагаем вашему вниманию несколько лучших немецких вин по версии наших кавистов:

  1. A. Christmann Gimmeldinger Meerspinne Riesling GG. Белое сухое, которое отличается гладкой текстурой, цитрусовыми нотами во вкусе и длительным послевкусием с легкой кислинкой. Аромат сочетает в себе оттенки лимона, белых цветов и трав.
  2. Wagner Stempel Sauvignon Blanc. Вино от известного производителя, который прославился продукцией высокого качества в первой половине XX века. Напиток освежает, имеет выразительный вкус с оттенками фруктов и легкой сладостью. В аромате белого сухого вина можно ощутить цветочные и фруктовые нотки.
  3. Dr. Heger Ihringer Winklerberg Spätburgunder GG. Красное вино насыщенного рубинового цвета запоминается ярким вкусом. В нем ощущаются оттенки малины, шиповника, сливы и яркие дубовые нотки. Чистый аромат привлекает насыщенностью с первых секунд после открытия бутылки.
  4. Mayschoss Altenahr Spätburgunder Trocken. Розовое сухое вино отличается легким пряным вкусом с ноткой минеральности. Оттенки лимонной корки, фруктов, вишни и клубники переплетаются и образуют потрясающий насыщенный аромат и уникальный вкус.
  5. Karthauserhof Eitelsbacher Karthauserhofberg Riesling Kabinett. Белое сладкое вино заслуженно носит награду WE 94. В его изысканном вкусе удалось сохранить всю сложность терруара, филигранность и шелковистость. Вино насыщенное и сладкое, а в его нежном аромате присутствуют нотки орехов, цветов и трюфелей.

Истинные ценители вина считают что лучший Рислинг можно найти именно в Германии. Рекомендуем попробовать немецкие вина и убедиться в этом самостоятельно!

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация