Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
От географии и особенностей производства до вкусовых характеристик
Испанское виноделие ассоциируется с хересом и красными танинными винами. Однако недавно появился “белый принц”, который быстро обрел популярность. Белое вино Альбариньо изготавливают из одноименного сорта винограда, который считается самым дорогим в Испании. Напиток обладает освежающими цитрусовыми нотками, низкой сахаристостью, высокой кислотностью и легкой солоноватостью. Он является идеальным вариантом для любителей фруктовых вин с ярким ароматом белых цветов.
Альбариньо – исконно испанский сорт винограда, который выращивают на северо-западе страны. На этой территории царит влажный атлантический климат с сильными ветрами и постоянным морским бризом. По этой причине виноград имеет высокую кислотностьи придает напиткам характерную свежесть и минеральность.
Важно знать! Во всем мире насчитывается около 5525 га Альбариньо. При этом ⅔ площади виноградников находится в Испании, а ⅓ отдана Португалии. За пределами этих стран сорт выращивают в Калифорнии (США) и Австралии, но довольно редко и в небольшом количестве.
Виноградники Альбариньо расположены высоко над землей и это уберегает их от чрезмерной влажности. С помощью специальных подпорок гроздья отделяют от большого количества листьев, за счет чего ягоды винограда быстрее сохнут после дождя и не подвергаются гниению.
Среди отличительных характеристик сорта выделяют:
Виноград имеет толстую кожицу. Именно она придает напитку знаменитую свежесть и легкий кисло-горький оттенок. Мякоть ягод имеет высокую сахаристость и кислотность, характеризуется широкой ароматической палитрой: от насыщенных оттенков тропических фруктов до нежных цитрусовых тонов.
Обратите внимание! В самые удачные и теплые годы вина из винограда Альбариньо имеют около 13% крепости.
В регионе Риас Бахас виноградники растут на песчано-гранитных почвах, которые считаются самыми подходящими для культивации этого сорта. Зрелые ягоды приобретают высокую кислотность, а в их вкусе преобладают лимонные, лаймовые и грейпфрутовые нотки.
При выращивании в более теплых областях на глинистых почвах Альбариньо становится более сладким и с низкой кислотностью. Его отличительные ароматы: манго, нектарин и абрикос.
Родиной Альбариньо считается Испания, на территории которой расположено более ⅔ плантаций этого сорта винограда. Второй по площади виноградников считается Португалия – там находится около ⅓ от общего количества гектаров. Незначительную часть Альбариньо выращивают в Калифорнии и Аргентине, Новой Зеландии и Уругвае, Чили и Бразилии.
В Испании виноградники занимают целый регион в Галисии: Риас Бахас. Его территория делится на несколько областей:
В Галисии виноградники подвергаются прохладным ветрам с Атлантического океана, за счет чего во вкусе напитков появляются минеральность и кислотность.
Отличительной чертой вин Альбариньо является высокая кислотность, которую напиток получает от винограда, выращенного на почвах Риас Бахас. Из-за этого производство благородного белого вина отличается от производства классических вин.
В основном, виноделы прибегают к следующим способам:
В основном, из одноименного сорта винограда изготавливают белые вина. Однако некоторые виноделы преуспели и занимаются производством игристых напитков, изготовленных по методу шампанизации. Эти вина обладают насыщенными оттенками выпечки, орехов, морской соли и спелых тропических фруктов.
Обратите внимание! Альбариньо известен в Португалии, где его добавляют в знаменитые зеленые вина – Vinho Verde.
Существует еще несколько способов, к которые прибегают виноделы:
Виноделы могут использовать только один из вышеперечисленных способов или комбинировать их между собой, чтобы получить уникальную органолептику напитка.
Считается, что при знакомстве с винами Альбариньо изначально следует прочувствовать его аромат. Букет обладает насыщенными фруктово-цветочными нотками, так как содержит терпены и тиолы. В нем можно различить интенсивные ароматы:
В аромате также присутствуют морские солоноватые оттенки за счет близкого расположения виноградников к океану. При старении вина в его вкусе появляются медовые нотки.
Обратите внимание! В ароматическом плане вино Албариньо может напоминать Рислинг, Мускат или Гевюрцтраминер.
Вкус вина из этого сорта винограда получается освежающим, кислотным и слегка маслянистым. У некоторых вин может появиться небольшая горечь в послевкусии, как обычно бывает у грейпфрутов. Также им присуща легкая солоноватость. За счет низкого содержания сахара и умеренного количества алкоголя получаются преимущественно сухие и легкотелые вина.
Благородные напитки аз Альбариньо пьют молодыми. Выдержка таких вин составляет от 2 до 5 лет – тогда в их вкусе проявляются наилучшие качества, свежесть и насыщенный аромат. Напитки с выдержкой около 10 лет получаются более ароматными и кислотными.
Альбариньо практически ничем не отличается от многих белых вин. Его подают сильно охлажденным до +5-7°C, благодаря чему удается полностью раскрыть ароматический букет напитка и нейтрализовать высокую кислотность. Декантации белое вино не подлежит, достаточно откупорить бутылку и разлить напиток по бокалам.
Обратите внимание! Если вино немного нагреется, цитрусовые и минеральные оттенки сменятся насыщенными абрикосовыми, яблочными и грушевыми нотками.
Также можно воспользоваться следующими правилами дегустации:
В качестве гастрономических сочетаний к вину подойдет любая рыба и морепродукты. Например, можно подать к столу мидии или кальмары в сливочном соусе – такое сочетание идеально нейтрализует кислотность и раскрывает фруктовые нотки напитка. Подчеркнут минеральность и фруктовый характер вина запеченный лосось, тунец или креветки, приготовленные на гриле.
Также в качестве гастрономической пары подойдут легкие салаты. Хорошим выбором будет овощной салат с дольками клубники и авокадо. В него можно добавить небольшое количество пряностей и специй.
Еще одним вариантом является нарезка из мягких и твердых сыров. Напитки можно сочетать с козьим сыром, фетой, бри, швейцарским сыром и многими другими. Также подойдут овощи и фрукты такие как апельсины, грибы-вешенки, огурцы, авокадо и сельдерей, китайская капуста. Альбариньо хорошо сочетается с блюдами из риса: паэльей, ризотто и суши.
С белым вином можно подавать блюда тайской, марокканской и индийской кухни. Хорошо подойдет осьминог с оливковым маслом, морской солью и паприкой. Также будут уместны сочные индийские лепешки, карри, курица и самоса, Пад Тай, Том Ям, различные салаты с паприкой и многое другое.
Вина Альбариньо производятся в Испании и Португалии. Предлагаем несколько вкуснейших вин, которые прекрасно подойдут для ознакомления с этим напитком:
Также можно продегустировать Marques de Murrieta La Comtesse de Pazo Barrantes с богатым ванильно-абрикосовым вкусом, Chan de Rosas Cuvee Especial Albarino с насыщенным свежим ароматом спелых яблок или Paco and Lola Albariono с минеральными нотами и тонами тропического манго, ананасов.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.