sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Альбариньо: все о знаменитом испанском вине

От географии и особенностей производства до вкусовых характеристик

08.08.2023 Время чтения ~ 14 мин 4226
Немного о сорте винограда География вина Особенности производства Органолептика благородного напитка Правила подачи и гастрономические сочетания Что стоит попробовать

Испанское виноделие ассоциируется с хересом и красными танинными винами. Однако недавно появился “белый принц”, который быстро обрел популярность. Белое вино Альбариньо изготавливают из одноименного сорта винограда, который считается самым дорогим в Испании. Напиток обладает освежающими цитрусовыми нотками, низкой сахаристостью, высокой кислотностью и легкой солоноватостью. Он является идеальным вариантом для любителей фруктовых вин с ярким ароматом белых цветов.

Содержание статьи

Немного о сорте винограда

Белый виноград

Альбариньо – исконно испанский сорт винограда, который выращивают на северо-западе страны. На этой территории царит влажный атлантический климат с сильными ветрами и постоянным морским бризом. По этой причине виноград имеет высокую кислотностьи придает напиткам характерную свежесть и минеральность.

Важно знать! Во всем мире насчитывается около 5525 га Альбариньо. При этом ⅔ площади виноградников находится в Испании, а ⅓ отдана Португалии. За пределами этих стран сорт выращивают в Калифорнии (США) и Австралии, но довольно редко и в небольшом количестве.

Виноградники Альбариньо расположены высоко над землей и это уберегает их от чрезмерной влажности. С помощью специальных подпорок гроздья отделяют от большого количества листьев, за счет чего ягоды винограда быстрее сохнут после дождя и не подвергаются гниению.

Среди отличительных характеристик сорта выделяют:

  • интенсивность: лозы достаточно энергично растут, необходимо следить за их ростом и сдерживать его подрезками, прибегать к крупным формовкам;
  • болезненность: виноград требует тщательной обработки от болезней, так как он неустойчив к грибкам и подвержен гниению;
  • урожайность: она невысокая, гроздья чрезвычайно маленькие по размеру, ягоды также небольшие;
  • цвет: виноград имеет зеленовато-янтарный цвет с перламутровыми и розовыми переливами.

Виноград имеет толстую кожицу. Именно она придает напитку знаменитую свежесть и легкий кисло-горький оттенок. Мякоть ягод имеет высокую сахаристость и кислотность, характеризуется широкой ароматической палитрой: от насыщенных оттенков тропических фруктов до нежных цитрусовых тонов.

Обратите внимание! В самые удачные и теплые годы вина из винограда Альбариньо имеют около 13% крепости.

В регионе Риас Бахас виноградники растут на песчано-гранитных почвах, которые считаются самыми подходящими для культивации этого сорта. Зрелые ягоды приобретают высокую кислотность, а в их вкусе преобладают лимонные, лаймовые и грейпфрутовые нотки.

При выращивании в более теплых областях на глинистых почвах Альбариньо становится более сладким и с низкой кислотностью. Его отличительные ароматы: манго, нектарин и абрикос.

География вина

Бокал белого вина

Родиной Альбариньо считается Испания, на территории которой расположено более ⅔ плантаций этого сорта винограда. Второй по площади виноградников считается Португалия – там находится около ⅓ от общего количества гектаров. Незначительную часть Альбариньо выращивают в Калифорнии и Аргентине, Новой Зеландии и Уругвае, Чили и Бразилии.

В Испании виноградники занимают целый регион в Галисии: Риас Бахас. Его территория делится на несколько областей:

  • Condado do Tea (Кондадо-де-Теа). Большая часть виноградников находится в горной местности, где преобладает почва из гранита и сланца. Климат достаточно теплый и безветренный. Эта область специализируется на производстве вин с мягкой фруктовой основой и небольшой кислотностью.
  • Val do Salnés (Валь-де-Сальнес). Этот регион считается главным производителем вина Альбариньо. Он располагается на равнинной местности, где постоянно ветрено и дождливо. По этой причине вкус благородных напитков получается довольно кислым, свежим и в меру соленым.
  • O Rosal (О-Розаль). Выход к океану и река Минью создают умеренно влажный климат. Также на территории преобладают гранитные почвы с аллювиальным слоем. Здесь производят мягкие и менее кислые вина с нежным персиковым вкусом.
  • Ribeira do Ulla (Рибейра-де-Улья). Эту зону добавили к региону Риас Бахас в 2000 году. Отсутствие выхода к морю, а также расположение местности в северной части страны с умеренным климатом создают все условия для того, чтобы вкус напитков был сдержанным и менее кислым.
  • Soutomaior (Сотомайор). Горная местность и песчано-гранитные почвы придают вкусу классических испанских вин из Альбариньо солоноватость и высокую кислотность.

В Галисии виноградники подвергаются прохладным ветрам с Атлантического океана, за счет чего во вкусе напитков появляются минеральность и кислотность.

Особенности производства

Отличительной чертой вин Альбариньо является высокая кислотность, которую напиток получает от винограда, выращенного на почвах Риас Бахас. Из-за этого производство благородного белого вина отличается от производства классических вин.

В основном, виноделы прибегают к следующим способам:

  • смешивают Альбариньо с другими сортами белого винограда;
  • запускают ферментацию в стальных или бетонных чанах для сохранения текстуры, легкости и тонкого аромата;
  • собирают виноград определенного уровня кислотности и сахаристости;
  • экспериментируют и выдерживают напиток на дрожжевом осадке для получения насыщенного букета жареных тостов и орехов.

В основном, из одноименного сорта винограда изготавливают белые вина. Однако некоторые виноделы преуспели и занимаются производством игристых напитков, изготовленных по методу шампанизации. Эти вина обладают насыщенными оттенками выпечки, орехов, морской соли и спелых тропических фруктов.

Обратите внимание! Альбариньо известен в Португалии, где его добавляют в знаменитые зеленые вина – Vinho Verde.

Как улучшить Альбариньо: дополнительные способы


Существует еще несколько способов, к которые прибегают виноделы:

  1. Ферментация и выдержка в дубе. Для того чтобы вино было более интересным, сложным, с насыщенными ореховыми нотками используют этот способ. При этом напиток сохраняет кислотность, не теряет живой характер, а в некоторых случаях становится более сладким и плотным.
  2. Малолактика. Такой способ добавляет вину Альбариньо зрелость. Яблочно-молочное брожение нейтрализует высокую кислотность напитка, делая его более тельным, мягким и сливочным.
  3. Предферментационная мацерация холодного типа. Виноград собирают, отжимают сусло и оставляют его с косточками и кожицей на несколько часов или дней при низких температурах. За счет этого вкус напитка становится более сложным. Если немного передержать сусло, в его вкусе могут появиться нехарактерные терпкие ноты.
  4. Выдержка в бутылке. В целом Альбариньо может находиться в стеклянной таре около 5 лет без потери органолептики, после чего напиток начинает стареть и в нем появляются уникальные оттенки ореха, сладких тропических фруктов, меда. Также используется выдержка в бутылке в течение 6-10 лет, чтобы создать настоящее взрослое вино.

Виноделы могут использовать только один из вышеперечисленных способов или комбинировать их между собой, чтобы получить уникальную органолептику напитка.

Органолептика благородного напитка

Белое вино в бокале

Считается, что при знакомстве с винами Альбариньо изначально следует прочувствовать его аромат. Букет обладает насыщенными фруктово-цветочными нотками, так как содержит терпены и тиолы. В нем можно различить интенсивные ароматы:

  • груши и айвы;
  • нектаринов и медовой дыни;
  • лимона и лайма;
  • аниса и тайского базилика;
  • апельсинов и мандаринов;
  • мокрого асфальта и пчелиного воска;
  • миндаля и грейпфрутов;
  • белых цветов и жимолости.

В аромате также присутствуют морские солоноватые оттенки за счет близкого расположения виноградников к океану. При старении вина в его вкусе появляются медовые нотки.

Обратите внимание! В ароматическом плане вино Албариньо может напоминать Рислинг, Мускат или Гевюрцтраминер.

Вкус вина из этого сорта винограда получается освежающим, кислотным и слегка маслянистым. У некоторых вин может появиться небольшая горечь в послевкусии, как обычно бывает у грейпфрутов. Также им присуща легкая солоноватость. За счет низкого содержания сахара и умеренного количества алкоголя получаются преимущественно сухие и легкотелые вина.

Правила подачи и гастрономические сочетания

Благородные напитки аз Альбариньо пьют молодыми. Выдержка таких вин составляет от 2 до 5 лет – тогда в их вкусе проявляются наилучшие качества, свежесть и насыщенный аромат. Напитки с выдержкой около 10 лет получаются более ароматными и кислотными.

Альбариньо практически ничем не отличается от многих белых вин. Его подают сильно охлажденным до +5-7°C, благодаря чему удается полностью раскрыть ароматический букет напитка и нейтрализовать высокую кислотность. Декантации белое вино не подлежит, достаточно откупорить бутылку и разлить напиток по бокалам.

Обратите внимание! Если вино немного нагреется, цитрусовые и минеральные оттенки сменятся насыщенными абрикосовыми, яблочными и грушевыми нотками.

Также можно воспользоваться следующими правилами дегустации:

  • оценить цвет вина, рассмотрев палитру его оттенков и многогранные переливы;
  • повертеть бокал с напитком для оценки его маслянистости и понаблюдать как капли вина будут стекать вниз;
  • вдохнуть аромат, ощутив его изысканные и элегантные оттенки;
  • попробовать на вкус, чтобы оценить его букет.

В качестве гастрономических сочетаний к вину подойдет любая рыба и морепродукты. Например, можно подать к столу мидии или кальмары в сливочном соусе – такое сочетание идеально нейтрализует кислотность и раскрывает фруктовые нотки напитка. Подчеркнут минеральность и фруктовый характер вина запеченный лосось, тунец или креветки, приготовленные на гриле.

Также в качестве гастрономической пары подойдут легкие салаты. Хорошим выбором будет овощной салат с дольками клубники и авокадо. В него можно добавить небольшое количество пряностей и специй.

Еще одним вариантом является нарезка из мягких и твердых сыров. Напитки можно сочетать с козьим сыром, фетой, бри, швейцарским сыром и многими другими. Также подойдут овощи и фрукты такие как апельсины, грибы-вешенки, огурцы, авокадо и сельдерей, китайская капуста. Альбариньо хорошо сочетается с блюдами из риса: паэльей, ризотто и суши.

С белым вином можно подавать блюда тайской, марокканской и индийской кухни. Хорошо подойдет осьминог с оливковым маслом, морской солью и паприкой. Также будут уместны сочные индийские лепешки, карри, курица и самоса, Пад Тай, Том Ям, различные салаты с паприкой и многое другое.

Что стоит попробовать

Бокалы белого вина

Вина Альбариньо производятся в Испании и Португалии. Предлагаем несколько вкуснейших вин, которые прекрасно подойдут для ознакомления с этим напитком:

  1. Soalheiro Alvarinho Reserva. Сухое белое вино из Португалии легкого зеленоватого оттенка отличается насыщенным фруктовым вкусом. Минеральность, нежная кислотность и сочность образуют прекрасный унисон со стойким послевкусием. В аромате и вкусе присутствуют нотки фундука, оттенки цитрусов, весенних цветов, белых фруктов и зеленых яблок. Вино идеально подходит к любым морепродуктам.
  2. La Val Albarino Fermentado en Barrica Rias Baixas. Ароматное белое вино с высокой кислотностью и приятным полнотелым вкусом. Длительное послевкусие, оттенки апельсиновой цедры, спелых яблок и персиков являются отличительными чертами этого напитка. Напиток является прекрасным дополнением к мягким сырам, морепродуктам, рыбе и некоторым фруктам.
  3. Notas Frutales La Trucha Albarino. Галисийское белое вино с чистым сбалансированным вкусом удивит длительным послевкусием и элегантными персиковыми оттенками вкуса. В его аромате сочетаются нотки разных трав, груш и жимолости.
  4. Marques de Murrieta Pazo Barrantes. Вкус этого испанского напитка сочетает в себе бальзамические, цветочные и фруктовые оттенки. Вкусовая палитра получается элегантной, глубокой и утонченной одновременно. Лучше всего его подавать к морепродуктам, в частности – к моллюскам.
  5. Vina Nora Val de Nora. Освежающее белое вино с нотками цитрусов сразу очаровывает ароматом. В его вкусовом букете сочетаются приятная кислотность и цветочные оттенки. Идеальным сочетанием к этому вину являются морепродукты и рыба.
  6. Albarino de Fefinanes Rias Baixas 1583. Нежные эвкалиптовые нотки образуют изящный освежающий аромат напитка. В его элегантном вкусе улавливаются сбалансированные оттенки цитрусов, корицы, аниса, орегано и трав.
  7. As Laxas Ferrum. Потрясающее белое сухое вино со свежим вкусом и гладкой текстурой. В его аромате сочетаются ноты личи, спелых груш и зеленых яблок. Напиток идеально гармонирует с рыбой, суши и морепродуктами.

Также можно продегустировать Marques de Murrieta La Comtesse de Pazo Barrantes с богатым ванильно-абрикосовым вкусом, Chan de Rosas Cuvee Especial Albarino с насыщенным свежим ароматом спелых яблок или Paco and Lola Albariono с минеральными нотами и тонами тропического манго, ананасов.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация