25 игр, плюс правила и инструкции к ним
Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
От истории молдавского виноделия до географических нюансов
Молдавия является родиной вкусных и доступных по цене вин. С виноделием этой страны связано множество мифов и легенд. По количеству виноградников Молдавия находится на первом месте среди всех государств мира, однако 85% местного вина производится на экспорт. Попробуем разобраться в особенностях молдавских напитков и как они изготавливаются.
На территории современной Молдавии виноград появился около 6-25 миллионов лет назад. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, в ходе которых нашли отпечатки листьев рода Vitis teutonica и Vitis aestivalis. Также было обнаружено виноградное семя, происхождение которого датируется 2800 г. до н.э., что подтверждает культивирование лозы в те древние времена.
Следующая ветвь истории повествует о греческих колониях, которые в конце VIII в. до н.э. – начале VII в. до н.э. поселились на берегу Черного моря и стали производить различные товары. Именно они привозили на рынок украшения, керамические изделия, масло и вино. Греческие благородные напитки были популярны, так как отличались высоким качеством и неподражаемым вкусом. Со временем новые сорта винограда были адаптированы к местному климату, также удалось внедрить новые технологии обработки и выращивания ягод. Именно поэтому на монетах из города Тиры, датированных III-м – II-м вв. до н.э., изображена виноградная лоза.
Далее история связана с периодом Римской империи. Со 107 года между греческими поселениями и римлянами были установлены довольно прочные связи и в дальнейшем это оказало значительное влияние на развитие виноделия в этом регионе.
Затем о производстве вина на этих территориях упоминается в истории IX-XIV веков. С распространением христианства благородный напиток стали употреблять повсеместно. В те времена появились первые виноградники и винодельни.
В конце XII века на руинах Даакии возникли княжества Валахии и Молдовы. Виноделию уделяли большое внимание, так как оно было важно для экономики. Однако достаточное развитие занятие получило только в XV веке.
С XIV века экономика Молдовы укрепилась за счет основного направления – сельского хозяйства. Из-за географического положения по территории страны проходило множество торговых путей, соединяющих разные государства. По этой причине жители Молдовы начали экспортировать вино, которое позднее стало самым популярным товаром.
В период правления Османского государства виноделие в Молдове пришло в упадок. Его запретили вплоть до 1812 года, пока не был подписан Бухарестский мирный договор.
После этого началось активное заселение Бессарабии французами, немцами, болгарами и греками. К концу 1861 года они владели 11,8% от территорий всех виноградников. По этой причине было внесено много различных новшеств относительно обработки и выращивания винограда, а также производства вина.
В 1842 году на территории Молдавии появилось первое Бессарабское училище виноделия. Основной целью обучения была подготовка специалистов в области выращивания винограда и создания благородных напитков. Также на базе училища была образована виноградно-винодельческая станция.
После присоединения Бессарабии к России рынок экспорта увеличился. Однако в 1855 были обнаружены филлоксера и милдья, которые позднее распространились по всей территории Молдовы. Виноделие пришло в упадок, так как к 1910 году большая часть виноградников была уничтожена.
Две Мировые войны также нанесли значительный урон выращиванию винограда и производству вина. Восстановление началось в советское время, в 1950-е годы. Полностью восстановили виноградники к 1955 году, а еще спустя 5 лет их площадь увеличилась в несколько раз.
Молдавское виноделие получило еще один значительный урон, когда в период перестройки была проведена антиалкогольная кампания. В тот период времени сократились не только объемы производства, но и площадь виноградников. Эта кампания нанесла значительный урон винодельческой инфраструктуре.
После распада СССР и образования Республики Молдовы началось активное развитие винодельческой промышленности. В 1992 году государство стало членом МОВ, а в 1994 году приняло закон об особом процессе производства вина и изготовлении благородного напитка с указанием региона происхождения.
В 2013 году был сформирован НБВВ и бренд «Вино Молдовы. Живая легенда». Его основной задачей было распространение молдавских вин на территории других стран. Через год Молдова и ЕС заключили договор о беспошлинном ввозе товаров на территорию Евросоюза.
В Молдове есть 4 винодельческих региона: Валул Луи Траян, Штефан-Водэ, Кодру и Дивин. Детально рассмотрим особенности каждого из них.
Виноградники в этом регионе занимают площадь около 16 113 га, при этом 3 300 га отдано под PGI. Валул Луи Трая находится на юге Молдовы и делится на 7 районов: Кагул, Леова, Комрат, Кантемир, Тараклия, Чадыр-Лунга, Вулканешты.
Этот регион находится на территории с умеренно-континентальным климатом. Климатические условия дают нужную инсоляцию. Сочетание черноморского бриза, высоких температур, нужной инсоляции и Тигечской возвышенности создает комфортные условия для выращивания нескольких сортов винограда. Виноградными лозами с ягодами красных сортов здесь засажено около 60% территории. Среди основных сортов встречаются:
Белых сортов здесь меньше, и они занимают оставшиеся 40% – Шардоне, Совиньон блан, Мускат Оттонель.
Рельеф этого региона весьма разнообразный: в нем сочетаются холмистость, склоны и глубокие долины. Почва, в основном, глинистая со слоями песка и морскими отложениями. Также часто встречаются черноземы и ксерофиты.
В этом регионе производятся сухие напитки:
Также здесь изготавливают ликерные напитки, которые ранее были визитной карточкой Валул Луи Трая. Красные вина отличаются насыщенными оттенками шоколада и чернослива, белые – сочетанием ароматов пчелиного меда, сухофруктов, орехов и малинового джема.
Винодельни в регионе: Corten, Dionis Group, Chateau Denovie, Vartely, Cricova и другие.
Площадь виноградников составляет 6 415 га, где 1 217 га имеет защищенное географическое название PGI. Регион расположен на юго-востоке республики и славится производством красных вин, которые изготавливаются методом купажирования. Штефан-Водэ делится на 4 района: Каушаны, Штефан-Водэ, Бессарабский и Чимишлия.
Климат региона умеренно-континентальный. На территории находится несколько внутренних рек и течет Днестр. Глинистые почвы составляют большую часть терруара, они богаты железом и микроэлементами этой группы.
Благодаря климатическим особенностям в Штефан-Водэ выращивают виноград сортов:
В красных винах преобладают фруктовые и ягодные оттенки. Вкус сбалансированный, бархатистый и хорошо структурированный.
В регионе Штефан-Водэ также производятся белые и розовые вина, которые не пользуются большим спросом. Они обладают цветочными и фруктовыми ароматами, а вкус отличается элегантностью и небольшой минеральностью.
Винодельни в регионе: Basarabia, Gogu Winery, Pripa, Basavin, Timbus и другие.
Регион расположен в самом центре Молдовы и занимает площадь 11 838 га, из которых 2 548 отданы под PGI. Кодру считается самой большой областью с защищенным географическим указанием.
Благодаря расположению регион имеет уникальный умеренно-континентальный климат. Эта зона Молдавии считается самой прохладной. Несмотря на это, зима здесь короткая, а лето – продолжительное, но не жаркое.
В составе почв региона преобладают черноземы, на них приходится 62% всей площади. Остальную площадь занимают бурые и серые почвы.
В основном, на территории региона выращиваются белые сорта винограда:
Под красные сорта винограда заняты приблизительно 37% территории. Среди самых популярных сортов выделяют Мерло.
Белые вина Кодру отличаются выраженной минеральностью, свежестью и уникальным фруктовым букетом. Для игристых напитков характерен перляж с обильным пенообразованием, цветочный тонкий аромат и округлый вкус. Красные вина производят в меньшем количестве, но они впечатляют необычным букетом специй, фруктов и ягод, а также бархатистым вкусом.
Винодельни региона: Aurelius, aty Winery, Asconi, Vinum, Purcari и многие другие.
Считается что регион Дивин охватывает территорию всей Молдавии, но всего лишь 2507 га отдано под PGI. Континентальный климат этого региона обеспечивает идеальные условия для выращивания винограда. Количество годовых осадков в среднем составляет 550-770 мм, а количество солнечных дней в году достигает 320.
Рельеф переменчивый. Для него характерны степи на юге Молдавии, долины и овраги в центре и на севере страны. Почва здесь также разнообразная: встречаются черноземы, серые и коричневые почвообразования. В целом, земля хорошо аэрирована.
Основной особенностью этого региона является производство винного бренди с защищенным географическим указанием «Дивин». Его производят из вина, которое проходит двойную дистилляцию и выдержку в течение минимум 3-х лет.
Спиртные напитки изготавливают из следующих сортов винограда:
«Дивин» отличается глянцевостью и прозрачностью, его цвет варьируется от пшеничного до янтарного. Ароматический и вкусовой букеты раскрываются постепенно. На первом году выдержки винный бренди насыщается цветочными, фруктовыми и эфирными оттенками. Чем дольше напиток находится в дубовых бочках, тем больше в нем проявляются нотки шоколада, дерева, ванили, кокоса, бальзама и кофейных зерен.
Также как и коньяки «Дивин» имеет несколько категорий выдержки: V.S. (минимум 3 года в дубе), V.S.O.P. (минимум 5 лет выдержки), X.O. (минимальный возраст – 7 лет), X.X.O. (выдержка от 20 лет).
Винодельни в регионе: Kvint, Divin Barbar, Chateau Cojusna, Barza Alba.
Молдова занимает первое место в мире по плотности виноградников. Большую часть территории, около 81 000 га, занимают благородные белые и красные сорта Ркацители, Шардоне, Алиготе, Мерло, Каберне Совиньон, Саперами и многие другие. Особое внимание уделяется местным автохтонным лозам, которые придают вкусу вина истинно молдавский характер.
В настоящее время такие сорта занимают примерно 5% от общей площади виноградников:
Также производят новые селекционные сорта. Например, белый Ритон был выведен в 2000-х годах. Вина из винограда этого сорта отличаются полнотелостью и бодрящей минеральностью.
Красный виноград Легенда, полученный в результате скрещивания австрийского сорта Траминер розовый и английского Роял Виньярд, впервые был выведен в 1975 году. Однако пока его для изготовления вин не используют.
Сорт Кодринский, выведенный путем скрещивания Каберне Совиньон и Рарэ Гягрэ, обладает выраженной структурой. В вине он раскрывается ароматами фиалок, ежевики, черной смородины, вишни и цветов. При созревании в дубовых бочках вкус напитков приобретает нотки ванили.
Молдавия значительно зависит от винного производства. В 2017 году показатели продажи и экспорта вина сильно упали и по этой причине в стране был принят закон, согласно которому благородный напиток приравняли к еде. Теперь вино можно покупать после 22:00 как и любые другие продукты питания. Кроме того реклама спиртного не запрещена в СМИ.
Технология изготовления вина не изменилась и происходит поэтапно:
В дальнейшем вино помещается в бочки, выдерживается и разливается по бутылкам. Готовые напитки поступают в продажу.
В Молдавии существуют следующие классификации вин:
Данная классификация оказывает большое влияние на качество и стоимость благородных напитков.
Маркировка молдавских вин имеет некоторые особенности. При маркировке учитываются не только сорта винограда, но и многие другие показатели:
Также учитываются качество и срок выдержки. Различают ординарные и высококачественные напитки. К ординарным относятся обычные столовые вина, а к высококачественным – марочные и выдержанные.
Кухня Молдовы формировалась под воздействием разных культур: польской, греческой, румынской, турецкой, русской. По этой причине подобрать гастрономическую пару к молдавским винам довольно сложно. Местные жители считают, что самыми лучшими гастрономическими сочетаниями:
Если в качестве закуски используются сухофрукты, фрукты и ягоды, сырные тарелки, следует отдать предпочтение хересным винам от винного дома Vinuri Ialoveni.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.