Знакомство с алкогольными напитками начинается вовсе не с первого глотка, а с изучения этикетки. Для вина она является аналогом паспорта, который содержит информацию о его происхождении, составе, годе урожая главных ингредиентов и проценте алкоголя. Расшифровать лаконичную наклейку бывает не так просто, как кажется: в разных странах используются собственные методы маркировки спиртного. Если вникнуть в основные принципы, можно с легкостью разобраться с информацией, скрытой за аббревиатурой и непонятными терминами.
Что можно вычитать на винной этикетке?
При маркировке продукции производители указывают основные характеристики напитка:
Название вина. Первое, что замечаешь на этикетке — название. Напиток обычно называется по наименованию производителя или региона выращивания винограда, но встречаются также и оригинальные названия.
Происхождение. Указывает на страну, а иногда и регион, где был выращен виноград. При выборе вина этот факт необходимо учитывать, так как от климата и почвы во многом зависит аромат и вкус напитка.
Производитель. Информацию о винодельне обычно располагают в верхней или нижней части этикетки. На обратной стороне (контрэтикетке) указывают контакты изготовителя: адрес, сайт и электронную почту.
Сорт винограда. Именно этот параметр определяет, какие у вина будут вкусовые качества. Например, для вина каберне совиньон характерна высокая кислотность, ощутимая терпкость и выраженный травянисто-цветочный аромат с ягодными нотками. Из винограда сорта гренаш получаются мягкие напитки с приятным фруктовым вкусом.
Крепость. По процентному содержанию спирта можно сделать не вполне очевидные выводы, например, о спелости винограда и насыщенности его вкуса. При крепости менее 12% напиток считается достаточно легким, а его аромат может и не содержать ярких и выразительных ноток. Более высокое содержание алкоголя обычно свидетельствует о насыщенном вкусе вина с ощутимыми и интересными нюансами.
Объем. Обычно вино разливают в бутылки объемом 750 или 1 500 мл, также встречаются емкости в 500 и 375 мл.
Винтаж. В зависимости от года урожая, виноград из одного и того же региона может иметь разные вкусовые качества. Кроме того, многие вина не предназначены для длительной выдержки: зачастую они пьются в течение 1–1,5 года после сбора ягод. Однако есть и такие напитки, которые только со временем раскрываются ярче.
Количество сульфитов. Сульфиты — разрешенная пищевая добавка, защищающая напиток во время хранения и транспортировки.
Содержание сахара. По этому параметру вина имеют градацию от сухих до сладких.
Цвет. Производители могут также указывать цвет вина: красное, розовое или белое.
На контрэтикетке обычно размещают рекомендации, касающиеся подачи напитка, подробности о букете вина, количестве танинов в составе, способах выдержки и всевозможных наградах.
Этикетки по странам происхождения
По происхождению вина делят на две группы:
Старый Свет. В эту группу входят европейские государства, которые веками развивали винодельческую культуру. Для напитков Старого Света характерен утонченный и комплексный вкус с довольно высоким уровнем кислотности.
Новый Свет. К нему относятся страны Северной и Южной Америки, Азии, Австралия, ЮАР и другие неевропейские регионы, в которых виноделием стали заниматься 200–300 лет назад. Вина этой группы обычно имеют ярко выраженный фруктовый вкус, высокую концентрацию алкоголя.
Отличия между старосветскими и новосветскими винодельческими культурами можно увидеть не только во вкусовых качествах их напитков. Разница прослеживается и в этикетках.
Маркировка вин Нового Света
Для Нового Света характерна более простая и понятная маркировка продукции. Связано это со следующими факторами:
отсутствием строгой классификации и регламентации вин;
указанием только основной информации, в которую входит производитель, сорт винограда, регион сбора урожая, винтаж и процент содержания алкоголя;
нанесением информации на английском языке, что упрощает восприятие для многих потребителей.
Если на большинстве этикеток Старого Света акцент делается на регионе происхождения, то на бутылках Нового Света обычно подчеркивается используемый сорт винограда. Обусловлено это тем, что изначально напитки из неевропейских стран производили в малоизвестных регионах, названия которых никому ни о чем не говорили. По этой причине первое суждение о новосветских винах традиционно составляется по сорту винограда.
Этикетки европейских стран являются более сложными для восприятия, чем их новосветские аналоги. Связано это с тем, что производители:
Наносят маркировку на государственном языке. Например, на бутылке вина из Бордо информация будет размещена на французском языке.
Не всегда публикуют название сорта винограда, из которого изготовлен напиток. Определить, какой именно виноград стал основой для вина можно по аппелласьону — зоне его выращивания. Объяснение этому можно найти в европейском законодательстве, согласно которому определенные сорта винограда закреплены за конкретной местностью. Именно поэтому на бутылке Chablis не будет указания сорта винограда, так как это всегда будет шардоне.
Важно учитывать, что в Европе существует строгая и контролируемая государством классификация вин по их происхождению. По этой системе напитки делят на следующие группы:
Столовые вина. Производство таких напитков регламентируется государством менее строго. Вино будет точно произведено в определенной стране, но для его изготовления может использоваться виноград любого сорта и региона (в том числе и из другой страны). К этой категории относятся не только недорогие, но и крафтовые напитки, которые не соответствуют строгим канонам.
Региональные вина. Производство таких напитков ограничено определенной местностью, а в составе должно быть не менее 85% винограда, выращенного в пределах региона. При этом производители не обязаны строго следовать сложившейся традиции и могут использовать нетипичный для региона сорт винограда. Яркий пример такого вина — супертосканское Masseto.
Качественные вина защищенного происхождения. Напитки этой категории соответствуют строгим стандартам и многовековым традициям определенной территории. Под контролем находятся все этапы производства: от допустимой урожайности лозы до особенностей выдержки.
Принадлежность к категории можно определить по аббревиатуре или словосочетанию на этикетке. В зависимости от страны изготовления маркировка может отличаться.
Категория
Франция
Италия
Португалия
Испания
Германия
Столовые вина
Vin de table или Vin de France
Vino da Tavola или Vino d’Italia
Vinho de Mesa
Vino de Mesa
Tafelwein
Региональные или местные вина
Vin de pays или IGP (Indication Géographique Protégée)
IGT (Indicazione Geografica Tipica)
Vinho Regional
VdlT (Vino de la Tierra)
Landwein
Качественные вина
AOP (Appellation d'Origine Protégée) или VDQS (Vin Délimité de Qualité Supérieure)
DOC (Denominazione di Origine Controllata) или DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
DOC (Denominação de origem Controlada)
DO (Denominación de Origen)
QbA (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete)
В некоторых странах существует еще одна категория: элитные или престижные вина. К ней относятся немецкие напитки QmP, в которых контролируется содержание сахара, и испанские DOCa, подчиняющиеся строжайшим стандартам качества.
Все о вине
Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
Нередко на этикетках встречаются обозначения на государственных языках, которые помогут больше узнать о содержимом бутылки. К часто употребляемым терминам относятся:
Cru. Французское слово, указывающее на виноградник, дающий высококачественный урожай и имеющий благоприятные условия для вызревания.
Crianza, Reserva, Gran Reserva. Итальянское и испанское обозначение вин, которые специально выдерживались в дубовых бочках определенное время (от молодых (до 3-х месяцев) до зрелых (от 5 лет)). Аналог для французских этикеток — Réserve.
Méthode traditionnelle. Используется для названия французских игристых напитков, изготовленных по методу шампанизации.
Vieilles Vignes, Old Vines, Vigne Vecchie, Cepas Viejas, Alte Reben. Термин обозначает вино, производимое из ягод, собранных с виноградных лоз старше 30–40 лет.
Eiswein. Немецкое слово означает, что напиток производят из замороженного винограда.
A.P.Nr. Официальный проверочный номер вина в Германии.
Clos. Французское обозначение виноградника монастырского происхождения.
Classico. Означает, что итальянское вино принадлежит к исторической части в регионах DOC и DOCG. Например, Chianti Classico.
Appassimento. Встречается на итальянских этикетках и указывает на то, что напиток был изготовлен из подвяленных ягод. Вкус вина, отмеченного такой маркировкой, получается более насыщенным, а аромат — отчетливым и ярким.
Superiore, Superieur. Обычно обозначает напиток с более высоким содержанием алкоголя, чем положено в соответствии со стандартами региона.
Vendanges Tardives. Надпись обозначает, что в бутылке находится десертное вино из ягод позднего урожая, собранного после основного.
Beerenauslese. Под немецким словом скрывается название напитка, изготовленного из пораженного благородной плесенью переспелого винограда.
Sec, Seco, Trocken. На разных языках обозначение сухого вина.
Doux, Dolce, Dulce, Suave, Süßwein. Название сладких вин в разных странах.
Vin Blanc, Vino Bianco, Vino Blanco, Vinho Branco, Wießwein.Белое вино на французском, итальянском, испанском, португальском и немецком языках соответственно.
Словами Cuvee, Cuvee Reservee, Prestige обычно обозначается самая удачная и лучшая партия вина компании-производителя.
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.