sales@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин закрыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Винные бутылки – каких размеров бывают?

Популярные и менее известные виды винных бутылок по размеру

21.06.2023 Время чтения ~ 10 мин 8353
История создания винных бутылок Цвет бутылки Размер винных бутылок Формы винных бутылок Почему 750 мл – это стандарт?

На полках винных магазинов можно увидеть множество разных бутылок: больших, маленьких и огромных. Они отличаются друг от друга цветом, объемом и формой. От разнообразия могут разбегаться глаза, так как хочется приобрести уникальный продукт в оригинальной упаковке. Однако большая часть ассортимента представлена винами в бутылках из темного стекла объемом 750 мл. Попробуем разобраться почему такой размер считается стандартным.

История создания винных бутылок

Вино

Ранее вино большую часть времени находилось в бочках. В кувшины напиток разливали непосредственно перед подачей к столу. Стеклянные бутылки не использовались из-за их хрупкости и дороговизны.

В начале XVII века в Англии появилась и стала развивать стеклодувная промышленность, в которой использовали угольные печи. Благодаря такой технологии стекло стало более прочным из-за того, что оно лучше накалялось. Приблизительно в тот же период были изобретены пробка и штопор, и с тех пор вино начали продавать в знакомом для нас виде.

Первые бутылки имели округлую, “пузатую” форму. Они были изготовленых из черного стекла, а горлышки были искривленнными. Со временем появились бутылки оливкового, темно-зеленого и янтарного оттенков. Их форма также менялась и становилась более цилиндрической.

Цвет бутылки

Бутылку используют не только для перевозки и хранения напитка. Емкость защищает вино от различных внешних факторов: воздействия солнца, воздуха и повреждений. Существуют бутылки из стекла следующих цветов:

  • Прозрачного. Такое стекло может защищать напиток от солнца лишь на 10%. Исходя из этого, прозрачное стекло используют для розовых вин, игристых и шампанского.
  • Коричневого. Считается самым надежным, потому что защищает напиток от 90% солнечных лучей.
  • Зеленого. Под эту категорию попадают всевозможные оттенки – оливковый, темно-зеленый и многие другие. Такие цвета защищают напитки от воздействия солнца только на 50%.

Большинство бутылок для благородных напитков изготавливаются из темного стекла, не пропускающего свет и уменьшающего его воздействие на вино.

Если оставить красное вино в прозрачной бутылке, аминокислоты под воздействием солнечных лучей могут превратится в серосодержащие вещества. Напиток будет безвозвратно испорчен, так как он может приобрести неприятные запахи прелости, кислой капусты и мокрой бумаги.

Размер винных бутылок

Размеры винных бутылок

Классическим размером считается бутылка объемом в 750 мл. Остальные емкости, которые больше или меньше установленного стандарта, сравниваются именно с ней. Различают:

  • 187,5 мл – четверть бутылки, ее еще называют Piccolo или Split;
  • 200 мл – чуть больше четверти – иногда такие емкости используют для хранения шампанского;
  • 250 мл – во Франции используют именно такую меру объема, а бутылку называют Chopine;
  • 375 мл – в мире известна как полубутылка, она называется Demi;
  • 378 мл – несмотря на разницу всего в 3 мл, выделяют еще одну разновидность, ее называют десятой;
  • 500 мл – называется Jennie, ее часто используют для продажи дешевых швейцарских вин, а также хереса и токайских вин;
  • 620 мл – в такие бутылки часто разливают “желтые” вина, а саму емкость называют Clavelin;
  • 750 мл – золотой стандарт, бутылка имеет высоту 28-34 см и диаметр около 7-8 см;
  • 757 мл – ее также называют одной пятой;
  • 1 л – бутылку такого объема часто используют австрийские производители вин;
  • 1,5 л – емкость носит название Magnum.

Также существуют бутылки, отличающиеся еще большим объемом. Они могут содержать от 2,25 до 30 литров напитка. У каждой из бутылок есть собственное название. Самую небольшую, объемом в 2,25 л, называют Marie Jeanne или tregnum, а емкости объемом 3 и 4,5 л носят одинаковые названия Jeroboam.

Бутылку в 5 л называют McKenzie, а в 6 л – Methuselah (для игристого вина) или Imperial (для тихого).

Емкости объемом более 9 л часто называют в честь библийскх императоров, волхвов или царей:

  • 9 лSalmanazar, по имени ассирийского царя, упомянутого в Библии;
  • 12 лBalthazar, по имени одного из волхвов;
  • 15 лNebuchadnezzar, по имени царя Вавилона;
  • 18 лMelchior, по имени еще одного волхва из Библии;
  • 20 лSolomon, по имени царя Израиля.

Также существует бутылка Sovereign, которая была изготовлена в 1988 году в честь спуска на воду круизного лайнера. Ее объем составляет 26,25 л. Емкость в 27 л называют Primat или Goliath. Самую большую бутылку объемом 30 л величают Melchizedek или Midas в честь царя из Библии или греческой мифологии.

Формы винных бутылок

Винные бутылки

Все бутылки по форме делятся на стандартные и особенные. Первая разновидность часто встречают на магазинных полках, а вторую используют только для особых сортов вин. Этим подчеркивается уникальность напитка.

Стандартные емкости


Форма бутылок у всех вин разная:

  • Бордоская. Она наиболее распространенная. Ее главной особенностью являются параллельные стенки и резкий переход от них в горлышко. Именно такие плечики не дают осадку оказаться в бокале при розливе напитка.
  • Ронская или Бургундская. Иногда такую емкость называют бутылкой с покатыми плечиками. Она имеет большое основание, а ее стенки, плавно изгибаясь, переходят в горлышко. Обычно такие бутылки ипользуются для Сиры, Пино Нуара, Шардоне, Гренаша и многих других вин.
  • Мозельская или немецкая флейта. Эта бутылка похожа на бордоскую, но с более плавными плечиками. Благодаря своей форме емкость получила такое название. Диаметр бутылки равен 7,5-8 см, а высота – 31-35 см. Изначально емкость использовали только немецкие производители, но со временем завоевала популярность и в других частях Европы.
  • Бутылка для шампанского. Ее используют только для игристых вин. Форма чем-то напоминает бургундскую, но с утолщенными стенками и плавной формой. Благодаря этому давление внутри емкости распределяется равномерно. Стандартно выпускают два объема: 750 мл и 1,5 л. Также существуют бутылки для шампанского объемом от 200 мл до 30 л.

Все эти емкости можно увидеть на полках магазинов. Кроме того, по бутылке часто можно определить какой напиток в ней находится и какая страна его производит.

Необычные бутылки


Есть производители, которые отдают дань традициям. Они используют бутылки особой формы, присущие определенной местности. К ним относятся:

  • Bocksbeutel. Форма бутылки напоминает классическую флягу, которую использовали в XVIII веке. Бутылка изготовлена из стекла темно-зеленого цвета. Боскатель является символом франконского вина.
  • Кьянти. Ранее эту бутылку называли “фиаско”. Она напоминает бургундскую, но меньшего размера. Ее объем составляет 620 мл. Обычно такую бутылку помещают в соломенную корзинку и используют для розлива и поставки желтых французских вин.
  • Малага. Изначально такие бутылки использовались для испанских и португальских хересов и портвейнов. Со временем емкость стали применять для всех крепленых вин. Ее отличительными чертами являются длинная горловина и цилиндрическая форма.

Бутылки такой формы реже встречаются на магазинных полках. Стоимость напитков также немного отличается в большую сторону.

Почему 750 мл – это стандарт?

Эксперты и виноделы не пришли к единому решению относительно стандартных объемов винной бутылки, составляющих 750 мл. Существует несколько версий, которые это объясняют:

  1. Первая версия гласит, что объем бутылки соответствовал возможностям стеклодувов, а точнее – объему их легких. Еще 300 лет назад бутылки делались вручную, а потому их вместительность напрямую зависела от работников. Бытовало мнение, что за один раз стеклодув мог выдуть объем воздуха, равный 650-750 мл.
  2. Вторая версия связана с тем, что производители рассчитывали полностью наполнить только 6 бокалов из 1 бутылки. Медики считали что в день можно выпивать не более трех фужеров вина. Исходя из этого содержимого одной бутылки было достаточно для романтического ужина двух человек.
  3. Третья версия посвящается особенностям торговли. Ранее вино поставлялось в бочках, а после появления бутылок пришлось провести перерасчеты. С помощью математики выяснили, что в бордоскую бочку объемом 225 л помещается 300 бутылок по 0,75 л, а в английской системе – в 50 галлонах находилось 25 ящиков по 750 мл. Поэтому так было намного проще вести учет.
  4. Согласно четвертой версии из 1 кг ягод винограда получается около 750 мл вина. Виноделы также подтверждают этот факт.

Все версии достаточно интересны, но скорее всего, объем бутылки был установлен законодательно. В 1974 европейскими странами был принят закон, обозначивший единый стандарт для бутылок вина – 0,75 л или 750 мл. Также в продажу разрешено поставлять напитки и в другой таре: от 187,5 мл до 30 л.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация