Процесс созревания виски в дубовых бочках позволяет напитку достичь нужных органолептических качеств, крепость при этом снижается, а часть спирта испаряется (так называемая "доля ангелов"). Хорошо выдержанный крепкий виски при соблюдении условий хранения не портится даже если проведет в бутылке более 20 лет. По этой причине производители уделяют особое внимание выбору бочек и материалов, из которых они изготовлены, ведь именно от них зависит качество напитка.
Зачем виски выдерживают в дубовых бочках?
Виски выдерживают в дубовых бочках для получения нужного вкуса, аромата и крепости. Процесс созревания условно можно поделить на три этапа:
Взаимодействие. В напитке, находящемся в бочке, происходят химические реакции. По этой причине виски обогащается новыми вкусовыми и ароматическими оттенками. Разные породы дуба придают послевкусию различные ароматические нотки.
Созревание. При контакте спирта с бочкой начинают проявляться дубовые ноты, танины, меняется цвет и дают о себе знать некоторые особенности прежнего наполнения (херес, бурбон или другие напитки).
Отсеивание лишнего. В спирте содержатся летучие вещества и другие соединения, которые делают вкус крепкого напитка резким и специфичным. Деревянные емкости, и особенно обожженные, фильтруют и втягивают такие соединения. Благодаря этому вкус напитка становится более мягким и шелковистым.
При этом на многих популярных вискикурнях процесс взаимодействия начали детально изучать и понимать его тонкости лишь некоторое время назад. Опытные производители поняли, что время выдержки является решающим в создании виски. Например, американцы считают, что за первые 6 месяцев бочка отдает напитку свои вкусы и ароматы и лишь потом начинает поглощать из него лишние вещества.
Шотландские производители стараются выдерживать крепкое спиртное в течение трех и более лет — это минимальный период созревания, указанный в соответствующем законе о регулировании стандартов качества. При этом чаще всего односолодовый виски выдерживается приблизительно 8–15 лет.
Также на процесс выдержки влияет климат и влажность: в жарких странах процесс созревания происходит быстрее, а в холодных — медленнее.
Как подготавливают бочки к выдержке?
В подготовке бочек для выдержки есть ряд особенностей. Сам процесс состоит из следующих этапов:
Подготовка древесины к созданию бочек. Емкости для выдержки состоят из отдельных планок. Для них готовят древесину за 1–3 года до формирования бочек. Изначально дерево сушат на открытом воздухе, что позволяет уменьшить влажность и смягчить дубильные вещества. Из хорошо высушенной древесины формируют планки и делают корпус бочки.
Обжиг. Дубовые лактоны, лигнин, гемицеллюлоза и целлюлоза придают бочке новые ароматы, например, ванили и карамели. Они выделяются под воздействием высоких температур. После обжига эти элементы присутствуют в составе древесины, придавая ей ванильные, поджаренные и пряные нотки, а позднее передают эти оттенки виски.
Прожарка и обугливание. Они могут быть легкими, средними и тяжелыми. От степени прожарки меняются ароматические соединения и усиливается вкус: чем сильнее, тем более ярко выраженным становится привкус. Обожженные бочки придают напитку янтарный или коричневый цвет, а вещество лигнин насыщает напиток ванильными нотами. Обугливание также помогает изменить цвет виски, делает его темнее и добавляет ароматы меда, карамели, шоколада, пряностей и дымности. Древесина играет роль адсорбента или фильтра, вбирая в себя неприятные привкусы и соединения, например, серу.
Бочки состоят из планок, которые вырезаются из сердцевины дерева.
Какие сорта дуба используют для созревания виски: их влияние на напиток
Дубовые бочки изготавливают из нескольких сортов древесины. Каждый из сортов придает напитку уникальные ароматические и вкусовые нотки. Чаще всего используются:
Европейский дуб. Этот сорт древесины добывают в Испании и Франции. Чаще всего бочки используются для выдержки арманьяка, коньяка и хереса. Структура дуба очень плотная и для сушки требуется большее количество времени. Бочки из такой древесины придают напиткам цитрусовые нотки, танинность, оттенки сухофруктов, гвоздики, изюма и других пряностей. Также европейский дуб наделяет напитки более глубоким и темным профилем.
Американский дуб. Чаще всего его используют для выдержки бурбона, односолодового виски и текилы. Напиткам он придает ароматы ванили, кокоса, вишни, сосны и специй.
Шотландский дуб. Его редко используют для выдержки напитков, так как это дерево встречается лишь в дикой природе или охраняемых заповедниках. Бочки из этой древесины придают вкусу напитка пряный и согревающий характер, который напоминает европейский.
Японский дуб или дуб Мизунара. Эта древесина очень сложная в ароматическом плане. Ее используют в основном для выдержки японского виски. Дуб оказывает смягчающий эффект, придавая вкусу напитка оттенки ладана, кокоса, сандалового дерева и дубильные ноты.
Венгерский дуб. Такая древесина придает вкусу пикантность и баланс между мягкими фруктовыми ароматами, дубовыми пряностями и глубиной европейского дуба.
Ирландский дуб. Как и шотландский дуб, эта древесина используется крайне редко, в основном, для экспериментов. Древесина придает напитку нотки ванили, шоколада и карамели, также виски насыщается древесным и дубовым ароматом.
В состав древесины входят вещества лигнин и гемицеллюлоза, которые меняют вкус спиртных напитков. Лигнин — это источник метоксифенолов, он придает напиткам ванильный вкус и аромат. Гемицеллюлоза — это соединение сахаров, которые растворяются в спирте и придают ему карамельный цвет и аромат.
Также в состав древесины входят кислоты, лактоны, фенольные смолы и танины. Каждый из этих элементов меняет вкус напитка. Например, фенольные смолы и кислоты трансформируются в более 400 различных ароматов и вкусов. Это могут быть нотки корицы, табака, мяты, инжира, ванили и многие другие. Дубильные вещества иначе называют танинами, они влияют на вязкость и немного сушат ротовую полость при дегустации виски. Лактоны добавляют сливочные, кокосовые и гвоздичные ароматы.
Так как дубовые бочки достаточно дорогие, простой виски массового производства иногда выдерживается в чанах с дубовой щепой. Конечно же, для хорошего односолодового скотча такая технология не применяется. Щепа используется для того, чтобы придать напитку "дубовый" вкус.
Вкусовые и ароматические качества виски также зависят от вида бочки, которую используют для выдержки напитка:
Старые бочки. Для них типичны оттенки ванили, древесины и сладости. Также в виски могут попасть ароматические нотки от предыдущих заправок, например, торфяные оттенки.
Бочки из-под хереса. Чаще всего они придают напитку сладость, оттенки ванили и спелых фруктов. Древесные нотки практически полностью исчезают в период выдержки хереса.
Новые обугленные бочки. Такие емкости придают напитку ванильный, кокосовый, слегка древесный и смолистый ароматы. Также следует учитывать слой угля: если он слишком большой, напиток может получиться со слабо выраженными ароматическими или вкусовыми оттенками и приобрести резкие дымные нюансы.
Бочки из-под бурбона. Имеют типичные ароматические и вкусовые нотки ванили и цветов. Древесные оттенки проявляются редко, потому что они маскируются бурбоном.
Бочки из-под хереса и бурбона: как влияют на виски?
Бочки из-под бурбона и хереса чаще всего используются для довыдержки. В первом случае виски приобретает красивый золотистый цвет, а также карамельно-сливочный вкус. Херес же бывает различных сортов, а потому и вкус у выдержанного в бочках из-под него виски будет различаться:
Олоросо. Делает цвет виски приближенным к янтарному или красному. Добавляет в аромат нотки орехов, табака и сухофруктов.
Херес Pedro Ximenez (PX). Виски приобретает янтарный цвет и сладкие тона изюма, фиников, фруктового сиропа.
Фино. Благодаря его воздействию напиток приобретает светловатый оттенок. Во вкусе появляются легкая сладость, дополненная древесными нотками.
Мансанилья. Виски также приобретает светлый оттенок. Вкус изменяется на более соленый, свежий, с морскими нотами.
Амонтильядо. У виски проявляется янтарный оттенок. Вкусовые ноты очень разнообразные: от ореховой сладости до фруктовой сочности, древесных и табачных нот.
Пало Кортадо. Делает цвет виски более насыщенным. Во вкусе доминируют оттенки фруктов и сладких специй.
Односолодовый виски, признанный лучшим в своем классе на конкурсе IWSC 2011. Выдержан в бочках из-под бурбона, а затем молодого, зрелого и винтажного портвейна.
Вискикурня Томатин расположена в горах Монадхлиат. Благодаря чистой воде горной реки, используемой для производства, виски имеет превосходный, мягкий вкус.
Довыдержка в бочках придает виски новые и интересные, до того не раскрытые грани и нюансы. Самыми популярными при этом, как и было сказано ранее, остаются европейские бочки из-под хереса и американские из-под бурбона. Но для создания уникального и коллекционного виски и улучшения органолептики используют и другие виды бочек. Вот некоторые примеры по типам напитков:
Напиток, который ранее выдерживался в бочке
Вкус виски после выдержки
Цвет виски после выдержки
Красное бургундское вино
очень фруктовый, слегка сладкий, с нотами свежих фруктов
сладкий, с нотками патоки, ванили, тропических фруктов, миндаля, карамели
светлый или янтарный
Мескаль и текила
нотки трав, цитрусовых, агавы
светлый
Эксперементы с бочками: от необычных до экстремальных
Некоторые производители не останавливаются на уже открытых горизонтах и продолжают экспериментировать с самыми необычными и редкими видами бочек. Виски, выдержанный в них, сразу привлекает внимание и занимает достойное место в домашних коллекциях. Среди наиболее интересных видов бочек:
Некоторые французские производители выдерживают виски в бочках из-под кальвадоса и красных вин Гран Крю. В первом случае напиток приобретает мягкий вкус, нотки запеченных яблок с кардамоном и корицей. Во втором — виски пропитывается десертными оттенками мармелада, кураги, абрикосов, дубовых специй.
Ирландская компания Lambay выдерживает некоторые сорта своего виски в бочках из-под коньяка. Это придает напитку насыщенный и богатый вкус с фруктовыми оттенками.
Японская дистиллерия Toguchi использует бочки из-под саке и пива. Виски приобретает древесные, молочные, дымные и фруктовые оттенки, которые дополняются нюансами хмеля, ванили и медовых яблок.
К экстремальным же можно отнести эксперименты, при которых производители выдерживают виски в бочках не из-под спиртного, а из-под других продуктов, например, селедки. Однако такой скотч выпускается крайне редко и вызывает в основном лишь удивление.
Химические реакции во время выдержки виски
Для получения неповторимого вкуса виски в напитке должно произойти определенное количество химических реакций. После того как спирт попадает в бочку при колебании температуры древесина расширяется, благодаря чему в виски попадают нотки сладости.
Тонкий угольный фильтр, который появляется после обжига емкости, делает вкус напитка более гладким и шелковистым. В нем сглаживаются резкие спиртовые оттенки, поглощается сера и альдегиды.
В период выдержки также происходит процесс испарения жидкости: от 3% до 10% в год. Иначе это называется “долей ангела”. Чем выше влажность, тем быстрее испаряется спирт из напитка, в результате крепость виски получается более низкой. Если уровень влажности меньше, то крепость повышается.
Когда процесс испарения заканчивается, свободное место в бочке замещает кислород, который попадает в напиток через древесину и образовывает альдегиды, сложные эфиры и кислоты. В результате вкус виски приобретает ореховые, фруктовые и ванильные оттенки. Далее происходит процесс созревания, при котором ароматы становятся более яркими и зрелыми.
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.