Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Все, что надо знать о выдержке в бочках
Процесс созревания виски в дубовых бочках позволяет напитку достичь нужных органолептических качеств и крепости. Хорошо выдержанный крепкий виски не стареет даже если проведет в бутылке более 20 лет. По этой причине производители уделяют особое внимание выбору бочек и материалов, из которых они изготовлены, ведь именно от них зависит качество напитка.
Виски выдерживают в дубовых бочках для получения нужного вкуса, аромата и крепости. Процесс созревания условно можно поделить на три этапа:
При этом на многих популярных вискикурнях процесс взаимодействия начали детально изучать и понимать его тонкости лишь некоторое время назад. Опытные производители поняли, что время выдержки является решающим в создании виски. Например, американцы считают, что за первые 6 месяцев бочка отдает напитку свои вкусы и ароматы и лишь потом начинает поглощать из него лишние вещества.
Шотландские производители стараются выдерживать крепкое спиртное в течение трех и более лет — это минимальный период созревания, указанный в соответствующем законе о регулировании стандартов качества. При этом чаще всего односолодовый виски выдерживается приблизительно 8–15 лет.
Также на процесс выдержки влияет климат: в жарких странах процесс созревания происходит быстрее, а в холодных — медленнее.
В подготовке бочек для выдержки есть ряд особенностей. Сам процесс состоит из следующих этапов:
Бочки представляют собой не цельную конструкцию так как состоят из множества планок, которые вырезаются из сердцевины дерева.
Дубовые бочки изготавливают из нескольких сортов древесины. Каждый из сортов придает напитку уникальные ароматические и вкусовые нотки. Чаще всего используются:
В состав древесины входят вещества лигнин и гемицеллюлоза, которые меняют вкус спиртных напитков. Лигнин — это источник метоксифенолов, он придает напиткам ванильный вкус и аромат. Гемицеллюлоза — это соединение сахаров, которые растворяются в спирте и придают ему карамельный цвет и аромат.
Также в состав древесины входят кислоты, лактоны, фенольные смолы и танины. Каждый из этих элементов меняет вкус напитка. Например, фенольные смолы и кислоты трансформируются в более 400 различных ароматов и вкусов. Это могут быть нотки корицы, табака, мяты, инжира, ванили и многие другие. Дубильные вещества иначе называют танинами, они влияют на вязкость и немного сушат ротовую полость при дегустации виски. Лактоны добавляют сливочные, кокосовые и гвоздичные ароматы.
Напитки могут выдерживаться в стальных чанах, потому что дубовые бочки достаточно дорогие. Для того чтобы придать напитку классический вкус и аромат, в него могут добавлять дубовую щепу. Это помогает:
При выборе дубовой щепы нужно знать, что на итоговый результат влияет степень обжига и фракция. От обжига зависит интенсивность аромата и вкуса виски, а от фракции — скорость выделения ароматических ноток.
Вкусовые и ароматические качества виски также зависят от вида бочки, которую используют для выдержки напитка:
Для получения неповторимого вкуса виски в напитке должно произойти определенное количество химических реакций. После того как спирт попадает в бочку при колебании температуры древесина расширяется, благодаря чему в виски попадают нотки сладости.
Тонкий угольный фильтр, который появляется после обжига емкости, делает вкус напитка более гладким и шелковистым. В нем сглаживаются резкие спиртовые оттенки, поглощается сера и альдегиды.
В период выдержки также происходит процесс испарения жидкости: от 3% до 10% в год. Иначе это называется “долей ангела”. Чем выше влажность, тем быстрее испаряется спирт из напитка, в результате крепость виски получается более низкой. Если уровень влажности меньше, то крепость повышается.
Когда процесс испарения заканчивается, свободное место в бочке замещает кислород, который попадает в напиток через древесину и образовывает альдегиды, сложные эфиры и кислоты. В результате вкус виски приобретает ореховые, фруктовые и ванильные оттенки. Далее происходит процесс созревания, при котором ароматы становятся более яркими и зрелыми.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.