С чем пьют шампанское

Время чтения ~ 9 мин

Лучшие гастрономические пары для сухого и сладкого шампанского

Что с легкостью может скрасить любой вечер? Конечно же бутылка прохладного шампанского. Неважно торжество это, свадьба, банкет или просто ужин в кругу близких друзей. Событие заиграет новыми красками благодаря искрящимся пузырькам в вашем бокале.

Для того чтобы создать гастрономический шедевр, необязательно спешить за советом к специалисту. Вы прекрасно справитесь если будете учитывать собственные вкусовые предпочтения и некоторые рекомендации, которые мы подготовили специально для вас.

Выбирая игристое обратите внимание на количество содержания сахара в напитке:

  • Extra Brut / Brut Nature: содержит 0-3 г/л остаточного сахара
  • Brut: содержит 6-12 г/л
  • Extra Dry / Extra Sec: до 12-20 г/л
  • Sec: может содержать до 17-35 г/л
  • Demi-Sec: может содержать 33-50 г/л
  • Doux: как правило, содержит от 50 г/л и выше (выпускается редко).

Помните, что шампанским традиционно называют игристое вино, изготовленное в винодельческом регионе Шампань, на северо-востоке Франции.

Коротко о важном

Бутылки шампанского и бокалы
  1. Хранение. Шампанское не требует идеальных условий, но напиток лучше сохранит свои вкусо-ароматические свойства если его поместить в сухое прохладное место.
  2. Температура. Перед подачей поместите напиток в холодильник на 3-4 часа и доведите до 7-9 градусов. Но помните, что переохлажденное вино уменьшит количество пузырьков и не раскроет аромат должным образом. Ни в коем случае не помещайте бутылку в морозилку, потому что из-за давления внутри бутылки при заморозке она может взорваться. Чтобы ускорить процесс охлаждения, лучше поместите шампанское в ведерко со льдом на 30 минут.
  3. Как открыть. После того как вы охладили бутылку, аккуратно снимите фольгу потянув за “язычок”. Прокрутите мюзле 6 раз, после чего полностью снимите. Для более безопасного извлечения пробки можно использовать кухонное полотенце. Важно вращать только бутылку, наклоняя ее под углом в 40-45 градусов. Продолжайте до тех пор, пока давление не начнет естественным образом выталкивать пробку, после чего слегка надавите на нее. Чем медленнее пробка отделяется от бутылки, тем мягче шипение выходящего газа. Когда перестанете чувствовать сильное давление, снимите пробку одним движением.
  4. Бокалы. Флейта (Flute), Тюльпан и Креманка (Coupe de champagne) – это три вида бокалов под шампанское.

    Для свежего сухого напитка или брюта подходит “Флейта”. Ее узкая высокая форма помогает раскрыть сложный характер вина. К тому же она позволяет дольше наблюдать за игрой пузырьков в бокале.

    Тюльпан идеален для сложных выдержанных шампанских вин. Верхняя часть бокала расширяется к середине и заметно сужается кверху, что позволяет максимально раскрыть многогранный букет и потенциал напитка.

    Креманка по форме напоминает чашу и не так популярна как остальные фужеры. Чаще всего такие бокалы используют при создании зрелищного украшения банкета – “пирамиды из шампанского”. Игристое с верхнего бокала разливается в нижние, напоминая небольшой, но зрелищный фонтан.

  5. Подача. Шампанское принято наливать в бокал на одну треть (максимум – наполовину), медленно по краю стенки, давая осесть пене. Держать фужер следует за ножку, чтобы не ускорять процесс нагревания содержимого.

Гастрономия

Шампанское – это удивительно универсальный напиток, который легко совмещать практически с любой едой. Классические сочетания включают в себя устрицы, сыр и клубнику, но вы можете пойти гораздо дальше и не бояться экспериментов.

Для того чтобы понять с чем пьют шампанское, достаточно вспомнить правило подобия. Для богатых ароматных напитков подойдут блюда со сложным вкусом. А для легкого вина лучше выбрать менее затейливые гастрономические пары. Сладкое шампанское прекрасно раскрывается с десертами, но важно чтобы они не были слишком приторными, иначе игристое на их фоне будет казаться кислым.

Универсальными закусками станут легкие брускетты с зеленью, салаты из свежих овощей заправленные растительным маслом и различные, легкие канапе.

Рассмотрим основные сочетания более подробно:

Бокал шампанского

Сухое шампанское – это прекрасный выбор для тех, кто следит за калориями. Напиток идеален с устрицами, нежирной, просто приготовленной рыбой, вяленым мясом и бутербродами с икрой. Для любителей фруктов прекрасно подойдут свежие ананасы, персики и зеленые груши. Сыр лучше выбирать более ароматный, например пармезан. Не стоит бояться сочетать напиток и с более простыми блюдами – жареный цыпленок с картофелем фри отлично подойдет к сухому шампанскому.

Полусухое игристое отлично сочетается со зрелыми, ароматными сырами. Идеально подойдет швейцарский выдержанный пармезан или британский чеддер. Свежей закуской для шампанского станет фруктовая тарелка с зелеными яблоками. Орехи – это еще один достойный кандидат в выборе гастрономической пары к игристому. Быстрым и красивым решением может стать канапе с виноградом, кусочком любимого сыра и половинкой грецкого ореха.

Полусладкое шампанское приятно раскрывается в сочетании со сливочными десертами, например: пирожное крем-брюле, торт “Анна Павлова” или панакота. Одно из самых популярных сочетанией с полусладким игристым – это клубника и любые десерты с ней. Примером основных несладких блюд могут стать: утка приготовленная в сладком соусе, жирный гусь или фуа-гра.

Сладкое шампанское – это настоящая редкость. Пить такое вино принято в особых случаях, а гостям лучше всего предлагать десерты со сладким спелым манго, миндалем и фруктовым желе. Этот вид напитка настоящая находка для сладкоежек, поэтому любые торты и пирожные с умеренным содержанием сахара станут хорошей парой к игристому.

Розе. Розовое шампанское смотрится просто потрясающе на любом празднике. Его внешний вид так и заряжает хорошим настроением. В независимости от количества содержания сахара, розовое шампанское отличается насыщенностью и характерным фруктово-ягодным ароматом.

Сложный характер напитка могут подчеркнуть блюда с креветками, омарами, лобстерами и другими ракообразными. Прекрасной идеей для розе могут стать различные блюда с моллюсками, например: запеченные в духовке мидии с сыром или гребешки в сливочном соусе.

Некоторые выдержанные игристые вина подходят для блюд из красного мяса в сочетании с ароматными травами. Розе приятно удивляет в паре с олениной средней прожарки, фазаном, кроликом и уткой.

В некоторых случаях нет сочетания более освежающего, чем бокал розового шампанского с фруктовым мороженым. Главное здесь учитывать баланс сахара в еде и напитке. Более сочное, полусухое шампанское хорошо подать к классическому чизкейку или панна-котте. А свежие, легкие напитки идеальны с красными фруктами или ягодами с выраженной кислинкой.

Молодое шампанское. Прекрасным выбором для такого напитка станет японская кухня. Суши с копченым лососем – это идеальная пара. Неплохо подойдут и любые другие блюда на основе риса.

Выдержанное игристое принято подавать на праздники. Его характерные сливочные ноты раскроются наилучшим образом в сочетании со свежей ароматной выпечкой.

Сочетания, которых следует избегать

Несмотря на то, что французы могут пить игристое вино с чем угодно, мы советуем обратить внимание на некоторые исключения, когда заходит речь, с чем пьют шампанское:

  • Игристое не терпит совместимости с продуктами в которых содержатся какао бобы. Черный шоколад и брауни – это не лучшая идея.
  • Восточные десерты (пахлава, рахат-лукум, нуга), к сожалению, чересчур сладкие. Они делают вкус вина кислым.
  • Свинина, мясо с чесноком и луком способны значительно испортить даже самый богатый по вкусу напиток.
  • Салаты с майонезом перебивают утонченный характер игристого.
  • Грибное ассорти не принято сочетать с шампанским. Исключением являются трюфели.
  • Цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты) обладают очень ярким характером и полностью перебивают элегантное послевкусие от игристого.
  • Блюда с острой приправой значительно притупляют вкусовые рецепторы, что сводит к нулю удовольствие от шампанского.
Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация