• Главная
  • Статьи
  • С чем пьют игристое вино и шампанское: лучшие гастрономические сочетания

С чем пьют игристое вино и шампанское: лучшие гастрономические сочетания

Время чтения ~ 8 мин

Как и с какими блюдами пить шампанское и игристые вина? Популярные гастрономические пары к любимому напитку.

Игристое вино – напиток, который подходит ко многим блюдам. Это особенно верно для французского шампанского и игристых вин категории брют. Благодаря низкому содержанию сахара и высокой кислотности они прекрасно сочетаются практически с любой гастрономией.

О том, как безопасно открыть бутылку игристого вина рассказывает сырный и винный сомелье Екатерина Устинова в видео на нашем Youtube канале.

Шампанское принято употреблять в качестве аперитива, само по себе, либо же с максимально легкими закусками.

Такой подход допустим, если речь идет о винах с утонченной структурой, а вот полнотелые и мощные сорта вин рекомендуется подавать с более плотной пищей. Подобрать удачную гастрономическую пару достаточно просто, если если опираться на основные правила сочетаемости вина и еды:

  • Вкус блюда не должен быть мощнее, чем у вина.
  • Десерт не должен быть слаще шампанского.
  • Белые вина не рекомендуют подавать к плотным, жирным закускам.
  • Аромат соуса не должен перебивать вкуса вина.

С чем пьют шампанское

К игристому вину можно подобрать классические или довольно необычные пары. Например, некоторые рекомендуют подавать к шампанскому сырный попкорн. Более традиционными вариантами закусок к шампанскому являются:

  • морепродукты,
  • дичь,
  • рыба,
  • черная и красная икра,
  • устрицы с лимоном,
  • сырные тарелки,
  • овощные салаты,
  • легкие закуски.

Следует учитывать, что к каждой разновидности вина существует своя собственная «идеальная» пара. Рассмотрим самые популярные сочетания.

Невинтажное шампанское

Молодые невинтажные вина (те, у которых на этикетке не указан год сбора урожая) отличаются освежающим, искрящимся фруктово-ягодным вкусом, нередко с полутонами цитрусовых в букете. Они идеальны в качестве аперитива, но могут сочетаться с:

  • твердыми сырами Эмменталь и Комте,
  • легкими,
  • хрустящими закусками.

Зрелые NV-вина, возраст которых достигает 10 лет, также имеют яркий фруктовый вкус, но не столь очевидную кислотность, как у молодых вин. Их можно совмещать с черной икрой и более плотными закусками:

  • блюдами японской кухни (в том числе, суши),
  • уткой,
  • рыбой.

Блан-де-Блан

Как и невинтажное шампанское, игристое вино, изготовленное из Шардоне, является прекрасным аперитивом и хорошо подходит к устрицам, моллюскам и белой рыбе. Выдержанные вина этой категории удачно сочетаются с:

  • мясом под сливочным соусом,
  • красной рыбой,
  • блюдами индийской кухни.

Блан-де-Нуар

Вина на 100% состоящие из Пино-нуара (реже – других темных сортов винограда) – более полнотелы и ароматны, чем прочие белые игристые вина. В их букете в полной мере проявляются ноты ягод и спелых фруктов.

Вина Блан-де-Нуар редко подают в качестве аперитива. Чаще – к дичи, молодой телятине или свинине, а также к сырам со специфическим, сильным ароматом, например, к Пармезану и Гауде. С возрастом они развивают мощный вкус и их рекомендуют к почкам, оленине и другим богатым по плотности и структуре блюдам.

Винтажные вина

Молодые винтажные вина – прекрасная пара кЖБ/зЮ

  • рыбе под густым соусом,
  • птице, и в частности утке,
  • красному мясу (телятине и свинине),
  • большинству виду сыров,
  • блюдам японской кухни.

Винтажные вина возрастом старше 10 лет отлично подходят к рыбе и мясу легкого копчения, зрелым сырам (Пармезану и Чеддеру), трюфелям.

Розе

Невинтажные розовые вина славятся утонченным фруктово-ягодным ароматом, и являются превосходным аперитивом. Их также подают к:

  • креветкам,
  • лобстеру,
  • прочим морепродуктам.

Винтажное розовое шампанское обладает более мощным телом и пикантным характером. Его можно сочетать с красным мясом, приправленным травами и специями: базиликом, розмарином, мятой и кориандром.

Ламбруско и другие красные вина

Красные игристые вина привлекают своей полнотелостью, необычным вкусом темных фруктов и более сглаженной кислотностью относительно белых брютов. К Ламбруско и прочим красным винам можно подавать:

  • плотные мясные и рыбные блюда, включая лосося на гриле,
  • ребрышки под соусом терияки,
  • запеченную свинину,
  • утку,
  • баранину,
  • грибные закуски,
  • несладкие шоколадные десерты.

Полусладкое и сладкое шампанское

Игристые вина с высоким содержаниям сахара подаются с более плотной пищей:

  • уткой,
  • красным мясом,
  • фуа-гра.

Также полусладкие и сладкие вина являются максимально удачной парой к десертам, особенно по сравнению с брютами и экстра-брютами. Например, знаменитое итальянское Асти идеально подходит к фруктам, а также сладким и фруктовым десертам.

Испанская Кава

В Испании игристое вино, изготавливаемое классическим методом из местных сортов винограда (Шарелло, Парельяда, Макабео), называется Кавой. Оно отличается легкостью, приятным свежим вкусом с нотами цитрусовых и садовых фруктов. По содержанию сахара Кава обычно является сухим вином, которое идеально подходит к:

  • легким закускам,
  • суши,
  • рыбным блюдам,
  • жареной рыбе и копченому лососю,
  • пряным колбасам,
  • оливкам,
  • миндальным орешкам,
  • твердому испанскому сыру Манчего.

Мускатные игристые вина Moscato d’Asti

Ароматные сладкие вина из мускатных сортов винограда, производимые в Италии, славятся нежным вкусом, низким содержанием алкоголя и ярко выраженным фруктовым ароматом с оттенками меда, персика, винограда. Они превосходны в сопровождении сладких десертов:

  • чизкейков,
  • лимонных пирожных,
  • фруктовых сорбетов,
  • меренги,
  • имбирных пряников,
  • ванильного мороженого и молочного шоколада.

Просекко

Еще одним популярным игристым вином из Италии является Просекко, которое в отличие от Асти содержит малое количество остаточного сахара (брюты и сухие вина). Данный сорт вина производится из ягод Глера. В его букете доминируют ноты груш, яблок и абрикосов. Благодаря легкому фруктовому вкусу оно хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами, включая:

  • антипасто,
  • азиатскую кухню,
  • суши,
  • копченого лосося,
  • креветок и морепродукты,
  • овощные салаты.

Франчакорта

Немного меньшей известностью пользуется итальянская Франчакорта. Ее главным отличием от других игристых вин Италии является то, что она производится классическим, а не таковым методом. Для создания этого вина используется виноград сортов Шардоне, Пино неро и Пино бланко. Франчакорта по вкусу ближе всего к французскому шампанскому и хорошо сочетается с легкими, нежными блюдами:

  • белой рыбой,
  • морепродуктами,
  • сырами,
  • пастой под сливочным соусом,
  • устрицами.

Как подавать шампанское?

Игристые и шампанские вина подают сильно охлажденным – при температуре 5-10° С. Традиционно – в бокалах-флейтах. Данная форма гораздо лучше подходит для игристого вина, чем широкая чаша – она позволяет дольше сохранить пузырьки и фруктовый аромат вина.

Следует помнить, что одной бутылки шампанского хватает на шесть бокалов по 125 мл или пять бокалов по 150 мл. Открытую бутылку рекомендуется закрывать вакуумным стоппером и держать в специальном ведерке со льдом.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация