sales@decanter.ru
Сущевский Вал, 46с1
09:00 - 22:00
Магазин открыт

Заказ будет ждать в выбранном магазине

Декантер Сущевский
Сущевский Вал, 46с1
Декантер Ленинский
Ленинский пр-т, 66

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

+7 (495) 662-58-95

Гастрономические сочетания для игристых вин и шампанского

Игристое вино – напиток, который подходит ко многим блюдам. Это особенно верно для французского шампанского и игристых вин категории брют. Благодаря низкому содержанию сахара и высокой кислотности они прекрасно сочетаются практически с любой гастрономией.

Шампанское принято употреблять в качестве аперитива, само по себе, либо же с максимально легкими закусками. Такой подход допустим, если речь идет о винах с утонченной структурой, а вот полнотелые и мощные сорта вин рекомендуется подавать с более плотной пищей. Подобрать удачную гастрономическую пару достаточно просто, если если опираться на основные правила сочетаемости вина и еды:

  • Вкус блюда не должен быть мощнее, чем у вина.
  • Десерт не должен быть слаще шампанского.
  • Белые вина не рекомендуют подавать к плотным, жирным закускам.
  • Аромат соуса не должен перебивать вкуса вина.

К игристому вину можно подобрать классические или довольно необычные пары. Например, некоторые рекомендуют подавать к шампанскому сырный попкорн. Более традиционным вариантом являются морепродукты, дичь, рыба, легкие закуски, причем к каждой разновидности вина существует своя собственная «идеальная» пара.

Невинтажное шампанское


Молодые невинтажные вина (те, у которых на этикетке не указан год сбора урожая) отличаются освежающим, искрящимся фруктово-ягодным вкусом, нередко с полутонами цитрусовых в букете. Они идеальны в качестве аперитива, но могут сочетаться с твердыми сырами Эмменталь и Комте, легкими, хрустящими закусками.

Зрелые NV-вина, возраст которых достигает 10 лет, также имеют яркий фруктовый вкус, но не столь очевидную кислотность, как у молодых вин. Их можно совмещать с черной икрой и более плотными закусками: блюдами японской кухни (в том числе, суши), уткой, рыбой.

Блан-де-Блан


Как и невинтажное шампанское, игристое вино, изготовленное из Шардоне, является прекрасным аперитивом и хорошо подходит к устрицам, моллюскам и белой рыбе. Выдержанные вина этой категории удачно сочетаются с мясом под сливочным соусом, красной рыбой, блюдами индийской кухни.

Блан-де-Нуар


Вина на 100% состоящие из Пино-нуара (реже – других темных сортов винограда) –более полнотелы и ароматны, чем прочие белые игристые вина. В их букете в полной мере проявляются ноты ягод и спелых фруктов.

Вина Блан-де-Нуар редко подают в качестве аперитива. Чаще – к дичи, молодой телятине или свинине, а также к сырам со специфическим, сильным ароматом, например, к Пармезану и Гауде. С возрастом они развивают мощный вкус и их рекомендуют к почкам, оленине и другим богатым по плотности и структуре блюдам.

Винтажные вина


Молодые винтажные вина – прекрасная пара к рыбе под густым соусом, птице, и в частности утке, красному мясу (телятине и свинине), большинству виду сыров, блюдам японской кухни. Винтажные вина возрастом старше 10 лет отлично подходят к рыбе и мясу легкого копчения, зрелым сырам (Пармезану и Чеддеру), трюфелям.

Розе


Невинтажные розовые вина славятся утонченным фруктово-ягодным ароматом, и являются превосходным аперитивом. Их также подают к креветкам, лобстеру и прочим морепродуктам. Винтажное розовое шампанское обладает более мощным телом и пикантным характером. Его можно сочетать с красным мясом, приправленным травами и специями: базиликом, розмарином, мятой и кориандром.

Ламбруско и другие красные вина


Красные игристые вина привлекают своей полнотелостью, необычным вкусом темных фруктов и более сглаженной кислотностью относительно белых брютов. К Ламбруско и прочим красным винам можно подавать плотные мясные и рыбные блюда, включая лосося на гриле, ребрышки под соусом терияки, запеченную свинину, утку и баранину, грибные закуски, несладкие шоколадные десерты.

Полусладкое и сладкое шампанское


Игристые вина с высоким содержаниям сахара подаются с более плотной пищей: уткой, красным мясом, фуа-гра. Также полусладкие и сладкие вина являются максимально удачной парой к десертам, особенно по сравнению с брютами и экстра-брютами. Например, знаменитое итальянское Асти идеально подходит к фруктам, а также сладким и фруктовым десертам.

Схема проезда
Полная контактная информация
Авторизация
Войти с помощью социальной сети

Еще нет логина?

Регистрация
Восстановление пароля

Вспомнили пароль?

Войти
Регистрация
Войти с помощью социальной сети

Уже зарегистрированы?

Войти