sales@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Как открыть шампанское без штопора?

Время чтения ~ 11 мин

15 простых советов

Шампанское – один из неизменных атрибутов свадеб, юбилеев, банкетов, праздников и романтических встреч. Бутылка с игристым напитком открывается с громким хлопком, а в некоторых случаях шампанским даже обливают гостей (чего для сохранения органолептики делать нежелательно). Примечательно, что открывают шампанское штопором крайне редко, так как задача эта довольно сложная и нетривиальная. Обычно же делают это одним из перечисленных ниже способов.

Топ 15 способов открыть шампанское

Существует несколько интересных вариантов, которые помогут открыть бутылку шампанского.

Способ 1. Традиционный

Шампанское по бокалам

Нужно иметь под рукой: бутылку с шампанским и полотенце.

Этот знакомый всем способ делится на этапы:

  • охладить напиток, чтобы уменьшить количество углекислого газа;
  • протереть бутылку от выступившего конденсата;
  • снять фольгу и мюзле (уздечку из проволоки, которая удерживает пробку);
  • поставить шампанское на твердую поверхность и наклонить бутылку под углом 45 градусов;
  • вращать бутылку медленно, удерживая пробку рукой.

Помните, что бутылку не нужно встряхивать, иначе ароматный напиток превратится в пену.

Способ 2. С помощью зажигалки


Что нужно: зажигалка, бутылка с шампанским, помощник.

Для этого способа обязательно нужен помощник, , одному лучше не пробовать. Один человек должен удерживать бутылку под углом 45 градусов, а его помощник – подогревать с помощью зажигалки место, где ориентировочно заканчивается пробка. Из-за изменения температуры пробка должна выскочить из горлышка без особых усилий.

Способ 3. Ножом


Что нужно: обычный кухонный или карманный нож, бутылка с шампанским.

Существует два способа, которыми можно открыть бутылку с помощью ножа:

  1. Сначала нужно снять фольгу, но не откручивать мюзле. Далее следует срезать пробку, которая находится над проволокой. Внутри она будет пустой, и потому напиток можно сразу разливать по бокалам. Помните, что этот способ подходит только для пластиковых пробок, которыми закупориваются недорогие напитки.
  2. Вставить лезвие карманного ножа между горлышком и пробкой. Удерживать бутылку рукой и при этом медленно нажимать на нож. Нужно постараться воткнуть лезвие в пробку, а затем вытащить нож вместе с ней.

Оба способа помогут открыть бутылку без единого хлопка.

Способ 4. Взглядом


Что нужно: силы телекинеза, внимание публики и немного свободного времени.

На самом деле взглядом открыть бутылку невозможно, вместо вас это сделают элементарные законы физики. Такой необычный способ можно использовать в шумной компании, чтобы удивить гостей.

Сначала нужно как следует встряхнуть бутылку с напитком, после чего снять фольгу и мюзле. Далее остается только подождать в течение некоторого времени. Обычно пробка выстреливает через 5 минут.

Способ 5. По-гусарски (сабраж)


Что нужно: нож с длинным тонким лезвием, бутылка шампанского и ловкость рук.

Еще один эффективный и эффектный метод открытия бутылки шампанского. Название способа произошло от французского слова “sabre”, что в переводе означает “сабля”. Бытует мнение, что именно таким образом шампанское открывали в армии Наполеона. Позже этот способ был освоен русскими гусарами, а потому стал называться “гусарским”.

Для использования этого эффектного, но достаточно опасного способа следует:

  • найти безопасное открытое пространство вдали от людей, а если вы находитесь в квартире – выйдите в другую комнату;
  • взять длинный нож с твердым лезвием (гусары использовали саблю);
  • принести бутылку с охлажденным напитком и снять с него фольгу и мюзле, делать это нужно крайне осторожно;
  • найти шов на бутылке рядом с горлышком;
  • удерживать бутылку под небольшим углом;
  • прицелиться так, чтобы нож поделил часть горлышка пополам;
  • ударить по горлышку тупой частью лезвия.

Не отчаивайтесь, если в первый раз у вас ничего не получится, после многочасовой практики можно добиться заслуженного успеха.

Помните, что этот способ небезопасен, так как пробка вылетает достаточно резко и может поранить кого-то из присутствующих гостей. Также некоторое количество напитка иногда выливается, а при неправильном ударе можно разбить горлышко на осколки.

Способ 6. Медленный


Что нужно: несколько свободных минут и бутылка шампанского.

Нужно охладить бутылку с напитком, а затем поставить ее в вертикальное положение. Одной рукой удерживать шампанское, другой – убрать фольгу с проволокой и раскачивать пробку в разные стороны. Со временем она начнет выходить из горлышка, а давление внутри бутылки ослабеет.

Способ 7. Шуруповертом или дрелью


Что нужно: шуруповерт или дрель, специальные насадки и бутылка шампанского.

Емкость с напитком нужно зажать ногами, а руками удерживать один из инструментов. Затем необходимо снять фольгу и мюзле, далее – включить шуруповерт или дрель и проделать в пробке дырку. После этого шампанское может выстрелить пеной, поэтому следует заранее приготовить бокалы.

Шампанское

Способ 8. С помощью шприца


Что нужно: шприц с длинной иглой, бутылка с шампанским, терпение.

Смысл заключается в следующем: нужно взять шприц и проткнуть иглой пробку шампанского. После этого иглу необходимо оставить в пробковом дереве и встряхнуть бутылку. Далее иглу следует резко вытащить, после чего игристое вино “выстрелит”. С помощью этого способа можно наполнить максимум 1-2 бокала без потери игристости.

Способ 9. С помощью мюзле или проволоки


Что нужно: бутылка шампанского, мюзле или обычная проволока и мастер-класс по поделкам из подобных материалов.

Бутылку шампанского ставим на ровную поверхность и снимаем с нее фольгу, раскручиваем мюзле и распрямляем его. На конце нужно сделать крючок. Этим приспособлением следует проткнуть пробку насквозь, зацепиться за ее нижнюю часть и вынуть наверх.

Вместо мюзле можно использовать прочную проволоку. Этот способ идеально подойдет в тех случаях, когда пробка начала крошиться или скололась.

Способ 10. Ножницами или орехоколом


Что нужно: орехокол, ножницы и бутылка шампанского.

Эти инструменты есть на кухне в каждом доме. Благодаря им можно за считанные секунды открыть бутылку шампанского. Нужно убрать фольгу и мюзле, а после с помощью орехокола или кухонных ножниц зажать пробку словно щипцами и вытащить ее.

Способ 11. Ложкой


Что нужно: бутылка шампанского, столовая ложка и ловкость рук.

Этот способ визуально похож на сабраж. Ложкой пользуются также, как и саблей, но нужно изловчиться, чтобы сделать все аккуратно и правильно. Также может понадобиться куда больше силы.

Способ 12. Выбиванием


Что нужно: бутылка шампанского и бутылка другого напитка, но не в стеклянной упаковке. Подойдут вода или сок в пластиковой бутылке.

Подобный способ применяют при открытии благородного вина, только в том случае используют тапок и стену. Здесь же понадобится легко бить пластиковой бутылкой по бутылке с шампанским пока пробка с хлопком не вылетит.

Способ 13. С помощью шнура или веревки


Что нужно: веревка, шнур и отвертка или шило.

Этот способ нужно выполнять поэтапно:

  1. Взять шнур или веревку и завязать на его конце крупный узел.
  2. Протолкнуть узелок внутрь бутылки под пробку.
  3. Потянуть за веревку и вместе с ней вытащить пробку.

Таким способом не всегда получается вытащить пробку из бутылки и его не стоит использовать если пробка раскрошилась.

Способ 14. Шурупом и плоскогубцами


Что нужно: плоскогубцы и один или несколько шурупов.

С бутылки шампанского следует убрать фольгу и мюзле. Затем нужно вкрутить шуруп в пробку, оставив на поверхности около трети ножки вместе со шляпкой. После этого нужно плоскогубцами обхватить шуруп и извлечь его вместе с пробкой.

Способ 15. Душ из шампанского


Что нужно: бутылка шампанского, хорошее настроение и сменная одежда.

В художественных фильмах можно увидеть как на разных торжествах гостей поливают шампанским с плотной белой пеной. Начало этой традиции положил Дэн Герни в 1967 году после того как победил в гонках. Тогда он просто сильно встряхнул и открыл бутылку.

В наши дни душ из шампанского нередко можно увидеть при награждении победителей на различных соревнованиях, а также на разных торжествах.

Пробка не вылетает: что делать

Пробка может громко выстрелить, задеть кого-нибудь из гостей или разбить предмет. Однако иногда происходит обратная ситуация: пробка никак не хочет покидать бутылку. В таком случае лучше открыть напиток с помощью плоскогубцев, штопора или пинцета.

Подобный способ также можно применить если пробка раскрошилась.

Полезные советы

Настоящее шампанское нужно не только правильно открывать, но еще и наливать. Для этого воспользуйтесь следующими советами:

  • наполнять бокалы следует только хозяину или хозяйке дома;
  • откупоривать шампанское нужно так, чтобы пробка выходила из горлышка без звука или очень тихо;
  • разливать бутылку следует полностью, без остатка;
  • наполнять бокал стоит на ⅔, чтобы не разлить шампанское;
  • убрать пузырьки и сделать напиток прохладнее можно, положив в бокалы несколько кубиков льда;
  • подавать к столу следует канапе, тарталетки, мясную нарезку, мороженое, фрукты и десерты;
  • держать бокал с шампанским следует за ножку, а не за чашу, чтобы напиток не нагревался.

И помните о том, что открытое шампанское в течение трех часов теряет свою игристость и органолептику. Поэтому его желательно выпить сразу во время застолья или закупорить бутылку пробкой и поставить оставшийся напиток в холодильник максимум на 24 часа.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация