sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Рекомендации по хранению шампанского

Время чтения ~ 8 мин

От температуры до сроков хранения открытых и закрытых бутылок

Невозможно представить значимое событие, юбилей или праздник без игристых и и шампанских вин. Эти популярные напитки закупаются впрок и хранятся для исключительных случаев или покупаются в преддверии особенного события. К сожалению, при неправильном хранении напитка, шампанское может утратить свои прекрасные вкусовые качества. Получить удовольствие от изысканного вкуса и игры пузырьков в таком случае вряд ли получится. Причиной такого разочарования является неправильное хранение напитка. Попробуем разобраться как следует хранить шампанское и что нужно делать с откупоренной бутылкой, чтобы напиток не испортился.

Правила хранения шампанского в домашних условиях

шампанское

Сроки хранения шампанского даже при соблюдении правильных условий крайне малы. Если не придерживаться рекомендаций, указанных на бутылке, напиток вскоре испортится и утратит утонченный вкус. Правила хранения достаточно простые:

  1. Положение. Хранить шампанское следует только в горизонтальном положении, чтобы пробка оставалась эластичной и упругой. Если бутылка хранится в вертикальном положении, пробка может пересохнуть и раскрошиться при открытии, испортив игристое.
  2. Освещенность. В соответствии с правилами шампанское хранят только в темных помещениях, куда не попадают солнечные лучи. Если напиток будет находиться под воздействием солнечных лучей около 20 минут, он может приобрести характерный запах серы. Это происходит из-за пагубного влияния ультрафиолетовых лучей на игристое, потому что у напитка нет естественной цветовой защиты как, например, у красного вина.
  3. Температура. Оптимальной считают +10-12°С, но допустимые границы – +5-15°C. Если температура поднимется выше указанных значений, углекислый газ начнет расширяться и деформировать пробку. После этого может произойти разгерметизация напитка и в результате он потеряет свой вкус. Температуры ниже +5°C также допустимы, но хранить шампанское в таких условиях достаточно рискованно. Позднее при нагревании существует вероятность того, что пробка самопроизвольного вылетит в самый неподходящий момент. Резкая смена температуры также приводит к расширению газа и разгерметизации бутылки.
  4. Влажность. Нормальными показателем являются значения 60-75%.
  5. Место для хранения. Лучше всего подходит подвал или погреб, но подходящие условия можно создать в холодильнике. Для этого нужно сделать в нем темное отделение размером с бутылку и выдерживать правильную температуру. В морозильной камере шампанское хранить не стоит. Оно замерзает при температуре -5-9°C, а углекислый газ при заморозке начинает расширяться. По этой причине бутылка может треснуть или потерять герметичность.

Условия хранения должны максимально напоминать погребные, где игристое вино находится перед отправкой на магазинные полки или в винотечные известных ресторанов.

Также не стоит постоянно осматривать и переворачивать бутылки. Если напиток приобретался как коллекционный, его следует сфотографировать и отправить в специально отведенное место и хранить в горизонтальном положении.

Обязательно нужно подумать о сохранности этикеток. Если завернуть бутылку в пищевую или пупырчатую пленку этикетка не пострадает.

Длительность хранения напитка


Помимо правил хранения, у шампанского, как у любого продукта, есть еще и срок годности. Обычно этот показатель производители указывают на этикетке. Срок годности напитка зависит от множества факторов:

  • винтажности;
  • сорта винограда;
  • соблюдения правил хранения;
  • вида бутылки – закупоренная или открытая.

Марочное шампанское можно хранить в течение 10-25 лет в закрытом виде без потери игристости и органолептики. Обычное игристое может храниться около 3-х лет в бутылке. Советское шампанское может сохранять вкусовые качества не более 10-12 месяцев с даты изготовления.

От чего зависит срок годности шампанского?

Основной фактор, от которого зависит срок годности игристого напитка – это категория качества и срок выдержки вина. Молодые и невинтажные вина рекомендуется хранить от 1 до 3 лет.

Если же это благородные напитки со сроком выдержки более 3 лет, то они продолжат развиваться в бутылке. Со временем такое шампанское станет лучше, вкуснее и насыщеннее. Поэтому говорят, что качественное игристое не имеет срока годности, хотя это и не совсем так. Хранить даже лучшие игристые вина более 20 лет не рекомендуется.

Возраст и категория качества вина – это не единственное, что влияет на срок хранения. Также учитываются:

  • концентрация сахара;
  • технология изготовления (шампанское по классическому методу шампанизации хранится дольше);
  • крепость вина.

Правильность хранения в домашних условиях – еще один фактор, который может испортить самое качественное шампанское. Важно поддерживать правильный температурный режим, хранить вино в темном и относительно влажном месте, соблюдать другие рекомендации.

Правила хранения открытого шампанского

Опытные сомелье не рекомендуют хранить откупоренную бутылку шампанского и советуют или допить ее до дна, или же вылить оставшийся напиток. Если игристого осталось достаточно много, можно закрыть бутылку, избежав потери органолептических характеристик.

Закупорить “родной” пробкой из дерева напиток уже не получится. Даже если слегка ее уменьшить, углекислый газ выветрится через неплотно прилегающий пробковый материал. Существует два варианта:

  1. Закрыть горлышко бутылки с помощью салфетки, пищевой пленки, скотча, резинки или других подручных средств. Можно использовать бумажное полотенце и плотно ввинтить его в бутылку, но оно не должно касаться шампанского. Затем горлышко нужно завернуть в пищевую пленку и зафиксировать скотчем или резинкой.
  2. Заранее приобрести в магазине специальную пробку-стопор. Такая пробка закупоривает горлышко и не дает газу выходить. Также в бутылку не проникает воздух и потому не происходит окислительный процесс.

После этого бутылку с шампанским нужно поставить в холодильник.

Обратите внимание! Если вы хотите как можно дольше наслаждаться вкусом и ароматом изысканного напитка, сразу после разлива по бокалам закупоривайте горлышко. Так шампанское может сохранить вкусовые качества в течение всего праздника. Пузырьки не исчезнут, вкус и аромат не испортятся.

Длительность хранения напитка


Некоторые сомелье считают, что хранить открытую бутылку с шампанским можно только в течение двух часов, после чего напиток утратит изысканный вкус и перляж. Однако у большинства экспертов существует мнение что закупоренное повторно вино может храниться в холодильнике около суток. Позднее напиток потеряет вкус, лишится пузырьков и станет кислым.

Просроченное шампанское: чем грозит его употребление?

Коньяк и качественное вино со временем становятся только вкуснее, а вот с шампанским таких улучшений не происходит. Спустя несколько лет напиток испортится, не превратившись в дорогостоящее благородное вино. При несоблюдении правил хранения шампанское может утратить вкусовые качества намного быстрее и дегустатора будет ожидать неприятный сюрприз.

Если срок годности на этикетке не истек, но шампанское хранилось без соблюдения всех необходимых условий, риск отравиться таким напитком минимальный. При этом есть вероятность, что игристое будет очень низкого качества.

Важно! Если вы открыли бутылку и ощутили, что от шампанского пахнет серой или оно потеряло аромат и вкус, такой напиток лучше не употреблять.

Хранить игристое вино в домашних условиях достаточно легко. Следует бережно обращаться с напитком и соблюдать правила хранения. При полном соблюдении всех условий можно не сомневаться, что шампанское порадует вас изысканным вкусом и подарит хорошее настроение.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация