sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с1 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Что будет, если пить вино каждый день?

Вредные и полезные качества сухих вин для организма

28.06.2023 Время чтения ~ 9 мин 11 тыс.
Химический состав вина Разновидности вин Ежедневное употребление вина: каково влияние на организм?

Бокал красного или белого сухого вина за ужином или обедом – прекрасная традиция, которая пришла к нам из западных стран. В старину аристократы могли выпить немного вина даже утром, чтобы зарядиться положительными эмоциями – это соответствовало правилам этикета. Древние греки считали вино более полезным по сравнению с водой. Химики в течение длительного времени уверяли, что применение вина помогает обеззаразить еду, поверхности. Те времена прошли, а люди с удовольствием пьют вино практически каждый день. Попробуем разобраться насколько это полезно и что происходит с организмом при ежедневном употреблении благородных напитков.

Содержание статьи

Химический состав вина

Несмотря на довольно простой состав и технологию производства, в вине находится более 600 компонентов:

  • глицерин;
  • вода;
  • газы;
  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины группы В, С, РР;
  • микро- и макроэлементы (фтор, цинк, йод, магний, кальций, фосфор, натрий и многое другое);
  • этиловый и метиловый спирты;
  • винная и яблочная кислоты;
  • фенольные соединения.

Производители, которые не особо следят за качеством напитков, могут добавлять в вина различные подсластители и красители.

При этом сухие вина считаются более полезными по сравнению с полусухими, полусладкими и сладкими. Это зависит от содержания сахара, возможности полностью раскрыть аромат и вкус, а также фальсификацию напитков. В продаже практически невозможно встретить фальсификат сухого вина и потому лучше выбирать именно такие напитки.

Разновидности вин

Вина в бокалах

Все вина делятся на красные, белые и розовые. Так как розовые вина только начинают набирать популярность, будем рассматривать первые две разновидности.

Польза и вред красного вина


Красное вино считается полезнее белого. Для его производства используются не только отжатый виноградный сок, но также семена и кожица ягод. Поэтому в красном вине содержится большее количество важных для организма микро- и макроэлементов.

Основная польза этого напитка заключается в следующем:

  • улучшении кровяного давления;
  • нормализации работы сосудов и сердца;
  • препятствии старению органов слуха;
  • повышению уровня эстрогена.

Детально о пользе красного вина можно прочитать здесь.

Употребление этого напитка не рекомендовано людям с проблемами ЖКТ, заболеваниями печени, мигренью и одышкой.

Обратите внимание! При простуде можно приготовить глинтвейн – это напиток из красного вина с добавлением апельсина и нескольких специй. Он не только является символом рождественских ярмарок, но и отлично показал себя в борьбе с вирусами.

Вред красного вина:

  • вызывает головную боль из-за танинов;
  • увеличивает чувствительность к гистамину;
  • приводит к аллергическому риниту, бронхоспазму, крапивнице;
  • вызывает преждевременное старение клеток и появление морщин;
  • провоцирует быстрое обезвоживание организма;
  • не дает усваиваться витамину А в нужном количестве;
  • вызывает пигментацию;
  • угнетает работу печени.

Польза и вред белого вина

Белое вино

Белые вина изготавливают только из отжатого виноградного сока, поэтому в составе напитка содержится меньше полезных элементов. Благородные напитки рекомендуется пить в следующих целях:

  • для очищения организма: напиток помогает выводить токсины и шлаки, благодаря мочегонному эффекту;
  • для похудения: белые вина из большинства сортов винограда обладают низкой калорийностью и идеально подходят людям, которые следят за фигурой и потреблением калорий;
  • для нормализации работы организма: расширение сосудов, препятствие появлению сердечно-сосудистых заболеваний и многие другие полезные действия.

Медики советуют выпивать бокал белого вина людям, страдающим от анемии. При этом следует помнить о том, что чрезмерное употребление чревато последствиями. К примеру, запрещено пить белое вино людям с плохими зубами, диабетом, панкреатитом, гипертонией и рядом других заболеваний. В период ремиссии напиток может вызвать обострение и привести к ухудшению состояния.

Вред белого вина:

  • обезвоживает организм;
  • вызывает разрушение клеток мозга при чрезмерном употреблении;
  • провоцирует функциональные нарушения сердца.

Также белое вино не рекомендуют употреблять людям с панкреатитом, ишемической болезнью сердца, гипертонией. Полусладкие сорта следует избегать тем, кто страдает от диабета.

Ежедневное употребление вина: каково влияние на организм?

Ежедневное употребление красных и белых вин приносит не только пользу, но и вред. Попробуем рассмотреть этот западно-европейский ритуал с этих двух сторон.

Положительное влияние


Люди, которые пьют белые или красные вина ежедневно, замечают следующие положительные эффекты:

  • Белые зубы. Вино снижает количество бактерий, которые пагубно влияют на эмаль. Полифенолы в составе напитка также полезны для десен. Конечно, это не заменит полноценную чистку зубов, но может снизить риск появления кариеса и подчеркнуть белизну зубов.
  • Защищенное сердце и легкие. Выше мы упоминали, что дубильные вещества в красном вине укрепляют стенки сосудов, препятствует образованию тромбов и снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Но это далеко не все: вино воздействует на все внутренние органы организма и обеспечивает здоровье легких. Учеными в 2019 году было доказано, что благородный напиток восстанавливает клетки кровеносных сосудов.
  • Хорошее настроение. Белые и красные вина – отличные антидепрессанты. Напиток является прекрасным поводом собрать друзей и излить им душу, а также хорошо поднимает настроение. Люди, ежедневно выпивающие по бокалу вина, меньше подвержены депрессии. Однако есть и обратная сторона медали: чрезмерное употребление спиртного чревато появлением депрессивного расстройства.
  • Здоровый кишечник. Вино способствует нормализации работы ЖКТ. В красном благородном напитке содержатся полезные антиоксиданты, которые очищают кишечник и улучшают общее состояние организма. Подобное действие также оказывает кефир или натуральный йогурт.
  • Крепкий сон. Оказывается, вино – достаточно хорошее снотворное. В кожице красного винограда содержится мелатонин, который является естественным гормоном сна и самостоятельно вырабатывается в организме человека. Благодаря этому веществу бокал ароматного вина способствует крепкому и здоровому сну.
  • Чистая кожа. В белых и красных винах содержится вещество ресвератрол, которое уменьшает количество бактерий, вызывающих акне. Исследования показали, что при использовании наружных мазей, кремов и сочетании их с употреблением благородного напитка можно добиться стойкого результата. Кроме того, вино снижает риск появления солнечного ожога.
  • Хорошая память. Положительный эффект, влияющий на память, также связан с выделением ресвератрола. Это вещество увеличивает количество нейронных связей, благотворно влияя на память. Исследования показывают, что вино стимулирует работу мозга и снижает вероятность развития деменции.

Ежедневное употребление вина также используют как защиту от деменции, рака, диабета второго типа и заболеваний печени.

Кроме того, вино входит в список продуктов, при употреблении которых существует вероятность прожить до 100 лет.

Негативное влияние


Несмотря на все положительное воздействие вина на организм, не стоит забывать и о том, что это алкогольный напиток. Он не относится к продуктам, рекомендуемым для ЗОЖ, а потому необходимо следить за количеством выпитого вина.

При регулярной дегустации вина можно ощутить следующие побочные эффекты:

  • изжогу: некоторые напитки очень кислые, а белые вина иногда способствуют развитию рефлюксной болезни;
  • проблемы со сном: вино считают хорошим снотворным, сон будет крепким, но его продолжительность значительно сократится;
  • появление лишнего веса: калорийность варьируется от 70 до 100 ккал на 100 мл, поэтому при употреблении нескольких бокалов вина можно набрать столько же калорий, как при плотном обеде.

Также вино может вызвать обезвоживание, заложенность носа и головную боль. Поэтому бокалы благородного напитка следует чередовать с небольшим количеством воды. Это поможет восстановить водный баланс организма и освежить вкусовые рецепторы перед дегустацией ароматного спиртного.

Пить вино каждый день или нет – личный выбор каждого человека. Поэтому следует взвесить все плюсы и минусы и сделать так, как подсказывает здравый рассудок.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация