sales@decanter.ru
Москва
11:00 - 22:00
Магазин открыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Бурбон и виски — в чем разница?

Время чтения ~ 2 мин

Особенности производства и выдержки американского бурбона

Виски — крепкий напиток, изготавливаемый из различных зерновых культур посредством дистилляции. Именно в используемом сырье и заключается принципиальная разница между бурбоном и другими сортами виски. По закону США бурбон должен состоять из кукурузы как минимум на 51%. Для сравнения, односолодовый скотч производится исключительно из ячменя, а ржаной виски — преимущественно изо ржи.

Помимо сырья, бурбон отличается от других сортов виски и по другим критериям, включая географию, технологию производства, срок выдержки и, конечно же, вкусовые характеристики.

География

Бурбон изготавливается в США. В отличие от теннесийского виски, у которого строго разграничена территория производства, бурбон может быть произведен в любом штате. Главное, чтобы все производственные процессы происходили в пределах США.

Производство

В отличие от шотландского и ирландского виски, бурбон может перегоняться не только в медных кубах, но и в ректификационных колоннах Коффи. Содержание алкоголя у получаемого дистиллята при этом не должно превышать 80%, а на момент выдержки — 62,5%. По бутылкам бурбон разливается при крепости не менее 40%.

Срок выдержки

Как такового минимального срока выдержки у обычного бурбона нет, однако если спирты вызревали менее 4 лет, то возраст виски должен быть указан на бутылке. Более строгие правила применяются к напитку категории Straight Bourbon — он должен выдерживаться не менее 2 лет, а напиток Bottled-in-Bond — 4 года.

Бочки

Бурбон, как и другие сорта виски, выдерживается в дубовых бочках. При этом для выдержки напитка используются исключительно новые, обожженные изнутри бочонки из американского дуба. Использовать повторно бочки при производстве бурбона недопустимо, поэтому обычно их передают шотландским производителям для последующей выдержки односолодового скотча.

Вкус и способы подачи

У бурбона очень характерный сладкий вкус, в котором доминируют ноты ванили, карамели и дерева. Напиток считается менее замысловатым, чем односолодовый скотч, а потому чаще всего он подается на камнях, с колой или в составе известных коктейлей: Манхэттен, Олд Фешен, Мулл в Кентукки, Виски Сауэр.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация