sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Особенности односолодового виски

Время чтения ~ 8 мин

Секреты производства односолодового виски: от выбора сырья до выдержки в дубовых бочках. Отличия солодового виски от зернового.

Односолодовый виски – крепкий напиток из соложенного ячменя. Именно он является первым, «официальным» виски Шотландии. Производят его, как и в былые времена: путем двойной перегонки на двух (реже трех) медных кубах, после чего выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Обязательное условие: напиток должен быть произведен в пределах одной дистиллерии.

Ячмень – основное сырье для производства спиртных напитков в Шотландии. Хотя в стране используются и другие зерновые культуры, именно из ячменя делают два самых любимых напитка шотландцев: пиво и скотч. Тем удивительнее, что до 1980х годов в Шотландии практически никто не пил односолодовый виски, разве что суровые горцы Хайленда. Объясняется это невероятной популярностью купажированного скотча, который был изобретен в середине XIX века.

В наши дни Шотландия поставляет на экспорт около миллиарда бутылок скотча в год. Самым крупным рынком является Франция, а первым виски, который начали рекламировать за пределами страны, стал односолодовый Glenfiddich – это произошло в 1963 году.

Сегодня в Шотландии работает около 90 вискикурен. Большая часть сосредоточена в Хайленде и Спейсайде. Примечательно, что несмотря на закрытие некоторых дистиллерий, их продукция до сих пор доступна в продаже – в качестве редких и лимитированных серий.

Что влияет на вкус солодового виски?

Разные вискикурни производят односолодовый виски из одного и того же сырья (соложеного ячменя, воды и дрожжей), но вкус напитка при этом может сильно отличаться. Он зависит от:

  • Продолжительности ферментации и выдержки,
  • Способа подготовки и просушки ячменя (с торфом или без),
  • Типа дрожжей,
  • Формы и размера кубов для дистилляции,
  • Количества спиртов, сохраняемых после перегонки.

Важнейшую роль играют бочки, в которых вызревает скотч. На вкусовые характеристики напитка влияет порода дерева (европейский или американский дуб), а также напиток, который выдерживали в бочке ранее. Обычно это херес, бурбон, вино, портвейн, реже – шампанское, пиво, эль, сотерны и другие тихие вина.

Где еще производят односолодовый виски?

Односолодовый виски производят не только в Шотландии, но и в некоторых других странах: в Ирландии, Японии, на Тайване. Технология производства, используемая за пределами Британии, в целом похожа, однако из-за уникальных климатических условий в расположенных южнее азиатских странах вкусовые характеристики виски отличаются: в них ярче выражены фруктовые, сладкие ноты.

Однобочковой виски и его отличия от односолодового

Однобочковой виски (Single Cask или Single Barrel) – популярная разновидность односолодового. Такой напиток должен быть произведен в пределах одной дистиллерии. Однако в случае, когда речь идет об одной бочке, виски также должен быть выдержан в конкретном, зачастую обозначенным порядковым номером бочонке. На практике получается, что односолодового виски выпускается десятки, а то и сотни тысяч бутылок, тогда как однобочкового – всего несколько сотен, в зависимости от размера бочки. Именно поэтому подобные релизы считаются уникальными и продаются по более высокой цене. Нередко однобочковой виски выпускается при бочковой крепости (Cask Strength).

Помимо односолодового виски, в продаже доступны однозерновые и купажированные сорта, которые отличаются от солодового скотча не только вкусом, но и способом изготовления. В Шотландии на законодательном уровне определены особенности производства разных сортов виски:

  • Односолодовый шотландский виски производится в пределах одной дистиллерии из ячменя, дрожжей и воды.
  • Однозерновой виски изготавливается на одной вискикурне из зерновой смеси, в которую могут входить ячмень, пшеница, кукуруза, рожь и другие зерновые культуры.
  • Купажированный виски делают путем смешивания одного или более односолодового и однозернового виски с различных дистиллерий.
  • Купажированный солодовый виски – купаж как минимум двух односолодовых виски с разных дистиллерий.
  • Купажированный зерновой скотч – смесь двух или более однозерновых спиртов с разных вискикурен.

Однозерновой виски

Односолодовый виски нередко сравнивают с однозерновым. Общим для них является то, что по Шотландскому законодательству напиток должен быть произведен в пределах одной дистиллерии. Принципиальная же разница заключается в том, что однозерновой виски не обязательно должен быть произведен из соложеного ячменя. Напротив, в него может входить несколько зерновых культур, например, пшеница, кукуруза, рожь. Более того, в зависимости от стиля виски и желаемых вкусовых характеристик, производитель может принять решение, солодить зерно или нет. В результате, однозерновой виски зачастую обладает более легким телом по сравнению с односолодовым, а в его вкусе далеко не всегда присутствуют ноты солода и дыма.

Однозерновой виски отличается от односолодового виски и способом дистилляции. Односолодовый скотч перегоняют в традиционных медных дистилляционных кубах, а однозерновой виски – чаще всего в ректификационных колоннах (кубах Коффи). В медных кубах виски перегоняется небольшими партиями, а потому напиток получается невероятно ароматным даже при минимальной выдержке. В ректификационных колоннах виски производятся в промышленном масштабе и на выходе имеет более высокое содержание алкоголя, но меньшую концентрацию вкусоароматических веществ. Вот почему зерновой виски редко выпускается сам по себе. Гораздо чаще он используется для производства купажированного скотча.

Купажированный шотландский виски

Купажированный скотч производится путем смешивания солодовых и/ или зерновых спиртов. Впервые виски начали смешивать в середине XIX века, в первую очередь потому, что односолодовый скотч тех времен имел довольно грубый, спиртуозный вкус и далеко не всем приходился по душе. Благодаря купажированию – смешиванию – производителям удалось получить скотч с более мягким вкусом, и по сегодняшний день эта разновидность остается гораздо популярнее, чем односолодовые и однозерновые сорта: девять из десяти бутылок скотча на рынке – именно купажированные.

До 2009 года купажированный скотч (Blended Scotch) мог иметь в своем составе любые спирты, произведенные в Шотландии. Однако по новому шотландскому законодательству, как минимум один из спиртов в составе купажа должен являться солодовым. Также во всех купажированных скотчах, за исключением солодового купажированного виски, как минимум один спирт должен являться зерновым.

Пропорции зерновых и солодовых спиртов могут сильно варьироваться, в зависимости от сорта купажированного виски.

Зачастую зерновые спирты отвечают за полнотелость напитка, а солодовые придают ему более утонченный вкус и аромат.

Именно поэтому у премиальных сортов купажированного виски в составе будет гораздо больше солодовых спиртов, чем зерновых.

В две отдельные категории выделяют купажированный зерновой скотч и купажированный солодовый виски. До 2009 года они назывались просто купажированным виски, однако строгое определение состава купажа у крепкого напитка привело к тому, что были предложены новые категории. Отличием купажированного солодового виски (Blended Malt Scotch) от односолодового является то, что в состав купажированного должны входить два или более солодовых спиртов, произведенных на разных дистиллериях. По аналогии, зерновой купажированный виски (Blended Grain Scotch) должен быть представлен двумя или более спиртами с разных вискикурен.

Теги:

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые интересные статьи

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация