sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Что такое купажированный виски

Время чтения ~ 6 мин

Отличия от односолодового, история и популярные марки

Виски — напиток с долгой историей, славящийся разнообразием и неповторимостью стилей. Самыми популярными сортами виски при этом являются купажированный и односолодовый скотч, а также американский бурбон. В этой статье мы расскажем о том, что такое купажированный виски и чем он отличается от других разновидностей крепкого напитка.

Сорта виски — от односолодового до купажированного

В Шотландии, крупнейшей стране-производителе виски в мире, выделяют пять основных категорий напитка:

  • Односолодовый (Single Malt) — виски, произведенный из спиртов с одной дистиллерии, из соложеного ячменя. Для перегонки используются медные кубы.
  • Зерновой (Single Grain)— напиток, изготовленный в пределах одной вискикурни из любого зерна, не являющегося соложеным ячменем. Дистилляция может осуществляться в медных кубах или колоннах Коффи.
  • Купажированный солодовый (Blended Malt) — виски, произведенный из односолодовых спиртов с разных дистиллерий.
  • Купажированный зерновой (Blended Grain) — то же, что и купажированный солодовый, но из зерновых спиртов.
  • Купажированный (Blended Whisky) — купаж зернового и солодового виски с разных дистиллерий.

В отдельную категорию выделяют однобочковый виски (Single Barrel Whisky). В отличие от обычного односолодового скотча, спирты в составе которого могут быть выдержаны в разных бочках, однобочковый виски происходит из конкретной бочки, чей номер обычно указывается на этикетке. Уникальность такого виски в том, что спирты из разных бочек могут обладать совершенно разными вкусовыми характеристиками, а потому вкус напитка может сильно отличаться от партии к партии. Крупнейшим производителем однобочкового виски в Шотландии является компания Balvenie. В Америке однобочковой бурбон более распространен и его выпускают практически все крупные вискикурни.

Как появился на свет купажированный виски?

В начале XIX века довольно грубоватый и простой односолодовый скотч едва ли мог конкурировать с элегантным, замысловатым французским коньяком — самым популярным среди британцев крепким напитком.

Чтобы сделать вкус солодового виски мягче, ирландец Энеас Коффи задался целью сконструировать специальный аппарат, в котором бы получались легкие и утонченные зерновые спирты. Так на свет появились ректификационные колонны Коффи. Купаж же солодовых и зерновых спиртов позволил британским производителям конкурировать с французскими мастерами и вывести виски на совершенно новый уровень.

Популярные марки купажированного скотча

Одной из первых марок купажированного скотча стала Old Vatted Glenlivet. Сегодня ее создатель более известен благодаря односолодовому скотчу, который продается во всех уголках земного шара. К самым же популярным сортам купажированного виски относят:

Johnnie Walker — выпускается с середины 1880 гг. и на сегодняшний день является самой продаваемой маркой шотландского виски. Ассортимент представлен несколькими линейками: от бюджетного красного лейбла до премиального платинового и редкой серии Ghost and Rare.

Ballantine's — вторая по популярности марка купажированного скотча. Флагман бренда Ballantine's Finest изготавливается из зерновых и солодовых спиртов с самых известных и престижных дистиллерий Шотландии: Glenlivet, Laphroaig, Balblair, Pulteney и других.

Chivas Regal — производитель в основном ориентируется на премиальные сорта купажированного скотча: базовая линейка имеет выдержку 12 лет, тогда как у большинства конкурентов возраст “входных” серий составляет 3 года. Компания также выпускает "королевскую" линейку Royal Salute, выход которой совпадает с важными датами в жизни британской монаршей семьи: коронацией, годовщиной правления и т.д.

Grant's — купажированный скотч, основу которого составляют спирты с вискикурни Girvan. Производитель выпускает несколько линеек виски, в том числе и довольно оригинальный Ale Cask Reserve, выдержанный в бочках из-под эля.

Black Bottle — необычный купажированный скотч, основу которого преимущественно составляют островные спирты. В букете напитка явственно прослеживаются "айлейские" нотки: торфа, дыма, пряностей и перца, а также присутствуют более мягкие оттенки меда и фруктов.

Что лучше — односолодовый или купажированный виски?

Односолодовый и купажированный виски — две совершенно разные категории, которые сложно сравнивать. Бюджетный купажированный виски обычно дешевле, чем базовые линейки солодового скотча. Однако немаловажную роль в ценовой политике составляет возраст напитка: у купажированных виски он редко превышает 3 года, тогда как односолодовый скотч моложе 8-10 лет выпускается крайне редко.

Вместе с тем, наряду с недорогими блендами существуют и премиальные сорта купажированного скотча, демонстрирующие великолепные вкусовые характеристики, разнообразие стилей и необычные купажи спиртов из разных регионов Шотландии. Самым ярким примером здесь служит Royal Salute Tribute to Honour — виски в изящном графине, украшенном бриллиантами, чья стоимость превышает 175 000 евро, и который по своим вкусовым характеристикам ничем не уступает односолодовому виски.

Купажированный скотч обычно является отправной точкой для тех, кто только открывает для себя мир виски. Не удивительно, что около 90% от всего продаваемого виски в мире является именно купажированным. Не в последнюю очередь этот тип напитка популярен благодаря великолепной сочетаемости с колой, соками, содовой и др. Его подают в чистом виде, со льдом и в составе коктейлей, самыми известными из которых являются Роб Рой, Ржавый гвоздь, Горячий Тодди и Крестный отец.

С чем пить купажированный виски?

В зависимости от выдержки, купажированный виски можно пить с самыми разнообразными блюдами: от гамбургеров до стейков. Этот напиток отлично сочетается с традиционной шотландской кухней — вареным картофелем, запеченными в духовке сосисками под тестом. Молодой купажированный виски можно подавать с колой, а более зрелый — в чистом виде.

Теги:

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые интересные статьи

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация