Как пить бурбон

Время чтения ~ 10 мин

Способы употребления и гастрономические рекомендации

Бурбон – это кукурузный виски. Национальное достояние Америки, впервые он появился еще в в XVIII веке при Людовике XVI. Тогда правила династия Бурбонов, в честь которой и появилось название благородного сорокаградусного напитка.

Сейчас бурбон производят в штате Кентукки из кукурузы. Также могут добавлять рожь, пшеницу, ячмень. В 1964 году рецептуру напитка закрепили на законодательном уровне. С тех пор бурбоном считался только тот алкоголь, в состав которого входило не менее 51% спиртов из кукурузы. Выдержка в бочках из дуба должна составлять минимум два года.

Существует и правила употребления этого напитка с вековой историей. Именно об этом мы расскажем в статье.

Виды бурбона

В основном бурбон делают из кукурузы, ржи, ячменного солода. Реже – добавляют пшеницу. В зависимости от процентного содержания зерна и периода выдержки можно выделить 5 видов алкогольного напитка:

  1. High Rye. В составе находится более 10% ржи. Бурбон имеет очень насыщенный и богатый вкус со множеством оттенков.
  2. High Corn. Содержит около 51% кукурузы. Поэтому эта разновидность алкогольного напитка намного слаще остальных.
  3. Wheated bourbon. Во время создания этого вида рожь не используют. Основные ингредиенты – это ячмень, кукуруза и пшеница. Напиток имеет очень мягкий и приятный вкус. А в аромате присутствуют нотки ванили и карамели.
  4. Straight bourbon. Главным сырьем для чистого бурбона служит кукуруза. В состав не добавляют красители и ароматизаторы. Напиток сладкий, в нем прослеживаются нотки марципана, карамели, дуба.
  5. Blended bourbon. Смешанный, купажированный виски состоит из множества ингредиентов. В состав могут входить красители, ароматизаторы, спирт. Но основным сырьем все-равно служит чистый бурбон – его должно быть не менее 51% в составе напитка.

Также бывают и другие разновидности, но они менее популярны – American Blended Whiskey, Barrel proof и Honey.

Вкус и аромат бурбона

Бурбон имеет темно-золотистый цвет. Чем дольше выдержка, тем больше этот оттенок приближается к янтарному. А благодаря настаиванию в дубовых бочках цвет становится темнее с каждым годом.

Вкус алкогольного напитка слегка сладковатый. Это зависит от количества кукурузы в составе – чем ее больше, тем бурбон слаще. Послевкусие очень многогранное и длится долго. Чаще всего доминируют нотки дуба, карамели, марципана и миндаля. А за счет выдержки в бочках вкус напитка очень выраженный.

В аромате чувствуются тона дуба, кукурузы и ванили. Также можно уловить еле-заметные оттенки старого дерева, дыма и спичек.

Помните, что у каждого бурбона есть свой уникальный вкус и аромат! Поэтому напитки не похожи друг на друга.

Как и с чем пить бурбон

Полностью прочувствовать все оттенки бурбона можно только при правильной подаче, дегустации и закуске. Детально рассмотрим каждый пункт.

Бокалы


Традиционно бурбон пьют из двух видов бокалов:

  1. Nosing. Полностью раскрывает вкус и аромат напитка. Это все благодаря зауженному верху, где концентрируется запах. Бокал Nosing используют на вискикурнях во время дегустации полученного алкоголя.
  2. Tumbler. Этот вид имеет противоположную форму – верхняя часть расширяется, чтобы спиртовая основа не обжигала носоглотку и рассеивалась, оставляя только приятный вкус и аромат.

Ранее, когда этот напиток только набирал популярность, использовали еще бокал Quaich. Но сейчас его можно встретить крайне редко – только в тематических американских и шотландских барах.

Температура подачи


Идеальная температура для дегустации напитка – +18-20°С. Так лучше всего раскрывается букет вкусов и ароматов. А чтобы детально ощутить каждую нотку, нужно немного подержать стакан в ладонях – когда напиток нагреется, раскроются все его вкусовые качества.

Хранить бурбон в холодильнике не стоит – сильно охлажденный напиток не приносит никакого удовольствия от дегустации, а вкусы и запахи не раскрываются.

Время подачи


Бурбон – это крепкий сорокаградусный напиток, который вызывает быстрое опьянение. Поэтому его не рекомендуется подавать перед приемом пищи или во время трапезы. Это не позволит насладиться вкусом и ароматом напитка, ведь еда перебьет все послевкусие.

Бурбон подают в основном после обеда или ужина. Он становится идеальным завершением трапезы.

Дегустация


Оказывается, распитие бурбона – это целая наука. Поэтому здесь есть основные правила.

Сначала нужно наполнить бокал всего на четверть и подержать его несколько минут в ладонях. После – обратить внимание на цвет. Можно слегка покрутить бокал с бурбоном, чтобы проверить «крепость»: об этом будут свидетельствовать толстые капли, которые стекают по стенке стакана. Их еще называют «ножками» – чем их больше, тем выше градус. Еще виски подносят ближе к свету, чтобы оценить насыщенность цвета.

Дальше нужно приблизить стакан к себе и сделать небольшой вдох. Так лучше всего раскрывается аромат и можно уловить даже самые тонкие нотки.

И только после всей процедуры наступает время первого глотка. Напиток нужно слегка отпить, но не глотать его сразу – только таким образом вкус полностью раскроется. Позвольте ароматам задержаться во рту на несколько секунд, а затем выдохните через нос и рот одновременно, чтобы ощутить всю гамму вкусов. Обратите внимание, есть ли фруктовые, землистые ноты или пряные оттенки.

Допивать содержимое бокала нужно маленькими глоточками, растягивая удовольствие.

Гастрономические сочетания


Традиционно к бурбону не подают закуски. Гурманы дополняют алкогольный напиток только хорошим настроением, а в редких случаях – ароматной сигарой. Но следовать такой традиции не обязательно. Бурбон отлично подойдет к холодным, горячим и сладким блюдам. А мы рекомендуем целый ряд продуктов, которые помогут раскрыться вкусу и не перебить его:

  1. Холодные закуски. Можно подавать к бурбону мягкие сорта сыра без выраженного вкуса и остроты. Идеально подойдет козий сыр. Также напиток хорошо дополняют свежие овощи, нежирные сырокопченые колбасы, фундук, грецкий орех или жареный миндаль.
  2. Горячие закуски. К дубовым ноткам спиртного идеально подходит хамон или красное мясо, приготовленное на гриле. Но не переусердствуйте со специями, иначе их запах перебьет весь аромат напитка. Если вы не любите мясо, то можно подать мидии, креветки или суши. А вот свежую или запеченную рыбу следует отложить до лучших времен – она не только перебивает весь аромат бурбона, но и заглушает вкус.
  3. Сладкие закуски. Для сладкоежек также есть прекрасная альтернатива – это маршмеллоу, черный шоколад, имбирное печенье, финики, бананы, яблоки и белый виноград. Продукты не только подчеркивают изысканный вкус алкогольного напитка, но и дополняют его, раскрывая в полной мере.

А чем закусывать – решать только вам!

Способы пить бурбон


Есть несколько базовых способов распития бурбона:

  1. В чистом виде. Классический вариант подходит настоящим гурманам, которые могут оценить все тонкости вкуса и аромата.
  2. С безалкогольными напитками. Можно использовать содовую, колу, молоко, сок или кофе. Вариант идеален для любителей экспериментов и тех, кто хочет сделать алкогольный напиток менее крепким. А если смешать бурбон с соком и тоником, то можно получить отменный коктейль!
  3. Со льдом или водой. Молодые сорта виски хорошо дружат и с такими добавками. Вода помогает сгладить резкий спиртуозный аромат и раскрыть тонкости букета. Если используете лед, то отдавайте предпочтение большим кубикам. Маленькие быстро растают и сделают напиток водянистым.

Также бурбон добавляют в коктейли, соусы, тесто для пирогов, кексов и оладий.

Марки

Среди самых известных и популярных марок бурбона выделяют:

  1. Makers Mark. Этот алкоголь выдерживают в дубовых бочках. Для создания напитка используют только родниковую воду и местное зерно. Бурбон имеет золотистый цвет, нежный маслянистый вкус с нотками меда. В аромате сочетаются тона дуба и экзотических фруктов.
  2. Jim Beam. Выдержка происходит в обугленных бочках из белого дуба. За основу берут кукурузу. Напиток золотистого цвета раскрывается богатым вкусом и приятным цветочным ароматом.
  3. Buffalo Trace. Напиток выдерживают в сильно обожженных бочках. Его относят к брутальному классическому бурбону. Цвет отличается от других разновидностей этого алкоголя – он имеет насыщенный темно-янтарный оттенок. Во вкусе можно найти множество тонов – цитрусовые, эвкалипт, мед, леденцы от кашля, мяту и специи. Аромат раскрывается фруктовыми и дубовыми нотками.
  4. Elijah Craig. Бурбон из обожженных бочек получается насыщенного янтарного цвета. Сочетание пшеницы и кукурузы дарит богатый вкус и аромат. Присутствуют нотки специй, сливочного масла, ванили, ирисок, карамели, яблок.
  5. Four Roses. Для создания этого напитка используют четыре вида бурбона разной выдержки. Их заливают в бочки размером ¼ и настаивают 3 года. Красивый янтарный цвет радует глаз, а фруктовый вкус и цветочный аромат позволяют насладиться многогранностью этого напитка.
Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация